- Авторы
- П. А. Дибров (Свердловская опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- смесь семян свободного опыления из г. Мичуринска
- Урожайность
- 120 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодный
- Крона
- разреженная раскидистая прочная
- Листья
- тускло-зеленые, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой, зазубренность краев троякопильчатая
- Ветви
- главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх
- Побеги
- серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые
- Цветки
- средней величины, чашевидные, белые, бутоны светло-кремовые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- янтарно-желтая, без покровного румянца
- Форма плода
- усеченно-коническая, тупоребристые, суженные к основанию
- Вес плода, г
- 40-70
- Размер плода
- мелкий
- Кожица
- гладкая
- Вкус
- кисло-сладкий гармоничный
- Мякоть
- кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа
- Состав
- сухих растворимых веществ – 14,0 (до 18,2)%, сумма сахаров – 10,8 (до 14,0)%, титруемых кислот – 0,9 (до 1,5)%, аскорбиновой кислоты – 9,18(до 16,0) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 229,9 (до 289) мг/100г
- Лежкость
- до середины января (при снятии недозрелыми, около 25 августа)
- Осыпаемость
- нет
- Дегустационная оценка
- 4,6-4,7 балла
- Самоплодность
- нуждается в перекрестном опылении, необходима посадка рядом сортов с близким сроком созревания
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский
- Морозостойкость, °C
- зимостойкий
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- освещаемые и проветриваемые участки
- Расстояние при посадке, м
- 3 м
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчивый
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- устойчивый
- Устойчивость к парше
- поражается в сырые годы
- Устойчивость к яблонной плодожорке
- неустойчивый
- Сроки созревания
- раннеосенний
- Съемная зрелость
- первая декада октября
- Начало плодоношения сорта
- на 2-3 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Яблоня Янтарь отлично себя чувствует в регионах с суровыми зимами и неустойчивым климатом, именно поэтому она пользуется большим спросом у садоводов. Данный сорт часто используют для выведения новых элитных сортов яблонь. Сорт Янтарь полюбился селекционерам благодаря множеству достоинств.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен с помощью свободного опыления смеси семян на Свердловской опытной станции садоводства благодаря селекционеру П. А. Диброву.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево обладает разреженной, раскидистой, прочной, крепкой кроной. Главные ветви являются извилистыми, отходящими от ствола под прямым углом. Верхние ветви наклонно приподнимаются вверх. Кора серая. Побеги серовато-буроватые, длинные, тонкие, коленчатые.
Листва овальной формы, плоская, тонкая, имеет округлое основание и заострённый носик верхушки, края зазубренные, троякопильчатые. Поверхность листовой пластины матовая, тускло-зелёная. Черешки средние или длинные. Прилистники незначительные, саблевидные. В период цветения деревья украшают средние цветки чашевидной формы. Бутоны светло-кремовые, цветки в роспуске белые.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения имеют янтарно-жёлтый окрас без румянца. Форма – усечённо-коническая, суженная к основанию. Поверхность тупоребристая, гладкая. Вес яблок небольшой (40-70 г). Мякоть кремового цвета, сочная, колющегося типа, мелкозернистая и плотная, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,6-4,7 балла.
Яблоки не осыпаются и могут храниться до середины января (при снятии в недозрелом виде около 25 августа).
Самоплодность и опылители
Для получения урожая необходимо перекрёстное опыление, поэтому рекомендуется высаживать рядом с яблоней сорт с подходящим сроком цветения и созревания (Фуджи, Ренет Симиренко, Гала и другие).
Срок созревания и урожайность
Сорт раннеосенний, съёмная зрелость наступает в первой декаде октября. Дерево начинает плодоносить рано, на 2-3 год. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, около 120 кг с одного дерева.
Уход и выращивание
Для защиты яблони и формирования обильных урожаев требуется правильно ухаживать за культурой. Рассмотрим основные правила ухода:
- приствольный круг необходимо своевременно рыхлить, избавлять от падалицы, опавшей листвы и сорных трав;
- дерево рекомендуется мульчировать с помощью перепревшего навоза, мульчирующий слой – около 5-7 см;
- скелетные ветви и штамб нужно регулярно белить.
Тонкости посадки
Осенью молодое деревце нужно высаживать до середины октября, весной – до распускания почек. Нужно подготовить посадочную яму глубиной около 60 см и диаметром 70 см. Верхний плодородный слой земли необходимо оставить для засыпания корней саженца. Предварительно заготовленную почвосмесь укладывают на дно лунки и присыпают небольшим количеством почвы. Расстояние между растениями должно составлять не менее 3 м.
Особенности обрезки
На 2-й год высадки нужно начинать формировать крону дерева. При этом обрезают разнообразные ответвления на штамбе, а также вертикально растущие ветви и прошлогодние побеги длиной более 50 см (их подрезают на одну треть). Данная процедура поможет ограничить развитие молодой яблони в высоту и простимулирует появление и рост боковых ветвей.
В последующие годы нужно срезать некоторые прошлогодние побеги и взрослые ветки, чтобы активировать ветвление и формирование цветочных почек на молодых побегах. Необходимо удалить ветви, которые растут внутрь кроны, вертикально и вниз. Деревья также освобождаются от поражённых заболеваниями, засохших и повреждённых ветвей. Места срезов обрабатываются специальными растворами или садовым варом.
Болезни и вредители
Сорт Янтарь устойчив к распространённым заболеваниям и вредителям, но может поражаться паршой в сырые годы. Также деревья может атаковать яблонная плодожорка. Чтобы избежать проблем, стоит проводить профилактические мероприятия. С данной целью требуется высадка яблонь на возвышенном участке. Нужно внимательно следить за тем, чтобы на культуре не было загущающих и засохших ветвей. Рекомендуется обеспечить комфортную для яблони вентиляцию и нормальный световой режим. Важно и питание – нельзя перекармливать дерево минералами.
Если культуру всё же поразила парша, требуется сорвать с ветвей листву, на которой имеются признаки заражения. Для лечения растения используются разнообразные химические препараты, в том числе «Полихом», «ХОМ» и «Скор».
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Сорт Янтарь комфортно себя чувствует в регионах с холодными ветрами, но во избежание проблем лучше высадить растение на защищённое место. Участок должен быть ровным или приподнятым, нельзя выращивать дерево в низине.
Грунт рекомендован суглинистый, способный долгое время удерживать воду, насыщенную полезными веществами. Отличным вариантом являются дёрно-подзолистые и луговые почвы. Перед высадкой молодого растения необходимо заготовить почвосмесь, в которую вносят перегной или компост (до 10-20 кг на квадратный метр), минеральные удобрения (калий, фосфор и азот, до 40-50 г на квадратный метр).
Необходимые климатические условия
Благодаря высокой морозостойкости яблони сорт можно высаживать практически во всех регионах. Идеальным местом выращивания является Урал. Дерево комфортно себя чувствует в Сибири и Подмосковье, оно хорошо приспосабливается к разным природным условиям.
Зимостойкость
Яблоня Янтарь обладает отличной зимостойкостью и не требует укрытия в зимнее время.
Преимущества и недостатки
Янтарь имеет ряд достоинств, в числе которых следующие характеристики:
- высокая устойчивость к низким температурам;
- отличная урожайность;
- гармоничный вкус плодов;
- яблоки подходят для переработки;
- плоды могут храниться длительный срок;
- хорошая транспортабельность.
Ощутимым недостатком является недостаточная устойчивость яблони к парше. Дерево нуждается в защите от заболевания.