Столбы являются неотъемлемой частью каркаса любого забора. Данные опоры забиваются в почву, между ними устанавливают поперечные перекладины, на которые монтируется обшивка. В качестве облицовки можно использовать разный материал, однако если опорные столбы будут выбраны неправильно, то и обшивка получится нелепой, а может и вовсе не встать на свои места.
Виды и нюансы выбора
Современный строительный рынок пестрит широким разнообразием столбов. Это пластиковые стойки, конструкции из камня, фальшстолбы. Однако для установки забора чаще выбирают привычные всем деревянные и железные опоры. А также используются бетонные блоки и кирпич. Большим спросом сегодня пользуются столбы с композитной основой. Все представленные варианты отличаются не только по материалу изготовления, но и по техническим характеристикам, зная которые удастся сделать правильный выбор.
Дерево
Столбы из древесины считаются самыми удачными относительно процесса обработки и распила. Лучше, чтобы опоры были изготовлены из твердых пород дерева, таких как дуб, акация, сосна, пихта. Не рекомендуется использовать в качестве опор березовые и осиновые столбы.
Данный материал обладает рядом преимуществ, о которых должен знать каждый, кто хочет установить забор на участке своими руками:
-
простота обработки;
-
красота внешнего вида;
-
возможность создавать на столбах резные рисунки;
-
при необходимости дерево можно покрасить или покрыть слоем лака, чтобы увеличить срок эксплуатации опор;
-
простота монтажа.
Наряду с положительными характеристиками, древесина имеет и несколько отрицательных моментов. Самое главное – отсутствие долговечности. Дерево реагирует на влагу, яркое солнце, способно начать гнить, может быть поражено грибками.
Стандартный срок эксплуатации деревянных опор составляет 2,5-3 года. Увеличить это время помогают специальные антисептические пропитки и раствор медного купороса. А также можно сделать обжиг верхнего слоя древесины и просмолить.
Металл
Металлические столбы имеют больший спрос у владельцев садовых участков. На современном рынке представлены конструкции в виде профилей с размерами 60х60 мм, где сами опоры могут иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму.
Столбы, изготовленные на специальных производствах, имеют приваренные площадки с пазами для фиксации прожилин. Благодаря торцам, расположенным с обеих сторон опор, конструкция полностью защищена от попадания внутрь дождевой воды.
Дорогие металлические столбы более прочные, так как имеют цинковое покрытие. Кроме того, они дополняются поперечными лагами, системой крепления, коваными или винтовыми элементами.
Опоры из металла имеют ряд положительных качеств:
-
прочность;
-
надежность;
-
долговечность;
-
выдерживают внушительные нагрузки;
-
комбинируются с натуральным деревом, стальной сеткой и профнастилом;
-
на опоры можно устанавливать дополнительные крепежные элементы;
-
процесс монтажа может протекать разными способами.
К списку недостатков следует отнести высокую стоимость металлических опор, да и самого забора. Этот материал подвержен коррозии, способен деформироваться при резких температурных изменениях. Продлить срок эксплуатации металла помогает регулярное покрытие столбов краской. Возникающую ржавчину следует сразу же убирать, чтобы она не начала разрастаться.
Железобетон
Заборные столбы из бетона считаются самым прочным вариантом для установки мощных оградительных конструкций. Они способны выдержать немалую нагрузку заборного ограждения, требующего надежной фиксации. Железобетонные столбы обладают рядом значительных преимуществ, благодаря которым выбор делается именно в их пользу:
-
надежность;
-
долговечность;
-
допускается обработка поверхности опор;
-
гармонирует с деревом, металлом и кирпичом.
Единственный недостаток – высокая стоимость, из-за чего не каждый владелец садового участка может позволить себе такое приобретение.
Асбестоцемент
Данная модель опорных труб довольно часто используется в качестве основы конструкции забора. Столбы из асбестоцемента имеют небольшой вес, очень прочные, не подвергаются поражению коррозией. Для их установки необходимо приобрести поперечные лаги со специальными креплениями, хомутами и обхватами.
Недостатком асбестоцементных труб является невозможность их компоновки с деревом и металлом. Кроме того, внутрь опор может попадать вода, которая в случае замерзания может разорвать конструкцию.
Кирпич
Прочность, долговечность, декоративная красота – вот основные плюсы заборных столбов из кирпича. Однако установить их своими руками не так просто. Зачастую приходится обращаться за помощью к опытным специалистам, которые смогут правильно залить фундамент под каждую опору и возвести в дальнейшем ровную, а главное, надежную конструкцию.
Чтобы готовая конструкция прослужила своим владельцам не один десяток лет, следует учитывать несколько важных факторов:
-
установка кирпичных опор должна протекать строго по технологии;
-
основание для каждой опоры должно быть ровным, не иметь трещин;
-
обустройство правильной системы дренажа;
-
поверх каждой опоры должен стоять колпак, защищающий кирпичную кладку от негативного воздействия влаги.
Каждый из представленных вариантов опор может стать прочной и надежной основой для забора. Однако существует ряд факторов, на основании которых удастся выбрать наиболее подходящий материал.
- Назначение. Если речь идет о разграничении с соседними участками, лучше всего воспользоваться экономичными моделями забора из пластика. При необходимости оформить входную группу стоит обратить внимание на более дорогие варианты, в конструкции которых присутствуют красивые, а главное, сложные в исполнении декоративные элементы. Ну а придать забору эффект благородства и дороговизны помогут каменные модификации опор.
-
Секционное наполнение. Материал для перекрытия ячеек забора между опорами может использоваться самый разный, начиная от сплошного штакетника и заканчивая листами профнастила с дополнением коваными элементами. Последний вариант имеет внушительный вес, соответственно, столбы должны справляться с такой нагрузкой.
-
Высота. Существуют рекомендации градостроительных норм, где указано, что минимум высоты забора составляет 1,5 м, а максимум – 2,2 м.
-
Грунт на месте работ. В зависимости от типа грунта должна использоваться определенная метода установки опор.
-
Самостоятельный монтаж. Любые представленные варианты заборных опор можно возвести своими руками. И все же стоит учитывать, что некоторые монтажные работы требуют использования специального оборудования. Например, забивание свай – для их установки следует использовать сваебойный механизм, обычной кувалдой добиться желаемого результата не удастся.
Как рассчитать ветровую нагрузку?
Каждый установленный заборный столб должен выдерживать нагрузку сильных ветров. Опоры не должны качаться или наклоняться, в противном случае может упасть вся конструкция ограждения. Для этого владельцу участка следует произвести специальные расчеты, благодаря которым удастся вычислить ветровую нагрузку.
Прежде всего необходимо вычислить площадь одной секции забора. Для этого следует перемножить длину и ширину ограждения. Например, 3х2=6 м2.
Далее показатель площади одной секции перемножается с неизменным аэродинамическим коэффициентом – 1,4.
Последний этап расчета требует перемножить полученное математическое произведение на скоростной показатель ветра в указанном регионе. Лучше всего брать максимально допустимую цифру. Для примера можно использовать значение 50 кг. Формула расчета: 6х1,4х50=420. Данная цифра и является максимальным показателем нагрузки на каждый отдельный столб, измеряется в килограммах.
Что влияет на глубину закладки?
Для правильной установки заборных столбов необходимо определить несколько важных критериев:
-
уровень глубины в грунте;
-
расстояние между опорами забора;
-
способ монтажа столбов в грунт;
-
подходящие варианты обработки.
Определяя глубину, необходимо брать во внимание некоторые нюансы:
-
при установке декоративных заборов, служащих разделителем территории, опоры следует закапывать в грунт на глубину 70-80 см;
-
столбы крупных ограждений необходимо углублять на 20 см ниже глубины промерзания;
-
если осуществляется сильное заглубление опоры, на ее нижнюю часть необходимо приварить металлические пятки или арматуру в крестообразном виде.
Расстояние между опорами
Зачастую ширина каждой отдельной секции забора составляет 2,5 или 3 м. Данный показатель выбирается не по желанию владельца территории, а зависит от определенных факторов – ветровая нагрузка, масса ограждения, несущие характеристики грунта.
Для правильного проведения расчетов важно учитывать ряд некоторых особенностей:
-
расчет ведется только на одну секцию забора;
-
используя показатели высоты забора и веса материалов, выводится сумма нагрузки на каждую отдельную опору;
-
к полученному результату прибавляется ветровая нагрузка;
-
полученная цифра умножается на коэффициент надежности и делится на площадь основания.
Итоговый результат получается на 10% меньше расчетного сопротивления грунта.
Способы установки
Относительно полученного результата расчетной нагрузки можно определить способ монтажа заборных столбов. Это может быть бутование, забивка с полным или частичным бетонированием. Можно комбинировать отдельные способы установки опор, например, забить столбы в землю, после чего осуществить частичное бетонирование. Допустима и забивка с бутованием.
Забивка
Простейший способ монтажа опор забора, подразумевающий под собой минимальный объем земляных работ. А вот физические усилия все же придется затратить, причем не в малом количестве. В качестве рабочего инструмента можно использовать кувалду, отбойный молоток или же специальное приспособление под названием «бабка». Последнее является механизированным устройством, в конструкции которого присутствуют грузы, поочередно ударяющие опору сверху так, чтобы она постепенно заглублялась в грунт.
Тем, кто не имеет в своем арсенале оборудования для забивки заборных столбов, следует воспользоваться обычной кувалдой. Главное, придерживаться технологии забивки, чтобы готовая конструкция забора вдруг не рухнула.
-
Необходимо разметить места, где будут располагаться опоры, и выкопать для них ямки глубиной 30 см.
-
Установить в ямку столб и начать забивать его легкими ударами кувалды.
-
Пустоты в ямке следует засыпать смесью щебня и песка, после тщательно утрамбовать.
Главное преимущество забивки заборных столбов – экономичный расход материалов.
Бутование
Довольно простой и при этом весьма надежный метод монтажа заборных опор, не испытывающих сильных нагрузок. Заполнения делают из штакетника, сетки-рабицы и других материалов с легким весом. Для самой работы потребуются гравий, щебень и битый кирпич.
-
В местах монтажа опор необходимо сделать ямы глубиной 80-120 см и шириной на 15-20 см больше сечения стоек.
-
Внутрь ямок засыпать небольшой слой гравия и тщательно его утрамбовать.
-
Поставить в ямы стойки и зафиксировать, чтобы они стояли ровно по вертикали.
-
В пустоты послойно внести смесь гравия с песком, причем после каждого наслоения вливать небольшое количество воды.
-
Присыпать землей места монтажа опор.
Бетонирование
Довольно сложный, но при этом самый надежный способ установки заборных опор, предназначенных для монтажа на любых типах грунта. Для работы рекомендуется использовать бетон марки М150 и М200. Для каждой отдельной опоры применяется порядка 30-40 литров бетонной массы. Существует несколько методов бетонирования: полное и частичное. Каждый способ монтажа отличается техникой исполнения.
Полное бетонирование
Данный метод используется при монтаже кирпичных или бетонных заборных стоек. Опоры устанавливаются в котлован, наполненный раствором, благодаря чему столбы приобретают высокую несущую способность.
Если грунт песчаный или рыхлый, следует использовать гидроизоляцию. Водонепроницаемый рубероид или пленка скручивается в трубку и укладывается внутрь котлована. Таким образом удастся избежать обезвоживания бетонного основания, которое может привести к снижению его уровня прочности.
В целом важно следовать пошаговой инструкции установки опор, так как малейшая ошибка может привести к погрешностям всей конструкции заграждения.
-
Выкапывается котлован глубиной 80-120 см.
-
На дно котлована вносится дренаж в виде щебня, песка и гравия.
-
Обустраивается опалубка над землей, благодаря чему усиливаются слабые места котлована.
-
Устанавливается столб, фиксируется в вертикальном положении, выравнивается с помощью подпорок.
-
Котлован заливается бетоном, трамбуется ломом, чтобы избавиться от воздушных пузырей.
Срок полного высыхания зависит от погодных условий, но, как правило, это порядка 7-10 дней.
Частичное бетонирование
Данный вариант монтажа имеет много общего с полным бетонированием котлована, только требует меньшего количества бетонной смеси. Примечательно, что владельцу участка дается несколько способов частичного бетонирования заборных опор.
-
Первый способ предназначен для непучинистых видов почв. На треть от положенной глубины погружения стойки делается котлован. Внутрь забивается столб. Пустоты котлована заполняются бетонной массой.
-
Второй способ более сложный, предназначен для установки опор в глинистом грунте. Котлован выкапывается глубже точки промерзания почвы и заполняется бетоном на 70 см. Сверху засыпается щебень так, чтобы он доходил до уровня земли.
Облицовка
Установив заборные опоры, следует задуматься об их декоративной отделке. На современном рынке представлено множество материалов, среди которых сделать выбор в пользу того или иного варианта очень сложно:
-
декоративная штукатурка;
-
клинкерные плиты;
-
декоративный и натуральный камень;
-
цементная плитка;
-
сайдинг;
-
кирпич и его имитация;
-
ПИКС-панели.
Кирпичная облицовка столбов – наиболее популярный вариант декорирования. Технология работы предполагает несколько этапов: нанесение разметки, заливка фундамента, кладка кирпича, заполнение пустот между швов облицовки. После высыхания бетонного раствора кирпич обрабатывается специальной пропиткой, которая создает защитный слой и не пропускает внутрь конструкции влагу, а также противостоит появлению белесых пятен.
Процесс отделки опор камнем довольно сложный, ведь с каждым элементом облицовки следует вести себя максимально аккуратно. Натуральные камни, помимо красоты оформления, придают опорам забора дополнительную защиту, вот только его стоимость не всем владельцам частных территорий приходится по карману. Камни можно выкладывать горкой или в хаотичном порядке, главное, следить, чтобы не оставалось залысин.
Сайдинг считается более экономичным вариантом отделки опор забора. Этот материал обладает множеством вариаций цветов и фактурности, отличается длительным сроком службы. Монтаж сайдинга начинается с нижних частей столбов, к основе крепится при помощи саморезов.
Уникальным на сегодняшний день вариантом отделки являются ПИКС-панели. Они экологичные, пожаробезопасные и очень красивые. Вес каждой панели незначительный, поэтому при монтаже не возникает никаких сложностей. Примечательно, что ПИКС-панели можно красить, тем самым создавать новый облик ограждения.