Яблоня Вильямс Прайд

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Американская селекция
Появился при скрещивании
Уэлси х Ром Бьюти х Стар Мелба х Ред Ром х Джонатан х Молис Делишес х Джулиред
Урожайность
в возрасте 7-9 лет урожай - 39-57 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
3-5 м
Крона
широкая, овальная
Ветви
направлены вверх
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
Окраска
интенсивно красная почти фиолетовая
Форма плода
сплющенная, слегка округлая
Вес плода, г
160-180
Размер плода
средний
Кожица
с восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
нежно-кремовая, сочная, хрустящая
Аромат
легкий
Лежкость
до 45 дней
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный, Катя, Папировка, Джулия, Мелба
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
с третьей декады июля
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Прежде чем выбрать для посадки сорт яблони Вильямс Прайд, стоит ознакомиться с историей ее выведения, а также рассмотреть внешние показатели растения и качественные характеристики, тонкости ухода и профилактики болезней.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Вильямс Прайд был выведен в 1988 году. Это результат американской селекции. Сам процесс был довольно сложным и проходил в 5 этапов. В его создании приняло участие множество других сортов, например, Мелба, Ред Ром и другие. На территорию России первый саженец попал лишь в конце 90-х годов прошлого века, но практически сразу сорт стал популярным.

Внешний вид дерева

Несмотря на большое количество достоинств сорта, имеется и существенный недостаток – высота дерева. Достигая 3-5 метров в высоту, растение затрудняет качественный уход за собой. При этом Вильямс Прайд относят к среднерослым деревьям, хотя если уход запустить, то вырасти оно может до 8 метров в высоту. Кроме того, широкая овальная крона дерева заметно расширяет территорию роста плодов, что тоже очень осложняет процесс сбора и ухода. Ствол широкий и очень крепкий, побеги от него отходят под прямым углом. Часто несимметричные, с волнистыми краями. Корневая система уходит неглубоко, и к поиску воды и минералов приспособлена не лучшим образом.

Плоды и их вкусовые характеристики

Стоит отметить эстетическую сторону плодов – они необычайно красивые. Имеют фиолетово-малиновый оттенок, несколько напоминающий красный цвет. Форма круглая, а кожица гладкая и блестящая. Примечателен серебристый восковой налёт в период окончательной зрелости. Вес одного плода составляет около 170 граммов, то есть имеет средний размер. Вкус приятный, кисло-сладкий, с сочной и хрустящей мякотью и легким ароматом. Согласно оценке профессиональных дегустаторов плоды заслуживают 4.5 балла из 5. К недостаткам относят маленький срок хранения.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания данного сорта приходится на летнее время – зачастую уже в последних числах июля. В целом несколько раньше других сортов. Что касается урожайности, то Вильямс Прайд относят к среднеурожайным сортам. В благоприятный для взрослого дерева период оно способно принести около 50 килограммов сочных плодов.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Неоспоримым достоинством является простота в уходе и выращивании сорта. Секрет успешного ухода состоит в грамотном поливе, рыхлении, подходящих подкормках, должной обрезке, своевременном сборе урожая и должной очистке сада.

Очень часто дерево погибает из-за неправильного полива – недостаточного или чрезмерного. Для саженца норма полива составляет не более одного ведра 2-3 раза в неделю. На второй год роста – не более одного ведра раз в неделю. Момент полива крайне важен, так как при начавшемся гниении излечить дерево уже нельзя.

Что касается удобрений, то здесь необходимо проследить за тем, нуждается ли в них дерево. Следует измерить прирост, и если он не соответствует норме, то уже вносить должные смеси.

Азот, фосфор и калий – элементы, которые должны содержаться в каждом используемом удобрении.

Обрезку нужно осуществлять в период отдыха дерева – зимой. С помощью этой процедуры формируют должную форму кроны и удаляют поломанные ветви. Использовать при этом нужно острые секаторы или пилы, дезинфицировать которые нужно раствором белизны и воды.

Для стимуляции развития боковых ветвей на раннем этапе роста дерева нужно укоротить центральный стебель на 40 см. Делать это нужно как только саженец достигнет 1 метра в длину.

Для должной подготовки к зиме яблоню следует прекратить поливать после последнего осеннего сбора урожая.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Болезни и вредители

Несмотря на то что сорт имеет малую склонность к различным вредителями и заболеваниям, профилактика, так или иначе, нужна. Сюда относится сохранение чистоты в саду посредством качественной обрезки поражённых частей деревьев.

Наиболее распространенным заболеванием является парша. Это коричневые пятна на листьях и плодах. Болезнь ведёт к ослаблению дерева. Для уменьшения риска заражения необходимо уничтожать уже опавшие листья. Стоит отметить, что сорт Вильямс Прайд не склонен страдать от этого заболевания.

Ещё один неприятный недуг – ржавчина. Она также проявляется в виде тёмных пятен на листьях и распространяется ближе к лету. В таком случае следует использовать фунгициды с содержанием миклобутанила.

С насекомыми дело обстоит иначе – тут никакого иммунитета нет и быть не может. Необходимы профилактические меры, лучше всего – инсектициды.

Основным среди яблонь вредителем считается плодожорка. Мотыльки откладывают яйца в завязях, после чего вылупившиеся личинки живут в созревшем яблоке и питаются им изнутри. Опрыскивание от этого насекомого осуществляется сразу после того, как яблони отцветут. Повторно процедура проводится через 3 недели.

Ещё одна живая проблема – европейский яблонный пилильщик. Насекомое оставляет после себя рубцы на поверхности плода и маленькие дырочки по бокам. Опрыскивание следует делать по той же схеме, что и против плодожорки. Но очень важно сделать это до начала яйцекладки, так как личинки и яйца, находящиеся внутри плода надёжно защищены от препаратов.

Преимущества и недостатки

Как уже упоминалось ранее, сорт имеет огромное количество достоинств:

  • хорошая урожайность – около 50 килограммов качественных яблок;

  • замечательный вкус – винно-сладкий, оценённый дегустаторами на 4.5 балла;

  • отличный внешний вид;

  • транспортабельность;

  • устойчивость к большому количеству заболеваний.

Говоря о недостатках, стоит отметить, что их довольно мало, но выделить можно следующие:

  • неудобная для садоводов высота деревьев;

  • небольшой срок хранения плодов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также