Жимолость Бакчарский великан

Основные характеристики
Авторы
И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (НИИСС имени М.А. Лисавенко, ФГУП «Бакчарское»)
Появился при скрещивании
Турчанинова 1-39-23 x Роксана
Год допущения к использованию
2005
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,6 кг с куста
Максимальная урожайность
2,3 кг с куста
Назначение
универсальное
Серия
Бакчарская
Транспортабельность
транспортабельный
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
раскидистый, разреженный
Крона
овальная
Высота куста, м
1,8
Ветви
прямые, толстые
Побеги
толстые, прямые, неопушенные, матовые, коричнево-бурые
Листья
крупные, темно-зеленые, средне опушенные, гладкие
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,8-2,5
Форма плода
удлиненно-овальная, поверхность ровная
Окраска плода
синяя
Кожица
с сильным восковым налетом
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий, хороший
Осыпаемость
слабая
Состав плодов
сахаров до 8,4 %, кислот до 1,9 %, витамина С до 37,2 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодый
Сорта опылители
Турчанинова и Камчатская
Зимостойкость
высокая
Может быть опылителем
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
не повреждается
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики сорта

Жимолость люди долго не хотели окультуривать, считали малопривлекательной, к тому же, опасались ядовитых видов. Впервые её стали использовать как домашнее растение только в 1884 году в г. Нерчинске (Восточная Сибирь). С начала XX века растение уже выращивали в центральных и северных регионах России, на Дальнем Востоке.

Более чем за век, стараниями селекционеров, ягоды жимолости из маленьких и невзрачных превратились в крупные, экзотического вида, вкусные плоды. Сорт Бакчарский великан – самый впечатляющий среди всех разновидностей данной культуры.

Кто и когда вывел сорт?

Бакчарский великан селекционировали российские учёные А. П. Павловская, И. К. Гидзюк, Н. В. Савинкова на базе ФГУП «Бакчарское», расположенной в Томской области. Для скрещивания использовались сорта Роксана и Турчанинова 1-39-23.

Работы проводились с конца 70-х годов прошлого века, но в Государственный реестр сорт занесли только в 2005 году. Гибрид имеет хорошую морозоустойчивость, рекомендован для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. Для южных областей Бакчарский великан не подходит.

Особенности, плюсы и минусы

Жимолость Бакчарский великан – позднеспелый сильнорослый сорт, живущий и плодоносящий до 20 лет. У гибрида много достоинств, за которые его любят садоводы:

  • очень крупные ягоды необычной формы;
  • красивый товарный вид и хорошая транспортабельность;
  • сорт имеет высокую дегустационную оценку;
  • неплохая регулярная урожайность;
  • отмечается отличная морозоустойчивость (до -35 градусов), запоздалые морозы не влияют даже на цветочные и плодовые почки;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • кустарник неприхотлив в уходе;
  • удобное расположение ветвей облегчает сбор урожая.

К сожалению, у сорта имеются и недостатки:

  • вызревая, ягоды быстро осыпаются, садоводы под куст раскладывают целлофановую подложку;
  • гибрид нуждается в опылителях;
  • не растёт в южных регионах страны.

Внешний вид растения

Сильнорослый кустарник, высотой 1,8-2 м и 1,5 м в обхвате. Побеги средней толщины, крепкие, пряморастущие, устремлены вверх и под углом. Крона рыхлая, чёткой формы не имеет, определяется ближе к овалу. Кора коричневая с красноватым отливом.

Листья тёмно-зелёные, крупные, гладкие, в форме вытянутого овала. Цветки бело-жёлтые, крупные, трубчатые, в виде колокольчиков с длинными выступающими пестиками. Формируются небольшими группами.

Ягоды и их вкусовые качества

Жимолость Бакчарский великан имеет самые крупные плоды среди съедобных сортов. Каждая ягода достигает длины 5-6 см и весит 1,9-2,5 г. Цвет кожицы синий с активным сизым налётом. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая, из-за бугристости поверхность выглядит неоднородной.

Мякоть сочная, нежная, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная ценность очень высокая – 4,8 из 5 возможных баллов. Плоды считаются десертными, но применяются не только в свежем виде. Их замораживают, из них делают варенье, ликёры, вина, соки, используют для выпечки.

Самоплодность и опылители

Гибрид Бакчарский великан самобесплодный и нуждается во внешних опылителях. Для получения урожая к нему в компанию придётся высадить ещё пару сортов, совпадающих по сроку цветения.

Для перекрёстного опыления можно воспользоваться такими видами, как Сильгинка, Лазурная, Турчанинова, Нимфа, Камчатская. Эти достойные морозоустойчивые растения пополнят красивую и практичную коллекцию жимолости в вашем саду.

Срок созревания и урожайность

Молодые кусты начинают плодоносить на 2-3 год жизни. Максимальная стабильная урожайность продолжается до 15 лет, затем темпы её снижаются. Сорт позднеспелый, ягоды вызревают в последних числах июня.

При хорошей агротехнике плодоношение высокое, с одного куста можно собрать от 1,6 до 4,5 кг ягод, в зависимости от возраста растения и ухода за ним. В промышленных масштабах урожайность составляет 7-14 т/га.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

Посадить и вырастить жимолость на участке не сложнее, чем любой другой плодовый кустарник. Для этого придётся пройти 3 этапа: предпосадочную подготовку, посадку и уход.

Сначала необходимо определиться со сроками. Жимолость укореняется медленно, а пробуждается и формирует завязи рано. По этой причине рекомендуется осенняя посадка, так как весной, до пробуждения растения, земля может не успеть прогреться. В зависимости от региона, мероприятия проводят в любой подходящий день с сентября до середины октября. За зиму куст укореняется, а весной тратит силы только на своё развитие.

Важно также правильно выбрать место, где кустарник сможет активно расти и в будущем обильно плодоносить. Жимолость не дружит со сквозняками и заболоченностью, это следует учитывать, рассматривая все возможные варианты. Если высадить куст на лёгкой возвышенности, его не будут одолевать осадки. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5-2 м. От сквозняков защитит забор или постройка, но располагаться они должны так, чтобы жимолость не находилась постоянно в тени, а большую часть дня пребывала на солнце.

Бакчарский великан может расти на любых почвах, но если учесть его предпочтения, растение ответит быстрым ростом, а в дальнейшем и хорошим урожаем. Любит гибрид чернозём или суглинки со слабощелочным либо нейтральным индексом. Над кислыми почвами придётся поработать, внести мел или доломитовую муку.

Когда определены сроки и выбрано место на участке, приступают к посадочным работам. Алгоритм действий следующий:

  • участок очищают от сорняков;
  • по поверхности разбрасывают компост, торф и перепревший навоз (10 кг на кв. м), всё хорошо перекапывают;
  • когда земля удобрена, подготавливают посадочную яму, примерно полметра в диаметре;
  • к почве, вынутой из лунки, добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата;
  • на дно ямы выкладывают слой щебня или мелкой гальки;
  • дренаж присыпают подготовленным питательным грунтом толщиной 7-10 см;
  • саженец устанавливают в центр лунки, присыпают землёй с удобрениями так, чтобы корневая шейка поднималась на несколько сантиметров над поверхностью грунта;
  • почву слегка утрамбовывают, убирая пустоты;
  • растение обильно поливают, а через час мульчируют торфом или опилками.

Растение нетребовательно в уходе, но высадить и совсем забыть о нём не получится. На первом этапе нужно помочь кусту укрепиться и подрасти, а в дальнейшем позаботиться о гибриде для получения хорошего урожая.

Полив корректируется погодными условиями, нельзя допускать пересыхания почвы. В отсутствие дождей, особенно в жару, необходимо еженедельное орошение тёплой водой в вечернее время. Каждый раз под куст выливают по ведру жидкости. Особенно нуждается гибрид в увлажнении во время цветения, бутонизации и плодоношения.

Подкармливать жимолость необходимо трижды в течение вегетативного сезона:

  1. весной для нарастания зелёной массы в почву вводят азотистые удобрения, например, аммиачную селитру;
  2. перед плодоношением используют фосфор, калий, можно применить нитрофоску;
  3. осенью растению нужны органические подкормки, куст поливают жидким навозом.
Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.

Особенности обрезки

Первые несколько лет в обрезке гибрида нет необходимости. На третий год следует убрать повреждённые и слишком наклонные ветви, оставив 10-15 самых крепких прямостоячих побегов. Большая загущенность ветвей мешает проветриванию и освещению куста, препятствует формированию крупных ягод.

К зиме готовят только саженцы первого года жизни, укрывают агроволокном, зимой присыпают снегом. Подросшее растение легко выдерживает морозы.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта жимолости
Аврора Амфора Бакчарский великан Восторг Голубое веретено Гордость Бакчара Дочь великана Золушка Лакомка Ленинградский великан Морена Нимфа Синяя птица Фиалка Югана
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь