- Авторы
- П. А. Жаворонков (Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
- Появился при скрещивании
- Ранетка красная х Папировка
- Урожайность
- высокая, свыше 200 ц/га
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- густая, округло-поникающая
- Листья
- удлиненные, светло-зеленые, неопушенные, края мелкогородчатые
- Побеги
- зеленовато-коричневые, нетолстые
- Цветки
- средние, мелкочашевидные, розоватые, со средней длины, неопушенной колонкой пестиков
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Окраска
- зеленовато-желтая
- Форма плода
- округлая, одномерная
- Вес плода, г
- 40-60
- Размер плода
- мелкий
- Кожица
- гладкая, блестящая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, нежная, сочная
- Аромат
- есть
- Состав
- растворимых сухих веществ -13,7%, сахаров - 10,6%, титруемых кислот- 0,6% и аскорбиновой кислоты- 8,7 мг/100 г
- Лежкость
- 45-60 дней
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Северо-Запад России, от Урала до Дальнего Востока, республика Казахстан
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- в начале сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 2-3 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Знаменитые полукультурки, или «Сибирские яблоки» – результат гибридизации ранета с крупноплодными сортами – позволили владельцам северных садов выращивать на собственных участках пусть некрупные, но настоящие яблоки. Причём урожайность достаточная, чтобы обеспечить семью витаминными фруктами не с прилавка, а выращенными своими руками.
Кто и когда вывел сорт?
Скрещиванием Ранетки красной и сорта Папировка занимался П. А. Жаворонков, селекционер Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства, получивший в результате гибридный сорт под названием Уральское Наливное, нашедший поклонников на всей территории России.
Внешний вид дерева
Гибридный сорт относится к среднерослой категории — высота дерева достигает 7 м. Культура обладает округло-поникающей кроной диаметром от 4 м, состоящей из прямых побегов с годовым приростом 40–65 см и окрашенных в коричневый цвет со слегка зеленоватым оттенком. Корневая система Уральского Наливного достаточно развита, чтобы самостоятельно обеспечивать вегетативную массу влагой и питательными веществами. Ветви покрыты эллипсовидными светло-зелёными листьями с гладкой поверхностью и мелкогородчатыми краями. Среднеразмерные мелкочашевидные пятилепестковые цветки окрашены в розоватые тона, пестик неопушенный, средней длины. Жизненный цикл — от 30 до 35 лет, в идеальных условиях плодоносит и дольше, но старые экземпляры неуклонно снижают показатели урожайности.
Плоды и их вкусовые характеристики
Жёлтые, с зеленоватым оттенком плоды характеризуются мелкоплодностью (40–60 г), но хорошей выровненностью. Яблочки покрыты гладкой, немного глянцевой кожицей, практически не ощущаемой во время еды. Нежная, сочная и ароматная белая мякоть обладает сладким вкусом с освежающей и ненавязчивой кислинкой. В её составе имеются растворимые сухие вещества (13,7%), сахара (10,6%), титруемые кислоты (0,6%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г). К сожалению, фрукты не обладают хорошей лёжкостью — товарные качества сохраняются не более 45-60 дней. Плоды обладают универсальностью в назначении. Их используют для употребления в свежем виде, для приготовления компотов и соков, варений и джемов, фруктовых салатов, десертов и кондитерских изделий.
Самоплодность и опылители
Уральское Наливное относится к самобесплодной категории и нуждается в опылителях. Для этой цели подходит сорт Уралец или другие со схожими сроками цветения.
Срок созревания и урожайность
Гибрид входит в группу осенних сортов — плоды достигают съёмной зрелости к началу сентября. Уральское Наливное обладает хорошей скороплодностью — в плодоношение яблоня вступает уже на 2-3 год после посадки на постоянное место, и при этом у неё отсутствуют периоды отдыха. Высокая урожайность (200 ц/га) позволила выращивать гибрид в промышленных масштабах.
Уход и выращивание
Яблоня достаточно неприхотлива, чтобы не удивлять садовода какими-либо нюансами в уходе. Все мероприятия состоят из стандартных поливов, прополок, подкормок, обрезок и формирования. Что касается последнего пункта, то гибрид можно выращивать в штамбовой форме.
Поливы. Саженцы-первогодки нуждаются в более частом орошении (ежемесячно по 30-40 л воды), чем взрослые деревья, которые поливают 4 раза за сезон. Количество воды при этом увеличивают, примерно до 40-60 л в зависимости от возраста. Орошение проводят ранней весной, спустя 2-3 недели после цветения, за 30 дней до сбора урожая, и поздней осенью, как влагозаряд.
Подкормки. Если при посадке почвенный субстрат был заправлен органо-минеральными удобрениями согласно требованиям агротехники, то в первые 2 года яблоня не нуждается в дополнительных подкормках. В дальнейшем ранней весной деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, калийно-фосфорными в период бутонизации и по окончании плодоношения. Поздней осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя, играющего зимой роль буферной подушки между корнями и морозами, источника органики весной, во время таяния снега.
Профилактические меры по защите растений от патогенов и вредителей входят в комплекс обязательных мероприятий для всех садовых культур, в том числе яблонь. Это весенние обработки посадок бордосской жидкостью, известковые побелки стволов и нижних скелетных ветвей с добавлением медного купороса, периодические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами, а также регулярная инспекция насаждений на предмет обнаружения инфекции.
Тонкости посадки
Для посадки выбирают места с хорошим освещением, при этом участок должен быть защищён от северных ветров и постоянных сквозняков. Недопустима посадка в болотистые низины или в места со слишком высоким уровнем грунтовых вод: максимально допустимый — 2,5-3 м от поверхности земли.
Оптимальное время перевалки — осень в тёплых регионах, весна в холодных. Следует исходить из необходимости для саженца нарастить уверенную корневую систему перед зимовкой.
Размер посадочной ямы 60х60х80 см.
На дне обустраивают дренажный слой из битого кирпича, гальки или гравия мелкой фракции, одновременно устанавливают временную опору для стволика или постоянную, если предполагается выращивание в штамбовой форме.
Выкопанную землю обогащают органикой (перегной, компост, куриный помёт), древесной золой, доломитовой мукой при повышенной кислотности почвы, речным песком, если грунт тяжёлый и глинистый, специализированными комплексными минеральными удобрениями.
Рекомендуемая схема расположения при массовых посадках — 5 м между корнями и столько же в междурядьях.
Особенности обрезки
Сразу после посадки верхушку саженца укорачивают примерно на треть или чуть меньше, если высота небольшая. На второй год срезают вертикально растущие и сильно разросшиеся побеги, прирост укорачивают, добиваясь увеличения кроны в ширину, а не в высоту. Впоследствии ежегодно укорачивают часть новых побегов, удаляют старые, замещая их молодыми, омолаживая тем самым крону. Ранней весной проводят санитарные обрезки, удаляют в это время больные, сухие, повреждённые и с наличием морозобоин побеги.
Болезни и вредители
Уральское Наливное обеспечено крепким иммунитетом, поэтому страдает грибковыми заболеваниями лишь в ослабленном состоянии при особо неблагоприятных сезонах. Поскольку устойчивость к парше у яблони средняя, то именно ею она в первую очередь поражается. Вылечить можно с помощью фунгицидов «Цихом», «Делан», «Каптан» и т. д. В борьбе с вредителями используют инсектициды.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Гибридный сорт обладает массой преимуществ, среди которых:
приятный вкус;
морозостойкость;
крепкий иммунитет;
высокая адаптивность;
регулярное плодоношение;
универсальность в использовании;
отличные показатели урожайности;
высокие засухоустойчивость и зимостойкость;
отличные товарные качества: выровненность плодов, красивый окрас, неплохая лёжкость.
К недостаткам можно отнести мелкоплодность и возможность слома ветвей при перегрузе урожаем. В этом случае скелетные ветви нуждаются в подпорках.