- Авторы
- Савинкова Надежда Викторовна; Павловская Анна Петровна; Гагаркин Андрей Васильевич
- Синонимы названия
- Дочь Бакчара, Дочь Бачкарского великана
- Год допущения к использованию
- 2017
- Средняя урожайность
- 3,1 кг с куста
- Максимальная урожайность
- 3,5 кг с куста
- Назначение
- универсальное
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- среднеплотный
- Крона
- овальная
- Высота куста, м
- 1,7
- Диаметр куста, м
- 1,3
- Побеги
- прямые, весной молодые побеги с антоциановой малиновой окраской средней интенсивности со всех сторон
- Листья
- средние, зелёные
- Цветки
- крупные, бледно-жёлтой окраски
- Размер плода
- очень крупный
- Вес плода, г
- 1,8-2,5
- Форма плода
- неодномерная, удлиненно-грушевидная, с валиком у верхушки и характерно изогнутая в сторону у основания
- Окраска плода
- темно-фиолетовая, почти черная
- Кожица
- с сильным восковым налетом, средняя
- Мякоть (консистенция)
- средняя
- Вкус
- десертный, кисло-сладкий
- Аромат
- освежающий
- Прочность прикрепления плодов
- хорошая
- Состав плодов
- сахара - 7,8 %, кислоты - 2,6%, витамина С - 43,2 мг%
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Сорта опылители
- Бакчарский великан
- Зимостойкость
- высокая
- Может быть опылителем
- да
- Засухоустойчивость
- высокая
- Почва
- нетребователен
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки цветения
- апрель
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- июль
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Декоративная жимолость давно завоевала популярность, а вот ягодные сорта появились позже. Поначалу горьковатые плоды не были востребованы, но постепенно селекционерам удалось вывести разновидности с отличными десертными качествами. Сорт Дочь великана неприхотлив, декоративен и дает много вкусных плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность гибридная, выведена она на основе Бакчарского великана и Турчаниновского сорта. Авторами выступили селекционеры Н. В. Савинкова, А. П. Павловская и другие ученые. В 2009 году начались испытания жимолости, в 2017 ее официально зарегистрировали и допустили к выращиванию. Кустарник универсального назначения быстро завоевал популярность благодаря многим характеристикам.
Особенности, плюсы и минусы
Этот сорт не зря назван именно так – ягоды его отличаются внушительным размером. Период плодоношения растянут, можно собирать урожай на протяжении примерно месяца. Среди положительных характеристик Дочери великана выделяют следующие:
высокий уровень урожайности;
приятный вкус, преобладают сладкие нотки;
ягоды практически не осыпаются;
хорошая транспортабельность;
отличная сопротивляемость понижению температур, засухе, недугам, насекомым;
плодоносит регулярно;
плоды обладают лечебными свойствами;
ягоды очень легко снимаются с плодоножки;
уровень плодоношения сохраняется на протяжении трех десятилетий.
Есть и недостатки, которые тоже следует учесть:
жимолость самобесплодна;
в первые сезоны кустарник растет не слишком быстро;
плоды созревают не в одно время;
сорт районирован для холодных регионов и на юге может расти плохо.
Внешний вид растения
По типу роста сорт относится к среднерослым, по плотности куст средний, крона формируется овально-округлая. В высоту растение вытягивается до 1,7 м, по диаметру обычно не превышает 1,3 м. Ветви пряморастущие, весной у молодых побегов малиновый окрас. Листва среднего размера, цвет зеленый. Соцветия габаритные, окрас желтоватый, бледный. Куст выглядит довольно аккуратно и эстетично.
Ягоды и их вкусовые качества
Крупноплодность – одно из главных достоинств данного сорта, масса ягод варьируется от 1,8 до 2,5 г. Форм их оригинальная, не совсем одномерная, по типу вытянутой груши. На верхушке присутствует валик, основание изогнуто. Окрас близкий к черному – темный фиолетовый. Восковой налет есть, толщина кожицы средняя, мякоть не слишком плотная.
Вкус очень высоко ценится, десертные качества замечательные. В нем объединяются кислые и сладкие нотки. Аромат очень свежий и приятный. Ягоды прикрепляются к плодоножке очень крепко, в составе много витамина С. С точки зрения дегустационных качеств оценка высокая – 4,8 балла.
Срок созревания и урожайность
Показатели урожайности довольно высокие: с одного куста можно собрать от 3,1 до 3,5 кг. Назначение ягод универсальное, можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования, изготовления десертов. Транспортируется урожай хорошо, сроки цветения приходятся на апрель, по созреванию сорт среднепоздний. Плодоносит с конца июня до конца июля. Периодичность появления плодов регулярная, спеют они каждый год.
Уход и выращивание
Данный сорт жимолости не самоопыляется, поэтому без соответствующих растений рядом плодоносить куст не будет вне зависимости от качества ухода. Необходимо высаживать два или три растения дополнительно, чтобы добиться обильного урожая. Привлекать насекомых-опылителей нет нужды, ведь жимолость – прекрасный медонос. В зрелом возрасте эта культура почти не требует дополнительного ухода, а о молодых кустах следует заботиться активно:
после высадки нужно обильно и регулярно поливать растение, через день рыхлить грунт, чтобы обеспечить приток кислорода и не позволить развиться сорной траве;
во время посадки лунку обогащают питательными веществами, поэтому в первый год куст не подкармливают, а через год весной стимулируют посадку мочевиной.
Взрослое растение требует следующей агротехники:
через 2 года, кроме весенней подкормки, вводят минеральные комплексы, особенно если грунт слишком бедный;
осенью используют органические удобрения каждый год в количестве одного ведра на куст;
в августе вкапывают в грунт золу в количестве 1 л;
прополка, рыхление проводятся периодически, полив только при отсутствии осадков;
сорт отличается прекрасной зимостойкостью, не замерзает, даже если температура опускается ниже -40–50°C, укрывать куст нет необходимости.
Внимательно нужно относиться к формированию куста, но это актуально только для взрослого растения. До 15 лет обрезку фактически не проводят, разве что санитарную. Сухие и поломанные, зараженные ветви обязательно удаляют сразу же. Следует учесть, что разреженность кроны зачастую приводит к тому, что побеги опускаются. Также они могут расти к центру куста. Убрать их нужно как можно раньше, так как плодоносить они не будут, а силы у растения отнимут. С 15-летнего возраста старые побеги срезают у самого штамба, в 20 лет требуется полноценная омолаживающая обрезка. В процессе убирают все ветки, оставляя около 20 см. Уже новой весной образуются свежие побеги, и срок плодоношения дерева увеличится лет на 10.
Тонкости посадки
Этот сорт не рекомендуется высаживать в южных регионах. Идеально приживаются саженцы 2-х или 3-х-летнего возраста с закрытыми корнями. Приобретать эту разновидность нужно в проверенных местах – питомниках, так как под видом сорта часто продают несъедобные варианты. На саженце должно присутствовать от 2 до 4 веток с междоузлиями. Лучше всего выбрать для посадки август или сентябрь.
Место для куста подбирают хорошо освещенное, это требование имеет большое значение, а так разновидность неприхотлива. Она растет практически на любой почве, однако на песчаной меньше плодоносит. Уровень кислотности предпочтителен слабый. Откажитесь от посадки в низинах, других местах, где скапливается и долго не уходит вода. Если урожай собирается вручную, ровность участка не имеет значения. При механизированном сборе этот момент важен.
Посадка должна быть защищена от очень сильного ветра хотя бы во время цветения и завязывания ягод. Оптимальный размер лунок – 40 на 40 см, подготовить их нужно заблаговременно. В каждую вносят по ведру органики, можно увеличить количество вдвое, если почва неплодородная. Также нужно добавить калий и фосфор (по 50 г на растение). Если уровень кислотности высокий, то нужно снизить его с помощью известки. Особенности посадки следующие:
перед процедурой обрезку саженца проводить не следует, но если есть травмированные побеги, то их снимают;
саженцы размещают по схеме: полтора метра – между ними, два метра – между рядами;
при промышленной высадке расстояние меньше между саженцами, а междурядье, наоборот, больше;
высадку проводят после того, как жаркая погода спадет, в этот период приживаемость намного лучше, весной куст хорошо идет в рост;
в яму вносят воду, после впитывания создают холм и на нем располагают саженец, корневая шейка остается над поверхностью на 4 см;
грунт трамбуют, увлажняют и мульчируют.
Болезни и вредители
Жимолость этого сорта заболевает редко, и вредители – тоже нечастое явление. Но полностью исключить опасность нельзя. Из паразитов проблемы могут доставить щитовки, листовертки, тля. Чтобы избавиться от них, используют инсектицидные составы. Процедуру можно осуществлять лишь после сбора ягод, при наличии завязей стоит выбрать биопрепараты. Из недугов опасна мучнистая роса, если рядом растут зараженные кусты либо лето сырое и холодное. В этом случае требуется лечение фунгицидами.