- Авторы
- Екатеринбург
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- основная белая, покровная — ярко-вишнёво-красный полосатый румянец
- Форма плода
- выровненные, плоскоокруглые, правильной формы
- Вес плода, г
- 110 г
- Размер плода
- крупный
- Вкус
- сладкий
- Мякоть
- белая, сочная, нежная
- Лежкость
- до 5 месяцев
- Самоплодность
- несамоплодный; Анис Свердловский
- Тип роста
- сильнорослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкое
- Зимостойкость
- высокая
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- начало сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с начала сентября до января
Татьяна – сорт яблонь, выведенный специально для территорий с нестабильным климатом и длительными заморозками. Это плодовое дерево с успехом переносит и мороз до -30, и летнюю засуху, которые периодически случаются на территории российских регионов. Помимо этого, яблоня Татьяна отличается превосходным вкусом плодов. Какие еще особенности есть у этого сорта, как его выращивать, и что нужно, чтобы деревья чувствовали себя комфортно на вашем участке, расскажем в этой статье.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт яблони Татьяна выведен на базе Свердловской селекционной станции. Главные задачи, которые стояли при создании этого сорта перед учеными-агрономами – создание сорта, устойчивого к морозам и парше. В настоящее время зафиксировано массовое выращивание этого плодового дерева на территории средней полосы России, на Урале и в Сибири.
Внешний вид дерева
Яблоня Татьяна представляет собой высокое дерево, достигающее высоты 5 м. Его крона раскидистая, хорошо просматривается, листья ярко-зеленые, обычной формы, с легкой зазубренностью. По центру листа проходит ярко выраженная прожилка. Ствол крепкий, коричневый. Ветки хорошо развиты. За один сезон ветви и молодые побеги удлиняются в среднем на 50 см.
Плоды и их вкусовые характеристики
Цвет плодов Татьяны белый, наливной. Присутствует яркий вишневый румянец и красная ребристость. Форма яблок правильная, округлая, немного приплюснутая. Кожура гладкая, глянцевая, с едва заметными точками. Мякоть сочная, молочного оттенка, в меру зернистая. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат выраженный фруктовый. Дегустационная оценка яблок сорта Татьяна – 4,7 балла.
Срок созревания и урожайность
Сорт Татьяна является осенним, соответственно, урожай созревает с наступлением сентября. В среднем с одного взрослого дерева собирают от 70 до 100 кг яблок. В высокоурожайные годы и при благоприятных погодных условиях урожай может достигать 150-200 кг. Отдача урожая дружная, все яблоки созревают практически одновременно.
Уход и выращивание
Уход за яблоней сорта Татьяна не представляет особых сложностей. Она устойчива ко многим заболеваниям, поэтому каких-то сложных манипуляций по профилактике недугов проводить не требуется.
Для посадки яблони следует выбирать легкие суглинки с нейтральной кислотностью. Если почва тяжелая, то в месте, где планируется выращивать яблоню, следует смешать грунт 1 к 1 с песком. Это повысит проницаемость почвы для воды и воздуха, облегчит ее.
Место для яблони должно быть открытым, солнечным, но не продуваемым. Отлично она будет себя чувствовать на легкой возвышенности или южном склоне.
Так как дерево это довольно крупное, важно правильно определить схему посадки. Оптимальный вариант – 4х4 м. Если посадить саженцы ближе друг к другу, посадки будут загущены, яблокам будет не хватать солнечного света для созревания. Посадку производят как весной, так и осенью. Осенняя посадка имеет преимущество в плане того, что урожай яблоня начнет давать на 1 год раньше, чем если бы ее высадили весной.
Так как корневая система яблони довольно массивная и уходит глубоко в почву, ежедневный полив ей не требуется. При засушливой погоде поливать яблоню нужно примерно раз в неделю. При обычной погоде с периодическими осадками полив следует осуществлять около 4 раз за лето. Важно хорошо проливать яблоню перед зимовкой, но сделать это нужно до наступления заморозков.
Ежегодно следует производить обрезку слабых, старых, засохших веток и побегов, которые выросли ниже точки роста первых крупных веток. Каждый срез обрабатывают садовым варом, во избежание заражения дерева.
Перед зимовкой следует очистить ствол от засохшей коры, мхов (при наличии), побелить основание дерева. Для защиты от грызунов можно обмотать его мелкоячеистой сеткой. Если яблоня выращивается в условиях экстремальных зим, то можно дополнительно укрыть ее основание лапником или спанбондом. Сверху, как только ляжет первый снег, следует прикрыть им яблоню. Высокий сугроб вокруг яблони защитит ее от сильных морозов. Если зимой температура обычно не опускается ниже -15 градусов, то укрытие делать необязательно.
Мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, проводятся осенью и весной. В первую очередь после опадения листвы следует очистить приствольный круг от сухих листьев и другого садового мусора. Грунт вокруг дерева следует перекопать, и только после этого можно начинать покрывать дерево.
Весной рекомендуется проводить полив приствольного круга кипятком с растворенной в нем марганцовкой. Раствор должен быть ярко-розовым. Дезинфицировать этим средством нужно почву, когда под яблоней сойдет снег. Это действие устранит все личинки насекомых и болезнетворные бактерии, которые могли остаться в почве с осени.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Подводя итог, можно выделить основные достоинства яблони сорта Татьяна:
отличная зимостойкость;
длительное хранение урожая – при создании оптимальных условий для этого яблоки могут пролежать, не портясь, до 5 месяцев;
прекрасный вкус яблок;
хорошая устойчивость ко многим болезням и вредителям.
Среди недостатков стоит выделить большие габариты дерева, которое занимает очень много места на участке. Чтобы вырастить несколько таких деревьев в своем саду, потребуется несколько соток. Выделить такой кусок земли только под яблони могут себе позволить лишь единицы садоводов.