- Авторы
- Павловская опытная станция
- Год допущения к использованию
- 1995
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 51 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Транспортабельность
- плоды транспортабельны
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый
- Крона
- овальная, густая
- Высота куста, м
- 1,3
- Побеги
- толстые, опушенные, зеленовато-бурые
- Листья
- продолговатые, крупные, окрас ярко-зеленый, листовая пластина плоская
- Цветки
- не крупные, сначала окрашены в бледно-зеленый оттенок, позже становятся кремово-белыми
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,1
- Форма плода
- широковеретеновидные
- Окраска плода
- сине-фиолетовая
- Кожица
- толстая
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- тонкий, приятный
- Осыпаемость
- слабая
- Состав плодов
- 45 мг % витамина С
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Амфора, Морена, Нимфа, Виола, Голубое веретено
- Зимостойкость
- высокая
- Может быть опылителем
- да
- Почва
- слабощелочная или нейтральная, суглинистая и супесчаная
- Подкормка
- необходима
- Полив
- регулярный, особенно в начале лета перед плодоношением
- Обрезка
- формирующая обрезка жимолости необязательна. Начиная с 10 года вырезают самые старые ветви
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 3-4 год жизни саженца
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период плодоношения
- конец мая
У жимолости Фиалка множество преимуществ перед другими ягодными культурами. Она радует ранними плодами, ежегодным щедрым плодоношением, которое не зависит от погодных условий, неприхотливостью к кислотности почв, хорошо чувствует себя в тени. Однако культура в садоводстве относительно молодая. Культивируется в основном в северных и центральных регионах России.
Кто и когда вывел сорт?
После того как описываемый сорт вывела Павловская опытная станция, в 1995 году он был допущен к использованию и распространился по всей территории нашей страны.
Особенности, плюсы и минусы
Плоды у Фиалки универсального назначения, хорошо переносят транспортировку. Среди основных достоинств выделяют:
- небольшие кусты;
- крупные плоды;
- прекрасный иммунитет;
- отменный вкус;
- хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
Как таковых недостатков у этого сорта нет – только необходимость высадки на участке опылителя.
Внешний вид растения
Среднерослые кусты вырастают до 1,3 метра. Крона формируется в равномерный овал, довольно густая и слабораскидистая.
Побеги у описываемого сорта толстые, с небольшим опушением, листва крупная и продолговатая.
Ягоды и их вкусовые качества
У Фиалки плоды достигают массы 1,1 грамма. Они отличаются широковеретеновидной формой и сине-фиолетовым окрасом. Кожица плотная. На вкус ягоды кисло-сладкие, с приятным ароматом. В составе 45 мг% витамина С. По дегустационной шкале их присуждена оценка 4,3 балла.
Самоплодность и опылители
Стоит сказать, что Фиалка – самобесплодный сорт, для опыления которого на участке стоит высаживать другие виды жимолости. К примеру, Амфора, Морена, Нимфа.
Срок созревания и урожайность
На 3–4 год после высадки жимолости Фиалка в сад она начинает плодоносить. Ягоды можно собирать уже в конце мая, средний показатель урожайности был зафиксирован на отметке в 51 ц/га.
Уход и выращивание
Поздние весенние заморозки никогда не вредят урожаю этого сорта. Для ежегодного высокого плодоношения обязательны полив (желательно капельное орошение, особенно перед плодоношением), мульчирование (лучше всего перегной — сколько ни дай, никогда не бывает много) и, главное, обрезка.
Жимолость Фиалка можно выращивать на кислой почве с высоким уровнем залегания грунтовых вод и на нейтральном грунте. В обоих случаях растение хорошо себя чувствует.
У жимолости этого сорта перекрестное опыление, поэтому для удачного плодоношения рекомендовано высаживать минимум три разных сорта. Но специалисты советуют 5 и даже больше.
Первые годы молодые саженцы жимолости Фиалка нужно защитить от механических повреждений, то есть огородить. Погибнуть они могут лишь в двух случаях: если случайно сломать из-за малого размера саженец или от засухи, плохого полива в первый год жизни. В областях, где выпадает много снега, нужно на зиму жимолость Фиалка прикрывать, например: перевернутым ведром или горшком, чтобы снег при таянии весной не сломал молодые побеги.
Размножить жимолость описываемого вида можно очень легко с помощью зеленых и одревесневших черенков, укореняются они без особых усилий. Побеги нарезаются длиной 5–15 см, высаживаются в холодные парники с легким субстратом или осенью просто на грядку. Увлажнять такие посадки требуется ежедневно. Интересно, что более короткие черенки всегда активнее наращивают корневую систему.
При регулярном поливе ягоды практически не осыпаются.
Особенности обрезки
С 3-летнего возраста жимолости Фиалка используют так называемую тяжелую обрезку. Удаляют половину куста, также под срез идут побеги, которые ложатся на землю или трутся между собой. Важно хорошо проредить куст, чтобы каждая ветка проветривалась. Тяжелая обрезка стимулирует рост новых сильных стеблей на растении этого сорта и быстрое наливание ягод. На молодых побегах жимолости Фиалка активнее закладываются плодовые почки, а еще их в несколько раз больше, чем на старых ветвях. Если кусты не прореживать, они сильно загущаются, в десятки раз уменьшается урожайность, плоды становятся мелкими и даже горькими.
Болезни и вредители
Одно из главных преимуществ жимолости Фиалка – отличный генетически заложенный иммунитет от болезней. Можно весной провести профилактическую обработку кустов фунгицидами широкого действия. В борьбе с вредителями помогают народные средства, к примеру, настой чеснока. При серьезном поражении насекомыми кустов жимолости Фиалка стоит использовать системные инсектициды.
Требования к местоположению и почве
Располагать насаждения жимолости этого сорта на юге советуют почти в полной тени деревьев. У большинства садоводов разновидность выращивается как уплотняющая культура. Такая посадка позволяет с одной площади собирать несколько урожаев. Вместе с тем, некоторые растениеводы советуют высаживать жимолость этого сорта на открытом солнце. Но учитывая большую разницу в сумме активных температур на юге нашей страны, культивирование жимолости Фиалка в таких условиях противопоказано.
Идеальный грунт для выращивания этого сорта – суглинистый и супесчаный.
Зимостойкость
У описываемого сорта высокий показатель зимостойкости.