Яблоня Сябрына

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Г. К. Коваленко (Белорусская селекция)
Появился при скрещивании
Прима x Лобо
Урожайность
средняя 13,1 т/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Крона
округлая, средней густоты
Листья
крупной величины, удлиненные, с заостренной вершиной, темно-зеленые, гладкие
Ветви
прямые, расположены компактно, концы направлены вверх
Побеги
темно-красного цвета, слабоопушены
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - светло-зеленая, покровная - ярко красная
Форма плода
округлая
Вес плода, г
150
Размер плода
средний
Кожица
плотная, с восковым налетом
Вкус
кисловато-сладкий
Мякоть
мелкозернистая, сочная
Лежкость
до 4 месяцев
Осыпаемость
нет
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Съемная зрелость
в конце сентября
Продолжительность потребительского перио­да
с ноября по январь
Начало плодоношения сорта
на 4 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Сябрына (Сабрина) создана белорусскими селекционерами – для климата той страны, который похож по своим показателям на ЦЧО России.

Кто и когда вывел сорт?

Автор сорта Сябрына – Г. К. Коваленко. Разновидность считается достижением белорусской селекции. Она появилась благодаря соединению двух культур: Прима и Лобо. Подходит для приволжских/южных регионов России, в последние годы сорт можно найти и у российских продавцов.

Внешний вид дерева

Крона дерева округлая, с усреднённой загущенностью. Листва крупная, листья выглядят удлинёнными, обладают заострённой верхушкой, тёмно-зелёного окраса, сглаженные. Ветви прямые, располагаются компактно, концы их направлены вверх. Побеги в возрасте до года обладают тёмно-красным оттенком и слабым опушением. Рослость дерева условно признана средней.

Плоды и их вкусовые характеристики

Назначение сорта Сабрина – универсальное использование для нужд кулинарии. Плоды данного сорта отнесены к красно-зелёным. По форме они округлые, масса плода – 150 г, что соответствует усреднённым размерам. На каждом фрукте образуется похожий на восковой слой налёт. Вкусовое качество – десертные плоды кисло-сладкие. Внутренность – сочная и мелкозернистая.

Срок созревания и урожайность

Созревает сорт Сабрина в конце сентября, что соответствует позднеосеннему сбору урожая. Раньше последних чисел сентября плоды эти срывать необязательно. Лёжкость – не самая высокая: плоды хранятся до конца текущего календарного года. При этом в срок сбора урожая они долго не осыпаются: отделение яблок от веток в созревшем состоянии возможно лишь в условиях продолжительного штормового или ураганного ветра. Начало плодоношения – только с 4 года жизнедеятельности дерева. Урожайность – до 13,1 т/га.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Перед высадкой саженцев сорта Сабрина для каждого из них выкапывают яму глубиной и диаметром 0,8 м. Нельзя внутрь засыпать бедную полезными веществами почву, вытащенную со дна ямы – замените её на поверхностный чернозём. На дно укладывают пласт песка высотой до 15 см, сверху помещают слой навоза и золы (до 12 кг органических удобрений и не более 70 г золы). Всыпается 5 см дернового чернозёма с песком (в одинаковых дозах). Саженец ставят в присыпанную яму корнями вниз – и засыпают их высокоплодородным чернозёмом, смешанным с 30% песка и 20% компоста. По мере присыпания корневой системы грунтовую смесь постепенно уплотняют.

Перед посадкой убедитесь, что почва не кислая. Допускается лишь нейтральный грунт, щелочной показатель доводится до нейтрального с помощью мочевины, уксуса и других экологически чистых ингредиентов с кислой реакцией. Часть щелочей удаётся превратить в соли, применяя разводненный навоз, помёт и коровяк. Раскисление при высокой кислотности делается посредством мела, гашёной извести или молотого доломита.

Весенняя посадка яблони Сабрина – исключительно в конце марта, вплоть до 15 апреля. Нельзя высаживать её открытым методом, когда почки уже окончательно распустились.

Перед размещением и закапыванием корней саженца в дно ямы вводят отрезок стеклоарматуры длиной не менее 2 м. Он придаёт дереву вертикальность роста. Прикорневая точка приподнимается на 5 см над поверхностью участка. В результате систематического полива земля в месте посадки постепенно осядет.

Регулярный полив – вливание под корень до 40 л воды раз в несколько дней или в неделю. Для сохранения влаги почву вокруг дерева мульчируют: верхний слой опилок лишит сорняки солнечного света, не давая им хаотично разрастись.

Удобрений, внесённых под саженец, в первые два года дереву предостаточно. Начиная с третьего года его удобряют на зиму навозом, помётом или компостом. В период цветения и плодоношения – раз в месяц – вносят минералы: калий, азот и фосфор. Можно использовать удобрения, сбалансированные для яблонь.

Весенняя формирующая обрезка – с 4 года жизни дерева, делается она ранней весной. Крона дерева уже успевает развиться в полной мере.

Для предотвращения поражения коры и листьев плодожоркой, тлёй и муравьями яблоня на высоте 40 см оборачивается при помощи липких ловчих поясов. В качестве такой помехи для насекомых применяют садовый клей, через который муравьи не пройдут.

Раз в две недели грунт вокруг яблони Сабрина рыхлят. Это помогает уничтожить сорняки: те легко удаляются из рыхлой почвы.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Самоплодность положительная: Сабрина не требует опылителей. Морозоустойчивость – до 30 градусов мороза, в условиях постоянных заморозков, длящихся всю зиму или большую её часть – не ниже -22 градусов. Системные болезни и большинство вредителей не поражают яблони этого сорта, если за участком, где произрастает сад, есть систематический уход. Яблоки Сабрина перевозятся до сотен километров от места сбора – при соблюдении правил безопасной транспортировки. Чтобы их беспроблемно перевезти, в ящики укладывают вкладыши-амортизаторы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также