Дерево, известное под названием ясень обыкновенный, встречается в естественных условиях в странах Европы и на территории Закавказья. Это растение принадлежит к обширному семейству маслиновых. В России это растение можно встретить в границах Северного Кавказа и в регионах, соседствующих с европейскими странами. В северных странах его также можно найти, к примеру, в Норвегии.
Ясень нашел свое применение в сфере ландшафтного дизайна, а также для защитного разделения, декоративного озеленения и прочих целей. Данная разновидность флоры представлена несколькими сортами, отличающимися внешними характеристиками.
Внешний вид и характеристика
В среднем высота дерева варьируется от 20 до 30 метров, но иногда встречаются экземпляры, достигающие 40 метров в высоту. Ясень обыкновенный также носит название ясень высокий. Диаметр кроны – от 20 до 30 метров. Она высокоподнятая и имеет ажурную форму. Ствол вырастает до одного метра в диаметре.
Окрас коры взрослых деревьев – серый, а молодые растения покрыты серо-зеленой корой. Фактура – трещиноватая. Почки темные, черноватые. Поверхность – бархатистая. Листорасположение – непарноперистое.
Каждая из листовых пластин состоит из мелких листьев в количестве от 7 до 15 штук. Форма – яйцевидная, продолговатая. Иногда побеги покрывают листья ланцетной формы. Края пильчатые. Окрас с изнаночной стороны – светлый зеленый, а с лицевой – более насыщенный.
Цветки – небольшие, без околоцветника. Культура обоеполая, поэтому ясень может самостоятельно опыляться. Внутри формируются 2 тычинки и пестик. Вырастают цветки, собранные в пучки, на прошлогодних ветках. Период цветения длится с апреля по май, а распускаются бутоны до появления листьев.
Плоды ясеня обыкновенного – узкие крылатки. Изначально они зеленого цвета, который по мере созревания меняется на коричневый. Плоды поспевают к концу лета, в августе. Они долго держатся на побегах и опадают только в феврале.
Корневая система дерева очень мощная и выносливая. Стержневой корень отсутствует. Срок жизни растение – до 300 лет. Плоды появляются только у взрослых деревьев, возраст которых насчитывает от 25 до 40 лет.
Заметка: на латыни ясень обыкновенный обозначается как Fraxinus excelsior.
Обзор сортов
Crispa
Сорт можно определить по курчавым и махровым листьям. Окрашены они в яркий зеленый цвет. Поверхность глянцевая, блестящая. Края – махровые.
Summit
Следующий вид обладает высоким ростом. Это стройное дерево, которое не боится низких температур и любит солнечный свет.
Pendula
Особенности дерева – плакучее строение широкой кроны. В период цветения раскрываются желтыми цветки с зеленым отливом.
Nana
Этот вид небольшой, медленнорастущий. Крона имеет форму шара. Дерево плохо переносит переувлажнение, плотный грунт и засуху.
Как посадить?
Чтобы дерево полноценно развивалось, следует правильно подобрать место для его посадки. Растение обладает высокой устойчивостью к газам, дыму и сильным порывам ветра. Ясень не боится суровых городских условий, и будет расти даже рядом с проезжей частью. Отношение к свету – положительное. Дереву нужен натуральный солнечный свет.
Растение способно выдержать заморозки до 40 градусов ниже нуля, поэтому его можно без проблем вырастить в умеренной климатической зоне и в некоторых северных регионах. Ясень требовательный к грунту. В песчаной или неплодородной земле он расти не будет
Особое отношение у дерева к влаге и плохо переносит застой воды. Показатель кислотности – низкий или нейтральный.
Для посадки рекомендуется подобрать участок на холме. А также подойдет локация, где грунтовые воды протекают достаточно глубоко.
Как ухаживать?
После посадки для растения необходимо создать комфортный микроклимат, максимально приближенный к тому, в котором оно произрастает в природных условиях. Поливают ясень обильно, а количество воды рассчитывают с учетом дренажных свойств грунта. Если земля не способна впитать большой объем влаги, нельзя заливать посадку. Много воды используют только в знойную погоду, когда почва быстро высыхает.
Проводить орошение нельзя при сильном ветре или в солнцепек. Если грунтовые воды протекают на глубине 1,5-2 метров, корни могут самостоятельно до них добраться. С учетом данной особенности поливают деревья лишь летом, используя небольшое количество жидкости.
Периодически вносятся подкормки, чтобы иммунитет был крепким, а ясень рос здоровым. Первые 2 года удобрения не нужны, так как растение питается почвосмесью, заложенной в яму во время посадки. Далее подкормки понадобятся весной и осенью.
Весной используют следующие питательные вещества (пропорции на 20 литров воды):
-
мочевина – 15 граммов;
-
навоз – 2 килограмма;
-
кальциевая и аммиачная селитра – по 25 граммов.
Все эти удобрения, богатые на азот. С приходом осени переходят на нитроаммофоску.
Отдельное внимание уделяют обрезке, которую выполняют весной до начала цветения. Вырезают все деформированные побеги. При помощи этого мероприятия кроне придают нужную форму. Сначала удаляют нижнюю поросль. Очищают штамб до высоты 3 метров. Иногда дерево формирует водянистые побеги внизу ствола, от которых следует сразу же избавляться.
Размножение
Дерево можно размножать двумя способами.
Через семена
Чтобы вырастить ясень, понадобится прошлогодний посадочный материал, но если климат благоприятный, подойдут и свежие семена. Их высаживают в конце лета. Высевают семена в желоба, углубляя их примерно на 4 сантиметров. Для заполнения одного метра борозды понадобится около 8 граммов материала.
При масштабной посадке на 1 гектар участка расходуют 240 килограммов семян. Первых всходов следует ожидать к маю. Важен регулярный уход за посевами, который включает орошение, рыхление и прополку от сорных растений. На зиму участок, где посеяны семена, покрывают мульчей или агроволокном для защиты от заморозков.
Около 800 тысяч саженцев получают с одного гектара участка. Молодые деревья отправляют на продажу или пересаживают на новое место, когда им исполнится 2 года. Такой способ выращивания затрачивает много сил и времени, поэтому он оправдывает себя лишь при масштабных посадках.
Чтобы украсить личный земельный участок одним или двумя деревьями, лучше приобрести деревце в специальном питомнике.
При помощи саженцев
Начинается работа с подготовки посадочной лунки. Ее размеры должны быть на 1/3 больше кома земли вокруг корней. На дне делают дренажный слой. Им наполняют яму на 25%. Далее лунку заполняют специальным земельным субстратом.
Для его приготовления нужно смешать следующие компоненты:
-
песок (взятый из реки) и листовой грунт– по 1 части;
-
перегной – 2 части.
Важно, чтобы корневая шейка растения не опустилась под землю после посадки, поэтому в процессе работы корневище размещают на 15 сантиметров выше поверхности грунта. Яму заливают водой и размещают опору. Саженец устанавливают вертикально, ведь даже незначительный наклон может погубить растение.
При размещении саженца в яму все пустоты заполняют грунтом, периодически трамбуя его. Землю вокруг приствольного круга накрывают мульчей, что способствует сохранения влаги. А также мульча защищает корни от перегрева или промерзания.
Борьба с болезнями и вредителями
В целом это растение может похвастаться достаточно крепкой иммунной системой, но при нарушении агротехники оно может заболеть. Кроме того, деревья заболевают из-за недостатка или избытка удобрений, неблагоприятных погодных условий. Дополнительно нужно защищать посадку от садовых вредителей.
Грибковая инфекция, поражающая как саму древесину, так и кору, называется цитофомный рак. Эта болезнь опасна для растений в возрасте 10 лет и более. После заражения ясень теряет устойчивость к жаре и низким температурам. Если инфекция сильно распространилась, дерево высыхает и гибнет. Чтобы справиться с проблемой, нужно выполнить обрезку больных побегов и увеличить количество поливов.
Второе грибковое заболевание – инфекционный некроз. Определить его можно по отмиранию коры. Для защиты весной посадку обрабатывают раствором железного купороса (3%). В период вегетации используют раствор бордоской жидкости (1%). Дополнительно проводится санитарная обрезка.
Сердцевина ствола может пострадать от белой мелкотрещиноватой комлевой гнили, еще одной опасной грибковой инфекции. В группе риска старые деревья, стволы которых покрыты трещинами и другими дефектами. Финальная стадия болезни характеризуется распадом древесины на части, в результате чего ясень засыхает.
Определить этот недуг очень сложно, так как для этого придется спилить дерево и оценить внешний вид его центра, поэтому нужно уделять должное внимание профилактике. Все имеющиеся на коре трещины нужно обрабатывать глиной или специальными средствами. Санитарная стрижка должна быть регулярной.
Среди паразитов выделяют пестрого ясеневого лубоеда. Это насекомое атакует стволы и сучья. Паразит выбирает ослабленные растения и свежие рубки. При сильном повреждении дерево может погибнуть. Жук очень опасен, так как он способен истребить целую посадку. Чтобы уничтожить паразита, ясень обрабатывают инсектицидами.
Ясень обыкновенный в ландшафтном дизайне
Ясень играет важную роль в современном ландшафтном дизайне и озеленении населенных пунктов. Благодаря стойкости растения к неблагоприятным условиям данный представитель флоры подойдет для городов. А также его активно используют для озеленения поселков и сел.
В лесополосах, лесах и густых посадках ясень играет важную роль кормовой базы для многих копытных животных. Речь идет о таких млекопитающих, как овцы, козы, олени и косули. С наступлением весны цветы начинают привлекать полезных насекомых.
Особо ценится пыльца, при помощи которой пчелы делают пергу. Это очень ценный и дорогостоящий продукт пчеловодства.
Высокие деревья активно применяются в декоративных целях. Ясень обыкновенный считается эффектным украшением для сада, парка или сквера. Молодые деревья быстро растут, откидывая на участок легкую тень. На участке с небольшим затенением могут расти другие культуры.
Еще одно использование растения – живое ограждение. Дерево очаровательно смотрится в аллейной посадке. Ясень гармонично смотрится с колючими кустарниками.