- Авторы
- Л. А. Котов, Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург
- Появился при скрещивании
- Янтарь × (Оранжевое х Звездочка х Самоцвет)
- Урожайность
- 18,0 т/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Высота
- 3-4 м
- Крона
- раскидистая, разреженной формы, округлая
- Листья
- зеленые, узкие, удлиненные, с волнистыми краями
- Цветки
- крупные, широкочашевидные, белые, с розоватым оттенком, длинными тычинками
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- светло-жёлтая, без румянца
- Форма плода
- округлая, слаборебристая, одномерная
- Вес плода, г
- 100
- Размер плода
- средний
- Кожица
- плотная, гладкая, сухая
- Подкожные точки
- малочисленные, мелкие, зеленоватые, слабозаметные
- Вкус
- отличный кисло-сладкий
- Мякоть
- сочная, мелкозернистая, плотная, колющегося типа, нежная
- Аромат
- легкий
- Лежкость
- 5-6 месяцев
- Осыпаемость
- слабая - в период товарной зрелости
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Уральский, Волго-Вятский, Центральный, Центрально-Черноземный
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- увлажнённые, плодородные, суглинистые почвы с кислотностью близко к нейтральной
- Местоположение
- лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- хорошая
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- раннезимний
- Съемная зрелость
- в конце сентября
- Продолжительность потребительского периода
- сентябрь - январь
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Яблоня Свердловчанин ценится садоводами благодаря множеству достоинств, в ряду которых устойчивость к низким температурам, высокая адаптивная способность, нетребовательность в уходе, обильная урожайность и сочные вкусные плоды.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) селекционером Л. А. Котовым при скрещивании сорта Янтарь с сортами Оранжевое, Самоцвет и Звёздочка.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, высотой 3-4 м, с умеренным темпом роста (ежегодный прирост около 10-15 см). Крона раскидистая, округлая, разреженная, с обильной ветвистостью, требует регулярной обрезки. Листва узкая, удлинённая, имеет волнистые края. Цветки нежно-розовые, достаточно объёмные, широкочашевидной формы, обладают длинными тычинками. Корневая система хорошо развитая, благодаря чему саженцы хорошо приживаются.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки универсального назначения имеют светло-жёлтую окраску (без румянца). Их форма – округлая, одномерная, поверхность со слабой ребристостью, гладкая и сухая. Плоды средние, весом 100 г. Мякоть нежная и сочная, плотная, колющая, мелкозернистая, обладает отличным кисло-сладким вкусом и лёгким ароматом. Кожица плотная, имеет мелкие зеленоватые слабозаметные малочисленные подкожные точки. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла, лёжкость удовлетворительная (5-6 месяцев). Осыпаемость слабая, яблоки могут осыпаться в период товарной зрелости.
Самоплодность и опылители
Сорт является частично самоплодным, для 90% завязывания яблок необходимо высаживать рядом с яблоней другие зимние сорта.
Срок созревания и урожайность
Сорт раннезимний, съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с сентября по январь. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год. Плодоношение регулярное. Урожайность достаточно высокая, 18,0 т/га.
Уход и выращивание
Для формирования качественного обильного урожая и для нормального развития дереву требуется уход. В первую очередь следует рассмотреть правила полива и подкормки культуры.
В 1-й год после высадки деревья поливаются обильно, после этого в течение 4 лет для сохранения увлажнённой почвы приствольный круг требуется мульчировать с помощью компоста. При росте яблони рекомендовано своевременное опрыскивание.
Важно помнить, что при неверной агротехнике культура может терять свои свойства, в том числе и уровень урожайности. Во избежание этого в весеннее время нужно вносить органические удобрения. Для того чтобы цветочные почки лучше формировались, необходимо опрыскивать листву дерева минеральными удобрениями.
Тонкости посадки
Высадка саженца осуществляется ранней весной. Перед процедурой стоит тщательно осмотреть растение и избавиться от повреждённых и мёртвых корней. Рассмотрим технологию посадки:
- выкапывается лунка (ширина 100 см, глубина около 70 см);
- саженец аккуратно помещается в яму, корни расправляются в разные стороны;
- при засыпании деревца грунтом требуется регулярно потряхивать его, чтобы избавляться от лишнего воздуха в корневой системе;
- после посадки приствольный круг обильно поливается тёплой водой (расход – 2 ведра на растение).
При посадке необходимо учесть ширину кроны взрослой яблони. Для того чтобы она получала достаточное количество света, требуется высаживать растения с дистанцией в 4 м.
Особенности обрезки
Обрезка является одной из важных процедур, без которой дерево будет плохо плодоносить и станет слабым. Рассмотрим основные правила обрезки яблони:
- требуется обрезать все ветви, которые загущают крону;
- удаляются ветки, выходящие за размер кроны;
- дерево нормируется от перегрузки яблоками.
В дальнейшем необходимо удалять у взрослых деревьев поломанные и поражённые заболеваниями ветви.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям, но имеет среднюю устойчивость непосредственно к парше. Деревья способны подвергаться поражению ультрафиолетом. Весной и осенью требуется проводить профилактические опрыскивания яблонь, а также белить стволы и ветки (для этого используют известь). Это поможет избавиться от недугов, вредителей и солнечных ожогов.
При выращивании в Поволжье (регионе с повышенной влажностью) культура может поражаться грибковыми заболеваниями. Чтобы этого не произошло, нужно избегать застоя влаги в приствольном круге.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Дерево хорошо развивается и даёт обильные урожаи при высадке на освещённых местах, но допускается небольшое затенение. Грунт должен быть увлажнённым, плодородным, суглинистым. Показатели кислотности рекомендованы ближе к нейтральным.
Необходимые климатические условия
Сорт распространён на Урале, в Подмосковье, в Поволжье, в северных регионах. Хоть он и является неприхотливым и устойчивым, в некоторых местах деревья потребуют определённого ухода. В Поволжье климат влажный, поэтому растения могут заражаться паршой и мучнистой росой. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно производить обработки медьсодержащими препаратами в весеннее и осеннее время.
Выращивая яблони в северных регионах, следует правильно готовить их к зимнему периоду осенью. Делать это нужно так, чтобы культура смогла пережить даже самую суровую зиму. Требуется тщательно белить стволы и утеплять яблони, чтобы они не замерзали.
Зимостойкость
Свердловчанин обладает высокой зимостойкостью и может выдерживать понижение температуры до -40 градусов без ущерба для своего здоровья. В благоприятных условиях не требует укрытия в зимний период.
Преимущества и недостатки
Свердловчанин востребован благодаря своим достоинствам, основными из них являются следующие характеристики:
- стабильные богатые урожаи;
- очень высокая зимостойкость;
- плоды сочные, вкусные и красивые;
- имеется иммунитет к основным болезням.
К недостаткам относят небольшой размер плодов и их медленное созревание.