- Авторы
- Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Появился при скрещивании
- Антоновка обыкновенная х Ред Делишес
- Синонимы названия
- Русская красавица
- Урожайность
- до 150 кг/дерева
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- округло-коническая, раскидистая, среднезагущенная
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- желто-зеленая, покровная — размытый пурпуровый румянец на значительной части плода или по всей его поверхности
- Форма плода
- выравненная, точеная, правильная коническая
- Вес плода, г
- 160-175
- Размер плода
- средний и крупный
- Подкожные точки
- невидно
- Вкус
- сладко-кислый
- Мякоть
- белоснежная, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, очень сочная
- Аромат
- средний
- Лежкость
- до начала января, в холодильнике до марта—апреля (максимум 200 дней)
- Дегустационная оценка
- 4,3 — 4,4 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Центральный и Северо-Западный регионы
- Морозостойкость, °C
- высокая, - 34,8 °C
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- в конце сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
Яблоня Зимняя красавица – сорт научной селекции.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Зимняя красавица получена специалистами, представляющими. Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. При создании сорта скрещено два вида – Антоновка обыкновенная и Ред Делишес.
Внешний вид дерева
Крона этой яблони – округло-коническая, раскидистая, среднезагущенная.
Плоды и их вкусовые характеристики
Окраска яблок – желто-зеленая. Имеется плавно переходящий пурпурный румянец на большей части плода. Форма плода – выровненная, конусообразная. Масса – 160-175 г. Размерность в зрелом состоянии – средняя и крупная. Вкусовой оттенок – кисло-сладкий, внутренность – белая, мелкозернистая внутри, содержит значительное количество сока. Интенсивность запаха – средневыраженная.
Срок созревания и урожайность
Урожайность этой яблони составила до 150 кг с дерева. Сорт признан скороплодным.
Уход и выращивание
Для посадки берутся саженцы, полностью здоровые и ровные, с правильным расположением ветвей. Схема высадки при заложении сада – 5х6 м. От некоторых видов с ещё более развитой корневой системой, например, грецкого ореха, выдерживается расстояние, равное 10-12 м, к тому же этот вид ореха, выделяя в воздух значительное количество йода, угнетает развитие многих плодовых культур, включая и яблоню.
Агротехнические правила по посадке этого сорта яблони ничем не отличаются от посадки других сортов: для каждого дерева с осени подготавливается посадочное место, куда засыпаются навоз, компост и зола. Перед удобрениями в лунку глубиной до 80 см засыпают 20-сантиметровый слой песка, который послужит дренажным слоем. Поверх удобрений засыпают второй слой песка – не более 5 см, затем в лунку устанавливают саженец. Для большей устойчивости будущего дерева в грунт помещают дополнительный слой песка в 5 см. Засыпая корневую систему, уплотняют грунт. После посадки саженцы поливают обильно – на каждый расходуют до 30 л воды, это необходимо для полного пропитывания грунта вокруг их корней.
Полив посаженных деревьев сорта Зимняя красавица делается по мере пересыхания почвы. Не допускайте высыхания поверхностных слоёв на глубину более 5 см. Когда такое обнаружено, деревья нужно полить в первый же вечер, на закате солнца.
Подкормка мочевиной применяется до начала цветения яблони. Применение золы в качестве источника калия – раз в месяц в виде 3-процентного водного раствора. Зола вносится в период цветения и плодоношения. Перед использованием любой корневой подкормки дерево предварительно поливается: в мокром, только что пропитанном водой грунте минералы и органика доставляются к корням значительно быстрее, чем при вливании в сухую почву. Чтобы нужные питательные вещества быстрее дошли до самых заглубленных корней, используют только капельное поливание: вливание питательных растворов единовременно, сразу же целой порцией, не допускается. Дело в том, что питательный раствор растекается по сторонам, в пределах поверхностного слоя грунта, не успевая уйти вглубь нижележащих (на уровне корневой системы дерева) пластов и увлажняя постоянно растущие сорняки, которым эта подпитка не нужна.
Формирующая обрезка яблони выполняется лишь с третьего года. В этот период ветки, выросшие на уровне ниже 1 м от поверхности участка, рекомендуется срезать. В дальнейшем часть веток, уже потерявших способность плодоносить, как правило, это ветви возраста от 4 лет, также срезают. Регулярная формирующая обрезка позволяет дереву постоянно наращивать новые побеги, плодоносящие на 2-3 годы с начала своего роста. Санитарная же обрезка нацелена на быстрое удаление сломанных и больных ветвей.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Высокая товарность обусловлена не только привлекательным внешним видом и вкусовыми параметрами, но и сроком хранения: при обычной температуре яблоки хранятся до начала января, в холодильнике – до марта. Морозостойкость сорта позволяет деревьям выдерживать длительные заморозки до -22, при условии, что нет штормового или ураганного ветра.