Жимолость Бакчарский великан

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (НИИСС имени М.А. Лисавенко, ФГУП «Бакчарское»)
Появился при скрещивании
Турчанинова 1-39-23 x Роксана
Год допущения к использованию
2005
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,6 кг с куста
Максимальная урожайность
2,3 кг с куста
Назначение
универсальное
Серия
Бакчарская
Транспортабельность
транспортабельный
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
раскидистый, разреженный
Крона
овальная
Высота куста, м
1,8
Ветви
прямые, толстые
Побеги
толстые, прямые, неопушенные, матовые, коричнево-бурые
Листья
крупные, темно-зеленые, средне опушенные, гладкие
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,8-2,5
Форма плода
удлиненно-овальная, поверхность ровная
Окраска плода
синяя
Кожица
с сильным восковым налетом
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий, хороший
Осыпаемость
слабая
Состав плодов
сахаров до 8,4 %, кислот до 1,9 %, витамина С до 37,2 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодый
Сорта опылители
Турчанинова и Камчатская
Зимостойкость
высокая
Может быть опылителем
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
не повреждается
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Жимолость люди долго не хотели окультуривать, считали малопривлекательной, к тому же, опасались ядовитых видов. Впервые её стали использовать как домашнее растение только в 1884 году в г. Нерчинске (Восточная Сибирь). С начала XX века растение уже выращивали в центральных и северных регионах России, на Дальнем Востоке.

Более чем за век, стараниями селекционеров, ягоды жимолости из маленьких и невзрачных превратились в крупные, экзотического вида, вкусные плоды. Сорт Бакчарский великан – самый впечатляющий среди всех разновидностей данной культуры.

Кто и когда вывел сорт?

Бакчарский великан селекционировали российские учёные А. П. Павловская, И. К. Гидзюк, Н. В. Савинкова на базе ФГУП «Бакчарское», расположенной в Томской области. Для скрещивания использовались сорта Роксана и Турчанинова 1-39-23.

Работы проводились с конца 70-х годов прошлого века, но в Государственный реестр сорт занесли только в 2005 году. Гибрид имеет хорошую морозоустойчивость, рекомендован для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. Для южных областей Бакчарский великан не подходит.

Особенности, плюсы и минусы

Жимолость Бакчарский великан – позднеспелый сильнорослый сорт, живущий и плодоносящий до 20 лет. У гибрида много достоинств, за которые его любят садоводы:

  • очень крупные ягоды необычной формы;
  • красивый товарный вид и хорошая транспортабельность;
  • сорт имеет высокую дегустационную оценку;
  • неплохая регулярная урожайность;
  • отмечается отличная морозоустойчивость (до -35 градусов), запоздалые морозы не влияют даже на цветочные и плодовые почки;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • кустарник неприхотлив в уходе;
  • удобное расположение ветвей облегчает сбор урожая.

К сожалению, у сорта имеются и недостатки:

  • вызревая, ягоды быстро осыпаются, садоводы под куст раскладывают целлофановую подложку;
  • гибрид нуждается в опылителях;
  • не растёт в южных регионах страны.

Внешний вид растения

Сильнорослый кустарник, высотой 1,8-2 м и 1,5 м в обхвате. Побеги средней толщины, крепкие, пряморастущие, устремлены вверх и под углом. Крона рыхлая, чёткой формы не имеет, определяется ближе к овалу. Кора коричневая с красноватым отливом.

Листья тёмно-зелёные, крупные, гладкие, в форме вытянутого овала. Цветки бело-жёлтые, крупные, трубчатые, в виде колокольчиков с длинными выступающими пестиками. Формируются небольшими группами.

Ягоды и их вкусовые качества

Жимолость Бакчарский великан имеет самые крупные плоды среди съедобных сортов. Каждая ягода достигает длины 5-6 см и весит 1,9-2,5 г. Цвет кожицы синий с активным сизым налётом. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая, из-за бугристости поверхность выглядит неоднородной.

Мякоть сочная, нежная, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная ценность очень высокая – 4,8 из 5 возможных баллов. Плоды считаются десертными, но применяются не только в свежем виде. Их замораживают, из них делают варенье, ликёры, вина, соки, используют для выпечки.

Самоплодность и опылители

Гибрид Бакчарский великан самобесплодный и нуждается во внешних опылителях. Для получения урожая к нему в компанию придётся высадить ещё пару сортов, совпадающих по сроку цветения.

Для перекрёстного опыления можно воспользоваться такими видами, как Сильгинка, Лазурная, Турчанинова, Нимфа, Камчатская. Эти достойные морозоустойчивые растения пополнят красивую и практичную коллекцию жимолости в вашем саду.

Срок созревания и урожайность

Молодые кусты начинают плодоносить на 2-3 год жизни. Максимальная стабильная урожайность продолжается до 15 лет, затем темпы её снижаются. Сорт позднеспелый, ягоды вызревают в последних числах июня.

При хорошей агротехнике плодоношение высокое, с одного куста можно собрать от 1,6 до 4,5 кг ягод, в зависимости от возраста растения и ухода за ним. В промышленных масштабах урожайность составляет 7-14 т/га.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

Посадить и вырастить жимолость на участке не сложнее, чем любой другой плодовый кустарник. Для этого придётся пройти 3 этапа: предпосадочную подготовку, посадку и уход.

Сначала необходимо определиться со сроками. Жимолость укореняется медленно, а пробуждается и формирует завязи рано. По этой причине рекомендуется осенняя посадка, так как весной, до пробуждения растения, земля может не успеть прогреться. В зависимости от региона, мероприятия проводят в любой подходящий день с сентября до середины октября. За зиму куст укореняется, а весной тратит силы только на своё развитие.

Важно также правильно выбрать место, где кустарник сможет активно расти и в будущем обильно плодоносить. Жимолость не дружит со сквозняками и заболоченностью, это следует учитывать, рассматривая все возможные варианты. Если высадить куст на лёгкой возвышенности, его не будут одолевать осадки. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5-2 м. От сквозняков защитит забор или постройка, но располагаться они должны так, чтобы жимолость не находилась постоянно в тени, а большую часть дня пребывала на солнце.

Бакчарский великан может расти на любых почвах, но если учесть его предпочтения, растение ответит быстрым ростом, а в дальнейшем и хорошим урожаем. Любит гибрид чернозём или суглинки со слабощелочным либо нейтральным индексом. Над кислыми почвами придётся поработать, внести мел или доломитовую муку.

Когда определены сроки и выбрано место на участке, приступают к посадочным работам. Алгоритм действий следующий:

  • участок очищают от сорняков;
  • по поверхности разбрасывают компост, торф и перепревший навоз (10 кг на кв. м), всё хорошо перекапывают;
  • когда земля удобрена, подготавливают посадочную яму, примерно полметра в диаметре;
  • к почве, вынутой из лунки, добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата;
  • на дно ямы выкладывают слой щебня или мелкой гальки;
  • дренаж присыпают подготовленным питательным грунтом толщиной 7-10 см;
  • саженец устанавливают в центр лунки, присыпают землёй с удобрениями так, чтобы корневая шейка поднималась на несколько сантиметров над поверхностью грунта;
  • почву слегка утрамбовывают, убирая пустоты;
  • растение обильно поливают, а через час мульчируют торфом или опилками.

Растение нетребовательно в уходе, но высадить и совсем забыть о нём не получится. На первом этапе нужно помочь кусту укрепиться и подрасти, а в дальнейшем позаботиться о гибриде для получения хорошего урожая.

Полив корректируется погодными условиями, нельзя допускать пересыхания почвы. В отсутствие дождей, особенно в жару, необходимо еженедельное орошение тёплой водой в вечернее время. Каждый раз под куст выливают по ведру жидкости. Особенно нуждается гибрид в увлажнении во время цветения, бутонизации и плодоношения.

Подкармливать жимолость необходимо трижды в течение вегетативного сезона:

  1. весной для нарастания зелёной массы в почву вводят азотистые удобрения, например, аммиачную селитру;
  2. перед плодоношением используют фосфор, калий, можно применить нитрофоску;
  3. осенью растению нужны органические подкормки, куст поливают жидким навозом.
Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.

Особенности обрезки

Первые несколько лет в обрезке гибрида нет необходимости. На третий год следует убрать повреждённые и слишком наклонные ветви, оставив 10-15 самых крепких прямостоячих побегов. Большая загущенность ветвей мешает проветриванию и освещению куста, препятствует формированию крупных ягод.

К зиме готовят только саженцы первого года жизни, укрывают агроволокном, зимой присыпают снегом. Подросшее растение легко выдерживает морозы.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 69 шт.
Посмотрите также