- Авторы
- Белорусская селекция (БелНИИП)
- Синонимы названия
- Зорка
- Урожайность
- высокая
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- до 4 м
- Крона
- широкая, средней густоты
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- зелёная, покрытая ярко-розовым румянцем
- Форма плода
- шарообразная, плоды слегка вытянуты к верху
- Вес плода, г
- до 180
- Размер плода
- крупный
- Вкус
- сладкий, с ягодным привкусом
- Мякоть
- сочная
- Лежкость
- до 150 дней
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- высокая, до -35°С
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в конце сентября — начале октября
- Продолжительность потребительского периода
- ноябрь-февраль
- Начало плодоношения сорта
- на 3 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Очень популярными среди садоводов и дачников являются яблони белорусской селекции. Это обусловлено преимущественно их высокой продуктивностью и неприхотливостью ухода. Ярким представителем белорусской яблочной линейки является зимний сорт Зорька.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Зорька – это сорт, проверенный временем, поскольку создан еще в 1987 году. Над выведением плодовой культуры работали селекционеры Белорусского НИИП. При выведении скрещивались яблочные сорта Антей и Либерти. На территории нашей страны яблоня популярна среди дачников Поволжья.
Внешний вид дерева
Яблоня Зорька – это среднерослое дерево с широкоовальной формой кроны. По мере взросления у яблони крона видоизменяется и становится более аккуратной, шарообразной. Высота взрослого дерева достигает 4-х метров. Характерными особенностями яблони являются раскидистые ветви коричневого цвета, умеренная загущенность некрупными листьями яйцевидно-продолговатой формы ярко-изумрудного окраса, а также развитое корневище.
Во время цветения крона густо покрывается блюдцевидными белоснежно-розоватыми цветками, источающими сладковатый аромат. Формирование плодов происходит на кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки Зорька крупноплодные. Вызревают фрукты массой до 180 граммов. У яблок шаровидная форма с немного вытянутой верхушкой, гладкая кожура с выраженным восковым налетом и легкая матовость. Примечательно, что плоды вырастают одномерные, с высокой товарностью. Основная окраска у яблока зеленоватая, но разбавлена она ярко-розовым или пурпурным румянцем, что расплывается почти по всей поверхности. Подкожные точки более темного цвета, заметны.
Под прочной кожурой кроется зеленовато-белая мякоть с мелкозернистой, сочной, умеренно плотной и нежной консистенцией. Во вкусе доминирует сладость, дополненная ярким ароматом и ягодным послевкусием. Снятые с дерева яблоки хороши для поедания свежими. При желании фрукты можно переработать на соки и пюре, а также готовить компоты, джемы и начинку для выпечки.
Самоплодность и опылители
Зорька нуждается в опылителях. Особых требований к сортам-донорам нет. Для этого достаточно в саду высадить яблони, цветущие в одно время с Зорькой.
Срок созревания и урожайность
Белорусский сорт является поздним. Начинается плодоношение на третий год после посадки. Плодоношение регулярное, обильное. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября.
Зорька является высокоурожайной разновидностью. Если обеспечить дереву надлежащий уход, оно непременно отблагодарит вкусным плодами. В среднем одно дерево за сезон может дать 90 кг сочных плодов. Выращивая яблоки в промышленном масштабе, можно рассчитывать на 33 тонны с 1 га посадок.
Полученный урожай хорошо перевозится на большие расстояния, а также наделен хорошей сохранность – до 4-5 месяцев.
Уход и выращивание
Агротехника яблочного дерева состоит из стандартных процедур: поливов по мере необходимости, рыхлений и прополок околоствольного круга, формирования кроны, санитарной обрезки ветвей, внесения подкормок 3-4 раза за сезон, побелки ствола, которая защищает от вредителей, мороза и ожогов, а также профилактических опрыскиваний в случае эпидемий в саду.
Формовка кроны проводится на второй и третий год посадки, а затем только санитарные обрезки.
Тонкости посадки
Посадку планируют на середину весны или на осень (за месяц до стабильных морозов). Подходящими считаются двухлетние саженцы. Для яблони выбирается светлый, солнечный, теплый и безветренный участок, не затененный высокорослыми деревьями. Почву культура любит легкую, рыхлую, влагоемкую, дышащую и не кислую. Хорошо, если это будут питательные суглинки или супесчаники.
Предварительно, на участке готовится яма размером 70х50 см, куда укладывается дренаж и почвосмесь из удобрений и садового грунта. При посадке обязательно контролируют положение корешков. Высаживая несколько экземпляров, рекомендуется придерживаться дистанции между ними – 150-200 см.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Зимняя яблоня Зорька – это не только вкусные плоды. У культуры есть множество других достоинств, благодаря которым садоводы обожают этот сорт.
Морозоустойчивость на высоком уровне. Дерево переносит похолодания до -35 градусов.
Скороплодность.
Хорошая переносимость засушливых периодов.
Высокий иммунитет к большинству инфекций грибковой природы. Яблоне не страшны парша, монилиоз, ржавчина.
Регулярное и обильное плодоношение с третьего года произрастания.
Отличная товарность плодов, что важно для тех, кто выращивает фрукты в коммерческих целях.
Транспортабельность и лежкость с ноября по февраль.
Несложная посадка и дальнейший уход, с которыми справится даже новичок.
К недостаткам разновидности относят уязвимость к тени, при которой плоды вызревают тусклые и некрасивые. Кроме того, дерево привлекает насекомых-вредителей, поэтому нужно вовремя провести профилактические процедуры.