Жимолость Черничка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В.С. Ильин, Н.А. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Челябинская область)
Появился при скрещивании
от свободного опыления сорта Смолинская
Год допущения к использованию
1994
Урожайность
низкая
Средняя урожайность
45 ц/га
Максимальная урожайность
57 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
раскидистый, компактный
Крона
обратноконическая
Высота куста, м
1,5
Побеги
толстые, слегка изогнутые, фиолетовые, прямые
Листья
тёмно-зелёные, удлинённо-овальные, с клиновидным основанием
Плоды
Размер плода
небольшой
Вес плода, г
0,75
Форма плода
удлиненно-бугристая, с широким блюдцем на вершине
Окраска плода
синяя
Кожица
тонкая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
нежный
Осыпаемость
средняя
Состав плодов
витамина С - 37 мг %, Р-активных веществ - 810 мг %
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкий
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу мозаики резухи
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
средний
Периодичность плодоношения
регулярная
Посмотреть все характеристики

Жимолость – это ягода, содержащая в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Жимолость является источником аскорбиновой кислоты, магния и фосфора.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Черничка является российской разработкой. Он был выведен в 1994 году в стенах Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства под руководством семейства ученых-селекционеров Ильиных.

Особенности, плюсы и минусы

К плюсам данного сорта можно отнести:

  • неприхотливость;

  • морозостойкость;

  • пользу плодов;

  • красивый вид;

  • несклонность к болезням.

Минусами этого вида можно считать:

  • небольшую урожайность;

  • потребность дополнительного опыления.

Внешний вид растения

Куст жимолости Черничка является среднерослым, отлично подходит для высадки в палисадниках, так как высота куста обычно всего полтора метра, а ветви этот куст не раскидывает широко. Форма жимолости конусообразная. Листья светло-зеленые, небольшие по размеру, с крупными прожилками.

Ягоды и их вкусовые качества

Плоды жимолости Черничка крупные. В среднем ягода вырастает до 2 сантиметров, весом 0,75 г. Имеет вытянутую приплюснутую форму и насыщенно-синий цвет.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, в привкусе – нотки черники. Когда плоды полностью вызревают, начинают издавать легкий сладкий аромат. Кожица на плодах тонкая, с легким восковым налетом

Самоплодность и опылители

Этот вид жимолости относится к классу несамоплодных растений. Для получения завязи необходимо посадить рядом с Черничкой другой вид жимолости. В качестве опылителя подойдет любой раннецветущий сорт.

Срок созревания и урожайность

Цветет этот куст в середине мая, а плоды вызревают во второй половине июля. Этот сорт не отличается большой урожайность, обычно с одного куста снимают не более трех килограммов ягод. Если вовремя не собрать ягоды, при переспевании они моментально осыпаются.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

Эта разновидность жимолости не отличается прихотливостью в уходе, но чтобы растение правильно развивалось и регулярно качественно плодоносило, следует выполнять следующее.

Высаживать черенки следует до наступления заморозков. Обычно это конец сентября – начало октября. В яму для Чернички укладывается дренаж.

После посадки молодой куст нуждается в мульчировании. Лучше, если это будут органические соединения.

Жимолость нуждается в регулярном поливе, так как плохо переносит засуху. Показатель для полива куста – пересохший грунт. За один полив следует вливать под куст не менее 15 литров воды.

А также для хорошего развития Чернички стоит не забывать вносить удобрения. В течение всего теплого сезона под куст вносятся разные подкормки: в апреле для формирования густой кроны поливают раствором карбамида, в период дозревания плодов используют органические подкормки в виде куриного помета и компоста, а перед спячкой кусты насыщают фосфором и калием – эти ферменты помогут кусту перенести холодное время года.

Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.

Особенности обрезки

Черничка нуждается в двух видах обрезки: формовочной и санитарной. Первый вид используют в первые годы развития куста. А вот санитарные обрезки должны быть регулярными. Обычно такая обрезка применяется раз в год – перед озеленением побегов, либо после снятия урожая.

Болезни и вредители

Этот сорт отличается высоким иммунитетом и устойчивостью к вредителям. Обычно при соблюдении правильной посадки, хорошего полива и регулярной подкормки растение не будет нуждаться в дополнительной обработке. Но если какой-то пункт ухода не будет соблюден, тогда на кустах могут появиться:

  • мучнистая роса;

  • паутинный клещ;

  • тля;

  • серая гниль.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Требования к местоположению и почве

Высадку кустарника стоит проводить в слабокислый рыхлый грунт. Лучше, если Черничка расположится на солнечной стороне. Важно, чтобы рядом с корнями жимолости протекали подземные воды.

Необходимые климатические условия

Жимолость Черничка хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Изначально этот сорт выводили для разведения в Челябинской области, где преобладает умеренный климат, но, как показала практика, Черничка может выращиваться даже в холодных землях.

Зимостойкость

Как уже указывалось, жимолость этого вида способна выдерживать минусовые температуры. Этому кустарнику не страшны внезапные заморозки, Черничка способна выдержать до 8 градусов мороза даже при наличии почек на ветвях. Но все же для лучшего сохранения куста стоит подготавливать его к зимовке. Для этого стоит промульчировать почву, обработать грунт от сорняков, молодые растения дополнительно утепляют укрывным материалом.

В заключение можно сказать, что разведение этого вида жимолости не принесет больших хлопот. С выращиванием жимолости Черничка справится как новичок садовод, так и опытный агроном. Ее привлекательный вид украшает любой сад, а плоды жимолости восполняют потребность человека в витамине С.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 69 шт.
Посмотрите также