- Авторы
 - Институт экспериментальной ботаники Академии наук Чехии, академик Ярослав Тупи
 
- Появился при скрещивании
 - Ванда х Рубин (Голден Делишес)
 
- Синонимы названия
 - Topaz
 
- Скороплодность
 - 2,3-й год
 
- Высота
 - 3-5 м
 
- Крона
 - загущенная, округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды
 
- Ветви
 - крепятся к стволу под углом, близким к прямому
 
- Побеги
 - не толстые, светло-коричневые
 
- Цветки
 - блюдцевидные, белые, среднего размера
 
- Назначение
 - в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
 
- Окраска
 - Основная - зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода
 
- Форма плода
 - сплющено-округлая
 
- Вес плода, г
 - 120-160
 
- Размер плода
 - средний
 
- Кожица
 - гладкая, плотная, слегка маслянистая
 
- Подкожные точки
 - светлые, крупные, заметные
 
- Вкус
 - кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью
 
- Мякоть
 - кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная
 
- Аромат
 - выраженный, с оттенком специй
 
- Лежкость
 - в холодильнике плоды сохраняются 6-7 месяцев
 
- Дегустационная оценка
 - 4,5
 
- Тип роста
 - среднерослый
 
- Регионы выращивания
 - Чехия, Украина, средняя полоса России
 
- Морозостойкость, °C
 - средняя, до -40 °С
 
- Зимостойкость
 - высокая
 
- Почва
 - нейтральная
 
- Устойчивость к грибным заболеваниям
 - восприимчивость к мучнистой росе средняя
 
- Сроки созревания
 - позднего срока созревания, сентябрь-октябрь
 
- Съемная зрелость
 - в конце сентября — в начале октября
 
- Продолжительность потребительского периода
 - октябрь – март
 
- Начало плодоношения сорта
 - на 2-3 год
 
Яблоня Топаз – плодовая культура, сохраняющая декоративный вид с весны по позднюю осень. Взрослое дерево дает неплохой урожай. Продолжительность жизни культуры составляет 35-40 лет. На качество и количество плодов напрямую влияет уход – растение нуждается в систематическом поливе, удобрениях и обрезке.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами этого сорта считают чешских ученых-селекционеров. Работа по выведению нового подвида была инициирована ботаником Ярославом Тупи, сотрудником Экспериментального института. «Родителями» яблони Топаз являются представители сортов Ванда и Рубин. Вид унаследовал от них лучшие сортовые качества: морозоустойчивость, крепкий иммунитет, урожайность, неприхотливость. Вид был представлен публике в 1984 году.
Внешний вид дерева
В среднем высота взрослого экземпляра составляет 2,5-3,5 м. Молодые деревья довольно быстро растут и развиваются. За год прирост составляет 300-350 см. Среднерослая плодовая культура имеет раскидистую и густую крону, по форме напоминающую широкую пирамиду. Ветви, отходящие от центрального ствола, слегка опущены вниз. Кора у дерева грубая, серо-коричневая, неровная.
Листья удлиненные, яйцеобразные, необычного изумрудного оттенка. Глянцевого блеска нет, может присутствовать легкий пушок. Цветы округлые, небольшие, с белыми лепестками. Ветки гибкие, но крепкие.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки к ветвям крепятся при помощи крепких плодоножек или кольчаток. Спелые плоды крупные, приплюснутые или овальные. Сорту присвоена довольно высокая дегустационная оценка (более 4,8 балла из 5). Мякоть у яблок сладковато-кислая, терпкая и пряная. Пахнут плоды приятно. Мякоть сочная, средней плотности, местами рыхлая. Нижние блюдца полые и широкие. Кожица тонкая, розовато-красная. На яблоках могут присутствовать широкие белые полосы.
Срок созревания и урожайность
Отличается сорт высокая урожайностью. С одного взрослого дерева можно собрать до 20 кг яблок. По мере старения культуры количество урожая уменьшается. Чтобы продлить процесс плодоношения, огородник должен регулярно вносить в грунт минеральную подкормку. К сбору плодов приступают в конце лета – начале осени. Многое зависит от региона, в котором выращивается культура. Если яблоня растет в области с суровым климатом, то процесс наступления технической зрелости сдвигается на 1,5-2 недели. Урожай можно собирать в середине сентября – в начале октября.
                Уход и выращивание
Процесс посадки яблони Топаз проходит в несколько этапов. В первую очередь садовод должен выбрать правильное место. На участке не должно быть близкого залегания подземных вод. Корневая система плодовой культуры плохо переносит переувлажнение. Если корни длительное время будут находиться в воде, то высок риск гибели дерева. Яблоня, как и большинство плодовых культур, хорошо растет на освещаемом солнцем месте. На затененных участках культуру обычно не высаживают.
У взрослых деревьев крепкий иммунитет, поэтому дополнительно укрывать насаждения от сквозняка и ветра необязательно. Если планируется высадка нескольких саженцев одновременно, то между ними нужно оставить расстояние в 4-5 м. К процедуре приступают ранней весной или осенью (в апреле или сентябре). Деревья высаживают в соответствии со следующей инструкцией.
Заранее готовят посадочную лунку (60х70 см).
Землю, взятую из ямы, перемешивают с минеральным удобрением (можно взять суперфосфат и компост).
На дно лунки высыпают толстый слой дренажа (битый кирпич, керамзит, галька, вермикулит, песок, щебень).
По центру вкапывают железный кол, который послужит для культуры дополнительной опорой.
В яму аккуратно опускают саженец, расправляя при этом корни.
Веревкой аккуратно привязывают дерево к опоре и засыпают в лунку землей.
Грунт можно слегка утрамбовать и сразу же сформировать приствольный круг.
По окончании процедуры почву обильно поливают теплой водой. Чтобы обеспечить правильный рост и формирование культуры, нужно регулярно поливать молодые саженцы. На 1 экземпляр будет уходить примерно 5-15 л воды. Процедуру желательно проводить по мере иссушения почвы. Не рекомендуется допускать переувлажнения.
В год в почву вносят подкормку 2-3 раза. Весной, после того, как дерево «очнулось» ото сна, нужно удобрить грунт перепревшим навозом или мочевиной. Спустя 2-3 недели в почву вводят минеральное удобрение комплексного действия. Желательно приобретать препараты в форме порошка или гранул. Подкормку вносят в почву после того, как завязи сформировались полностью. В этот период желательно использовать нитроаммофоску. После сбора урожая огородник должен в последний раз за сезон подкормить грунт. Можно внести калий и фосфор.
                
                    Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Сорт Топаз от остальных культур к практически ничем не отличается. Огородники отмечают следующие преимущества:
присутствие в составе плодов необходимых для человеческого организма минералов и витаминов;
длительное сохранение товарного вида;
возможность транспортировки на дальние расстояния;
декоративный вид;
отличные вкусовые качества плодов;
крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний грибковой и вирусной природы.
Если культура выращивается в регионах с дождливым и влажным климатом, то вкус яблок может измениться. При недостатке солнечного света плод становится кислый и терпким. Этот фактор многие огородники считают главным недостатком культуры.
                
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            