- Синонимы названия
- Amur
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 1,7-2 кг с куста
- Назначение
- универсальное
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- прямостоячий
- Крона
- раскидистая
- Высота куста, м
- 1,4
- Листья
- темно-зеленые, ланцетные
- Цветки
- белые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- до 3
- Форма плода
- кувшиновидные
- Окраска плода
- синяя
- Кожица
- толстая
- Вкус
- гармоничный, с легкой кислинкой и привкусом брусники
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Лазурная, Нимфа, Павловская, Мальвина, Морена
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Морозостойкость, °C
- до -40
- Почва
- нейтральная, суглинистая
- Подкормка
- предпочитает органические подкормки
- Полив
- в жаркое время необходим обильный полив, растение необычайно любит влагу
- Обрезка
- по осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст)
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошая
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки цветения
- май-июнь
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период плодоношения
- май-июнь
В списке самых популярных плодовых кустарников значится жимолость Амур (Amur). Ее ягоды не только вкусные, но и полезные. А еще данному кустарнику присущи отменные декоративные качества.
Кто и когда вывел сорт?
Свое происхождение жимолость Амур ведет из Словакии. Эта европейская культура была получена сотрудниками селекционного центра, расположенного в Бойнице. Жимолость Амур вывели, опылив сорт Герда. Хотя в других источниках упоминается о том, что данная культура появилась благодаря селекционерам из Германии. Утверждается, что именно они скрестили несколько сортов жимолости, растущих на Камчатке и в Алтайском крае.
Кому бы ни принадлежало авторство, жимолость Амур обладает отменным вкусом и превосходным товарным видом. Многочисленные преимущества сделали ее востребованной, и сегодня эту культуру выращивают в нескольких регионах РФ.
Особенности, плюсы и минусы
К достоинствам сорта можно отнести:
- стойкость к понижению температур, способность выдерживать морозы до -40 градусов;
- устойчивость к поражению заболеваниями и вредителям;
- высокую урожайность;
- крупноплодность;
- нетребовательность в уходе.
Значительных минусов у данного сорта нет, по крайней мере, садоводы о них не упоминают.
Внешний вид растения
Кусты жимолости Амур среднерослые и прямостоячие, обладают раскидистой кроной. Их высота составляет около 1,4 м. Ветки покрывает ланцетная листва темно-зеленого цвета. Соцветия у этой культуры белоснежные.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды по размеру крупные, каждый весит до 3 г. Конфигурация у них кувшиновидная. Окраска синяя. Плоды покрывает толстая кожица. Их вкус можно назвать гармоничным, сладость дополняется кислыми нотками. Многие говорят, что вкус напоминает бруснику. Кислинка едва чувствуется.
Самоплодность и опылители
Наличие рядом растений-опылителей позволит в разы повысить урожайность. С этой целью в саду высаживают разные виды жимолости, обладающие идентичными сроками цветения. Амур может опыляться от Лазурной, Павловской и других разновидностей жимолости.
Срок созревания и урожайность
Это среднеспелая культура. Ее плодоношение приходится на период мая и июня. Она славится высокой урожайностью, с одного растения реально собрать 1,7-2 кг плодов.
Плодоносить растение начинает на 3 год после посадки. Большинство других камчатских сортов дают плоды лишь на 7 год. Более быстрое плодоношение – одно из преимуществ Амура. Селекционеры потрудились на славу, им удалось вывести сорт, объединяющий лучшие характеристики своих прародителей.
Уход и выращивание
При размещении жимолости Амур на участке предпочтение отдают солнечному месту. Почва в идеале должна быть суглинистой, обладать нейтральным уровнем кислотности. Растение считается неприхотливым. Для его хорошего роста и развития периодически вносятся удобрения. Амуру больше всего нравится органика. В жару куст нужно обильно орошать, поскольку культура считается влаголюбивой.
Обрезка кустарнику также требуется. С приходом осени удаляют подсохшие ветви. Важно не допускать чрезмерного загущения кустов. Удалению подлежат ветки, которые растут внутрь кроны.
Этот сорт жимолости можно выращивать в Московской области, северных и горных районах скандинавских стран, в большинстве регионов РФ. Культура демонстрирует хорошую устойчивость к поражению болезнями, атакам вредителей.
Если правильно ухаживать за жимолостью Амур, она порадует своим привлекательным видом и вкусными ягодами.