Яблоня Услада

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
МГУ им. М. В. Ломоносова, автор - С. И. Иса­ев
Появился при скрещивании
Народное [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый х Китайка) х Папировка] х Северянка {Боровинка х Таежное [Кандиль-китайка (Китайка х Кандиль синап) х Сибирка]}
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
3-4 м
Крона
густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки
Листья
направленные вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем, снизу сильно опушены
Ветви
скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые
Побеги
темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимает большую часть плода, размытая, с неясными полосами
Форма плода
округло-коническая, без ребер
Вес плода, г
100-135
Размер плода
средний
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная
Аромат
лёгкий, малиновый
Состав
сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес
Лежкость
до середины зимы
Осыпаемость
почти не осыпаются
Выращивание
Самоплодность
опылители: Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик
Тип роста
полукарликовый
Регионы выращивания
территория РФ
Морозостойкость, °C
высокая, до -30°C
Зимостойкость
высокая
Почва
плодородная, не слишком кислая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Съемная зрелость
в конце августа – сентябре
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Яблоня – это фруктовое дерево, высаживаемое практически в каждом саду и на даче. Чтобы весной дерево радовало пышным цветением, а к осени отличным урожаем, нужно серьезно отнестись к выбору сорта, который будет адаптирован под климатические условия региона. К неприхотливым, продуктивным и быстро адаптирующимся к разным условиям произрастания относится сорт Услада.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Услада – это детище известного селекционера С. И. Исаева, подарившего не одну разновидность яблонь. Выведена культура была в далеком 1961 году в ботаническом саду МГУ, однако в Госреестр допущенных к использованию включена лишь в 1996 году. При выведении Услады использовалось множество сортов, среди которых ключевую роль играют Народное и Северянка. Районирован сорт по Центральному и Северо-Западному регионам. На сегодняшний день Услада входит в топ самых любимых разновидностей яблонь, выращиваемых в разных регионах России.

Внешний вид дерева

Яблоня Услада – это дерево относительно небольших размеров, достигающее высоты 3-4-х метров. Усладу относят к полукарликовому типу роста. У яблони округлая крона, повышенная загущенность, наклонно-вертикальные сероватые ветви, средняя облиственность, крупные яйцевидные листья ярко-зеленого цвета, которые направлены вверх, а также мощная корневая система. Примечательно, что со временем, округлая крона вытягивается, превращаясь в широкоовальную. Характерной особенностью дерева является высокое побегообразование.

Цветение приходится на вторую половину мая. В это время крона густо покрывается крупными кремово-белыми цветками, источающими сладковатый аромат. Длительность цветения составляет 10-14 дней. Жизненный цикл дерева продолжительный – 40-50 лет, из которых оно полноценно плодоносит 30-35.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоня Услада – сорт среднеплодный. Фрукты вызревают массой 100-135 граммов. В условиях, приближенных к идеальным, можно наблюдать более крупные экземпляры. Форма у яблока округло-коническая, поверхность гладкая и блестящая. Яблочная кожура очень тонкая, но прочная. Важно знать, что дерево с сильно загущенной кроной (если не проводить санитарную обрезку и прореживание) дает плоды разной формы и величины, то есть, исчезает товарность и выравненность яблок.

Основная окраска яблок зеленовато-желтая, однако красно-малиновый румян в виде размытых черточек и полосок, занимает практически всю поверхность плода. Подкожных точек очень много – они мелкие и светлые.

Внутри яблоко белоснежное с розоватыми прожилками, а его мякоть характеризуется плотной, нежной, очень сочной и мелкозернистой консистенцией. Вкус классический – кисло-сладкий, дополненный легким ароматом с малиновыми нотками, однако во время лежкости немного меняется, становится более сладким и насыщенным. У слегка недозрелых фруктов мякоть имеет приятный хруст. Стоит отметить, что в яблочной мякоти повышенное содержание витамина С, а также пектины и натуральные сахара, сохраняющиеся после консервирования.

Снятые с дерева фрукты едят свежими, ведь они очень вкусные, добавляют в салаты и начинки для пирогов, варят компоты и кисели, а также перерабатывают на варенье, джемы, мармелады и соки.

Самоплодность и опылители

Услада нуждается в перекрестном опылении. Для этого на участке высаживаются яблони с такими же сроками цветения. Отличными деревьями-донорами станут Папировка, Президент, Орлик, Богатырь, Грушовка, Брусничное, Уэлси.

Срок созревания и урожайность

Яблоня Услада скороплодная, поэтому первый урожай дает на 4-5 год после посадки. Сроки созревания раннеосенние. Урожайность ежегодная, стабильная, увеличивающаяся по мере взросления дерева. Плоды созревают с конца августа до середины сентября. Снимать яблоки для длительного хранения рекомендуется сразу, не передерживая на дереве. Спелые фрукты прекрасно держатся на ветках, не осыпаясь.

Показатели урожайности у культуры прекрасные – 60-80 кг сочных яблок дает за сезон одно взрослое дерево. Полученные фрукты с легкостью переносят транспортировки на дальние расстояния, а также в правильных условиях могут храниться до середины зимы.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Яблоня Услада, как все ее сородичи, нуждается в некотором уходе, что обеспечит правильное развитие и высокую продуктивность в будущем. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • поливы по мере необходимости;
  • рыхление и прополка околоствольного круга;
  • формовка кроны на второй и третий годы развития;
  • санитарная обрезка ветвей весной и осенью;
  • подкормки 3-4 раза за сезон;
  • профилактика инфекций и подготовка к зиме.

Для поливов рекомендуется вокруг ствола сделать канавку глубиной 25-30 см. Орошения проводятся 2-3 раза за сезон. Первые пять лет после посадки поливают чуть чаще, чем в последующие годы. Очень важно поддерживать водный баланс в период цветения и формирования завязей, поскольку засуха может спровоцировать их осыпание.

Подкармливают яблоню преимущественно комплексными удобрениями. Осенью рекомендуется вносить органику, а весной дерево нуждается в минеральных подкормках.

Осенняя побелка ствола защитит от холодов, инфекций и ожогов, поэтому пренебрегать процедурой нельзя.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Посадку саженцев можно планировать на апрель или октябрь, все зависит от климата региона. Для яблони готовят солнечный, светлый и безветренный участок. Почва должна быть увлажнена, хорошо пропускать воздух, иметь рыхлую структуру. Лучше всего подойдут легкие питательные суглинки с нейтральной кислотностью.

Для саженца за неделю готовится яма размером 80х90 см, которая на 1/3 заполняется землей с удобрениями. Располагают саженец так, чтобы корешки были хорошо расправлены. После посадки проводится обильный полив и мульчирование околоствольного круга. Планируя выращивание нескольких экземпляров, важно соблюдать расстояние 3-4 метра между деревьями.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Болезни и вредители

Яблоня Услада обладает хорошей сопротивляемостью большинству грибковых заболеваний и атакам насекомых. Высокая устойчивость у дерева к парше, а также ржавчине и гнилям. Именно поэтому специальных обширных профилактик не проводится, достаточно одной весенней обработки бордоской жидкостью. Проводят опрыскивания до распускания почек.

Зимостойкость

У сорта хорошая морозоустойчивость, однако некоторые меры по защите от холодов проводятся. Самой эффективной считается мульчирование околоствольного круга еловыми ветками, а также побелка ствола. В некоторых случаях ствол обматывается пленкой или сеткой.

Преимущества и недостатки

Яблоня Услада славится не только великолепным вкусом плодов, но также множеством других положительных характеристик. К ним относятся:

  • скороплодность и раннее созревание плодов;
  • высокие показатели урожайности, ежегодно показатели продуктивности увеличиваются;
  • транспортабельность без потерь;
  • длительная лежкость (4-6 месяцев);
  • повышенная холодоустойчивость, деревья прекрасно переносят морозы до -30 градусов;
  • крепкий иммунитет.

К недостаткам разновидности относят лишь чрезмерную загущенность кроны, при которой яблоки вызревают разного размера, а также спеют неравномерно. Решить проблему поможет ежегодная санитарная обрезка кроны.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также