- Авторы
- Качалкин Михаил Витальевич, Полякова Наталья Александровна
- Урожайность
- до 400 ц/га
- Скороплодность
- среднеплодная
- Колонновидная
- да
- Высота
- 2 м
- Крона
- узкопирамидальная, средней густоты
- Листья
- средние, продолговатые, короткозаостренные, зеленые
- Побеги
- расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневые, прямые, опушенные
- Окраска
- светло-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем по всей части плода
- Форма плода
- округло-цилиндрическая
- Вес плода, г
- 160
- Размер плода
- крупный
- Подкожные точки
- подкожные точек мало, они мелкие, зеленовато-серые, хорошо заметные
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Мякоть
- белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная
- Аромат
- средний
- Лежкость
- очень лежкие
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, ЦЧО
- Морозостойкость, °C
- -35 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- место для выращивания должно быть солнечным
- Расстояние при посадке, м
- 0,7-1
- Засухоустойчивость
- средняя
- Сроки созревания
- позднеосенний
- Съемная зрелость
- август - сентябрь
- Начало плодоношения сорта
- на 5-й год
Яблоня Виктория порадует садоводов своими крупными кисло-сладкими яблоками, которые хороши в свежем виде и подходят для переработки. Но сначала нужно правильно посадить деревья и обеспечить им хороший уход.
Внешний вид дерева
Яблоня сорта Виктория имеет узкопирамидальную крону средней густоты. Высота дерева достигает 2 метров. Листья яблони средние, продолговатые, короткозаостренные и зеленого цвета. Побеги расположены компактно, они округлые и опушенные.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды имеют светло-желтую окраску с темно-красным размытым полосатым румянцем по всей части плода. Форма плода округло-цилиндрическая, а его размер крупный. Средний вес одного плода составляет 160 граммов. Подкожных точек на плодах мало, они мелкие, зеленовато-серые и хорошо заметные.
Вкус плодов сладковатый с легкой кислинкой. Мякоть белая, нежная и очень сочная. Она имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Аромат плодов средний. По дегустационной оценке данный сорт получил 4,4 балла.
Срок созревания и урожайность
Данный сорт относится к позднеосенним. Съемная зрелость плодов наступает в августе-сентябре. У этого сорта высокая урожайность, которая может достигать до 400 центнеров с гектара.
Уход и выращивание
Для успешного выращивания яблони Виктория необходимо выбирать места, обладающие хорошей освещенностью. Расстояние при посадке между деревьями должно составлять от 0,7 до 1 метра.
Важным аспектом заботы о данном виде является правильное формирование кроны. Для этого рекомендуется проводить обрезку дерева, удаляя лишние побеги и формируя желаемый вид кроны.
Яблоня Виктория обладает высокой зимостойкостью. Она способна переживать морозы до -35 градусов Цельсия без особых проблем.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?