В мире существует больше сотни видов жимолости. Некоторые из них декоративные, а другие – съедобные. Это одна их первых поспевающих ягод на дачных участках: определенные сорта плодоносят уже в июне. Славится жимолость не только оригинальным внешним видом и необычным горьковатым вкусом, но и полезными свойствами, так как содержит множество витаминов.
Растить этот кустарник не составит труда, если правильно подобрать сорт соответственно конкретному региону выращивания. Садоводов, которые хотят порадовать себя такими полезными ягодами, наверняка интересует вопрос того, какая жимолость на вкус и как именно она употребляется. В статье мы детально рассмотрим особенности этой ягоды.
Описание вкусовых качеств
На вкус жимолость необычная, ягоды обычно сладковатые, имеют легкую кислинку, а иногда и ноту горечи. Вкус сильно зависит от сорта.
Съедобные сочные ягоды жимолости имеют в большинстве своем овальную и вытянутую форму с небольшими бугорками, иногда встречаются сорта кувшиновидные и веретеновидные. Ягоды почти всех сортов обладают синим или фиолетовым оттенком. Длина составляет от 1 до 3 см. Вкус обычно кисло-сладкий, с горчинкой.
Важно: жимолость с красными и жёлтыми плодами есть нельзя, так как они ядовиты.
Фиолетовые и синие съедобные ягоды богаты витамином С, также в них содержатся органические кислоты, витамины А, В, К, РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, калий, железо, кальций, медь, натрий, йод, магний, фосфор. Причем содержание в плодах витаминов и других элементов разнится в зависимости от конкретной разновидности культуры. На 100 г продукта приходится 41 ккал, в составе также присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества, антиоксиданты и пектины. Благодаря наличию магния умеренное употребление жимолости рекомендуется после физических нагрузок.
Ягоды жимолости созревают в разное время, собирать их можно довольно долго. Но все-таки не стоит слишком передерживать зрелые плоды на ветках, так как они могут осыпаться. Сначала их собирают выборочно, а при наступлении полной зрелости стряхивают на пленку под кустом. Ягоды довольно нежные и поэтому малотранспортабельные. Лучше хранить их пару дней в холодильнике и поесть сразу или пустить на переработку.
В этом случае хозяйки делают варенье, муссы, повидло, кисели, джем, соки и компоты. Многие, кто пробовал варенье из жимолости, отмечают, что по вкусовым качествам и аромату оно немного напоминает вишневое. Сок используется в качестве естественного красителя для желе и напитков. Также рачительные дачники кладут жимолость в начинки для пирогов, сушат и замораживают на зиму.
Жимолость растят и как декоративное растение, и в качестве садозащитных насаждений.
Почему жимолость может горчить?
Плоды жимолости имеют горький привкус из-за дубильных веществ в своем составе. Интересен тот факт, что чем суше и жарче лето, тем сильнее обычно горчит жимолость. Отчасти и по этой причине дачникам важно следить, чтобы влажность почвы и воздуха была достаточной для кустарника. Поливать их нужно раз в 2 недели, выливая от 3 до 5 вёдер жидкости под куст. А высокое содержание витамина С придаёт плодам кислый привкус.
На горечь жимолости также влияют климатические условия и конкретный сорт, а еще всевозможные атаки вредителей и заражение инфекциями. В дождливые сезоны плоды получаются более сладкими, с небольшой кислинкой, а во время засухи становятся более горькими. Также на вкус плодов влияют особенности сорта. Например, в случае селекционной работы приходится скрещивать множество разновидностей жимолости, чтобы ягоды обладали хорошими вкусовыми характеристиками и не слишком горчили.
Растение довольно устойчиво к болезням, но иногда эту культуру, как и любые посадки на дачном участке, может поражать грибок, что негативно влияет на вкусовые характеристики. Неблагоприятны и атаки вредителей, тогда плоды не только становятся невкусными, но и теряют все полезные свойства.
Особенности вкуса разных сортов
Селекция съедобной разновидности жимолости началась почти полвека тому назад на опытной станции под Ленинградом. Экспертизы в научно-исследовательских институтах плодов жимолости проводятся, чтобы определить сорта с оптимальными вкусовыми качествами. Исходя из того, что максимальная оценка специалистов составляет 5 баллов, приведем самые популярные сорта и их экспертный балл.
- «Гордость Бакчара». Крупные фиолетовые ягоды достигают длины в 3 см, вкус с кисловатым оттенком – 4,8 балла.
- «Волхов». Имеет синие сладкие плоды почти без горчинки – 4,7 балла.
- «Нимфа». Плоды веретеноподобные, светло-синего оттенка, сладковатые – 4,7 балла.
- «Золушка». Имеет кисловато-сладкий вкус и земляничный аромат – 4,8 балла.
- «Селена». Фиолетовые ягоды эллиптической формы имеют вкус с горчинкой. Поэтому дегустационный балл не очень высокий — 3,8.
- «Вечный зов». Крупные фиолетовые плоды овальной формы имеют сладко-кислый вкус. Оценка дегустаторов – 4,6 балла.
- «Авача». Крупные удлинённые плоды имеют кисло-сладкий вкус и высоко оценены профессионалами – в 4,9 балла. Возможно, из-за необычного фруктового привкуса.
Интересно, что многие сорта жимолости отличает необычный привкус, который похож на землянику, ананас или чернику. Например, сорта «Золушка», «Земляничная» и «Волхов» обладают земляничным запахом, а вкус «Синей птицы» и «Лазурной» напоминает черничный.