- Авторы
- А.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская, В.К. Гедзюк (ФГУП «Бакчарское», Томская область)
- Появился при скрещивании
- Турчанинова 1-21-7 х Турчанинова 1-39-23 + Роксана
- Год допущения к использованию
- 2004
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 102 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- среднераскидистый
- Ветви
- коричневые, неопушенные, матовые
- Побеги
- средние, зелёные, со свешивающейся верхушкой
- Листья
- средние, зелёные, слегка опушённые
- Цветки
- средние, бледно-желтые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,2
- Форма плода
- широковеретеновидная, сплюснутая с боков
- Окраска плода
- тёмно-фиолетовые, с восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- кисло-сладкий, освежающий
- Осыпаемость
- не осыпаются
- Состав плодов
- сахаров - 8,0%, кислот - 1,9%, витамина С - 33,2 мг/%
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Турчанинова, Камчатская
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- средний
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Чулымская является урожайным и выносливым сортом жимолости. Культура приносит стабильный урожай вкусных и полезных плодов. Они прекрасно подойдут для употребления в сыром виде, а также для самых разных переработок.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Чулымская был создан на базе ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Его авторами являются А. Т. Ткачева, Н. В. Савинкова, А. П. Павловская, В. К. Гедзюк Данная разновидность получилась при скрещивании сортов Турчанинова 1-21-7, Турчанинова 1-39-23, Роксана.
В Государственный реестр селекционных достижений этот вид включили еще в 1979 году. Но при этом его допустили для использования лишь в 2004 году.
Особенности, плюсы и минусы
Жимолость Чулымская можно выращивать почти в каждом регионе, ведь она без труда переносит зимние морозы. В уходе она считается совсем нетребовательной. Чтобы получить качественный урожай ягод, следует соблюдать лишь основные правила агротехники.
Данный сорт жимолости обладает большим количеством плюсов. Среди них стоит отдельно отметить следующее:
хороший показатель урожайности;
отличный вкус (дегустационная оценка 4,8 балла);
неплохая зимостойкость;
большое содержание витаминов в ягодах;
большой размер плодов;
ягоды при созревании не осыпаются с кустов;
ежегодное стабильное плодоношение;
хороший иммунитет к инфекциям, вредным насекомым;
неплохая транспортабельность сорванных плодов.
Среди минусов стоит отметить лишь самобесплодность. Из-за этого на участке придется сажать дополнительные сорта жимолости, они будут выступать в качестве опылителей.
Внешний вид растения
Кустарники среднерослые и среднераскидистые. Ветви у них матовые, коричневые, без опушения. Побеги средней величины, зеленого насыщенного цвета, их верхушка свешивающаяся.
Листья также имеют средние размеры. Их окрас зеленый. Поверхность листвы опушенная. Цветы имеют бледно-желтую расцветку.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды вырастают большого размера. Масса каждой из них равна примерно 1,2 грамма. Плоды имеют широковеретеновидную и приплюснутую с боков форму.
Мякоть у данной жимолости нежная. Вкус у нее кисло-сладкий. Назначение у плодов универсальное. Нередко такую жимолость берут при приготовлении соков, компотов, варенья. Стоит отметить, что ягоды содержат в себе достаточное количество полезных кислот, сахаров и витаминов.
Самоплодность и опылители
Сорт Чулымская считается самобесплодным, поэтому его стоит высаживать рядом с другими видами жимолости. В качестве сортов-опылителей могут выступать разновидности Камчатская и Турчанинова.
Срок созревания и урожайность
Жимолость Чулымская имеет средние сроки созревания. Плодоносит культура ежегодно.
Данный сорт может похвастаться высоким уровнем урожайности. В среднем с каждого гектара земли собирается примерно по 102 ц свежих плодов.
Уход и выращивание
Эта жимолость не потребует специального ухода. В процессе ее выращивания нужно будет выполнять периодические поливы, удалять всю сорную траву с участка. Почву вокруг кустарников следует своевременно рыхлить.
Чтобы культура могла полноценно цвести, и давала хороший урожай, ее необходимо иногда подкармливать. В качестве удобрений подойдут суперфосфат, растворы с древесной золой, разнообразные органические составы (компост, навозная жижа).
После уборки ягод посадки лучше подкормить минеральными комплексами. После этого стоит провести обрезку стеблей, полить кустарники. А также рекомендуется провести обработку растительности препаратами от паразитов и болезней.
Тонкости посадки
Сажать культуру можно летом, весной, осенью. Лучше всего растения будут расти на освещенных участках. Место обязательно должно быть максимально далеко от холодных ветров и сквозняков.
Лучше всего подбирать территории с суглинистой либо с супесчаной землей. Диаметр и глубина посадочных ям должны быть не менее 40 сантиметров. Если вы будете высаживать сразу несколько растений, то тогда между лунками стоит сделать расстояние по 1,5-2 метра.
Болезни и вредители
Данная разновидность жимолости отличается крепким иммунитетом. Но при плохих погодных условиях, неправильном уходе посадки все-таки могут пострадать от разных болезней (мучнистая роса, туберкуляриоз). Для лечения культуры стоит брать фунгицидные средства.
При появлении на посадках вредителей (тля, розанная листовертка, жимолостные клещи) стоит воспользоваться специальными инсектицидными препаратами.