- Авторы
- НИИСС г. Горно-Алтайск, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская
- Появился при скрещивании
- Пепинка алтайская х (Пепин Шафранный х Уэлси х Бельфлер-китайка)
- Урожайность
- за 3 первых года урожай- 5,3 т/га, в возрасте 8 лет -15,7 т/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- 4 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- крупные, широкие, волнистые, морщинистые, зелёные
- Ветви
- кривые, отходят от ствола под углом 45° градусов и более
- Побеги
- прямые, красновато-коричневые, опушенные, с многочисленными, мелкими чечевичками
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду тёмно-красная, полосатая
- Форма плода
- ширококоническая, слегка ребристая
- Вес плода, г
- 92-130
- Размер плода
- средний
- Кожица
- маслянистая, с тусклым восковым налётом
- Подкожные точки
- мелкие, зелёные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- выраженный
- Состав
- сухих растворимых веществ – до 16,54%, сахаров - до 13,23%, кислот – до 0,44%, витамина С – до 11,3мг%
- Лежкость
- до 40 дней
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднелетние
- Съемная зрелость
- конец августа
- Продолжительность потребительского периода
- с первой декады сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Толунай способна стойко перенести любые невзгоды, поэтому ее с радостью выращивают как опытные садоводы, так и новички. Она плодоносит вкусными плодами с высокими товарными качествами, является скороплодной и высокоурожайной.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен селекционерами И. П. Калининой, З. С. Ящемской и Н. В. Ермаковой в НИИСС города Горно-Алтайска. Для этого скрестили сорт Пепинка алтайская со смесью сортов Уэлси, Пепин Шафранный и Бельфлер-китайка.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево имеет высоту 4 м. Крона средней густоты, округлой формы, компактная, требует регулярной подрезки ветвей. С годами она становится более раскидистой, может иметь диаметр около 3 м и более. Ветви кривые, отходят от ствола под углом 45 градусов и более. Побеги прямые, с многочисленными мелкими чечевичками и опушением, красновато-коричневого цвета. Кора со временем может растрескиваться и начинает осыпаться.
Листва крупная, широкая, волнистая, округлая. Листовая пластина с морщинистой матовой поверхностью и легким опушением, а также с зазубренными краями и заостренными кончиками. Окрас зеленый или светло-зеленый.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения, их используют для переработки и употребления в свежем виде. Они желто-красные, средние, весом около 92-130 граммов. Форма ширококоническая, поверхность слегка ребристая. Мякоть кремового цвета, средней плотности, сочная, нежная, мелкозернистая, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным приятным ароматом. Кожица маслянистая, имеет тусклый восковой налет и мелкие зеленые подкожные точки. Дегустационная оценка плодов очень высокая – 4,8 балла. Фрукты могут храниться до 40 дней.
Самоплодность и опылители
Сорт является самоплодным и может давать урожаи без дополнительных опылителей, но для получения максимальных показателей рекомендуется высаживать подходящие сорта-опылители рядом с яблоней.
Срок созревания и урожайность
Сорт позднелетний, съемная зрелость – в конце августа. Плодоношение ежегодное, достаточно обильное. За несколько первых лет урожай составляет около 5,3 т/га, в возрасте 8 лет -15,7 т/га.
Уход и выращивание
При выращивании яблони очень важно правильно ее посадить, осуществлять обрезку и защищать от болезней и вредителей.
Тонкости посадки
Рекомендуется высаживать яблоню весной (начало апреля), когда минует угроза заморозков. Посадочная яма заготавливается заранее (с осени или за 2-3 недели до процедуры). Ее глубина и диаметр должны составлять 80 см. Рассмотрим пошаговую технологию посадки:
на дно ямы засыпаются дренажные материалы (вермикулит, гравий, ореховая скорлупа), после чего туда же помещается часть грунта, которую предварительно необходимо смешать с удобрениями;
плодородная смесь заливается двумя ведрами воды и оставляется;
в посадочную лунку сразу помещается кол, к которому в будущем будет подвязываться саженец;
растение опускается в почву (на дренаж), корни расправляются, после чего засыпаются грунтом;
посадка утрамбовывается руками, формируется небольшой бортик;
растение поливают (30-60 л воды) и мульчируют (перегноем, торфом, рубленной травой или навозом).
Между деревьями необходимо оставлять дистанцию не менее 2,5-3 м, а между рядами – 2 м. Перед высадкой важно тщательно рассмотреть саженец, обрезать сухие и поврежденные побеги с помощью садовых ножниц.
Особенности обрезки
Крону дерева рекомендуется формировать таким образом, чтобы ветви росли разреженно. Первый раз укорачивают центральный ствол на 20-35 см и поярусно срезают скелетные ветви для формирования правильной кроны. Ветви, которые растут вверх, удаляют. Убирают также направленные внутрь кроны ветви и опускающиеся к грунту. При осуществлении санитарной обрезки удаляются засохшие, больные и поврежденные побеги.
Болезни и вредители
Устойчивость к парше отличная, но при неправильном уходе дерево может сильно болеть. Стойкость к мучнистой росе, монилиозу и другим заболеваниям, а также к атакам вредителей удовлетворительная.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Дереву не нравится глинистая и кислая земля, лучшим вариантом для яблони будут супесчаные или суглинистые грунты. Участок для выращивания культуры должен быть солнечным и защищенным от ветра.
Зимостойкость
Сорт Толунай характеризуется средней зимостойкостью, деревья плохо переносят сквозняки, поэтому рекомендуется тщательно укрывать их в зимнее время (особенно молодые растения). Прикорневая зона и ствол обкладываются матами с соломой, утепляются толем, мешковиной или рубероидом. Корневая система присыпается грунтом (слой 10-15 см).
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта:
отличные вкусовые качества плодов (вкус кисло-сладкий, яркий);
летние сроки созревания;
яблоки хорошо переносят транспортировку;
высокая устойчивость к заболеваниям.
К недостаткам относят среднюю зимостойкость и слабую устойчивость к сквознякам.