Яблоня Топаз

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Институт экспериментальной ботаники Академии наук Чехии, академик Ярослав Тупи
Появился при скрещивании
Ванда х Рубин (Голден Делишес)
Синонимы названия
Topaz
Скороплодность
2,3-й год
Дерево
Высота
3-5 м
Крона
загущенная, округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды
Ветви
крепятся к стволу под углом, близким к прямому
Побеги
не толстые, светло-коричневые
Цветки
блюдцевидные, белые, среднего размера
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
Основная - зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода
Форма плода
сплющено-округлая
Вес плода, г
120-160
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, плотная, слегка маслянистая
Подкожные точки
светлые, крупные, заметные
Вкус
кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью
Мякоть
кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная
Аромат
выраженный, с оттенком специй
Лежкость
в холодильнике плоды сохраняются 6-7 месяцев
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Чехия, Украина, средняя полоса России
Морозостойкость, °C
средняя, до -40 °С
Зимостойкость
высокая
Почва
нейтральная
Устойчивость к грибным заболеваниям
восприимчивость к мучнистой росе средняя
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания, сентябрь-октябрь
Съемная зрелость
в конце сентября — в начале октября
Продолжительность потребительского перио­да
октябрь – март
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Топаз – плодовая культура, сохраняющая декоративный вид с весны по позднюю осень. Взрослое дерево дает неплохой урожай. Продолжительность жизни культуры составляет 35-40 лет. На качество и количество плодов напрямую влияет уход – растение нуждается в систематическом поливе, удобрениях и обрезке.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами этого сорта считают чешских ученых-селекционеров. Работа по выведению нового подвида была инициирована ботаником Ярославом Тупи, сотрудником Экспериментального института. «Родителями» яблони Топаз являются представители сортов Ванда и Рубин. Вид унаследовал от них лучшие сортовые качества: морозоустойчивость, крепкий иммунитет, урожайность, неприхотливость. Вид был представлен публике в 1984 году.

Внешний вид дерева

В среднем высота взрослого экземпляра составляет 2,5-3,5 м. Молодые деревья довольно быстро растут и развиваются. За год прирост составляет 300-350 см. Среднерослая плодовая культура имеет раскидистую и густую крону, по форме напоминающую широкую пирамиду. Ветви, отходящие от центрального ствола, слегка опущены вниз. Кора у дерева грубая, серо-коричневая, неровная.

Листья удлиненные, яйцеобразные, необычного изумрудного оттенка. Глянцевого блеска нет, может присутствовать легкий пушок. Цветы округлые, небольшие, с белыми лепестками. Ветки гибкие, но крепкие.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки к ветвям крепятся при помощи крепких плодоножек или кольчаток. Спелые плоды крупные, приплюснутые или овальные. Сорту присвоена довольно высокая дегустационная оценка (более 4,8 балла из 5). Мякоть у яблок сладковато-кислая, терпкая и пряная. Пахнут плоды приятно. Мякоть сочная, средней плотности, местами рыхлая. Нижние блюдца полые и широкие. Кожица тонкая, розовато-красная. На яблоках могут присутствовать широкие белые полосы.

Срок созревания и урожайность

Отличается сорт высокая урожайностью. С одного взрослого дерева можно собрать до 20 кг яблок. По мере старения культуры количество урожая уменьшается. Чтобы продлить процесс плодоношения, огородник должен регулярно вносить в грунт минеральную подкормку. К сбору плодов приступают в конце лета – начале осени. Многое зависит от региона, в котором выращивается культура. Если яблоня растет в области с суровым климатом, то процесс наступления технической зрелости сдвигается на 1,5-2 недели. Урожай можно собирать в середине сентября – в начале октября.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Процесс посадки яблони Топаз проходит в несколько этапов. В первую очередь садовод должен выбрать правильное место. На участке не должно быть близкого залегания подземных вод. Корневая система плодовой культуры плохо переносит переувлажнение. Если корни длительное время будут находиться в воде, то высок риск гибели дерева. Яблоня, как и большинство плодовых культур, хорошо растет на освещаемом солнцем месте. На затененных участках культуру обычно не высаживают.

У взрослых деревьев крепкий иммунитет, поэтому дополнительно укрывать насаждения от сквозняка и ветра необязательно. Если планируется высадка нескольких саженцев одновременно, то между ними нужно оставить расстояние в 4-5 м. К процедуре приступают ранней весной или осенью (в апреле или сентябре). Деревья высаживают в соответствии со следующей инструкцией.

  1. Заранее готовят посадочную лунку (60х70 см).

  2. Землю, взятую из ямы, перемешивают с минеральным удобрением (можно взять суперфосфат и компост).

  3. На дно лунки высыпают толстый слой дренажа (битый кирпич, керамзит, галька, вермикулит, песок, щебень).

  4. По центру вкапывают железный кол, который послужит для культуры дополнительной опорой.

  5. В яму аккуратно опускают саженец, расправляя при этом корни.

  6. Веревкой аккуратно привязывают дерево к опоре и засыпают в лунку землей.

  7. Грунт можно слегка утрамбовать и сразу же сформировать приствольный круг.

По окончании процедуры почву обильно поливают теплой водой. Чтобы обеспечить правильный рост и формирование культуры, нужно регулярно поливать молодые саженцы. На 1 экземпляр будет уходить примерно 5-15 л воды. Процедуру желательно проводить по мере иссушения почвы. Не рекомендуется допускать переувлажнения.

В год в почву вносят подкормку 2-3 раза. Весной, после того, как дерево «очнулось» ото сна, нужно удобрить грунт перепревшим навозом или мочевиной. Спустя 2-3 недели в почву вводят минеральное удобрение комплексного действия. Желательно приобретать препараты в форме порошка или гранул. Подкормку вносят в почву после того, как завязи сформировались полностью. В этот период желательно использовать нитроаммофоску. После сбора урожая огородник должен в последний раз за сезон подкормить грунт. Можно внести калий и фосфор.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Сорт Топаз от остальных культур к практически ничем не отличается. Огородники отмечают следующие преимущества:

  • присутствие в составе плодов необходимых для человеческого организма минералов и витаминов;

  • длительное сохранение товарного вида;

  • возможность транспортировки на дальние расстояния;

  • декоративный вид;

  • отличные вкусовые качества плодов;

  • крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний грибковой и вирусной природы.

Если культура выращивается в регионах с дождливым и влажным климатом, то вкус яблок может измениться. При недостатке солнечного света плод становится кислый и терпким. Этот фактор многие огородники считают главным недостатком культуры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также