- Авторы
- В.С. Ильин, Н.А. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Челябинская область)
- Появился при скрещивании
- от свободного опыления сорта Смолинская
- Год допущения к использованию
- 1994
- Урожайность
- низкая
- Средняя урожайность
- 45 ц/га
- Максимальная урожайность
- 57 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- раскидистый, компактный
- Крона
- обратноконическая
- Высота куста, м
- 1,5
- Побеги
- толстые, слегка изогнутые, фиолетовые, прямые
- Листья
- тёмно-зелёные, удлинённо-овальные, с клиновидным основанием
- Размер плода
- небольшой
- Вес плода, г
- 0,75
- Форма плода
- удлиненно-бугристая, с широким блюдцем на вершине
- Окраска плода
- синяя
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- нежный
- Осыпаемость
- средняя
- Состав плодов
- витамина С - 37 мг %, Р-активных веществ - 810 мг %
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу мозаики резухи
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- средний
- Периодичность плодоношения
- регулярная
Жимолость – это ягода, содержащая в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Жимолость является источником аскорбиновой кислоты, магния и фосфора.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Черничка является российской разработкой. Он был выведен в 1994 году в стенах Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства под руководством семейства ученых-селекционеров Ильиных.
Особенности, плюсы и минусы
К плюсам данного сорта можно отнести:
неприхотливость;
морозостойкость;
пользу плодов;
красивый вид;
несклонность к болезням.
Минусами этого вида можно считать:
небольшую урожайность;
потребность дополнительного опыления.
Внешний вид растения
Куст жимолости Черничка является среднерослым, отлично подходит для высадки в палисадниках, так как высота куста обычно всего полтора метра, а ветви этот куст не раскидывает широко. Форма жимолости конусообразная. Листья светло-зеленые, небольшие по размеру, с крупными прожилками.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды жимолости Черничка крупные. В среднем ягода вырастает до 2 сантиметров, весом 0,75 г. Имеет вытянутую приплюснутую форму и насыщенно-синий цвет.
Ягоды кисло-сладкие на вкус, в привкусе – нотки черники. Когда плоды полностью вызревают, начинают издавать легкий сладкий аромат. Кожица на плодах тонкая, с легким восковым налетом
Самоплодность и опылители
Этот вид жимолости относится к классу несамоплодных растений. Для получения завязи необходимо посадить рядом с Черничкой другой вид жимолости. В качестве опылителя подойдет любой раннецветущий сорт.
Срок созревания и урожайность
Цветет этот куст в середине мая, а плоды вызревают во второй половине июля. Этот сорт не отличается большой урожайность, обычно с одного куста снимают не более трех килограммов ягод. Если вовремя не собрать ягоды, при переспевании они моментально осыпаются.
Уход и выращивание
Эта разновидность жимолости не отличается прихотливостью в уходе, но чтобы растение правильно развивалось и регулярно качественно плодоносило, следует выполнять следующее.
Высаживать черенки следует до наступления заморозков. Обычно это конец сентября – начало октября. В яму для Чернички укладывается дренаж.
После посадки молодой куст нуждается в мульчировании. Лучше, если это будут органические соединения.
Жимолость нуждается в регулярном поливе, так как плохо переносит засуху. Показатель для полива куста – пересохший грунт. За один полив следует вливать под куст не менее 15 литров воды.
А также для хорошего развития Чернички стоит не забывать вносить удобрения. В течение всего теплого сезона под куст вносятся разные подкормки: в апреле для формирования густой кроны поливают раствором карбамида, в период дозревания плодов используют органические подкормки в виде куриного помета и компоста, а перед спячкой кусты насыщают фосфором и калием – эти ферменты помогут кусту перенести холодное время года.
Особенности обрезки
Черничка нуждается в двух видах обрезки: формовочной и санитарной. Первый вид используют в первые годы развития куста. А вот санитарные обрезки должны быть регулярными. Обычно такая обрезка применяется раз в год – перед озеленением побегов, либо после снятия урожая.
Болезни и вредители
Этот сорт отличается высоким иммунитетом и устойчивостью к вредителям. Обычно при соблюдении правильной посадки, хорошего полива и регулярной подкормки растение не будет нуждаться в дополнительной обработке. Но если какой-то пункт ухода не будет соблюден, тогда на кустах могут появиться:
мучнистая роса;
паутинный клещ;
тля;
серая гниль.
Требования к местоположению и почве
Высадку кустарника стоит проводить в слабокислый рыхлый грунт. Лучше, если Черничка расположится на солнечной стороне. Важно, чтобы рядом с корнями жимолости протекали подземные воды.
Необходимые климатические условия
Жимолость Черничка хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Изначально этот сорт выводили для разведения в Челябинской области, где преобладает умеренный климат, но, как показала практика, Черничка может выращиваться даже в холодных землях.
Зимостойкость
Как уже указывалось, жимолость этого вида способна выдерживать минусовые температуры. Этому кустарнику не страшны внезапные заморозки, Черничка способна выдержать до 8 градусов мороза даже при наличии почек на ветвях. Но все же для лучшего сохранения куста стоит подготавливать его к зимовке. Для этого стоит промульчировать почву, обработать грунт от сорняков, молодые растения дополнительно утепляют укрывным материалом.
В заключение можно сказать, что разведение этого вида жимолости не принесет больших хлопот. С выращиванием жимолости Черничка справится как новичок садовод, так и опытный агроном. Ее привлекательный вид украшает любой сад, а плоды жимолости восполняют потребность человека в витамине С.