Чтобы урожай был обильным и качественным, важно не только научиться ухаживать за фруктовыми деревьями, но и уметь правильно выбирать саженцы. От качества посадочного материала будут зависеть плодоношение, дальнейшие развитие и приживаемость на новом месте.
Существует свод правил, по которым выбирают яблоневые саженцы. Перед приобретением следует оценить внешний вид растения, определить его возраст и состояние здоровья. Чтобы вместо яблони не приобрести саженец другой плодовой культуры, следует научиться правильно определять тип растения.
Обзор видов
Большой выбор посадочного материала способен запутать даже опытных дачников, не говоря уже о новичках.
Саженцы яблони можно разделить на отдельные группы с учетом срока созревания урожая.
- Летние сорта. Яблоки поспевают в августе. Хранится урожай недолго, примерно 10 суток. Яблоки желательно сразу употребить в пищу или переработать. К таким разновидностям относятся «Медуница» и «Белый налив».
- Осенние. Урожай собирают к первому осеннему месяцу. Такие плоды сохраняют свежесть дольше, на протяжении месяца. Распространенные сорта – «Кореянка» и «Мельба».
- Зимние. Такие деревья плодоносят в период с конца сентября по начало октября. При правильном хранении яблоки будут лежать полгода. В России пользуются популярностью следующие виды: «Антоновка», «Богатырь» или «Московское зимнее».
Учитывая особенности строения и высоту деревьев, выделяют следующие три вида.
- Если высота взрослого дерева насчитывает от 4 до 8 метров, речь идет о высокорослых сортах. Такие деревья обладают длинными корнями. Если на участке для посадки находятся грунтовые воды, то они должны пролегать достаточно глубоко, чтобы не доставать до корней.
- Полукарликовые виды достигают в высоту не более 5 метров. Размеры корневой системы – от 2 до 2,5 метров. Минимальная глубина грунтовых вод от поверхности грунта – около 2,5 метров. Такие миниатюрные яблони часто выбирают для украшения сада.
- Немногим более 2 метров вырастают карликовые яблони. Для посадки таких саженцев подойдут локации, где уровень грунтовых вод находится в районе 1,5 метров или выше.
Большое значение имеет возраст. Садоводы уверяют, что чем моложе деревья, тем быстрее они приживаются на новом месте. Большинство агрономов делают выбор в пользу однолетних саженцев, которые быстро адаптируются, не имеют развитых побегов и легко поддаются формированию кроны. Такой посадочный материал начинает плодоношение позже остальных деревьев. Посадочный материал, возраст которого составляет от 2 до 3 лет, также без проблем приживается, но формировать крону будет сложнее. Такие деревья легко определить по 2 или 3 дополнительным побегам.
В возрасте 3 лет саженцы уже считаются сформированными, поэтому к новым условиям они привыкают дольше. При выборе такого посадочного материала следует внимательно оценивать состояние корней и стебля. На них не должно быть дефектов или наростов. Цвет стебля под корой – насыщенный зеленый. Подходящая корневая система будет без повреждений, здоровой и крепкой.
Определить, что растение было выращено из семечек, можно по густым разветвленным корням. Некоторые их них мочковатые. Такие яблони вырастают высокими и в благоприятных погодных условиях способны радовать урожаем более 30 лет. Однако первые плоды получится собрать не раньше, чем через 5 лет. Деревья из семенного подвоя неприхотливые, обладают крепкой иммунной системой и без проблем адаптируются.
Полностью мочковатая система корней указывает на клоновый подвой. Саженцы этого вида могут порадовать обильным плодоношением, урожай удается собрать в максимально короткие сроки.
Заметка: выбирая сорт, следует заранее ознакомиться с вкусовыми качествами фруктов. Для консервации яблок целиком следует учесть их вес и размер. Также следует определить, относится конкретный вид к самоопыляемым или нет. Некоторые виды нуждаются в перекрестном опылении. Без должного опыления на богатый урожай рассчитывать не стоит. Также учитывается время посадки саженцев. Одни лучше всего подходят для посадки весной, другие – осенью.
Как правильно выбрать?
Выбирая саженец, нужно учитывать определенные нюансы.
Корневище
Осматривая деревья перед приобретением, особое внимание уделяют корням.
- Разрезав один из корешков, нужно удостовериться, что внутри он белый. Темный (коричневый или черный), а также бурый окрас указывает на грибок или вирус. Такие саженцы для посадки не подходят.
- Поврежденные, сухие, подмерзшие или любые другие элементы должны отсутствовать.
- Длина корневой системы – минимум 30 сантиметров. Такая длина указывает на то, что корни развиты и саженец готов к пересадке.
- Выбирают растения без признаков опасного заболевания – рака.
Возраст
Многие садоводы сходятся во мнении, что саженцам должно быть не более 2 лет. Идеальным возрастом считают 1-2 года. Это залог крепкого здоровья и того, что деревья быстро привыкнут к постоянному месту выращивания. Молодые деревья желательно посадить сразу после приобретения. К 3 годам саженцы становятся уже более сформированными. Некоторые сорта яблонь начинают болеть в этом возрасте.
Определить возраст саженцев можно по многим признакам.
- Если на саженце отсутствуют ответвления, то его возраст составляет около года, не более.
- К двум годам уже присутствуют дополнительные ветки, их немного (2-3 штуки), но они уже полностью сформированные. Растут под разными углами.
- Развитое корневище появляется только к трем годам, поэтому перед посадкой его следует подрубить. Несмотря на необходимость, такая процедура – это стресс для плодового дерева. Возможны негативные последствия, такие как болезни или ослабевание.
Внешний вид
Качественные саженцы выглядят определенным образом. Обязательное правило – отсутствие любых дефектов и повреждений. Это касается как корневой системы, так и надземной части растения. На постоянном участке приживутся только те экземпляры, которые обладают крепкими и здоровыми корнями без пятен и следов гнили.
Перед окончательным выбором саженца следует заранее определить максимальный рост дерева и размеры штамба. Замеры выполняются от уровня почвы до верхушки яблони. Для измерения удобно использовать строительную рулетку. При наличии нижних веток они должны расти на высоте примерно в 50 сантиметров.
Саженцы с открытой корневой системой выкапываются только перед передачей в руки покупателя. До этого деревце растет на открытом участке. Такой посадочный материал должен продаваться без листьев. Для дополнительной проверки следует аккуратно потянуть за один из корешков. Если он оторвался без усилий, значит, корни немного подгнили.
Лучшую же приживаемость демонстрируют саженцы с закрытой корневой системой. Посадку таких саженцев выполняют методом перевалки (с цельным комом земли).
Визуально определить здоровое дерево можно по следующим характеристикам.
- Кора окрашена в однородный цвет по всей длине ствола. Дефекты отсутствуют.
- Листья (при наличии) прочные и яркие. Зеленый цвет у них насыщенный. Отсутствие симптомов болезней и вредителей.
- Корневая система с тремя крупными корнями (минимальное число) и большим количеством мелких отростков. Обязательное условие – отсутствие любых изъянов.
Как не перепутать с другими культурами?
Даже садоводы с богатым опытом выращивания фруктовых деревьев могут легко перепутать саженцы яблонь с другими плодовыми культурами, такими как груша, слива и прочие виды. Первая характеристика – внешний вид почек. Грушевые почки более острые и вытянутые, в отличие от яблочных, округлых и гладких. Они прижаты к основанию и больше в размерах.
Найти различия между яблоней и вишней труднее. В этом случае нужно сравнивать не только плодовые сорта, но и дичку. Яблони определяют по опушке: она более пышная, обильная и толстая. Также учитывают внешний вид почек. У вишни они, как и у яблони, круглые, но немного отстают от побегов.
Второй метод – цвет коры. Такой способ подойдет лишь в том случае, когда известно, что сорт яблони обладает светлой корой. У диких деревьев кора темная (оттенки коричневого или бурого). Побеги направлены от основного стебля под прямым углом.
Внешне саженцы яблони и сливы очень похожи, различить их можно лишь по опушке и почкам. У сливы они, как и у вишни, немного отстают от побегов.
Некоторые недобросовестные продавцы могут продать дичку вместо культурного саженца. Чтобы этого избежать, следует научиться различать виды. Дичка покрыта своеобразными отростками (колючками). Такие наросты отсутствуют у сортовых разновидностей. Признак, который точно указывает на дикое растение, – отсутствие штамба. Он заменяется на несколько стволов. Среднее количество – 2 или 3 штуки, но иногда встречаются растения с 5 стволами, которые одновременно растут из нижней части.
Заметка: лучше покупать посадочный материал у проверенных поставщиков. Это специальные центры, которые занимаются выращиванием плодовых культур на продажу. Покупать саженцы на рынке с рук опасно. В надежных точках сбыта каждое деревце продается вместе с карточкой. В ней содержится вся нужная информация о сорте (рост, период плодоношения и цветения, вкус плодов и другие данные).