- Авторы
- М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Е.С. Орехова, З.А. Гранкина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
- Появился при скрещивании
- Осенняя радость x Горноалтайское
- Урожайность
- 112 ц/га
- Высота
- до 3 м
- Крона
- округлая, не склонная к загущению
- Листья
- мелкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией
- Ветви
- закреплены под острым углом
- Побеги
- средней толщины, коричневые, опушенные
- Назначение
- в свежем виде, универсальное
- Окраска
- светло-желтая с малиновым сильно выраженным размытым румянцем по всему плоду
- Форма плода
- одномерные, по форме округлые, слаборебристые, правильной формы
- Вес плода, г
- 32
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, с интенсивным голубым налетом
- Подкожные точки
- много, зеленые, крупные, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная
- Состав
- содержание сахаров - 11,0 %, титруемых кислот - 1,16 %, дубильных веществ - 100 мг/100 г, аскорбиновой кислоты - 14,4 мг/100 г, пектиновых веществ - 3,48 % на сухую массу, Р-активных соединений - 216 мг/100 г
- Лежкость
- до 30 дней
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский
- Зимостойкость
- средняя
- Почва
- чернозем, пойменные легкие суглинки, каштановые, супесчаные, рыхлые и структурные почвы
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- во второй декаде августа
- Начало плодоношения сорта
- на 5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Жар-Птица – отличный сорт, подходящий для регионов с суровыми зимами. При правильном уходе культура будет каждый год радовать богатыми урожаями. Нужно лишь знать некоторые нюансы ее выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Эта разновидность появилась в результате скрещивания сортов Осенняя радость и Горноалтайское. Заслуга успешного эксперимента принадлежит М. А. Лисавенко и другим селекционерам Научно-исследовательского института садоводства Сибири. Полученная полукультурная яблоня была официально зарегистрирована в 1998 г.
Внешний вид дерева
Культура этого сорта может вырастать до 3 м. Крона яблони округлая, не склонная к загустению. Побеги средней толщины, коричневого оттенка, с легким опушением. Ветви располагаются под острым углом. Небольшие листья имеют округлую, короткозаостренную форму, мелкие морщинки и грубую нервацию.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки Жар-Птица одномерные, округлые, слаборебристые. Они имеют привлекательную правильную форму и средний размер (примерный вес 32-35 г). Шкурка плодов светло-желтая с малиновым размытым «румянцем». Поверхность яблок гладкая, с интенсивным голубым налетом. Подкожные точки хорошо заметны, присутствуют в большом количестве.
Нежная и сочная мякоть яблок имеет кремовый оттенок и среднюю плотность. Вкус плодов – кисло-сладкий. Урожай универсален в плане использования (хорош в свежем виде, подходит для различных кулинарных экспериментов). Срок хранения собранных плодов – до 30 дней.
Срок созревания и урожайность
Плодоношение начинается на 5 год. Сорт относится к летним. Первые плоды достигают съемной зрелости во второй декаде августа. После этого яблоки продолжают появляться на ветвях еще в течение месяца. С одного дерева в среднем можно получать от 20 кг (112 ц/га). При этом показатели увеличиваются с каждым последующим сезоном. Урожаи можно собирать ежегодно.
Уход и выращивание
В особенном внимании нуждаются молодые деревца. В первый год саженцы нужно поливать дважды в неделю (при отсутствии осадков). В дождливые периоды количество процедур сокращают.
В начале осени стоит удобрять культуру средствами, содержащими фосфор и калий. Если дерево плохо растет, весной следует обогатить почву перегноем. Взрослые яблони достаточно подкармливать каждые 3 года.
Приствольный круг необходимо периодически рыхлить. А также рекомендуется обрабатывать крону мочевиной и медным купоросом. Перед зимовкой стоит белить ствол и ветви. Утепление также не бывает лишним (можно применять лапник и опилки).
Тонкости посадки
Лучшее время для посадки этого сорта – весна. Почва к этому времени должна полностью оттаять. Рекомендованный температурный уровень – не менее 5-7 градусов. Желательно выбрать место, защищенное от сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод.
За две недели до процедуры стоит заняться подготовкой ямы. Оптимальная глубина – 80 см. Примерный диаметр – 60 см. Смесь для посадки готовится из торфа, перегноя и дерна. А также в нее добавляют суперфосфат, сернистый калий и древесную золу.
В центре ямы нужно сформировать холмик, на который помещается саженец с расправленными корешками. В 25-30 см от него необходимо установить опорный колышек. После фиксации саженца корни следует засыпать грунтом, расположив корневую шейку на уровне 3 см над поверхностью земли. После уплотнения почвы ее обильно поливают. Яблоню закрепляют на опоре шпагатом.
Особенности обрезки
Лучшая форма кроны для этого сорта – стланцево-кустовидная. Формирование можно начинать в июне в первый же год после посадки. Растущие вертикально ветви следует обрезать 2 или 3 раза в течение лета на уровне третьего листа. Процедуры повторяют в течение нескольких лет. Когда основание достигнет 3-4 м в ширину, стоит приступать к организации плодовой части. Для этого на основных ветках рекомендуется оставлять по несколько вертикальных побегов на расстоянии 45-55 см.
А также в начале лета стоит удалять побеги, поврежденные холодом. Вторая санитарная стрижка приходится на осень. Ее проведение необходимо для качественной подготовки культуры к зиме. Не стоит забывать и об омоложении, в котором нуждаются зрелые деревья. Для этого вертикальные побеги обрезают до нижнего ответвления. При этом, независимо от типа стрижки, все места срезов следует обрабатывать садовым варом.
Болезни и вредители
Сорт устойчив ко всем болезням культуры, в том числе к парше. А также эта разновидность не боится вредителей. Однако отказываться от профилактических обработок все же не стоит.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Достоинства яблони Жар-Птица:
прекрасный вкус;
отличный иммунитет;
регулярные и обильные урожаи;
выносливость и зимостойкость.
Минусы данного сорта:
небольшой размер плодов;
невысокая лежкость урожая;
быстрое перезревание яблок на дереве.
Перечисленные недостатки большинство садоводов считают несущественными. Поэтому отзывы о данной разновидности культуры в основном положительные.