- Авторы
- Свердловская опытная станция садоводства, автор - П. А. Диброва
- Появился при скрещивании
- опыление китайки Восковка смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Украинки саратовской
- Урожайность
- до 70 кг/дерево
- Высота
- 8 м
- Крона
- прочная, стройная, пирамидальная (нередко узкопирамидальная), высокая
- Листья
- зеленые, матовые, средней величины, с округлым основанием и клиновидной верхушкой, с мелкой двоякогородчатой зазубренностью, половинки листа плоские, слабо сложены, черешок короткий, прилистники мелкие, шиловидные
- Ветви
- главные ветви с коричневой корой, чаще отходят от ствола под прямым углом, затем изгибаются и растут вертикально, под тяжестью урожая со временем несколько раздаются в стороны
- Побеги
- прямые, темно-коричневые, сильно опушенные, с короткими междоузлиями
- Цветки
- средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков выше пыльников
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - кремовая, покровная – яркий карминовый сливающийся полосатый румянец на большей части плода
- Форма плода
- округло-коническая, усеченная
- Вес плода, г
- 45-60
- Размер плода
- мелкий
- Кожица
- гладкая, сухая, с легким слабозаметным беловатым налетом
- Вкус
- острый, кисло-сладкий, слегка терпковатый
- Мякоть
- светло-кремовая, сочная
- Состав
- сухих растворимых веществ 14,7 (до 17,2)%, сумма сахаров – 11,7 (до 14,0)%, титруемых кислот – 1,10 (до 1,54)%, аскорбиновой кислоты – 13,5 (до 21,6) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 300,6 (до 404,9) мг/100г
- Лежкость
- до полутора месяцев
- Осыпаемость
- не опадают
- Самоплодность
- самобесплодный, лучший опылитель - Уральское наливное
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Урал, Западная Сибирь, северная полоса
- Морозостойкость, °C
- высокая, до -35 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- дерново-карбонатная, дерново-слабоподзолистая, легкосуглинистая
- Местоположение
- защищённое от ветра
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Съемная зрелость
- начало сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 5-7 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Раннеспелая яблоня Уралец благодаря способности благополучно переносить бесснежные и морозные (до -39°C) зимы, с оттепелями и последующими похолоданиями, пользуется большой популярностью почти на всей территории РФ. Универсальные плоды пригодны для употребления в свежем виде, для варки компотов, повидла и джемов, для приготовления кондитерских изделий. Культуру выращивают в частных и промышленных хозяйствах.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинатором сорта является селекционер П. А. Диброва, получившая культуру в результате работы с сортами Китайка, Восковка, Анис розово-полосатый и Украинка Саратовская.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослой (до 8 м) категории обладает красивой и аккуратной кроной пирамидальной или узкопирамидальной формы, состоящей из прямых сильноопушенных побегов с короткими междоузлиями. Скелетные ветви отходят от ствола почти горизонтально, но далее устремляются вертикально вверх, однако при большой нагрузке урожаем слегка отклоняются в стороны.
Ветви покрыты среднеразмерными матовыми листьями с округлым основанием, заостренной (клиновидной) верхушкой, двоякогородчатыми зазубренными краями, слегка вогнутой вдоль центральной прожилки листовой пластиной с мелкими шиловидными прилистниками на коротком черешке.
На стадии цветения ветви покрыты среднеразмерными розовыми бутонами, при раскрытии чашевидные пятилепестковые цветки становятся белыми, высота пестиков превышает длину тычинок и пыльников. Культура ориентирована на выращивание в Волго-Вятском регионе, Урале, Зауралье и Сибири.
Плоды и их вкусовые характеристики
Мелкие (45–60 г) округло-конические плоды, слегка сужающиеся книзу, окрашены в кремовый цвет, забитый ярко-карминным полосатым румянцем, распростертым почти на всю площадь яблока. В итоге преобладает желто-красный тон. Кожица гладкая и сухая, едва заметен светлый, беловатый налет. Кремовая светлая мякоть обладает сладким, с примесью кислоты и терпкости вкусом.
В состав входят сухие растворимые вещества — 14,7 (до 17,2)%, сахара — 11,7 (до 14,0)%, титруемые кислоты — 1,10 (до 1,54)%, аскорбиновая кислота — 13,5 (до 21,6) мг/100 г, и Р-активные вещества — 300,6 (до 404,9) мг/100 г.
Культура не склонна к осыпанию, плоды характеризуются способностью сохранять товарные качества до полутора месяцев. Обладают универсальным назначением — пригодны для употребления в свежем виде, для варки соков, компотов, повидла, джемов и варенья. Используются в десертах, кондитерских изделиях, фруктовых салатах.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самобесплодной категории, нуждается в соседстве с опылителями, лучшим из которых признана яблоня Уральское наливное.
Срок созревания и урожайность
Яблоня относится к раннеосенней категории, плоды достигают съемной зрелости к первой декаде сентября. Скороплодность сорта — 5–7 год после посадки с ежегодным плодоношением. Урожайность средняя – до 70 кг с одного дерева.
Уход и выращивание
Уход за культурой ничем не отличается от других сортов и состоит из традиционных процедур, таких как орошение, подкормки, профилактические обработки, уход за приствольным кругом и обрезки.
- Поливы. Взрослое дерево увлажняют примерно 4 раза за сезон с учетом климатических условий — в дождливое лето необходимость в орошении отпадает, во время длительной засухи при сильной жаре частоту поливов увеличивают. Саженцы-первогодки поливают чаще, следя за тем, чтобы корневая система не пересыхала, иначе она погибнет.
- Подкормки. Ранней весной яблоню подкармливают азотными или комплексными органо-минеральными удобрениями. На стадии бутонизации и по окончании плодоношения культура нуждается в калийно-фосфорных препаратах.
Во время подготовки к зимнему периоду приствольные круги очищают от растительных остатков и листового опада, проводят обильный влагозаряд, затем засыпают толстым (не менее 10–15 см) слоем перегноя. Зимой он служит буфером между корневой системой и морозом, весной, во время таяния снега, становится источником органики.
Тонкости посадки
Для посадки выбирают участки с качественным освещением, допускается минимальное затенение в послеобеденное время. Яблоня не переносит соседство с грунтовыми водами, поэтому максимальная высота подземного слоя не должна превышать 2,5–3 метра, не будет культура расти и в болотистых низинах.
Подходящий грунт:
- рыхлый;
- влагоемкий;
- нейтральный;
- плодородный;
- дренированный;
- воздухопроницаемый;
- суглинистый, супесчаный, черноземный, серый лесной слабоподзолистый, дерново-карбонатный.
Оптимальное время посадки зависит от климатических условий региона. Весной рекомендуется высаживать в холодных областях, осенью — в теплых. Подходящая схема расположения — по 5 метров между корнями и в междурядьях. Размер посадочной ямы – 60х60х80 см.
Дно обустраивают дренажным слоем, одновременно устанавливают временную опору для саженца, выкопанную землю обогащают органикой, речным песком, древесной золой, комплексными специализированными удобрениями. Приствольный круг после посадки уплотняют, обильно поливают теплой отстоянной водой, на следующий день влажную землю рыхлят и покрывают слоем торфяной мульчи.
Особенности обрезки
Сорт, как все кустарниковые и древовидные культуры, нуждается в ежегодной санитарной обрезке. Время проведения процедуры — ранняя весна до начала сокодвижения. Удаляют все старые, поврежденные, сухие, растущие внутрь и с признаками морозобоя побеги. Если возникает необходимость, мероприятие повторяют осенью.
Для формирования кроны проводится укорачивание молодых побегов, старые деревья омолаживают, вырезая многолетние побеги, замещая их молодыми.
Болезни и вредители
Сорт обладает крепким иммунитетом, почти не поражается патогенами, характеризуется высокой устойчивостью к парше и грибковым возбудителям. Из вредителей яблоне могут досаждать щитовки, гусеницы боярышницы, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. В борьбе с ними используют инсектициды или народные средства. Нельзя забывать о профилактических обработках деревьев фунгицидами и регулярных осмотрах.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
У сорта немало положительных качеств, чтобы выделить ему достойное место в саду.
Преимущества Уральца:
- урожайность;
- скороплодность;
- неприхотливость;
- крепкий иммунитет;
- высокая зимостойкость;
- приятный вкус плодов и привлекательный внешний вид.
Из недостатков можно отметить только мелкоплодность и небольшой срок хранения урожая в свежем виде.