- Авторы
- НИИCC имени М.А. Лисавенко, авторы - М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова
- Появился при скрещивании
- Непобедимая Грелля х Белый налив
- Синонимы названия
- Белоснежка
- Урожайность
- в 10-летнем возрасте 11 кг, в 11-летнем – 23 кг с дерева
- Транспортабельные яблоки
- нет
- Крона
- раскидистая, средней густоты
- Листья
- средней величины, продолговатые, вогнутые, светло-зеленые, гладкие, блестящие, слабоопушенные, края пильчатые, волнистые; черешок средней длины, опушенный, прилистники маленькие, ланцетовидные
- Ветви
- скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом
- Побеги
- прямые, коричневые, опушенные, с большим количеством чечевичек
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- светло-желтая, иногда с легким загаром на солнечной стороне
- Форма плода
- округлая, со сглаженной ребристостью
- Вес плода, г
- 55-75
- Размер плода
- мелкий
- Кожица
- тонкая, с легким восковым налетом
- Подкожные точки
- крупные, светлые
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- беловато-кремовая, мелкозернистая, сочная
- Состав
- сахаров – до 11,36 %, кислот – до 0,80 %, витамина С – до 18,0 мг%, Р-активных соединений – до 200,0 мг%
- Лежкость
- до 30 дней
- Самоплодность
- самоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- черноземная, песчаная и супесчаная
- Местоположение
- хорошо освещённый участок
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- во второй декаде августа
- Продолжительность потребительского периода
- до конца сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Выбирая разновидности яблонь для посадки, каждый дачник старается обязательно вырастить летний сорт, который будет радовать хорошим урожаем, независимо от капризов погоды. Прекрасным вариантом станет сорт Юнга, способный адаптироваться и плодоносить в условиях короткого прохладного лета.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Юнга – это перспективный сорт отечественной селекции, который вывели ученые НИИСС им. Лисавенко М. А. в 2001 году. После череды сортоиспытаний в 2004 году культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Родительской формой Юнги являются Белый налив и Непобедимая Грелля. Авторство принадлежит Ермаковой Н. В., Калининой И. П., Лисавенко М. А. Гранкиной З. А. и Ореховой Е. С. Районирована разновидность преимущественно по Западно-Сибирскому региону. Огромной популярностью сорт пользуется у дачников и садоводов, выращивающих фруктовые деревья для личных нужд.
Внешний вид дерева
Яблоня Юнга относится к среднерослым сортам. Вырастает, как правило, до 250-300 см. Это обусловлено очень медленным ежегодным приростом. Крайне редко можно встретить Юнгу высотой 5-6 метров. У яблони раскидистая крона средней густоты, тонкие скелетные ветви, растущие под прямым углом от центрального ствола, умеренная облиственность, овальные, кожистые светло-зеленые листья с красивым глянцем и легким опушением, а также углубленная и сильноразветвленная корневая система. Характерной чертой дерева является выраженная вогнутость листовых пластин.
Цветение наблюдается в мае. Длительность 7-12 дней. В этот период на кроне появляются некрупные бело-розовые цветки. Формирование плодов происходит преимущественно на сложных и простых кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Юнга – яблоня мелкоплодная. Вызревают фрукты массой 55-75 граммов. У яблочек аккуратная округлая форма, абсолютно сглаженная ребристость, а также нежная кожица, покрытая легким восковым налетом.
На этапе вызревания фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а абсолютно спелые экземпляры становятся бледно-желтыми. Фрукты, которые нежатся на солнышке, приобретают легкий розоватый румянец по бокам. Подкожных точек немного, они крупные и размытые. Держатся плоды на удлиненной и тонкой плодоножке.
Под тонкой кожицей кроется кремоватая мякоть с нежной, мелкозернистой, хрупкой, сочной и хрустящей консистенцией. У переспевших плодов мякоть становится практически прозрачной. Вкус у плодов гармоничный, кисло-сладкий, дополненный десертно-фруктовым ароматом. Снятые с дерева фрукты едят свежими, добавляют в выпечку и салаты, а также консервируют в виде долек или целиком. При желании можно варить варенье, муссы, желе, компоты, делать заготовки в виде сухофруктов.
Самоплодность и опылители
Сорт считается самоплодным, поэтому не обязательно высаживать поблизости деревья-доноры, однако дополнительное перекрестное опыление способно увеличить урожайность. Как показывает практика, деревья-опылители способствуют увеличению плодовитости на 25-50%.
Срок созревания и урожайность
Юнга скороплодная. Первые яблоки дерево дает на четвертый год после посадки. Сроки созревания у сорта летние. Первые 7 лет после первой отдачи урожая яблоня характеризуется ежегодным плодоношением, а потом оно становится периодичным. Съемная зрелость приходится на середину августа. Массовое вызревания плодов длится до конца сентября. Примечательно, что плодоношение у культуры дружное.
Показатели продуктивности у Юнги средние. Урожайность увеличивается с годами. С десятилетнего дерева можно собрать 11 кг, а через год – 23 кг. Ввиду того, что кожура у плодов тонкая, а внутреннее содержимое нежное, перевозить плоды не рекомендуется, особенно на длительные расстояния. Сохранность у сорта средняя – до 30 суток, при условии, что яблоки сняты с веток в чуть недозрелом виде и без каких-либо повреждений.
Уход и выращивание
Агротехника яблони состоит из стандартных мероприятий: поливы, рыхление почвы и очистка околоствольного круга, формовка кроны со второго года жизни, санитарная обрезка ветвей ранней весной и осенью, внесение удобрений, подготовка к зиме.
Поливают дерево по мере высыхания грунта – 3-4 раза за сезон. Для удобства рекомендуется сделать канавку глубиной 30-35 см вокруг ствола и туда вносить воду. Главное, чтобы не было застоя влаги.
Удобрения вносят 2-3 раза за сезон – ранней весной, в период цветения и образования завязей, а также осенью, совмещая с перекопкой почвы околоствольного круга. Хорошо реагирует дерево на комплексные удобрения.
Тонкости посадки
Планировать посадку саженца можно и весной (апрель), и осенью (октябрь). Для деревца выбирается светлый, просторный, солнечный участок, защищенный от порывистых ветров. Ввиду сильного углубления корней в землю, нельзя допускать поверхностного протекания грунтовых вод. К почве повышенных требований у яблони нет, главное, чтобы она была вспушенной, питательной, увлажненной и некислой. Это могут быть черноземы, легкие суглинки и супесчаники, обогащенные минеральными компонентами.
На участке за несколько дней до посадки готовятся лунки размером 60х60 см, куда обязательно укладывается легкий дренаж из битого кирпича, а также почвосмесь из садового грунта и удобрений. Посадка завершается трамбовкой земли, обильным поливом (30-40 литров воды) и мульчированием круга с использованием компоста или сухой измельченной травы. При посадке 2-3-х саженцев, обязательно соблюдается дистанция между ними 3-4 метра.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Юнга пользуется популярностью у дачников благодаря многочисленным положительным характеристикам. Обратить внимание следует на самые важные:
- хорошая морозоустойчивость (даже если яблонька слегка подмерзнет, она быстро восстановится);
- высокая сопротивляемость инфекциям и грибкам;
- отменный вкус и товарность;
- скороплодность и ранние сроки вызревания.
К минусам культуры относят невозможность транспортировки, низкую лежкость и склонность коры дерева к растрескиванию.