- Авторы
- ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова
- Урожайность
- высокая
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- широкий, слегка раскидистый
- Высота куста, м
- 1,5
- Диаметр куста, м
- 1,5–2,0
- Ветви
- дугообразно изогнуты от основания
- Побеги
- прямостоячие
- Листья
- черешковые, ярко-зеленые, эллиптической формы, цельнокрайные
- Цветки
- парные, белые, душистые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- до 3
- Форма плода
- удлиненно-овальные
- Окраска плода
- синяя
- Кожица
- с восковым налетом
- Цвет мякоти
- фиолетово-красная
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- десертный, гармоничный, кисловато-сладкий
- Аромат
- легкий земляничный
- Осыпаемость
- не осыпаются
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Камчадалка, Золушка, Голубое веретено, Лазурная, Синяя птица, Мальвина, Томичка
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Почва
- достаточно влагоемкая суглинистая и супесчаная
- Подкормка
- в первые два год после посадки внесение подкормок не требуется, в дальнейшем с третьего года удобрения вносят ежегодно
- Полив
- регулярный и обильный
- Обрезка
- каждые 3–4 года
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северо-Западный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на второй год жизни саженца
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период плодоношения
- середина июня
Жимолость является одним из тех растений, которые достаточно широко распространены на территории России. Эти кусты нередко выращиваются в промышленных масштабах, а также их часто высаживают обычные садоводы на своих участках. Сортов много, рассмотрим один из самых интересных. Называется он Авача.
Кто и когда вывел сорт?
Авача является результатом отечественной селекции. Появление этого сорта приходится на период массового пополнения Госреестра различными видами жимолости. Авача достаточно популярна на сегодняшний день, что означает наличие не только изначально хороших характеристик, но и качества, проверенного множеством садоводов на протяжении немалого времени. Этот сорт был выведен на территории известного ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова, который в отношении качества селекции занимает одно из ведущих мест в стране.
Особенности, плюсы и минусы
Как и ряд других сортов жимолости, Авача была выведена таким образом, чтобы выдерживать самые разные погодные условия. В первую очередь, это касается низкой температуры. Авача способна расти в самых разных регионах, если соблюдать все мероприятия по уходу, а также обеспечивать необходимое качество выращивания. Также ученые постарались над тем, чтобы данная жимолость была устойчива к большинству наиболее распространяемых заболеваний и вредителей.
Недостатки также есть. В основном они заключаются в требовательности растения, Авача для реализации своего потенциала должна находиться в комфортных условиях, тогда как некоторые другие сорта жимолости могут активно развиваться и в менее подходящей обстановке.
Внешний вид растения
Высота куста достигает 1,5 метров, ширина при этом составляет 1,5-2 метра. Хорошее соотношение как для плодового растения, благодаря чему сборка урожая достаточно проста. Авача слегка раскидиста. Ветви дугообразно изогнуты от основания, что придает им привлекательный внешний вид. Листья эллиптической формы, в отличие от других видов жимолости, имеют светлый оттенок, а не темный. Они черешковые и цельнокрайние. На момент начала цветения весь кустарник преображается, ведь на большей его части появляются симпатичные белые и парные цветки, которые имеют приятный аромат.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды Авачи внешне выделяются своими размерами и отлично подойдут для тех садоводов, которые мелким ягодам предпочитают крупные. При более тщательном рассмотрении синей кожицы можно увидеть небольшой восковой налет, который характерен и для других видов жимолости. Мякоть фиолетово-красная, достаточно сочная. Вкусовые характеристики Авачи на высоком уровне, представляют собой отличное сочетание сладости и кислинки, которое является результатом оптимального состава ягод.
Также эти плоды обладают приятным земляничным ароматом, выступающим хорошим дополнением к общему вкусу. Учитывая вес жимолости в 3 грамма, это в совокупности является преимуществом перед другими сортами. Авача не осыпается, а также универсальна в применении. Плоды данного сорта чаще всего используют в выпечке и различных десертах в качестве основы для начинок.
Самоплодность и опылители
Минусом Авачи стоит назвать её самобесплодность. По этой причине рядом с ней необходимо высаживать другую жимолость, благодаря которой кустарник сможет быть опылен и вовремя зацветет. Из различных сортов подойдут Камчадалка, Золушка, Голубое веретено, Лазурная, Синяя птица, Мальвина, а также Томичка.
Срок созревания и урожайность
Авача может давать урожай уже на второй год жизни, однако нужно понимать, что количество плодов будет небольшим. Этот сорт относится к среднеспелым, начинает плодоносить в середине июня. Более взрослый кустарник способен давать достаточно много урожая: от 2 до 2,5 кг с растения. Но чтобы достичь таких показателей, необходимо осуществлять правильный уход за жимолостью.
Уход и выращивание
Авача любит влагу, поэтому её необходимо поливать часто и в немалых количествах, особенно если растение молодое. Чтобы способствовать задержке воды, можно проводить мульчирование приствольного круга корой или соломой. Также для определения объема поливов нужно обращать внимание на погодные условия и вносить корректировки в режим увлажнения.
Обрезка – еще один важный процесс при выращивании жимолости. Формировать растение нужно раз в 3-4 года, а вот осуществлять санитарную разновидность этого действия желательно каждый год. Для кустарников характерно наличие высохших ветвей, а также их неправильный рост, поэтому они нуждаются в удалении.
Подкормки используют постоянно лишь с 3-4 года жизни. Чаще всего садоводы используют составы с низким содержанием азота и вносят их на глубину 15-20 см, ближе к корневой системе. Важно не перенасыщать Авачу, так как избыточное количество минеральных веществ может весьма негативно сказаться на урожайности.