- Авторы
- МГУ им. М. В. Ломоносова, автор - С. И. Исаев
- Появился при скрещивании
- Народное [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый х Китайка) х Папировка] х Северянка {Боровинка х Таежное [Кандиль-китайка (Китайка х Кандиль синап) х Сибирка]}
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- 3-4 м
- Крона
- густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки
- Листья
- направленные вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем, снизу сильно опушены
- Ветви
- скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые
- Побеги
- темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимает большую часть плода, размытая, с неясными полосами
- Форма плода
- округло-коническая, без ребер
- Вес плода, г
- 100-135
- Размер плода
- средний
- Подкожные точки
- многочисленные, мелкие, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- лёгкий, малиновый
- Состав
- сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес
- Лежкость
- до середины зимы
- Осыпаемость
- почти не осыпаются
- Самоплодность
- опылители: Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик
- Тип роста
- полукарликовый
- Регионы выращивания
- территория РФ
- Морозостойкость, °C
- высокая, до -30°C
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- плодородная, не слишком кислая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Съемная зрелость
- в конце августа – сентябре
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня – это фруктовое дерево, высаживаемое практически в каждом саду и на даче. Чтобы весной дерево радовало пышным цветением, а к осени отличным урожаем, нужно серьезно отнестись к выбору сорта, который будет адаптирован под климатические условия региона. К неприхотливым, продуктивным и быстро адаптирующимся к разным условиям произрастания относится сорт Услада.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Услада – это детище известного селекционера С. И. Исаева, подарившего не одну разновидность яблонь. Выведена культура была в далеком 1961 году в ботаническом саду МГУ, однако в Госреестр допущенных к использованию включена лишь в 1996 году. При выведении Услады использовалось множество сортов, среди которых ключевую роль играют Народное и Северянка. Районирован сорт по Центральному и Северо-Западному регионам. На сегодняшний день Услада входит в топ самых любимых разновидностей яблонь, выращиваемых в разных регионах России.
Внешний вид дерева
Яблоня Услада – это дерево относительно небольших размеров, достигающее высоты 3-4-х метров. Усладу относят к полукарликовому типу роста. У яблони округлая крона, повышенная загущенность, наклонно-вертикальные сероватые ветви, средняя облиственность, крупные яйцевидные листья ярко-зеленого цвета, которые направлены вверх, а также мощная корневая система. Примечательно, что со временем, округлая крона вытягивается, превращаясь в широкоовальную. Характерной особенностью дерева является высокое побегообразование.
Цветение приходится на вторую половину мая. В это время крона густо покрывается крупными кремово-белыми цветками, источающими сладковатый аромат. Длительность цветения составляет 10-14 дней. Жизненный цикл дерева продолжительный – 40-50 лет, из которых оно полноценно плодоносит 30-35.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоня Услада – сорт среднеплодный. Фрукты вызревают массой 100-135 граммов. В условиях, приближенных к идеальным, можно наблюдать более крупные экземпляры. Форма у яблока округло-коническая, поверхность гладкая и блестящая. Яблочная кожура очень тонкая, но прочная. Важно знать, что дерево с сильно загущенной кроной (если не проводить санитарную обрезку и прореживание) дает плоды разной формы и величины, то есть, исчезает товарность и выравненность яблок.
Основная окраска яблок зеленовато-желтая, однако красно-малиновый румян в виде размытых черточек и полосок, занимает практически всю поверхность плода. Подкожных точек очень много – они мелкие и светлые.
Внутри яблоко белоснежное с розоватыми прожилками, а его мякоть характеризуется плотной, нежной, очень сочной и мелкозернистой консистенцией. Вкус классический – кисло-сладкий, дополненный легким ароматом с малиновыми нотками, однако во время лежкости немного меняется, становится более сладким и насыщенным. У слегка недозрелых фруктов мякоть имеет приятный хруст. Стоит отметить, что в яблочной мякоти повышенное содержание витамина С, а также пектины и натуральные сахара, сохраняющиеся после консервирования.
Снятые с дерева фрукты едят свежими, ведь они очень вкусные, добавляют в салаты и начинки для пирогов, варят компоты и кисели, а также перерабатывают на варенье, джемы, мармелады и соки.
Самоплодность и опылители
Услада нуждается в перекрестном опылении. Для этого на участке высаживаются яблони с такими же сроками цветения. Отличными деревьями-донорами станут Папировка, Президент, Орлик, Богатырь, Грушовка, Брусничное, Уэлси.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Услада скороплодная, поэтому первый урожай дает на 4-5 год после посадки. Сроки созревания раннеосенние. Урожайность ежегодная, стабильная, увеличивающаяся по мере взросления дерева. Плоды созревают с конца августа до середины сентября. Снимать яблоки для длительного хранения рекомендуется сразу, не передерживая на дереве. Спелые фрукты прекрасно держатся на ветках, не осыпаясь.
Показатели урожайности у культуры прекрасные – 60-80 кг сочных яблок дает за сезон одно взрослое дерево. Полученные фрукты с легкостью переносят транспортировки на дальние расстояния, а также в правильных условиях могут храниться до середины зимы.
Уход и выращивание
Яблоня Услада, как все ее сородичи, нуждается в некотором уходе, что обеспечит правильное развитие и высокую продуктивность в будущем. Уход состоит из следующих мероприятий:
- поливы по мере необходимости;
- рыхление и прополка околоствольного круга;
- формовка кроны на второй и третий годы развития;
- санитарная обрезка ветвей весной и осенью;
- подкормки 3-4 раза за сезон;
- профилактика инфекций и подготовка к зиме.
Для поливов рекомендуется вокруг ствола сделать канавку глубиной 25-30 см. Орошения проводятся 2-3 раза за сезон. Первые пять лет после посадки поливают чуть чаще, чем в последующие годы. Очень важно поддерживать водный баланс в период цветения и формирования завязей, поскольку засуха может спровоцировать их осыпание.
Подкармливают яблоню преимущественно комплексными удобрениями. Осенью рекомендуется вносить органику, а весной дерево нуждается в минеральных подкормках.
Осенняя побелка ствола защитит от холодов, инфекций и ожогов, поэтому пренебрегать процедурой нельзя.
Тонкости посадки
Посадку саженцев можно планировать на апрель или октябрь, все зависит от климата региона. Для яблони готовят солнечный, светлый и безветренный участок. Почва должна быть увлажнена, хорошо пропускать воздух, иметь рыхлую структуру. Лучше всего подойдут легкие питательные суглинки с нейтральной кислотностью.
Для саженца за неделю готовится яма размером 80х90 см, которая на 1/3 заполняется землей с удобрениями. Располагают саженец так, чтобы корешки были хорошо расправлены. После посадки проводится обильный полив и мульчирование околоствольного круга. Планируя выращивание нескольких экземпляров, важно соблюдать расстояние 3-4 метра между деревьями.
Болезни и вредители
Яблоня Услада обладает хорошей сопротивляемостью большинству грибковых заболеваний и атакам насекомых. Высокая устойчивость у дерева к парше, а также ржавчине и гнилям. Именно поэтому специальных обширных профилактик не проводится, достаточно одной весенней обработки бордоской жидкостью. Проводят опрыскивания до распускания почек.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
У сорта хорошая морозоустойчивость, однако некоторые меры по защите от холодов проводятся. Самой эффективной считается мульчирование околоствольного круга еловыми ветками, а также побелка ствола. В некоторых случаях ствол обматывается пленкой или сеткой.
Преимущества и недостатки
Яблоня Услада славится не только великолепным вкусом плодов, но также множеством других положительных характеристик. К ним относятся:
- скороплодность и раннее созревание плодов;
- высокие показатели урожайности, ежегодно показатели продуктивности увеличиваются;
- транспортабельность без потерь;
- длительная лежкость (4-6 месяцев);
- повышенная холодоустойчивость, деревья прекрасно переносят морозы до -30 градусов;
- крепкий иммунитет.
К недостаткам разновидности относят лишь чрезмерную загущенность кроны, при которой яблоки вызревают разного размера, а также спеют неравномерно. Решить проблему поможет ежегодная санитарная обрезка кроны.