Жимолость Амфора

Основные характеристики
Авторы
Плеханова М.Н, Кондрикова А.В, Ефимова К.Ф
Синонимы названия
Amfora
Год допущения к использованию
1998
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
19,4 ц/га
Назначение
универсальное
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
негустой
Крона
округлая
Высота куста, м
1,5
Ветви
толстые, прямые, красно-бурого цвета, направлены кверху под косым углом
Побеги
средние, прямые, направленные косо вверх, светло-зеленые, с антоцианом
Листья
крупные, зеленые, со слабой желтизной
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,1
Форма плода
правильная кувшиновидная, с ровным валиком у верхушки
Окраска плода
голубовато-синяя
Кожица
с сильным восковым налетом, средней толщины
Мякоть (консистенция)
плотная, хрящеватая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
отсутствует
Осыпаемость
не осыпаются
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Нимфа, Морена, Виола, Фиалка и Голубое Веретено
Зимостойкость
устойчив
Может быть опылителем
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к поражению тлей
поражается в слабой степени
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 4 год жизни саженца
Сроки созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики сорта

Выращивание плодовой жимолости практикуется сравнительно недавно, она долгое время позиционировалась исключительно как декоративное растение. Многие садоводы не решаются культивировать жимолость, считая ее слишком прихотливой и сложной. На самом деле есть весьма некапризные сорта, простые в выращивании. Один из них – Амфора. Крупноплодная разновидность с огромным количеством достоинств пользуется большим спросом у садоводов любого уровня.

Кто и когда вывел сорт?

Амфора – сорт отечественной селекции, авторы разновидности – петербургские ученые Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Ефимова К. Ф. Работы были закончены в 90-е, а в 1998 году сорт был официально зарегистрирован. Выведен он на основе кустарников, которые растут на территории Камчатки в естественной среде. Данная разновидность рекомендуется к выращиванию без ограничений по всей стране.

Особенности, плюсы и минусы

Несмотря на то что жимолость рекомендуется к выращиванию в регионах без ограничений, не следует воспринимать это буквально. Чрезмерно лютые морозы и сильную засуху Амфора не выдержит. Оптимально культивировать ее в средней полосе, в районах с более стабильными условиями. Жимолость этой разновидности относится к самобесплодным, поэтому необходимо позаботиться о сортах-опылителях. Они должны совпадать по срокам цветения с Амфорой.

Среди достоинств этого сорта выделяют следующие:

  • неприхотливость в выращивании;

  • хорошая урожайность;

  • приятный вкус плодов;

  • универсальность ягод;

  • нормальная зимостойкость;

  • отличный иммунитет.

Есть и недостатки, которые тоже следует учесть:

  • сорт самобесплодный, требуется высадка опылителей;

  • требуется укрытие на зиму в суровых регионах.

Внешний вид растения

По типу роста относится к среднерослым, не слишком загущенным. Крона растения округлого типа, высота около полутора метров. Ветви довольно толстые, растут прямо, цвет побегов буро-красный. Ветки растут под углом по направлению вверх. Листва габаритная, зеленого оттенка, присутствует легкий желтый оттенок. Куст выглядит очень привлекательно, и красиво цветет.

Ягоды и их вкусовые качества

Этот сорт славится крупноплодностью и товарными качествами плодов, вес одной ягоды около 1,1 г. Форма правильна, нечто среднее между кувшином и амфорой, отсюда и название, сверху есть аккуратный валик. Окрас сине-голубой, кожица не очень толстая, есть мощный налет с воском. Мякоть с хрящеватостью, плотная, вкус сладкий с кислыми нотами, послевкусие, близкое к брусничному. Аромат практически не чувствуется, плоды не осыпаются с куста. По дегустационной шкале сорт оценивается в 4,6 балла.

Срок созревания и урожайность

Урожайность высокого уровня, с одного гектара собирают до 19,4 центнера. Назначение плодов универсальное, транспортабельность очень хорошая. Скороплодность относительная, первые плоды получают на 4 год после высадки. По срокам созревания сорт среднеспелый.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

Сразу после высадки саженец на какое-то время оставляют в покое, достаточно укрыть его на зиму лапником, прикрыть толстой мульчей грунт. Следующей весной обязательно рыхлят приствольную зону, чтобы улучшить доступ кислорода.

  • Увлажнение. Если погодные условия благоприятные, можно, вообще, обойтись без орошения, вне периодов плодоношения и цветения. Если же стоит жара, и нет осадков, иногда нужно поливать растение. Учтите, что данный сорт лучше переносит засуху, чем застой влаги.

  • Удобрение. Так как плодоношения первые годы нет, подкармливать жимолость нет необходимости. Затем следует вводить азотсодержащие, оптимально – органические составы. Хорошо работают компост, перегной, которые раскладывают в приствольном кругу после полива, затем разрыхляют землю. А августе следует рассыпать вокруг растения золу, заделывая таким же образом. Минералы используют редко и только для внекорневого применения.

  • Формирование. Этот сорт не нуждается в обрезке после посадки, первые три года ограничиваются санитарной процедурой. В процессе убирают травмированные, больные и сухие ветки. Взрослую жимолость формируют так, как того требует ландшафт. Иногда достаточно просто убирать загущающие ветки и придавать нужную форму, избегая раскидистости. Четких правил обрезки Амфоры нет, оптимальное время – с начала до середины осени. Через 8 лет нужно провести омоложение и убирать старые ветки. Плодоносят только побеги до семилетнего возраста. Полноценное омолаживание проводят через 15 лет, обрезая 50% куста, при этом вводят массу удобрений.

Тонкости посадки

Амфора хорошо растет на солнце и в затенении, ей не страшны сильные ветры, хотя мощные порывы могут сломать ветки. Но лучше всего растение развивается на хорошо освещенных участках, без застоя влаги и с грунтом нормальной плодородности. Лучше всего выбрать место рядом с забором, строением, чтобы обеспечить защиту от сквозного ветра. Прекрасными соседями будут жасмин, сирень – и с точки зрения ансамбля, и с точки зрения здоровья растений.

Грунт готовят заранее, вводят питательные вещества, вскапывают, рыхлят. Полезны будут навоз, перегной, если почва очень кислая, следует вводить доломитовую муку или известку. Откажитесь от высадки на участке, где грунтовые воды расположены выше полутора метров. Время посадки зависит от места произрастания, на юге лучшее время – осень, с сентября по ноябрь. В других случаях следует предпочесть весенний период, в апреле. Нельзя откладывать посадку до мая и июня, в фазах активности приживаемость низкая.

Для высадки Амфоры лучше всего купить саженцы двух- или трехлетки. Алгоритм высадки следующий:

  • лунка готовится за три недели, участок нужно вскопать, убрать корневища сорняков и других растений;

  • вводят перегной и навоз;

  • создают лунку размером 60 на 60 см;

  • расстояние между саженцами не должно быть менее 2-3 метров;

  • на дне ямки формируют дренаж из осколков кирпича или щебенки;

  • выкопанную почву соединяют с золой, перегноем, суперфосфатом, половину вводят в лунку и оставляют на 2 или 3 недели;

  • перед посадкой лунку обильно увлажняют, в центр устанавливают кол для опоры;

  • корневую систему опускают в воду, присыпают золой, устанавливают в лунке и расправляют корни;

  • если корневая система закрыта, предыдущий пункт пропускают;

  • затем саженцы присыпают оставшейся плодородной землей, шейку корня оставляют на поверхности, выше почвы на 6-7 см;

  • посадку поливают, вводя под куст одно ведро воды;

  • после впитывания влаги нужно расположить вокруг ствола мульчу, для этого подойдут торф, навоз, опилки, хвоя;

  • если высаживаете растение осенью, обрезку делать не нужно, весной можно подкоротить на 30 см.

Саженцы с закрытой корневой системой отлично приживаются, гораздо быстрее тех, у которых корни открыты. Главное, аккуратно вынуть саженец из емкости и не стряхнуть почву. Данный сорт неплохо переживает морозы до -30 градусов. Но чтобы растение хорошо перезимовало, следует ввести влагу обильно по осени, побелить стволы, установить сетки из железа. Молодые растения следует укрыть мешковиной или лапником.

Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.

Болезни и вредители

Данный сорт имеет неплохую иммунную систему, не боится большинства болезней и вредителей. Но есть паразиты, представляющие серьезную опасность, среди них:

  • пальцекрылки;

  • щитовки;

  • листовертки;

  • тля.

Жимолость этого сорта довольно быстро приносит урожай, поэтому по весне обрабатывать ее химией не рекомендуется. Безопасны народные средства и биологические инсектициды типа «Фитоспорина», «Биотина», «Фитоверма». Опрыскивания проводят в вечернее время, а на ночь укрывают куст пленочным материалом. Собирать урожай после опрыскивания можно только через 7 дней, не ранее. Чтобы уберечь куст от грибковых недугов, рекомендуется при первых симптомах проводить обработку препаратами «Флинт», «Скор», «Топаз».

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта жимолости
Аврора Амфора Бакчарский великан Восторг Голубое веретено Гордость Бакчара Дочь великана Золушка Лакомка Ленинградский великан Морена Нимфа Синяя птица Фиалка Югана
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь