- Авторы
- З.П. Жолобова, И.П. Калинина (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
- Появился при скрещивании
- 12-19 х смесь пыльцы сортов: Синяя птица + Голубое веретено + Лазурная
- Год допущения к использованию
- 1996
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6,6 т/га
- Назначение
- универсальное
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- компактный
- Высота куста, м
- 1,7
- Побеги
- средней толщины, прямые, зеленые, в верхней части с солнечной стороны розовые, неопушенные
- Листья
- крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с нижней стороны по жилкам – слабоопушенные, изогнутые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,3-1,6
- Форма плода
- овальная с тупо заостренным концом
- Окраска плода
- почти черная, с голубым налетом
- Кожица
- средней плотности
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий, с легкой горчинкой
- Осыпаемость
- не осыпаются
- Прочность прикрепления плодов
- хорошая
- Состав плодов
- сахаров – до 7,2 %, кислот – до 2,8 %, витамина С – до 23,0 мг%, витамина Р – до 1263,0 мг%
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- все сорта жимолости алтайской и камчатской
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Почва
- рыхлая, песчаная, богатая органикой
- Полив
- периодический и своевременный
- Местоположение
- с постоянным солнечным освещением, желательно с южной стороны заборов и строений
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к поражению тлей
- повреждается
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 3 год жизни саженца
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период плодоношения
- третья декада июня
Жимолость Берель с её крупными сладкими плодами используют не только как украшение собственного участка, но и в качестве кустарника, который даёт вкусные и полезные ягоды. К примеру, в плодах этого сорта содержится множество микроэлементов, минералов и витаминов (B9, B2, С, А, магний, железо, калий, цинк).
Кто и когда вывел сорт?
Сорт появился при скрещивании генетических материалов жимолости Лазурная, Синяя птица, Голубое веретено, Сириус. Авторами стали селекционеры И. П. Калинина и З. П. Жолобова (НИИСС им. М. А. Лисавенко). В широкие массы сорт выпустили в далёком 1996 году, с тех пор Берель стал одним из самых любимых сортов жимолости у садоводов.
Особенности, плюсы и минусы
Съедобная жимолость Берель, в отличие от многих своих декоративных собратьев, растёт на среднерослых раскидистых кустах довольно крупного размера. Этот сорт неприхотлив в уходе, хорошо сопротивляется многим болезням и вредителям, неплохо переносит даже сильные морозы. К тому же плоды на кустах созревают раньше остальных культур на участке, это тоже можно отнести к очевидным плюсам.
Многие садоводы к недостаткам сорта относят такие черты, как самобесплодность и лёгкий горький привкус плодов. Но этот привкус у ягоды пропадает после термической обработки, поэтому к явным недостаткам этот момент мы бы не относили. Из жимолости Берель получается великолепное варенье, в котором сохраняются многие витамины и микроэлементы, если правильно его сварить.
Ещё одна особенность сорта заключается в том, что ягоды не осыпаются с кустов и отлично переносят транспортировку.
Внешний вид растения
Компактная крона кустов жимолости этого сорта состоит из сильных прямых и крепких побегов. Сами кусты довольно крупные по размеру, но в то же время компактные, высотой до 1,7 м. Интересно выглядят листья растения: тёмно-зелёные и крупные, удлинённо-овальной формы и при этом слегка изогнутые. Они сами по себе довольно декоративны, даже в то время, когда цветение и плодоношение ещё не началось.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды жимолости Берель привлекают своим необычным внешним видом: крупные, вытянутые, иссиня-чёрные, с красивым восковым налётом и голубым отливом. Плоды, будто камешки, украшающие яркую зелень, выглядят очень красиво! Кстати, у декоративных сортов жимолости плоды красные или оранжевые, их есть нельзя, а у съедобных сортов – синие, тёмные или фиолетовые, с лёгким светлым налётом.
Ягоды с тонкой, но плотной кожицей имеют нежную и сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Лёгкая горчинка совсем не портит их вкус. Плоды идеально подходят для приготовления джемов, варенья, пюре или заморозки.
Срок созревания и урожайность
Жимолость Берель даёт хороший урожай – примерно до 3 кг с одного куста, но сами ягоды лёгкие, практически невесомые. Плодоносить кусты начинают быстро – на второй-третий год после посадки, и довольно рано. Собирать ягоды можно уже в июне.
Уход и выращивание
Многих садоводов останавливает от посадки жимолости Берель то, что для соседства ей нужны другие сорта. Чтобы появился урожай, рядом должны расти кусты жимолости других съедобных видов, например, Камчадалка. Это нужно для опыления и появления завязи. Поэтому стоит иметь в виду этот момент, чтобы наслаждаться хорошим урожаем жимолости.
Жимолость Берель неприхотлива в уходе и посадке, хорошо растёт во влажной почве – плодородной, суглинистой, супесчаной. В ямки можно предварительно внести небольшое количество удобрений. Кусты лучше располагать на солнечных местах, но без сильных обдуваний ветрами.
Саженцы помещают в лунки строго вертикально, не заглубляя при этом корневую шейку. Ямы заполняют субстратом и слегка утрамбовывают. После посадки кустиков землю обильно поливают и мульчируют. Для этого хорошо подходит листва или перегной. Если сажаете несколько кустов, то соблюдайте расстояние между ними минимум в 1,5 м.
Что касается подкормок, то они не нужны жимолости первые два года после посадки. Достаточно лишь регулярного полива, рыхления и прополки. Через два года ранней весной вносят аммиачную подкормку, затем после цветения кусты подкармливают перегноем или другой органикой. Осенью вносят суперфосфат и калий в прикорневую зону.
Поливать жимолость в обычную погоду нужно один раз в неделю. В сильную жару и засуху количество поливов можно увеличить. Нужно следить, чтобы почва вокруг была не слишком переувлажнённой, но и не сухой.
Особенности обрезки
Жимолость Берель нуждается в обрезке, как и многие другие ягодные культуры. Кустам нужно делать санитарную, омолаживающую и формирующую обрезку. Первую делают обычно весной и осенью, вторую по мере необходимости, а третью – осенью, после того, как куст отдаст весь урожай.
Удаление старых, больных, сухих или повреждённых побегов позволяет сформировать красивый здоровый кустарник, который будет давать обильный урожай и радовать своим внешним видом.
Болезни и вредители
Самое главное преимущество жимолости Берель в том, что этот сорт практически не поражается никакими болезнями. Из насекомых опасность представляет только тля, которая за счёт многочисленности своих колоний приводит побеги к увяданию, а плоды – к преждевременному опадению. Поэтому при первых признаках заражения насекомыми следует провести опрыскивание кустов настоем чистотела, табака или пижмы. При большом количестве тли нужно обработать кусты инсектицидами.