Описание жимолости, того, как выглядят ягоды, а также и выращивания кустарника, представляет прямой интерес для многих садоводов и огородников. Точное описание разных размеров и видов кустарника позволит успешно найти применение шапочной и камчатской жимолости в ландшафтном дизайне, правильно высадить иные типы растения. А также стоит разобраться, съедобная ли красная жимолость или нет, а еще — как именно следует ухаживать за подобными культурами.
Основные характеристики
Жимолость — это не какой-то один вид, а целый род кустарников, входящих в семейство жимолостных. Сами кусты могут иметь различные вариации — от прямостоячих до вьющихся или развивающихся в ползучем формате. Широкое распространение этого рода, как в диком, так и в культурном состоянии, заставляет учитывать, что ягоды некоторых видов жимолости могут быть токсичны. При этом у других разновидностей они вполне употребляются в пищу без всяких последствий, и даже оказываются весьма вкусны.
В общей сложности известно примерно 190 разновидностей в рамках этого рода. Они распространены в разных местностях к северу от экватора, но основное разнообразие приходится на район Гималайских гор и на территории Восточной Азии. В России растет 14 типов дикой жимолости, и ни один из них, как и в других странах, не формирует дерево.
Изящество растения, которое обуславливает его популярность, связано прежде всего с крупным размером цветков, окрашивающихся в:
-
легкий розовый;
-
белый;
-
ненасыщенный желтый;
-
голубой цвета.
Увидеть такие цветки можно на углах листьев или на самых краях ветвей. Они попарно включаются в состав головчатых соцветий. Чашечка выглядит обычно слаборазвитой, и из нее вытягивается неправильный (чаще всего) венчик трубчатой формы. Концевая часть венчика четко подразделяется на 5 долей. Степень неправильности цветков определяется тем, как именно будут срастаться лепестки.
Плод жимолости является ягодой и с садоводческой, и с ботанической точек зрения. Ветки имеют слегка рыжую или чисто белую сердцевину. Но даже если она отсутствует, то заболонь всегда очень крепкая. Ботаники отмечают супротивное размещение почек, при этом верхние почки достаточно развиты не всегда. Расположенные сбоку почки обычно стоят друг над другом.
Жимолость преимущественно формирует простую цельную листву. Прилистник у нее отсутствует. Типичная форма листа — эллипс. Образование плодов обычно начинается между 3 и 8 годами развития.
Цветки двуполые, и почти всегда они имеют изящную конфигурацию. Завязь отличается нижним расположением, делится на 2, 3 или 5 гнезд. Во многих случаях ягоды срастаются попарно, или формируют парные соплодия. Цвет спелого плода колеблется от густого синего с уклоном в черноту до оранжево-красной или белой тональности.
Семена у жимолости обычно имеют эндосперм. Их форма варьируется от простой продолговатой до широкого эллипса. Длина таких семян может составлять 0,2-0,8 см, по большей части они сплюснуты, а вдоль зародыша идет характерный валик. Масса 1000 семян может колебаться от 0,05 до 32 г.
На территории бывшего СССР произрастает 55 разновидностей жимолости. Из их числа 53 вида относятся к прямостоячим кустарникам. Обе вьющиеся разновидности присутствуют только в субтропических районах Кавказа.
Обзор сортов и видов
Среди широко распространенных разновидностей растения очень привлекательным выбором оказывается жимолость каприфоль. В пользу такой культуры свидетельствует способность переносить температуры менее –30 градусов без дополнительного укрытия. Каприфоль — интенсивно развивающаяся лиана, за год выкидывающая двухметровые плети. Они смогут за короткий сравнительно срок оплести большие строения. При этом для каприфоли критичны слишком теплые зимы, из-за которых она склонна цвести не вовремя.
Жимолость Брауна — один из самых экзотичных вариантов куста, который встречается в нашей стране. Геометрия цветков крайне нестандартна. Они окрашены в апельсиново-оранжевые тона. Такие бутоны на манер гроздей покрывают всю поверхность лиан. Само цветение происходит весьма долго, а вот рост сравнительно сдержанный.
Шапочная жимолость — также сравнительно медленно развивающееся растение. Она способна перенести довольно серьезное затенение. Природный ареал включает отдельные районы КНР, точнее, горы в центре и на западе.
Основные черты:
-
вечнозеленый или частично вечнозеленый кустарник;
-
некрупные почки;
-
раскинутые, частично лежачие ветви;
-
душистые парные цветки;
-
цветение в мае и июне, плодоношение ориентировочно в октябре;
-
красота листвы и плодов позволяет использовать такой вид как декоративное растение.
Примечательна камчатская жимолость. Ее кусты достигают высоты 1-2 м, при этом средний показатель будет не более 1,5 м. Произрастает такая культура не только на Камчатском полуострове. Ее можно увидеть также на Сахалине, на Курильских островах, в различных местностях Восточной Сибири. Растения заселяет луга и смешанные леса; они морозостойки, отлично переносят засушливые периоды.
Довольно хорошим выбором может оказаться японская жимолость. Даже если она не станет цвести из-за тяжелой зимы, визуальный эффект листьев все равно проявит себя. Отдельные листики мелки, но зато окрашены в салатово-зеленый тон и покрыты насыщенными желтыми прожилками. Минусом оказывается, правда, очень слабая морозостойкость.
Привлекательна красная жимолость. Она представляет собой листопадный кустарник небольшого размера, дающий бурые побеги. Листва у него яйцеобразная, а само растение отличается приличной теневыносливостью. Цветет оно некрупными парными цветочками.
Быстрое развитие возможно на богатой земле при условии регулярных подкормок.
Что касается жимолости Турчанинова — то это одно из немногих растений в таком роде, которое дает съедобные плоды. Ягоды можно консервировать, получая варенье или сок; урожай созревает обычно в начале июля. Такую разновидность охотно используют селекционеры. Высота обычно не превышает 1 м. Крона в виде шара смотрится очень симпатично.
Как нетрудно догадаться, альпийская жимолость произрастает в горных районах Центральной Европы. Высота такого листопадного кустарника во взрослом состоянии доходит до 2 м. Особенности:
-
плотная темно-зеленая листва в форме перевернутого яйца;
-
цветение без аромата;
-
алые попарно срастающиеся несъедобные плоды, поспевающие в августе или сентябре;
-
цветоносы длиной 3 см.
Жимолость приморская известна еще в России под названием жимолости Серотина. Она выведена во Франции и дает несъедобный урожай в виде ярко-красных сантиметровых ягод. Длина листьев достигает 60 мм.
Жимолость Серотина весьма привлекательна. Если с куста систематически убирать переставшие цвести соцветия, она сохранит свою свежесть, вплоть до наступления осени. Растение отличается изящными «мотыльковыми» цветочками. Листья окрашены в бордово-коричневый тон, а бутоны у нераспустившихся цветков чуть ярче его. Как только цветы распустятся, обнаружится бело-кремовый зев.
В белый или бело-розовый тон окрашены цветки душистой жимолости. Эта культура, происходящая с востока КНР, дает раскидистые ветки, а ее побеги сильны уже в юном возрасте. Цветы распускаются или прежде листьев, или одномоментно с ними (в апреле). Красные плоды созревают в июне.
Жимолость Королькова — еще одна кустовая разновидность. Происходит она из западных районов Тянь-Шаня и из Памиро-Алая. Там это растение присутствует в орехово-плодовых и простых лиственных лесах вплоть до отметки 3000 м над уровнем моря. На зиму растение сбрасывает листья. Его высота доходит до 3 м, а длина листа может составлять до 3 см. Бутоны имеют светло-красный цвет, сами же цветки розовые. Плоды по форме напоминают простой шар. Цветение длится примерно 14 дней. Декоративность сохраняется в течение всего вегетационного периода.
Пестролистная жимолость — это сорт, относящийся к японской разновидности. Сама разновидность встречается нечасто, и используется в качестве почвопокровной культуры. Темно-фиолетовые плоды несъедобны. Корневая система относится к стержневому типу. Главная часть корней варьируется от 0,5 до 0,8 м.
Еще стоит обратить внимание на жимолость:
-
Альберта (из Средней Азии, высотой до 1,5 м);
-
Броуна (полувечнозеленая, слабо вьющаяся);
-
Инга (дающая после цветения характерные «коралловые» ягоды);
-
Маака (очень высокие кустарники или мелкие деревца до 5 м);
-
многоцветковую (красивую, цветущую обильно).
Как сажать?
Представители этого рода могут отлично развиваться практически на любой земле. Легкие грунты позволяют при посадке незначительно заглублять растения. Если почва плотна, заглубление не требуется. Обычно сечение лунки составляет от 400 до 500 мм, а ее глубина не должна быть больше 400 мм.
Разрыв между растениями составит примерно 1-1,5 м. Нормальное плодоношение обеспечивается высадкой нескольких сортов одновременно. Если важны лишь декоративные свойства, это не имеет принципиального значения. Высадка обязательно идет с почвенным комом. В ямы следует насыпать органику — чаще всего перегной и компост; без суперфосфата также обойтись сложно.
Все заложенные удобрения требуется основательно перемешать. После этого заливают теплую воду. В момент самой высадки жимолости ее надо присыпать верхним плодородным пластом грунта. Глину добавлять не нужно.
Как ухаживать?
Меры заботы весьма значимы даже для такого неприхотливого растения, как жимолость. Если что-то сделать не так, весьма вероятно возникновение проблем. Потому подобную тему тоже следует внимательно изучить.
Полив
Именно поступление влаги критически важно. Любой вид жимолостей резко негативно реагирует на недостаток воды, и даже может погибнуть при иссушении. В первом сезоне после высадки кусты рекомендуется поливать каждый день. Стоит отметить, что они неплохо переносят контакт с холодной водой.
Поливают жимолость прежде всего под корень. Затем орошают почву под кустами на всем объеме посадок. Земля должна отсыреть на глубину 0,5 м, поскольку корневая система хорошо развита. Раньше 7 часов вечера заниматься поливом смысла не имеет, потому что солнце должно опуститься низко. После орошения землю под кустами рыхлят и мульчируют, причем слой мульчи не должен быть тоньше 50 мм.
Ограничиваться простым поливом не стоит. Обязательно требуется еще и мелкодисперсное дождевание при помощи особых насадок. Такая обработка проводится до 15 минут (в зависимости от величины растения). Дождевать жимолость следует рано утром, примерно в 6-8 часов, пока нет риска солнечных ожогов.
Но если стоит сырая холодная погода, дождевание не потребуется; в солнечные прохладные дни рекомендована еженедельная обработка.
Пересадка
Взрослую, хорошо развившуюся жимолость крайне тяжело пересаживать. Если все же такое необходимо, то нужно обкопать растение, помечая границы корней. Далее куст извлекают и перемещают на новое место. Упростить работу можно, если заняться ею в летние месяцы немедленно после сбора плодов; пересаженное растение важно как следует полить.
Обрезка
Игнорировать эту меру при уходе за жимолостью также не следует. Обрезать растения надо через 2 или 3 года после высадки на окончательное место. Дальше обрезки не нужны — при условии обычной скорости развития и отсутствии сгущений.
Если растение слишком сгустилось, обрезают нулевые ветви, выходящие прямо из земли. Лучше сочетать такую процедуру с удалением травмированных, пересохших или слишком коротких веток. Прореживание очень важно, поскольку внутренняя часть куста будет сильнее освещена. Каждые 12-15 лет требуется полное омолаживание.
Эту процедуру проводят в начале весны, подрезая все побеги до 450 мм по длине.
Подкормка
Для жимолости перекармливание едва ли не опаснее, чем недокармливание. При условии хорошей заправки посадочных ям в процессе высадки в следующие 24 месяца закладывать удобрения, вообще, не требуется. Особенно следует избегать азотных смесей. Перекармливание грозит:
-
чрезмерным развитием зеленой массы;
-
задержками плодоношения;
-
малым количеством урожая.
Подготовка к зиме
Жимолость обычно не требует специальной защиты от мороза. Если вероятны бесснежные зимовки, приствольную область покрывают опавшей листвой. Ее слой должен достигать 0,2 м. В первой декаде ноября ветки группируют и стягивают, только не чрезмерно сильно, веревкой для вывешивания белья либо бинтом; такая мера предотвратит разрушение ледяным дождем или снегопадом.
Особенности размножения
Чтобы размножать кустарник, можно применить семена или вегетативный материал. Съедобные виды обычно разводят семенным способом. Но придется считаться при его выборе с угрозой перекрестного опыления. Сеянцы едва ли сохраняют сортовые черты, и потому ими пользуются лишь селекционеры.
Деление куста возможно в возрасте от 6 до 15 лет. В более старшем возрасте даже остро заточенный топор едва ли поможет. На практике чаще всего пользуются отводками, либо прибегают к черенкованию. Одно растение может дать 100-200 черенков.
Собирать их надо в самом начале весны, постаравшись успеть до раскрытия почек.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Жимолость считается весьма стойким к вредным факторам растением. Она может столкнуться, однако, с различными грибковыми аномалиями. Маловероятны растительный рак или вирусное поражение (увы, оно неизлечимо). Основную роль в борьбе с инфекциями потому стоит отдать фунгицидам. Чтобы избежать поражения, необходимы профилактические обработки — их ведут до начала активного роста, а также в самом конце осени, когда еще нет заморозков.
Подавить вредителей способны:
-
«Фуфанон»;
-
«Актеллик»;
-
«Инта-Вир».
Жимолость в ландшафтном дизайне
Посадить этот вид уместно и просто в саду, и поблизости от забора. Если используют вьющиеся сорта, то для них нужны опоры величиной примерно 2 м. Ветки могут вырасти в длину до 5-6 м, оплетая навесы, беседки и другие конструкции.
Для участков, где регулярно бывают дети, лучше применять сорта со съедобными плодами. Они выглядят не хуже прочих. Умелая обрезка может придать культуре абсолютно любые контуры. Растение хорошо сочетается с оформлением арок, изгородей и других сооружений.