Жимолость

Жимолость съедобная: описание и выращивание

Жимолость съедобная: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид и характеристики
  2. Обзор сортов
  3. Особенности посадки
  4. Полив и подкормка
  5. Обрезка
  6. Нюансы размножения
  7. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  8. Зимовка

Жимолость не является самым популярным плодом в нашей стране, культура стала активно культивироваться лишь несколько десятков лет назад. Особенно любят этот кустарник садоводы, выращивающие другие плодовые растения. Необычные плоды, неприхотливость, а также относительно неплохое количество урожая становятся решающими факторами для ее посадки на отечественных огородах. Все об этой необычной культуре читайте в статье ниже.

Внешний вид и характеристики

Жимолость съедобная представляет собой кустарник с характерными фиолетово-синими плодами. Принадлежит к роду Жимолость и семейству Жимолостные. Куст листопадный. Высота среднего взрослого кустарника может достигать от 1 до 1,5 м. Однако стоит отметить, что в этом плане жимолость уникальна – растет она довольно медленно. В первый год высота побегов составляет не более 7 см. В следующие два года они прибавят в росте не более 15 см.

Новые побеги тонкие, имеют зелено-фиолетовый оттенок. Старые же ветки почти 3 см толщиной в диаметре и желто-красные. Все побеги образуют густую крону формой, приближенной к шару. Диаметр ее у взрослого кустарника – около 3 метров. Всего можно насчитать около 20–25 побегов. Корневая система культуры мочковатая, ее размер – около 1 м в диаметре.

Листья вытянутые, с острыми кончиками, могут вырастать до 7 см в длину. Цветочки имеют форму тонкого и вытянутого колокольчика. Могут быть желтыми, белыми или зеленоватыми. Цветет жимолость с начала мая и до начала июня. Опыляется пчелами и шмелями.

Плоды имеют характерный темно-синий цвет и восковой налет, форма их – цилиндрообразная. Урожай созревает в конце июня или в июле. Средняя длина плодов – от 9 до 12 мм. На вкус ягоды кисло-сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также из них делают варенье, компоты и так далее. Урожай один кустарник может давать около 25 лет.

Семена отличаются мелкими размерами – около 2 мм, а также светло-коричневым цветом.

Преимущественно растет в районах Дальнего Востока. Можно найти в Японии, Корее и Китае. В плане местностей эта плодовая культура предпочитает горные районы, темнохвойные леса, торфяные болота и влажные опушки и луга. Любит известняки.

Зачастую используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного элемента. Считается, что особенно выигрышно выглядит, произрастая возле заборов, а также вблизи садовых арок. Отдельные декоративные экземпляры могут вырастать до 3 м в высоту. Из-за быстрого загущения используются в качестве живых изгородей.

Обзор сортов

Важно отличать съедобные сорта от несъедобных. Желтая, красная, оранжевая ягоды являются ядовитыми. Голубая, синяя, фиолетовая – съедобными. Как очевидно, среди всех разновидностей съедобной жимолости популярностью пользуются виды с высокой урожайностью, крупными и вкусными плодами.

Низкорослая жимолость сорта «Лакомка» вырастает до 1,4 м в высоту, плодоносит небольшими ягодами. Жимолость «Камчадалка» выращивается для последующего использования плодов в приготовлении десертов. Также стоит отметить сорт «Васюганская», который является одним из самых популярных. Представляет собой дерево-куст. Плоды именно этого сорта зачастую можно увидеть в качестве иллюстрации к описанию жимолости. Ягоды «Зарница» слегка кислые. Разновидность «Павловская» же дает сладкие плоды. «Морена» отличается кувшиновидными ягодами с кисло-сладким вкусом.

Популярность в качестве декоративного сорта получила жимолость каприфоль (латинское название lanicera caprifolium). Эта садовая разновидность – не куст, а лиана, по этой причине хорошо и быстро разрастается. Цветет почти месяц большим количеством цветков пастельных оттенков.

Особенности посадки

Для посадки лучше всего выбирать место, защищенное от сквозняков. Солнечное пространство является более предпочтительным – недостаток света может негативно сказаться на количестве урожая. Названное касается съедобных видов. Но декоративные можно сажать и рядом с заборами.

Сама почва в огороде должна иметь нейтральный уровень кислотности (например, суглинок). Она должна содержать большое количество органики и воды в составе. Желательно предварительно ее взрыхлить.

Растение относительно хорошо переносит посадку – сделать это можно даже в середине лета. Не рекомендуется выращивать в горшке. Причина заключается в том, что культура является перекрестно-опыляемым растением. Из-за этого для образования завязей необходимо размещать хотя бы три сорта неподалеку друг от друга.

Полив и подкормка

В целом жимолость не является прихотливой. Тем не менее уход обязателен. Особенно важным полив является в период формирования плодов. Увлажнять необходимо раз в неделю. Поливая, нужно постараться сделать так, чтобы капли не попадали на стебли, листья, цветы и плоды. Также не нужно лить воду слишком сильной струей, обнажая корни. Если получаемой влаги для культуры будет мало, то зреющие плоды станут горькими.

Жимолость, как правило, подкармливают два раза за сезон. Перед процедурой почва вокруг растения рыхлится. Если удобрение не является жидкостью, то вокруг куста выкапывается небольшая канавка. Удобрение смешивается с землей внутри этой «границы».

Первый раз внести полезные вещества нужно весной или даже раньше, как только растает снег. В это время можно подкормить куриным пометом или навозом. К последнему допускается добавить различные минеральные удобрения (например, «Агриколу»). Еще один вариант весенней подкормки – смесь золы и компоста. Компост готовится в домашних условиях из пищевых отходов (ботвы, шкурок овощей и так далее). 10 л подобной массы смешивается с 1 стаканом золы. Подкормка вносится в землю рядом с кустом.

Второй раз удобрения отправляются в землю после того, как цветение культуры завершится. Одним из хороших вариантов является состав из дрожжей. Для его приготовления необходимо взять 100 г сахара, 20 г сухих дрожжей и растворить все в 3 л воды. После раствор оставляется настаиваться на полторы недели. Перед применением 1 л разбавляется 10 л воды. Обычно каждый куст поливают 2 или 3 ведрами подобного раствора. Универсальность подкормки заключается еще и в том, что дрожжевые смеси хорошо сочетаются с другими.

После внесения любой подкормки почва поливается большим количеством воды. Делается это для того, чтобы часть элементов растворилась в почве, а также для того, чтобы корни не получили ожог из-за содержащихся в удобрениях активных веществ.

Обрезка

Осуществляется обрезка двух видов: санитарная и формирующая. Обе разновидности проводят как осенью, так и весной. Для большинства садоводов осенняя является более важной, чем весенняя. Осенью к обрезке нужно приступать после опадания листвы и замедления сокодвижения. Весной процедуру нужно успеть сделать до набухания почек в конце марта.

Стоит отметить, что если куст моложе 5 лет и ветви у него не особо загущаются, то обрезкой можно пренебречь. Однако если куст растет хорошо и развивается нормально, то она обязательна. Вне зависимости от этого фактора цветки, которые появляются у растения в возрасте 1 года, необходимо срезать. На следующий год они также удаляются, но не полностью – можно оставить лишь небольшой процент экземпляров. Также в первый год сохраняют не более 4 самых сильных веток, высота которых не должна превышать 40 см. На второй год оставляют стеблей немного побольше, но так, чтобы они не были сильно загущены. На четвертый год произрастания куста не убирают лишь 7 самых крепких веток. Далее от побегов избавляются уже так, чтобы было удобнее собирать ягоды, а сами они могли проветриваться.

Санитарная обрезка проводится у кустов старше 3 лет. Как очевидно, убираются все засохшие, больные или поврежденные ветки. Так как данная культура является кустарником, то побеги постоянно сохнут, что делает санитарную обрезку регулярной.

Что касается технологии, то сначала обрезаются сломанные ветки, потом сухие, а позже старые и в заключение – те, что затеняют крону.

Нюансы размножения

Можно размножать отводками, черенками, делением. Также можно вырастить культуру и из семечка.

Самый простой в плане исполнения метод размножения жимолости – отводками. Весной необходимо выбрать боковой побег, прикрепить его к земле, а сверху засыпать почвой. Отделить его полностью можно будет лишь следующей весной или даже позже. Обычно к этому времени побег уже успевает не только пустить корни, но и полностью прижиться.

Самый простой способ размножения жимолости в плане эффективности – черенками. Обычно процедуру проводят в период созревания ягод. Как правило, это время приходится на июнь. Черенки нужно выбрать из числа побегов этого года. Они должны иметь листики и не быть одревеснелыми. Как правило, предпочтение отдается центральным экземплярам. Причина заключается в том, что именно такие ветки самые сильные. Побег срезается практически полностью, должен остаться лишь одревеснелый пенек. Из ветки нужно сделать несколько черенков с 5 узлами на каждом. Листочки, кроме верхних, срезаются. Далее необходимо подготовить грядку.

Почву необходимо взрыхлить и смешать с торфом. Также рекомендуется добавить песок и компост. Перед посадкой грядка обильно поливается водой. Черенки сажаются на расстоянии около 10 см под небольшим углом, накрываются пленкой, а после укрывным материалом. Таким образом создаётся влажная и теплая среда. После того как стали появляться листья, укрытие можно убирать. Обычно на это уходит до 2 недель. Спустя месяц после посадки при желании и необходимости черенки можно перенести на новое (постоянное) место произрастания.

Делением можно размножать кустики старше 5 лет. Причина заключается в том, что подобная процедура требует от культуры много сил на восстановление. Взрослый куст выкапывается, после его корневище делится лопатой на несколько частей (вместе с побегами, ветками и прочим), а позже они рассаживаются уже на новые места. Рекомендуется проводить подобные манипуляции ранней весной (в марте), а также в сентябре, для того чтобы минимизировать потери для куста.

Размножение семенами используют для того, чтобы получить растения, которые будут наследовать родительские признаки. Семена приобретаются в магазине и помещаются на глубину 30 мм в емкость, наполненную почвосмесью. Одним из самых лучших вариантов последней является смесь перегноя, торфа и обычной земли с участка. Емкость с семенами поливается водой и накрывается пленкой для сохранения тепла. Спустя примерно месяц можно увидеть первые ростки. Как только у побегов сформировались три полноценных листика, они переносятся в открытый грунт.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В целом жимолость проявляет стойкость к большинству заболеваний и даже вредителей, однако, как очевидно, не избавлена от них полностью. Практически никогда не болеет культура, если проводить предварительную обработку.

Если на кустарнике появилась белая пятнистость, то необходимо опрыскать его препаратом «Фундазол». В качестве профилактики заболевания кустарник обрабатывают раствором бордоской жидкости весной и в период завершения цветения. С другими грибковыми проявлениями помогают справиться самые популярные фунгициды. Среди них можно отметить «Топаз», «Фоликур» и так далее. Как правило, фунгицидными препаратами не рекомендуют обрабатывать жимолость в период образования завязей и формирования плодов. Процедура приветствуется только уже после сбора урожая.

Для профилактики различных заболеваний и даже мелких вредителей используют медный купорос. Для приготовления раствора 10 г средства вместе с 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворяются в ведре воды. Смесью обычно куст опрыскивают.

Довольно часто появляется на кустарнике тля. Особенно она любит избыток азота. Мелкие вредители сосут соки из листьев и даже стеблей, обитают на обратной стороне листочков. Обычно борются с ними опрыскиванием «Рогором», «Актелликом» и другими подобными препаратами. Нечасто, но тем не менее поражают жимолость гусеницы. Вредителей собирают вручную. Если на листьях есть личинки или мелкие особи, то дополнительно производится обработка препаратами от них (например, «Инта-Виром»).

Похож на тлю паутинный клещ, который любит загущенные посадки. Он также питается соком листьев. В результате они чахнут, а после погибает и все растение (хоть и не сразу). Важно не допускать загущения кроны, а также обрабатывать «Мавриком» и другими препаратами от паутинного клеща. Щитовка тоже питается соком растения. Помогает с ней бороться «Рогор».

Зимовка

Как уже было сказано, перед наступлением зимы проводят обрезку. Это является основной частью подготовки куста к зиме. В целом морозостойкость у жимолости неплохая. Например, в Подмосковье куст не нужно накрывать на зиму. Обычно кусты выдерживают морозы до -45 градусов, и урожай при этом не страдает в плане качества и количества.

Осенью проводят санитарную обрезку – удаляют все больные, сломанные и поврежденные ветки. В этот период полностью прекращается внесение азотных удобрений и делается акцент на составы, содержащие калий и фосфор. Полив в это время относительно обильный – почва должна быть увлажненной до 1 метра вглубь.

Если осень была дождливой, то часто поливать не нужно. Процедура поможет растению набраться сил перед зимовкой.

Комментариев нет
Аврора Амфора Бакчарский великан Берель Бореал Близзард Волхова Восторг Голубое веретено Гордость Бакчара Длинноплодная Дочь великана Золушка Изюминка Индиго Джем Камчадалка Лазурная Лакомка Ленинградский великан Мальвина Морена Нимфа Павловская Роксана Сибирячка Сильгинка Синяя птица Сластена Сувенир Фиалка Югана
Все сорта жимолости — 163 шт.