- Авторы
- США
- Появился при скрещивании
- получен из семян вишнеплодной сибирской яблони
- Урожайность
- высокая, в среднем 12 кг с дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- до 4-5 м
- Крона
- у молодого дерева - широкопирамидальная, позднее – округлой формы, диаметр - 2-3 м
- Листья
- средние или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые
- Ветви
- приподнятые вверх, с поникающими концами, основные сучья отходят от ствола под острым углом
- Побеги
- средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные
- Цветки
- средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - золотистая; покровная - в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону
- Форма плода
- реповидная или уплощённо-округлая
- Вес плода, г
- 90–120
- Размер плода
- средний или ниже среднего
- Кожица
- гладкая, тонкая, плотная
- Подкожные точки
- хорошо заметны
- Вкус
- кисло-сладкий, в неблагоприятные годы травянистый
- Мякоть
- белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками
- Аромат
- тонкий
- Состав
- сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%
- Осыпаемость
- да - при запаздывании со съёмом
- Дегустационная оценка
- 3,9-4,2 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный, опылители - деревья других сортов с тем же сроком цветения
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- районирован по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- средняя
- Местоположение
- на солнечном месте и в полутени
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние или осенние (на юге РФ)
- Съемная зрелость
- во второй половине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до середины – конца февраля
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Плодовая культура яблоня широко распространена во всем мире, и на территории России в том числе. Несмотря на то что существует множество разновидностей яблони, каждая из них обладает особыми характеристиками.
Среди сортов американской селекции отдельного внимания заслуживает Уэлси. В России он появился в конце XIX столетия. Этот вид тщательно изучили в советское время, а сейчас он выращивается в промышленных и личных целях.
Кто и когда вывел сорт?
Зимний сорт появился в XVIII веке. Считается, что произошло это в США. Получился он из семян вишнеплодной сибирской яблони. С тех самых пор и по сегодняшний день эта разновидность имеет спрос как у садоводов-любителей, так и у владельцев крупных фермерских хозяйств.
В настоящее время сорт Уэлси включен в реестр районированных сортов, которые выращиваются в определенных российских регионах.
Внешний вид дерева
Высота дерева варьируется от 4 до 5 метров. Внешний вид кроны молодых и взрослых деревьев отличается. В первом случае она широкопирамидальная, во втором – более округлая. Диаметр насчитывает от 2 до 3 метров.
Листовые пластины могут быть мелкими или средними по размеру. Расположены они на побегах редко. Они изогнутые, верхушка – скрученная. Поверхность блестящая, окрас темно-зеленый. Края городчатые.
Кончики веток поникшие, а сами они приподняты вверх. Главные ветки отходят от ствола под острым углом. Сучья средней толщины. Окрас коры – буроватый. Побеги – среднеопушенные.
В период цветения раскрываются небольшие цветки. Лепестки – бело-розовые. Закрытые бутоны такого же цвета, однако имеют еще и фиолетовый отлив.
Плоды и их вкусовые характеристики
Основной цвет спелых фруктов – золотистый. Покровная расцветка – темно-красные полосы. Форма – уплощенно-округлая или реповидная. Вес каждого яблока насчитывает от 90 до 120 граммов. Размеры – средние или небольшие.
Покрыты плоды тонкой, но плотной кожицей. Поверхность – гладкая, глянцевая. Мякоть белая или с легким зеленоватым оттенком. Иногда встречаются красные прожилки. Аромат – нежный, тонкий. Вкус – кисло-сладкий, при неблагоприятных погодных условиях плоды приобретают травянистый привкус. Оценки дегустаторов – 3,9-4,2 балла из 5 максимальных. Плоды могут осыпаться, если вовремя не снять их.
Плоды универсальные, они подойдут для приготовления соков, варенья, джема или сладкой выпечки. В яблоках содержатся аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и другие составляющие.
Срок созревания и урожайность
Сорт Уэлси может похвастаться высокой урожайностью. С каждого дерева можно собрать 12 килограммов фруктов. Плоды обладают отменной транспортабельностью, что позволяет выращивать сорт на продажу и перевозить его на большие расстояния. Яблони скороплодные, товарность высокая.
Сроки созревания отмечены как зимние или осенние. Плоды начинают снимать во второй половине сентября. Потребительский период длится до середины или конца последнего зимнего месяца. Деревья начинают плодоносить только на 4 или 5 год. Урожай собирают каждый год.
Уход и выращивание
Данная разновидность является частично самоплодной, поэтому для лучшего плодоношения рядом высаживают другие фруктовые деревья в качестве опылителей. Подойдут любые сорта яблонь с одинаковыми периодами цветения. Тип роста – среднерослый.
Устойчивость к заморозкам – средняя, поэтому в областях с суровым климатом данный сорт выращивать не получится. Растут деревья как на солнечных участках, так и в полутени. Крепкая иммунная система не боится грибковых болезней и парши.
Плодовое дерево нуждается в регулярном поливе. В первые несколько лет жизни молодые яблони нужно часто орошать, особенно в знойное время года. Поливы проводят на протяжении сезона, вливая по 1 или 2 ведра каждую неделю. В сезон осадков сад орошают 1 раз в месяц, чтобы грунт не пересыхал.
Обязательно поливают деревья в период цветения, формирования завязей, а также налива яблок. Если растение будет испытывать дефицит во влаге, плоды станут мелкими и сухими.
Землю вокруг ствола регулярно рыхлят, не давая грубой корке появиться на поверхности. Она не дает воде и кислороду дойти до корней. После этой процедуры территорию в районе приствольного круга покрывают органической мульчей. Это и питание, и защита от пересыхания.
Сад нужно поддерживать в чистоте, удаляя любые сорные растения. Они вытягивают из земли питательные вещества и могут стать причиной появления болезней.
Данный сорт очень любит удобрения. После посадки саженцев первую порцию вносят весной. Под каждое дерево вносят нитроаммофоску (по 1 столовой ложке). Когда бутоны начинают формироваться, используют суперфосфат и калийную соль. Расход – по 20 граммов на растение. Осенью переходят на древесную золу. На каждое взрослое растение расходуют по 500 граммов вещества.
К обрезке приступают только на второй год после посадки. Санитарная стрижка обязательно проводится весной, крона очищается от сухих и поврежденных веток. Чтобы не допустить загущенности, удаляют ветки, которые растут внутрь кроны.
Тонкости посадки
Примерно за неделю до даты посадки нужно подготовить посадочную яму. Молодые деревья не могут похвастаться крепкой и износостойкой корневой системой. Оптимальные размеры посадочной ямы следующие: ширина – 70 сантиметров, глубина – 80 сантиметров. Главное, чтобы корням было комфортно, они должны располагаться в ней свободно, без заломов.
На дно выкладывают дренажный слой из битого кирпича, также его можно заменить галькой или керамзитом. Поверх выкладывают смесь, которую легко приготовить из перегноя и торфа, смешанных в одинаковых пропорциях. В каждую яму отправляют по ведру смеси.
Процесс посадки яблонь:
яму поливают большим количеством воды, расходуя 2-3 ведра;
саженец аккуратно опускают, расправляя корни;
после яму заполняют землей, которую аккуратно трамбуют вокруг растения;
завершают работу еще одним орошением – 2 ведра на каждый саженец.
После территорию вокруг дерева покрывают толстым слоем мульчи, чтобы влага как можно дольше задержалась в слоях грунта. Рядом с каждым растением устанавливают опору в виде колышка из дерева или металла. Они не дадут деревьям упасть.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Для выращивания в регионах с морозными зимами этот сорт не подойдет. Максимальная температура, которую выдерживают плодовые деревья – 25 градусов ниже нуля. При более серьезных заморозках побеги замерзнут.
Преимущества и недостатки
Положительные стороны сорта Уэлси:
универсальное назначение плодов;
простая агротехника;
стабильное плодоношение;
транспортабельность на высоте;
плоды долго хранятся;
отменная устойчивость к парше и грибковым инфекциям.
Отрицательные качества:
гастрономические качества урожая зависят от погодных условий;
во время созревания плоды иногда опадают с побегов;
средняя устойчивость к заморозкам;
если дерево сформирует большое количество завязей, яблоки не вырастут большими.