Яблоня Зимняя красавица

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Появился при скрещивании
Антоновка обыкновенная х Ред Делишес
Синонимы названия
Русская красавица
Урожайность
до 150 кг/дерева
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
округло-коническая, раскидистая, среднезагущенная
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
желто-зеленая, покровная — размытый пурпуровый румянец на значительной части плода или по всей его поверхности
Форма плода
выравненная, точеная, правильная коническая
Вес плода, г
160-175
Размер плода
средний и крупный
Подкожные точки
невидно
Вкус
сладко-кислый
Мякоть
белоснежная, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, очень сочная
Аромат
средний
Лежкость
до начала января, в холодильнике до марта—апреля (максимум 200 дней)
Дегустационная оценка
4,3 — 4,4 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центральный и Северо-Западный регионы
Морозостойкость, °C
высокая, - 34,8 °C
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Съемная зрелость
в конце сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Зимняя красавица – сорт научной селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Яблоня Зимняя красавица получена специалистами, представляющими. Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. При создании сорта скрещено два вида – Антоновка обыкновенная и Ред Делишес.

Внешний вид дерева

Крона этой яблони – округло-коническая, раскидистая, среднезагущенная.

Плоды и их вкусовые характеристики

Окраска яблок – желто-зеленая. Имеется плавно переходящий пурпурный румянец на большей части плода. Форма плода – выровненная, конусообразная. Масса – 160-175 г. Размерность в зрелом состоянии – средняя и крупная. Вкусовой оттенок – кисло-сладкий, внутренность – белая, мелкозернистая внутри, содержит значительное количество сока. Интенсивность запаха – средневыраженная.

Срок созревания и урожайность

Урожайность этой яблони составила до 150 кг с дерева. Сорт признан скороплодным.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Для посадки берутся саженцы, полностью здоровые и ровные, с правильным расположением ветвей. Схема высадки при заложении сада – 5х6 м. От некоторых видов с ещё более развитой корневой системой, например, грецкого ореха, выдерживается расстояние, равное 10-12 м, к тому же этот вид ореха, выделяя в воздух значительное количество йода, угнетает развитие многих плодовых культур, включая и яблоню.

Агротехнические правила по посадке этого сорта яблони ничем не отличаются от посадки других сортов: для каждого дерева с осени подготавливается посадочное место, куда засыпаются навоз, компост и зола. Перед удобрениями в лунку глубиной до 80 см засыпают 20-сантиметровый слой песка, который послужит дренажным слоем. Поверх удобрений засыпают второй слой песка – не более 5 см, затем в лунку устанавливают саженец. Для большей устойчивости будущего дерева в грунт помещают дополнительный слой песка в 5 см. Засыпая корневую систему, уплотняют грунт. После посадки саженцы поливают обильно – на каждый расходуют до 30 л воды, это необходимо для полного пропитывания грунта вокруг их корней.

Полив посаженных деревьев сорта Зимняя красавица делается по мере пересыхания почвы. Не допускайте высыхания поверхностных слоёв на глубину более 5 см. Когда такое обнаружено, деревья нужно полить в первый же вечер, на закате солнца.

Подкормка мочевиной применяется до начала цветения яблони. Применение золы в качестве источника калия – раз в месяц в виде 3-процентного водного раствора. Зола вносится в период цветения и плодоношения. Перед использованием любой корневой подкормки дерево предварительно поливается: в мокром, только что пропитанном водой грунте минералы и органика доставляются к корням значительно быстрее, чем при вливании в сухую почву. Чтобы нужные питательные вещества быстрее дошли до самых заглубленных корней, используют только капельное поливание: вливание питательных растворов единовременно, сразу же целой порцией, не допускается. Дело в том, что питательный раствор растекается по сторонам, в пределах поверхностного слоя грунта, не успевая уйти вглубь нижележащих (на уровне корневой системы дерева) пластов и увлажняя постоянно растущие сорняки, которым эта подпитка не нужна.

Формирующая обрезка яблони выполняется лишь с третьего года. В этот период ветки, выросшие на уровне ниже 1 м от поверхности участка, рекомендуется срезать. В дальнейшем часть веток, уже потерявших способность плодоносить, как правило, это ветви возраста от 4 лет, также срезают. Регулярная формирующая обрезка позволяет дереву постоянно наращивать новые побеги, плодоносящие на 2-3 годы с начала своего роста. Санитарная же обрезка нацелена на быстрое удаление сломанных и больных ветвей.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Высокая товарность обусловлена не только привлекательным внешним видом и вкусовыми параметрами, но и сроком хранения: при обычной температуре яблоки хранятся до начала января, в холодильнике – до марта. Морозостойкость сорта позволяет деревьям выдерживать длительные заморозки до -22, при условии, что нет штормового или ураганного ветра.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также