Яблоня Вербное

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Беларуская селекция (НИИ плодоводства)
Появился при скрещивании
(Лавфам х 18/4) х (Бабушкино х 4/8)
Синонимы названия
Вербная
Урожайность
до 50-70 кг
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
3-4 м
Крона
округлая, средней густоты
Плоды
Назначение
для сока
Окраска
основная светло-зеленая, покровная – кирпично-красная в виде размытого румянца на солнечной стороне плода
Форма плода
плоскоокруглая
Вес плода, г
133-250
Размер плода
крупные
Кожица
гладкая, блестящая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
светло-зеленая, сочная, мелкозернистая
Аромат
средний
Состав
сухое вещество — 10,7%, титруемая кислотность — 0,67-0,8%, сумма сахаров — 7,9-9,3%, содержание аскорбиновой кислоты — 10,4-12,2 мг/100 г
Лежкость
до 100 дней
Дегустационная оценка
4 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Средняя полоса России, Беларусь
Морозостойкость, °C
зимостойкий
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая (ген Vf)
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
август-сентябрь
Продолжительность потребительского перио­да
декабрь – май
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Вербное – плодовая культура, которую можно выращивать на садовом участке как элемент ландшафтного дизайна. Растение отличается неплохой урожайностью, плоды получили хорошую дегустационную оценку. Яблоня – неприхотливая культура. Дерево легко сможет вырастить даже новичок.

Кто и когда вывел сорт?

Зимний сорт Вербное был выведен в Республике Беларусь сотрудниками Института плодоводства (научно-исследовательский центр). Работу над селекцией нового гибрида проводили А. В. Гракович, В. Г. Коваленко, Г. К. Коваленко. «Родителями» сорта Вербное считают полукультурки Бабушкино и Лавфан.

Внешний вид дерева

Позднезимняя яблоня Вербное – среднерослое дерево с умеренно загущенной, округлой, компактной кроной. Боковые (скелетные) ветви от центрального ствола отходят под углом 70-80 градусов. Благодаря принадлежности культуры к спуровым видам яблоню можно выращивать в промышленных масштабах.

Кора у центрального ствола и скелетных ветвей плотная, темно-коричневая, ребристая. Листья стандартного для яблони размера, темно-зеленые, с отчетливо заметными листовыми прожилками. Опушенность и глянцевый блеск отсутствуют. Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 2,5-3 м. Годовой прирост не превышает 55-60 см.

Плоды и их вкусовые характеристики

По дегустационной шкале яблокам Вербное было присвоено 4,7 балла из 5. Плоды на вид круглые, со слегка приплюснутыми боками, с широкой воронкой и нижним блюдцем. К скелетным побегам они крепятся при помощи коротких, толстых черешков. Кожица у плодов плотная, но тонкая, розовато-зеленая. Вес плодов варьируется в пределах 133-250 г. По размеру яблоки неодинаковые. Мякоть у них бело-зеленая, зернистая, сладковато-кислая, сочная. Пахнет она приятно, аромат ненавязчивый и тонкий.

Срок созревания и урожайность

Зимний сорт отличается высокой урожайностью. С возрастом количество и качество плодов повышаются. Яблоки в среднем спеют за несколько месяцев. Согласно отзывам, с одного дерева можно собрать до 50-70 кг плодов.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Особый уход яблоне обеспечивать необязательно. Главное – соблюдать основные правила агротехники. Если растение выращивается в регионах с мягким климатом, то можно высаживать деревья осенью в открытый грунт. Если в области культивирования суровая погода, то процедуру откладывают до весны. Между сеянцами нужно оставлять расстояние не менее чем в 3 м. Позднезимний сорт можно назвать светолюбивым, поэтому подбирают место на участке не затененное.

Грунт должен быть подзолистым или глинистым. Перед процедурой в него вносят удобрение. Этот сорт яблони любит влагу, поэтому допустимо залегание грунтовых вод не выше чем на 3 м. Если саженец приобретается в питомнике, необходимо внимательно осмотреть дерево на предмет механических повреждений центрального ствола, ветвей и коры. Лунку готовят заранее. На дно посадочной ямы нужно высыпать дренаж, и залить ее водой. Аккуратно опустить в нее сеянец, заранее расправив корни. Корневую пятку нужно оставить выше края ямы. Лунку засыпают питательным грунтом и слегка утрамбовывают. Поливать дерево сразу после посадки нельзя.

По мере роста и формирования дерева необходимо несколько раз провести формовку и обрезку. Процедура позволяет избежать загущенности кроны и сохранить ее природную форму. Впервые плодоносить дерево начинает на 5 год жизни. За это время экземпляр должен вырасти до 1,5-2 м. Период цветения культуры приходится на конец весны. В это время яблоня нуждается в подкормке, поэтому заранее необходимо приобрести удобрение комплексного действия. Желательно покупать препараты в форме гранул или порошка – ими удобно пользоваться. Порошок растворяют в теплой воде и выливают раствор под корень.

Взрослую яблоню поливает по мере подсыхания почвы. Обычно процедуру проводят не чаще 2 раз в неделю (при условии, что яблоня выращивается в области с засушливым климатом). Регулярно необходимо опрыскивать культуру химикатами, чтобы минимизировать риск развития парши и других болезней грибковой природы.

Опасность для растений представляет яблонная плодожорка. Небольшое насекомое атакует плодовые насаждения в конце весны. Бороться с ними можно акарицидами или инсектицидами. Если не проводить систематически санитарную обработку, то получить богатый урожай будет довольно сложно.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Этот зимний сорт яблок среди огородников получил широкое распространение благодаря ряду преимуществ. К плюсам подвида Вербное относят:

  • возможность длительного хранения;

  • способность переносить резкие перепады температуры с 0 до -30 градусов;

  • высокую скорость созревания;

  • устойчивость к некоторым заболеваниям, поражающим только яблони (например, парша);

  • неплохую урожайность.

Если огородником не были соблюдены основные агротехнические правила по выращиванию и уходу за культурой, то плоды вырастут мелкие. Этот фактор является главным недостатком культуры. У небольших плодов короткий срок хранения. Товарный вид они тоже теряют быстро.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также