- Авторы
- Л. Котов (Свердловская опытная станция садоводства)
- Урожайность
- высокая, 75-90 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- нет
- Высота
- 3-4 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- зеленые матовые, яйцевидной формы
- Цветки
- бледно-розовые, густо укрывающие ветви
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - желтая, покровная - ярко-розовый румянец на большей части плода
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 120-150
- Размер плода
- мелкий или средний
- Кожица
- тонкая, плотная, гладкая, не жесткая, с небольшим налетом
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Мякоть
- белая, сочная, крупнозернистая
- Лежкость
- до февраля (в прохладном месте)
- Осыпаемость
- нет
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Самоплодность
- самобесплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Уральский, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- увлажнённая, плодородная, суглинистая с кислотностью близко к нейтральной
- Местоположение
- освещенные места, допустимо затемнение
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Съемная зрелость
- в сентябре
- Продолжительность потребительского периода
- сентябрь-февраль
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Яблони – это любимые плодовые деревья практически у каждого садовода. За ними легко ухаживать, они весьма неприхотливы. Яблоня ВЭМ розовый отличается обильной урожайностью, скороплодностью и хорошим иммунитетом.
Кто и когда вывел сорт?
Относительно молодой сорт ВЭМ розовый был выведен в 2009 году как экспериментальный гибрид. Все работы проводились в ГНУ «Свердловская опытная станция садоводства». Автором-селекционером выступил Леонид Котов. В Государственный реестр сорт пока что не включен.
Внешний вид дерева
Красивое дерево достигает высоты в 3-4 м. При этом оно относится к среднерослым сортам. Но на садовых участках при простом некоммерческом выращивании дачники не дают возможности скелетным веткам разрастаться слишком быстро. Чаще всего они начинают формировать крону с 3 года после посадки в грунт.
Сама по себе крона округлая или овальная. По густоте она средняя. Если не формировать крону, то с возрастом она может стать широкоовальной, очень раскидистой и поникающей.
Скелетные ветки отходят от ствола под прямым углом. Они достаточно тонкие, длинные и покрыты гладкой глянцевой корой, цвет которой варьируется от красно-коричневого до темно-вишневого.
Листья зеленые, матовые, яйцевидной формы. Они очень плотные и на ощупь практически все ровные. Окантовка края может быть слегка волнистой. Редко, но встречается такая особенность, что листва складывается лодочкой.
Цветки небольшие, они бледно-розовые и густо располагаются на ветках.
Корневая система мощная и очень сильная. Она хорошо разветвлена и активно углубляется для поиска воды в грунте.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки округлой формы, имеют приблизительно идентичный размер. Масса в среднем составляет 120-150 г.
Окрас кожуры чаще всего желтый, с легким ярко-розовым румянцем на большей части плода. Сама кожица тонкая, плотная и весьма гладкая. Это позволяет ей защищать мякоть, а также такое свойство помогает транспортировать урожай на дальние расстояния. Кожура нежесткая и при употреблении в пищу практически не ощущается. На яблоках есть небольшой восковой налет.
Мякоть белая или кремовая, очень сочная и крупнозернистая. Внутри формируется несколько камер с небольшими семечками. Вкус у плодов очень сладкий, с небольшой кислинкой, но в целом десертный. Общая дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных. Сухих веществ в мякоти не так много: фруктоза – около 10%, кислоты – 0,75% и пектины – 14%.
Лежкость яблок весьма хорошая. При правильном уходе плоды после сбора урожая могут храниться до февраля.
Назначение у сорта универсальное. Его можно употреблять в свежем виде, готовить фруктовые салаты или нарезки, использовать в кулинарии. А также делать джемы, варенье, компоты, повидло.
Самоплодность и опылители
Яблоня ВЭМ розовый считается самобесплодным сортом, поэтому ему необходимы дополнительные сорта опылителей.
Это могут быть:
- Айдаред;
- Коричное полосатое;
- Спартан;
- Башкирский красавец;
- Бархатное;
- Алтайское багряное;
- Вильгельм;
- Мантет;
- Папировка.
Срок созревания и урожайность
Приживаемость сорта хорошая, первые цветоносы появятся уже на 1-2 год после посадки. Но их рекомендуется сразу сорвать, чтобы дерево дальше укоренялось и набиралось сил. Первый урожай придется на 3-4 год после посадки. Плодоношение будет позднеосеннее. Съемная зрелость плодов начинается в сентябре. Плодоношение регулярное (ежегодное).
Годовой прирост дерева составляет 35-45 см. Но с момента начала плодоношения этот темп постепенно замедляется. Плодовитость наращивается активно, и уже на 8-9 год можно снять около 50 кг. А дальше с каждым годом урожайность будет только расти. В среднем со взрослого дерева снимается около 75-90 кг яблок.
Уход и выращивание
Яблоня ВЭМ розовый весьма неприхотлива. Основной уход заключается в поливах, которые осуществляются около 10 раз для молодых деревьев и 3-6 раз за сезон – для взрослых. Многое зависит от погодных условий: чем жарче погода, тем больше необходимо влаги. Если стоит жара, и она не сбавляется даже ночью, необходимо сделать капельный полив. После полива рекомендуется рыхлить приствольный круг и убирать сорняки, а также мелкую молодую поросль.
Активной подкормки яблоня не требует. Можно раз в сезон в самом начале подкормить ее комплексом минералов или органикой. Этого будет достаточно для дерева.
Подготовка к зиме очень важна. Хотя сорт и хорошо адаптирован к заморозкам, но это не значит, что его можно оставлять без защиты. Первое, что необходимо сделать, – это побелить ствол. Это поможет защитить молодую кору от мышей-полевок. Затем ствол обкладывают лапником или большим слоем соломы. Молодые образцы следует поверх закрыть нетканым материалом.
Особенности обрезки
Обычно необходимую длину кроны создают в питомнике в 1-2 год. Поэтому дачнику нужно только поддерживать её и немного подрезать ветви. Чаще всего обрезка проводится с целью профилактики. Это удаление сухих веток, а также тех, которые болеют. Срезы делаются острым секатором, который каждый раз обрабатывается. Все ранки смазываются садовым варом в несколько слоев.
Процедуру обрезки стоит проводить либо ранней весной, либо осенью. Нельзя сразу срезать несколько больших веток: это может вызвать стресс у дерева. А также серьёзные обрезки не стоит проводить перед зимовкой. Наступление холодов может сильно ослабить иммунную систему яблони.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Среди положительных сторон чаще всего отмечают, что сорт хорошо адаптируется к погодным условиям и может легко перезимовать (с учетом подготовки к зиме). Отмечается высокий иммунитет к парше, которая очень часто атакует позднеспелые сорта.
Прекрасный вкус и универсальное назначение позволяют экспериментировать с плодами. Лежкость у плодов составляет около 4 месяцев. За счёт хорошей кожуры, которая защищает мякоть от механических повреждений, урожай можно транспортировать на дальние расстояния.
Из недостатков можно отметить лишь небольшой размер плодов.