- Авторы
- В.С. Ильин, Н.А. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Появился при скрещивании
- от свободного опыления сорта Смолинская
- Год допущения к использованию
- 1994
- Средняя урожайность
- 23,1 ц/га (1,5-2,4 кг с куста)
- Максимальная урожайность
- 33 ц/га (3 кг с куста)
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- сильно раскидистый
- Побеги
- фиолетовые, тонкие, изогнутые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 0,8-2
- Форма плода
- удлиненно-бугристая
- Окраска плода
- синяя
- Кожица
- с сизым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Аромат
- освежающий
- Осыпаемость
- слабая
- Состав плодов
- витамина С - 33,8 мг %
- Сорта опылители
- Челябинка
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Может быть опылителем
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- первая декада июня - середина июня
Наряду со стандартными ягодными кустарниками, многие садоводы высаживают на своих участках съедобную жимолость. Она не только необычно и красиво выглядит, но и еще очень полезна за счет содержания множества витаминов и микроэлементов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Длинноплодной жимолости вывели селекционеры В. С. Ильин, Н. А. Ильина в 80-х годах прошлого века. Он произошел от свободного опыления другого сорта – Смолинская. В Госреестр внесли в 1994 году.
Особенности, плюсы и минусы
Кустарник жимолости Длинноплодная – компактный и небольшой, в зрелом возрасте достигает около метра в высоту. Главная его особенность заключается в декоративности, кусты сами по себе красиво выглядят, а когда появляются плоды, то растение смотрится еще более привлекательным.
Среди преимуществ съедобной Длинноплодной жимолости можно отметить ряд факторов.
Выдерживает заморозки.
Ягоды не осыпаются.
Одновременное созревание плодов.
Сладкий вкус ягод.
Большое содержание микроэлементов.
Универсальность плодов.
Приспособлена для выращивания в Поволжье и Уральском регионе.
Садоводы, выращивающие жимолость на участке, отмечают лишь единственный недостаток сорта – слишком раскидистые кусты, которые могут занимать довольно много места.
Чтобы урожай был максимальным, рядом нужно высаживать другие сорта жимолости, например, Челябинка. Этот момент многие тоже считают недостатком.
Внешний вид растения
Кустарник Длинноплодной жимолости имеет длинные тонкие побеги слегка изогнутой формы и фиолетового оттенка. Молодые и сильные побеги чаще всего в диаметре не достигают 3 см. Старые же ветви будут толстыми, голыми и с сухой корой бурого цвета. При обрезке их легко заметить. Кусты густые, с шаровидной кроной и небольшими продолговатыми листочками ярко-зеленого цвета.
В период цветения кустарник покрывается небольшими красивыми цветками воронкообразной формы и желтоватого оттенка. Раскрываться они начинают примерно в июне. После того как цветки опадут, появляются завязи будущих плодов.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды у Длинноплодной жимолости крупные, длинные, красивого темно-синего цвета с легким сизо-белым налетом. Длина одной ягоды может достигать 10-12 мм. Форма ягод у этого сорта удлиненно-бугристая.
Что касается вкуса, то он очень освежающий, кисло-сладкий, без горечи и неприятных ноток. Высокое содержание витамина С делает плоды не только вкусными, но и полезными. Кстати, косточки в них отсутствуют.
Ягоды Длинноплодной жимолости чаще всего употребляют в свежем виде, но их можно также замораживать, пюрировать, пускать на варенье, компоты и джемы.
Срок созревания и урожайность
Жимолость Длинноплодная относится к ранним сортам по сроку созревания. Плодоносят кусты в июне, одновременно и без осыпания. Несмотря на компактные размеры кустов, жимолость считается урожайным видом. С одного кустарника можно собрать примерно 3 килограмма ягод (они довольно легкие по весу).
Уход и выращивание
Посадка кустов Длинноплодной жимолости не представляет трудностей даже для начинающих садоводов. Высаживать молодые экземпляры в открытый грунт следует в конце августа или сентября, чтобы кусты уверенно прижились в грунте до заморозков.
Выбирайте открытое и солнечное место для жимолости, но при этом участок должен быть защищен от сильных ветров. Например, рядом могут быть какие-либо постройки или деревья, которые защитят кустарники от порывов.
Этот сорт жимолости нетребователен к виду почвы, но стоит иметь в виду, что переувлажнение может плохо сказаться на будущем урожае и здоровье кустов. Чтобы саженцы хорошо прижились, соблюдайте некоторые простые правила при посадке:
за некоторое время перед посадкой саженец лучше подержать в растворе стимулятора роста;
заранее подготовленные лунки нужно удобрить перегноем;
во время посадки в яму корни нужно расправить, лунка при этом должна быть засыпана грунтом наполовину;
заглублять саженцы нельзя;
затем следует засыпать оставшуюся половину, и слегка утрамбовать;
сразу после посадки обильно полить саженцы теплой водой, и замульчировать землю опилками.
Следующий полив кустарников производится весной, в теплую погоду. Мульчирование при этом следует повторить. Когда начинают завязываться бутоны, то полив повторяют, но уже в большем объеме. В период плодоношения кусты поливают один раз в неделю, если нет осадков.
Осенью кусты можно еще раз полить, и подкормить фосфором и калием, чтобы подготовить растение к следующему сезону.
Не забывайте также регулярно убирать сорняки, растущие в приствольном круге кустарника, и рыхлить периодически землю. Эти уходовые мероприятия тоже обязательны для жимолости.
Особенности обрезки
Делать первую обрезку Длинноплодной жимолости можно только спустя 2-3 года после посадки кустов. Обрезка делается обычно осенью, и совпадает с подготовкой кустарников к зиме. При этом нужно убрать старые, больные, сухие побеги. Ветви, растущие внутрь куста, тоже можно удалить. Так растение получит больше солнечного света для будущего урожая.
Сорт устойчив к заморозкам, но перед зимой важно внести в очищенный от сорняков приствольный круг компост и опилки. Ветви можно подвязать, чтобы они не сломались от снега.