- Авторы
- Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов
- Появился при скрещивании
- Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)
- Урожайность
- в среднем 187 ц/га
- Скороплодность
- достаточно скороплодный
- Товарность
- высокая
- Высота
- до 4 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией
- Ветви
- основные ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх
- Побеги
- средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части
- Цветки
- блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки розовые, округлые, не сомкнуты
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - зеленовато-желтая, покровная - на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета
- Форма плода
- средней одномерности, приплюснутая, бочонковидная, широкоребристая, правильная
- Вес плода, г
- 130-200
- Размер плода
- средний или выше среднего
- Кожица
- гладкая, маслянистая, блестящая
- Подкожные точки
- мало, зеленые и слабозаметные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- слабый
- Состав
- общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,77%, содержание аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, Р-активных веществ – 436 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%
- Лежкость
- 7 месяцев, до конца мая
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Самоплодность
- слабая, необходимо наличие в небольшом отдалении других сортов поздних яблонь для перекрёстного опыления
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный, Центральный
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- солнце/полутень
- Устойчивость к болезням и вредителям
- умеренная
- Устойчивость к парше
- имеет иммунитет
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- 25 сентября - 5 октября
- Продолжительность потребительского периода
- с ноября до конца мая
- Начало плодоношения сорта
- на 5 год
Яблоня Свежесть – сорт, широко распространенный на территории России, Узбекистана, Казахстана, Украины и некоторых стран Европы. Садоводам он понравился за культурные качества и декоративность. Выращивать яблоню несложно, с этим делом справится даже неопытный огородник. Чтобы собрать хороший урожай, нужно ответственно подойти к процессу подготовки посадочной ямы и выбору участка.
Кто и когда вывел сорт?
«Авторами» гибридной яблони можно назвать ученых-селекционеров, трудившихся в НИИ Плодоводства. Целью специалистов было получение устойчивого к заболеваниям, засухе и резким перепадам температуры сорта. Работа, согласно записям ученых, была проведена колоссальная. Селекционеры В. Жданов, З. Серова и Е. Седов несколько лет проводили исследования, стараясь улучшить сортовые характеристики растения.
Внешний вид дерева
По внешнему виду растение практически ничем не отличается от других сортов яблонь. Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 3,5—4 м. Крона у дерева умеренно облиственная, округлая (реже пирамидальная). Ежегодно проводить обрезку культуры необязательно – она растет довольно медленно, не более чем на 40—45 см.
Центральный ствол покрыт корой, слегка морщинистой и на ощупь грубой. Структура ее неоднородная. От ствола отходят коричневые ветки разной толщины. Особенность яблони Свежесть – рост множественных побегов не вниз, а вверх, под углом. Листовые пластины у культуры стандартного размера, довольно крупные, рассеченные, глянцевые, немного морщинистые, яйцеобразной формы.
Цветки на взрослом дереве появляются своевременно. Лепестки у них кремовые, белые или бело-розовые, стандартного размера. Цветение непродолжительное, довольно умеренное. После полного опадания цветков формируются завязи.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт яблони также популярен среди многих культурологов благодаря вкусовым качествам. Фрукты формируются средние, возможно присутствие на дереве плодов чуть большего размера. Чаще всего они созревают на несолнечной стороне участка. Средний вес яблока варьируется в пределах 130—200 г. Кожица у плодов тонкая, но эластичная, светло-зеленая, с ярким розово-красным румянцем, гладкая, маслянистая, блестящая. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Плоды приятно пахнут. Вкус у яблок – сладковатый, с пикантной кислинкой.
Срок созревания и урожайность
Позднезимний сорт отличается неплохой урожайностью. С одного взрослого дерева садовод может собрать до 25 кг яблок. Первый урожай появляется на 5 год жизни культуры. Техническая зрелость наступает в середине – конце весны. В регионах с суровым климатом яблоню сорта Свежесть обычно не выращивают.
Уход и выращивание
Даже если на садовом участке у огородника уже имеется дерево этого сорта, для получения хорошего урожая необходимо периодически обновлять насаждения. Посевной материал важно приобретать качественный. Слабое дерево, с большей долей вероятности, не приживется. У здорового экземпляра хорошо развита корневая система, ствол крепкий, с цельной, нерастрескавшейся корой. У продавца нужно узнать о степени проявления сортовых качеств – если саженец был получен от дерева 3—4 поколения, то его лучше не покупать. Идеальный вариант – экземпляры не ниже 2 поколения.
Нужно правильно выбрать участок, где будет впоследствии выращиваться растение. Желательно, чтобы зона располагалась на небольшой возвышенности, а не в низине. Подземных вод вблизи к верхним слоям грунта быть не должно. В подходящем месте нужно выкопать глубокую яму (около 65х65 см). Можно провести процедуру осенью, после уборки урожая.
Схема высадки стандартная. Сначала в подготовленную заранее лунку нужно выложить крупную кирпичную или каменную крошку, гравий или гальку. Поверх дренажа насыпают немного огородной земли и разравнивают грунт. Саженец можно ненадолго опустить в раствор, стимулирующий рост (не более чем на 60 минут). Затем дерево помещают в посадочную лунку и засыпают почвой.
«Голую», без примесей, огородную землю специалисты использовать не рекомендуют. В дачную почву потребуется добавить немного торфа, компоста или перегноя. Биоматериалы улучшат качество грунта и ускорят процесс укоренения. После посадки нужно тщательно утрамбовать землю и сразу же оформить приствольный круг. Поверх можно высыпать перепревшую солому, хвойные иголки или кору.
Яблони нужно обязательно мульчировать. Процедура позволит сократить количество поливов. Также мульча препятствует прорастанию вблизи дерева сидератов и сорняков. Чтобы корни не испытывали кислородного голодания, необходимо после каждого полива тщательно рыхлить грунт. Удобнее всего проводить процедуру с помощью ручного культиватора – «грабель» с длинными и острыми зубцами.
Полив культура предпочитает регулярный, но умеренный. Необходимо орошать грунт по мере его подсыхания, не чаще, чем 2 раза в неделю. Нежелательно поливать молодые экземпляры из шланга – холодная вода, подающаяся под большим напором, может повредить несформировавшуюся корневую систему.
Подкормки – отдельная составляющая правильного ухода за культурой. Нужно регулярно вносить в грунт удобрения, чтобы ускорить процесс наступления технической зрелости и продлить период цветения. Предпочтения в равной степени отдают минеральным компонентам и органическим препаратам. Приобретать средства нужно в специализированных торговых точках. Форму выпуска огородник выбирает сам. Популярностью среди садоводов пользуются препараты в виде раствора, гранул и порошка.
Подпитывают грунт весной и осенью. Нужно четко дозировать минеральные удобрения. Переизбыток таких компонентов, как азот, фосфор и калий, может привести к ухудшению качества урожая. Культура отличается умеренной устойчивостью к заболеваниям грибковой природы. Парша ни молодые, ни взрослые экземпляры не поражает.
Чтобы предупредить атаку культуры вредителями и болезнями бактериального или вирусного происхождения, необходимо регулярно опрыскивать насаждения инсектицидами и фунгицидами. Препараты оказывают комплексное воздействие. Большинство из них в составе имеют и микроэлементы (в небольших количествах).
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Главное преимущество плодовой культуры – устойчивость к засухе, болезням и морозам. Также многие садоводы отмечают:
- неплохую урожайность;
- товарный вид;
- вкус спелых плодов;
- универсальность сорта;
- возможность применения яблок в кулинарии;
- длительный срок хранения.
Минусов сорт, по мнению большинства опытных дачников, практически не имеет. Некоторые новички в качестве недостатка отмечают необходимость проведения осенне-весенней санитарной обрезки. Процедура важна для сохранения формы кроны.