- Авторы
- И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (НИИСС имени М.А. Лисавенко, ФГУП «Бакчарское»)
- Появился при скрещивании
- Турчанинова 1-39-23 x Роксана
- Год допущения к использованию
- 2005
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 1,6 кг с куста
- Максимальная урожайность
- 2,3 кг с куста
- Назначение
- универсальное
- Серия
- Бакчарская
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- раскидистый, разреженный
- Крона
- овальная
- Высота куста, м
- 1,8
- Ветви
- прямые, толстые
- Побеги
- толстые, прямые, неопушенные, матовые, коричнево-бурые
- Листья
- крупные, темно-зеленые, средне опушенные, гладкие
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,8-2,5
- Форма плода
- удлиненно-овальная, поверхность ровная
- Окраска плода
- синяя
- Кожица
- с сильным восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- кисло-сладкий, хороший
- Осыпаемость
- слабая
- Состав плодов
- сахаров до 8,4 %, кислот до 1,9 %, витамина С до 37,2 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Самоплодность
- самобесплодый
- Сорта опылители
- Турчанинова и Камчатская
- Зимостойкость
- высокая
- Может быть опылителем
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- не повреждается
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Жимолость люди долго не хотели окультуривать, считали малопривлекательной, к тому же, опасались ядовитых видов. Впервые её стали использовать как домашнее растение только в 1884 году в г. Нерчинске (Восточная Сибирь). С начала XX века растение уже выращивали в центральных и северных регионах России, на Дальнем Востоке.
Более чем за век, стараниями селекционеров, ягоды жимолости из маленьких и невзрачных превратились в крупные, экзотического вида, вкусные плоды. Сорт Бакчарский великан – самый впечатляющий среди всех разновидностей данной культуры.
Кто и когда вывел сорт?
Бакчарский великан селекционировали российские учёные А. П. Павловская, И. К. Гидзюк, Н. В. Савинкова на базе ФГУП «Бакчарское», расположенной в Томской области. Для скрещивания использовались сорта Роксана и Турчанинова 1-39-23.
Работы проводились с конца 70-х годов прошлого века, но в Государственный реестр сорт занесли только в 2005 году. Гибрид имеет хорошую морозоустойчивость, рекомендован для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. Для южных областей Бакчарский великан не подходит.
Особенности, плюсы и минусы
Жимолость Бакчарский великан – позднеспелый сильнорослый сорт, живущий и плодоносящий до 20 лет. У гибрида много достоинств, за которые его любят садоводы:
- очень крупные ягоды необычной формы;
- красивый товарный вид и хорошая транспортабельность;
- сорт имеет высокую дегустационную оценку;
- неплохая регулярная урожайность;
- отмечается отличная морозоустойчивость (до -35 градусов), запоздалые морозы не влияют даже на цветочные и плодовые почки;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- кустарник неприхотлив в уходе;
- удобное расположение ветвей облегчает сбор урожая.
К сожалению, у сорта имеются и недостатки:
- вызревая, ягоды быстро осыпаются, садоводы под куст раскладывают целлофановую подложку;
- гибрид нуждается в опылителях;
- не растёт в южных регионах страны.
Внешний вид растения
Сильнорослый кустарник, высотой 1,8-2 м и 1,5 м в обхвате. Побеги средней толщины, крепкие, пряморастущие, устремлены вверх и под углом. Крона рыхлая, чёткой формы не имеет, определяется ближе к овалу. Кора коричневая с красноватым отливом.
Листья тёмно-зелёные, крупные, гладкие, в форме вытянутого овала. Цветки бело-жёлтые, крупные, трубчатые, в виде колокольчиков с длинными выступающими пестиками. Формируются небольшими группами.
Ягоды и их вкусовые качества
Жимолость Бакчарский великан имеет самые крупные плоды среди съедобных сортов. Каждая ягода достигает длины 5-6 см и весит 1,9-2,5 г. Цвет кожицы синий с активным сизым налётом. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая, из-за бугристости поверхность выглядит неоднородной.
Мякоть сочная, нежная, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная ценность очень высокая – 4,8 из 5 возможных баллов. Плоды считаются десертными, но применяются не только в свежем виде. Их замораживают, из них делают варенье, ликёры, вина, соки, используют для выпечки.
Самоплодность и опылители
Гибрид Бакчарский великан самобесплодный и нуждается во внешних опылителях. Для получения урожая к нему в компанию придётся высадить ещё пару сортов, совпадающих по сроку цветения.
Для перекрёстного опыления можно воспользоваться такими видами, как Сильгинка, Лазурная, Турчанинова, Нимфа, Камчатская. Эти достойные морозоустойчивые растения пополнят красивую и практичную коллекцию жимолости в вашем саду.
Срок созревания и урожайность
Молодые кусты начинают плодоносить на 2-3 год жизни. Максимальная стабильная урожайность продолжается до 15 лет, затем темпы её снижаются. Сорт позднеспелый, ягоды вызревают в последних числах июня.
При хорошей агротехнике плодоношение высокое, с одного куста можно собрать от 1,6 до 4,5 кг ягод, в зависимости от возраста растения и ухода за ним. В промышленных масштабах урожайность составляет 7-14 т/га.
Уход и выращивание
Посадить и вырастить жимолость на участке не сложнее, чем любой другой плодовый кустарник. Для этого придётся пройти 3 этапа: предпосадочную подготовку, посадку и уход.
Сначала необходимо определиться со сроками. Жимолость укореняется медленно, а пробуждается и формирует завязи рано. По этой причине рекомендуется осенняя посадка, так как весной, до пробуждения растения, земля может не успеть прогреться. В зависимости от региона, мероприятия проводят в любой подходящий день с сентября до середины октября. За зиму куст укореняется, а весной тратит силы только на своё развитие.
Важно также правильно выбрать место, где кустарник сможет активно расти и в будущем обильно плодоносить. Жимолость не дружит со сквозняками и заболоченностью, это следует учитывать, рассматривая все возможные варианты. Если высадить куст на лёгкой возвышенности, его не будут одолевать осадки. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5-2 м. От сквозняков защитит забор или постройка, но располагаться они должны так, чтобы жимолость не находилась постоянно в тени, а большую часть дня пребывала на солнце.
Бакчарский великан может расти на любых почвах, но если учесть его предпочтения, растение ответит быстрым ростом, а в дальнейшем и хорошим урожаем. Любит гибрид чернозём или суглинки со слабощелочным либо нейтральным индексом. Над кислыми почвами придётся поработать, внести мел или доломитовую муку.
Когда определены сроки и выбрано место на участке, приступают к посадочным работам. Алгоритм действий следующий:
- участок очищают от сорняков;
- по поверхности разбрасывают компост, торф и перепревший навоз (10 кг на кв. м), всё хорошо перекапывают;
- когда земля удобрена, подготавливают посадочную яму, примерно полметра в диаметре;
- к почве, вынутой из лунки, добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата;
- на дно ямы выкладывают слой щебня или мелкой гальки;
- дренаж присыпают подготовленным питательным грунтом толщиной 7-10 см;
- саженец устанавливают в центр лунки, присыпают землёй с удобрениями так, чтобы корневая шейка поднималась на несколько сантиметров над поверхностью грунта;
- почву слегка утрамбовывают, убирая пустоты;
- растение обильно поливают, а через час мульчируют торфом или опилками.
Растение нетребовательно в уходе, но высадить и совсем забыть о нём не получится. На первом этапе нужно помочь кусту укрепиться и подрасти, а в дальнейшем позаботиться о гибриде для получения хорошего урожая.
Полив корректируется погодными условиями, нельзя допускать пересыхания почвы. В отсутствие дождей, особенно в жару, необходимо еженедельное орошение тёплой водой в вечернее время. Каждый раз под куст выливают по ведру жидкости. Особенно нуждается гибрид в увлажнении во время цветения, бутонизации и плодоношения.
Подкармливать жимолость необходимо трижды в течение вегетативного сезона:
- весной для нарастания зелёной массы в почву вводят азотистые удобрения, например, аммиачную селитру;
- перед плодоношением используют фосфор, калий, можно применить нитрофоску;
- осенью растению нужны органические подкормки, куст поливают жидким навозом.
Особенности обрезки
Первые несколько лет в обрезке гибрида нет необходимости. На третий год следует убрать повреждённые и слишком наклонные ветви, оставив 10-15 самых крепких прямостоячих побегов. Большая загущенность ветвей мешает проветриванию и освещению куста, препятствует формированию крупных ягод.
К зиме готовят только саженцы первого года жизни, укрывают агроволокном, зимой присыпают снегом. Подросшее растение легко выдерживает морозы.