- Авторы
- Беларуская селекция (НИИ плодоводства)
- Появился при скрещивании
- (Лавфам х 18/4) х (Бабушкино х 4/8)
- Синонимы названия
- Вербная
- Урожайность
- до 50-70 кг
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- нет
- Высота
- 3-4 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Назначение
- для сока
- Окраска
- основная светло-зеленая, покровная – кирпично-красная в виде размытого румянца на солнечной стороне плода
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Вес плода, г
- 133-250
- Размер плода
- крупные
- Кожица
- гладкая, блестящая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- светло-зеленая, сочная, мелкозернистая
- Аромат
- средний
- Состав
- сухое вещество — 10,7%, титруемая кислотность — 0,67-0,8%, сумма сахаров — 7,9-9,3%, содержание аскорбиновой кислоты — 10,4-12,2 мг/100 г
- Лежкость
- до 100 дней
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Средняя полоса России, Беларусь
- Морозостойкость, °C
- зимостойкий
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая (ген Vf)
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- август-сентябрь
- Продолжительность потребительского периода
- декабрь – май
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
Яблоня Вербное – плодовая культура, которую можно выращивать на садовом участке как элемент ландшафтного дизайна. Растение отличается неплохой урожайностью, плоды получили хорошую дегустационную оценку. Яблоня – неприхотливая культура. Дерево легко сможет вырастить даже новичок.
Кто и когда вывел сорт?
Зимний сорт Вербное был выведен в Республике Беларусь сотрудниками Института плодоводства (научно-исследовательский центр). Работу над селекцией нового гибрида проводили А. В. Гракович, В. Г. Коваленко, Г. К. Коваленко. «Родителями» сорта Вербное считают полукультурки Бабушкино и Лавфан.
Внешний вид дерева
Позднезимняя яблоня Вербное – среднерослое дерево с умеренно загущенной, округлой, компактной кроной. Боковые (скелетные) ветви от центрального ствола отходят под углом 70-80 градусов. Благодаря принадлежности культуры к спуровым видам яблоню можно выращивать в промышленных масштабах.
Кора у центрального ствола и скелетных ветвей плотная, темно-коричневая, ребристая. Листья стандартного для яблони размера, темно-зеленые, с отчетливо заметными листовыми прожилками. Опушенность и глянцевый блеск отсутствуют. Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 2,5-3 м. Годовой прирост не превышает 55-60 см.
Плоды и их вкусовые характеристики
По дегустационной шкале яблокам Вербное было присвоено 4,7 балла из 5. Плоды на вид круглые, со слегка приплюснутыми боками, с широкой воронкой и нижним блюдцем. К скелетным побегам они крепятся при помощи коротких, толстых черешков. Кожица у плодов плотная, но тонкая, розовато-зеленая. Вес плодов варьируется в пределах 133-250 г. По размеру яблоки неодинаковые. Мякоть у них бело-зеленая, зернистая, сладковато-кислая, сочная. Пахнет она приятно, аромат ненавязчивый и тонкий.
Срок созревания и урожайность
Зимний сорт отличается высокой урожайностью. С возрастом количество и качество плодов повышаются. Яблоки в среднем спеют за несколько месяцев. Согласно отзывам, с одного дерева можно собрать до 50-70 кг плодов.
Уход и выращивание
Особый уход яблоне обеспечивать необязательно. Главное – соблюдать основные правила агротехники. Если растение выращивается в регионах с мягким климатом, то можно высаживать деревья осенью в открытый грунт. Если в области культивирования суровая погода, то процедуру откладывают до весны. Между сеянцами нужно оставлять расстояние не менее чем в 3 м. Позднезимний сорт можно назвать светолюбивым, поэтому подбирают место на участке не затененное.
Грунт должен быть подзолистым или глинистым. Перед процедурой в него вносят удобрение. Этот сорт яблони любит влагу, поэтому допустимо залегание грунтовых вод не выше чем на 3 м. Если саженец приобретается в питомнике, необходимо внимательно осмотреть дерево на предмет механических повреждений центрального ствола, ветвей и коры. Лунку готовят заранее. На дно посадочной ямы нужно высыпать дренаж, и залить ее водой. Аккуратно опустить в нее сеянец, заранее расправив корни. Корневую пятку нужно оставить выше края ямы. Лунку засыпают питательным грунтом и слегка утрамбовывают. Поливать дерево сразу после посадки нельзя.
По мере роста и формирования дерева необходимо несколько раз провести формовку и обрезку. Процедура позволяет избежать загущенности кроны и сохранить ее природную форму. Впервые плодоносить дерево начинает на 5 год жизни. За это время экземпляр должен вырасти до 1,5-2 м. Период цветения культуры приходится на конец весны. В это время яблоня нуждается в подкормке, поэтому заранее необходимо приобрести удобрение комплексного действия. Желательно покупать препараты в форме гранул или порошка – ими удобно пользоваться. Порошок растворяют в теплой воде и выливают раствор под корень.
Взрослую яблоню поливает по мере подсыхания почвы. Обычно процедуру проводят не чаще 2 раз в неделю (при условии, что яблоня выращивается в области с засушливым климатом). Регулярно необходимо опрыскивать культуру химикатами, чтобы минимизировать риск развития парши и других болезней грибковой природы.
Опасность для растений представляет яблонная плодожорка. Небольшое насекомое атакует плодовые насаждения в конце весны. Бороться с ними можно акарицидами или инсектицидами. Если не проводить систематически санитарную обработку, то получить богатый урожай будет довольно сложно.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Этот зимний сорт яблок среди огородников получил широкое распространение благодаря ряду преимуществ. К плюсам подвида Вербное относят:
возможность длительного хранения;
способность переносить резкие перепады температуры с 0 до -30 градусов;
высокую скорость созревания;
устойчивость к некоторым заболеваниям, поражающим только яблони (например, парша);
неплохую урожайность.
Если огородником не были соблюдены основные агротехнические правила по выращиванию и уходу за культурой, то плоды вырастут мелкие. Этот фактор является главным недостатком культуры. У небольших плодов короткий срок хранения. Товарный вид они тоже теряют быстро.