- Авторы
- Свердловская селекционная станция садоводства, Л. А. Котов
- Урожайность
- высокая, до 40 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- до 5 м
- Крона
- прочная, широкопирамидальная, раскидистая, хорошо облиственная
- Листья
- крупные, ярко-зеленые, пластина – широкая, гладкая с ровными краями
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- розово-полосатая
- Форма плода
- округло-овальная
- Вес плода, г
- до 100
- Размер плода
- средний
- Кожица
- плотная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- мелкозернистой консистенции, сочная
- Лежкость
- до 1 месяца
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- все регионы
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая, супесчаная
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднелетние
- Съемная зрелость
- в третьей декаде августа
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Яблоня Уральское Розовое – скороплодный урожайный сорт с высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Его выращивают во многих регионах России, так как сорт Уральское Розовое неприхотлив в уходе, и садоводы не тратят много сил и средств для получения сочных плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства Л. А. Котова выведен на Свердловской селекционной станции садоводства.
Внешний вид дерева
Сильнорослое дерево достигает высоты до 5 м и обладает прочной раскидистой кроной широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Листва крупная, широкая, гладкая, с ровными краями, ярко-зеленого цвета.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения, используются для приготовления разных блюд и употребления в свежем виде. Их окраска – розово-желтая, полосатая. Фрукты округло-овальной формы, среднего размера, весом около 100 граммов. Мякоть сочная, мелкозернистая, обладает кисло-сладким вкусом. Кожица плотная. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла. Яблоки могут храниться до 1 месяца.
Самоплодность и опылители
Сорт является самобесплодным и требует деревьев-опылителей. Для этих целей используют яблони других сортов, подходящие по характеристикам. Их высаживают на дистанции в 5 м.
Срок созревания и урожайность
Сорт летний, съемная зрелость наступает в третьей декаде августа. Плодоношение регулярное. Урожайность удовлетворительная, с одного дерева собирают около 40 кг плодов.
Уход и выращивание
Уральское Розовое – неприхотливый сорт, но ему требуется определенный уход. Рассмотрим основные уходовые мероприятия и правила их проведения:
поливы должны быть регулярными и умеренными, молодые саженцы поливают раз в неделю по 20-40 литров воды на 1 растение;
нельзя допускать переувлажнения почвы, так как яблони не любят избыточную влажность и застой воды;
периодически рекомендуется избавляться от сорных трав в приствольном круге и рыхлить почву;
со 2-го года жизни яблони требуются регулярные подкормки азотными удобрениями весной и калийно-фосфорными осенью (чередуются внекорневые и корневые подкормки).
Тонкости посадки
Оптимальные сроки высадки – весна или осень, при этом в северных регионах необходимо высаживать культуру в конце апреля или начале октября, когда погода теплая. Важным условием для адаптации молодого растения является отсутствие морозов и сухости воздуха. За несколько недель до высадки необходимо подготовить посадочную яму размером 0,5x0,5 м. На ее дно помещают перегной (слоем толщиной 3 см), после чего в лунку выливают 10 литров воды.
Если земля перекисленная, ее требуется смешать с доломитовой мукой (400 граммов на квадратный метр участка). Тяжелую глинистую почву разбавляют речным песком.
Рассмотрим технологию посадки яблони:
в центральную часть лунки помещают дренажные материалы (керамзит, измельченный кирпич, щебенка), из которых следует сформировать грунтовую насыпь на одну треть объема лунки;
туда же вносятся удобрения (торф, перегной, зола);
растение устанавливается вертикально в центре, сплетенные корни расправляются и прикапываются таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше поверхности грунта;
после того как садовод убедится в правильно проведенной посадке, лунку засыпают землей и немного утрамбовывают.
Особенности обрезки
Необходима своевременная обрезка весной и осенью. Удаляют поврежденные и старые ветви и сучья. Процедуру выполняют для того, чтобы сформировать крону, и в целях защиты от бактериальных и грибковых заболеваний.
Болезни и вредители
Яблоня характеризуется высоким иммунитетом к парше и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики или в случае поражения дерева рекомендуется обрабатывать его медьсодержащими средствами (бордоская жидкость, медный купорос) или фунгицидными препаратами («Зато», «Импакт», «Строби»).
Наиболее опасный вредитель – яблонная плодожорка. Если насекомое поразило дерево слишком сильно, оно может полностью погубить урожай. В качестве профилактики необходимо собирать яблоневый опад, очищать участок от опавшей листвы и ветвей, перекапывать грунт около культуры. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды («Аккорд», «Фитоверм», «Инта-Вир»).
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Участок для выращивания яблони должен быть солнечным. Дерево лучше растет и развивается на воздухопроницаемой, плодородной, влагоемкой суглинистой или супесчаной почве.
Преимущества и недостатки
Достоинствами сорта являются следующие характеристики:
высокая устойчивость к пониженным температурам;
возможность выращивания яблони в холодных регионах (Урал, Сибирь);
высокая сопротивляемость вредителям и заболеваниям.
К минусам относят короткий срок хранения плодов, необходимость высадки опылителей рядом и небольшой размер яблок.