- Авторы
- З.П. Жолобова, И.П. Калинина, П.С. Курочка (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
- Появился при скрещивании
- Синяя Птица x смесь пыльцы
- Синонимы названия
- Gerda
- Год допущения к использованию
- 1994
- Средняя урожайность
- 38,6 ц/га (1,7 кг с куста)
- Максимальная урожайность
- 76,7 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- раскидистый, компактный
- Крона
- шаровидная
- Высота куста, м
- до 1,5
- Побеги
- прямые, матовые, светло-зеленые, неопушенные
- Листья
- крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, без прилистников
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 0,8-0,9
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- темно-синяя с голубым налетом
- Кожица
- тонкая, со слабым восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- слабый
- Осыпаемость
- слабая
- Состав плодов
- сахаров – до 7,0 %, витамина С – до 23,2 мг%, витамина Р – до 1470,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,95 %
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- любые сорта жимолости камчатской
- Зимостойкость
- высокая
- Может быть опылителем
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на второй год жизни саженца
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- середина июня
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Универсальными кисло-сладкими плодами, выделяющими лёгкий аромат, плодоносит жимолость Герда. Самобесплодная культура может похвастаться высокой зимостойкостью. Кроме того, сорт Герда редко страдает от распространённых болезней или атак насекомых.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт жимолости Герда (Gerda) был разработан группой селекционеров, состоящей из З. П. Жолобовой, И. П. Калинина, П. С. Курочкиной. Специалисты действовали на базе НИИСС им. М. А. Лисавенко. Сорт Герда удалось вывести в результате соединения смеси пыльцы и сорта Синяя птица. К непосредственному использованию разработанная культура была допущена в 1994 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт жимолости Герда очень нравится многим садоводам, поскольку обладает большим количеством положительных качеств.
- Характеризуется устойчивостью и к засухе, и к сниженным температурным режимам.
- Качественные плоды на кустах жимолости созревают в ранние сроки. Кроме того, периодичность плодоношения растения является стабильно ежегодной.
- Скороплодный сорт известен своей неприхотливостью. Жимолость Герда не будет требовать слишком сложного и трудозатратного ухода, поэтому её могут смело сажать даже начинающие садоводы и огородники.
- Для культуры характерна выраженная декоративность, поэтому её можно использовать для декорирования ландшафтного дизайна.
- Кисло-сладкие плоды сортового растения являются хорошими на вкус и универсальными в применении.
- Спелые ягоды, развивающиеся на ветках жимолости, не подвержены осыпанию.
- Сорт Герда демонстрирует стойкость к большинству заболеваний. Вредоносными насекомыми плодовые кусты поражаются очень редко.
Сорт жимолости Герда имеет свои слабые стороны.
- Культура является самобесплодной, поэтому нуждается в высадке опылителей. На их роль идеально подойдут любые другие сорта жимолости камчатской.
- Спелые ягоды сорта не выделяют выраженного аромата.
Внешний вид растения
Кусты жимолости Герда вырастают среднерослыми. Их высота редко составляет более 1,5 м. Сами кустики вырастают раскидистыми, но при этом довольно компактными. Для кроны жимолости характерно шаровидное строение.
Побеги развиваются на кустиках прямыми, имеющими матовые поверхности. Для них характерна светло-зелёная окраска. Опушение на побегах отсутствует.
Листовые пластины Герды отличаются довольно крупными размерами. Они являются тёмно-зелёными, удлинённо-овальными. Прилистники отсутствуют.
Ягоды и их вкусовые качества
Жимолость Герда формирует среднеразмерные ягоды, средняя масса которых составляет от 0,8 до 0,9 г. Плоды являются овальными, имеющими тоненькую кожицу. На поверхности последней присутствует характерный налёт воскового типа. Цвет кожицы плодов является тёмно-синим, дополненным голубоватым налётом.
Мякоть спелых ягод является очень нежной и приятной, а вкус – кисло-сладким. Аромат плодов слабый, ненавязчивый. Осыпаемость поспевших экземпляров минимальная.
В составе спелых плодов сорта Герда присутствует 7% сахаров, 0,95% пектиновых веществ, а также витамины С и Р. Дегустационная оценка полезных ягод – 4,8 балла.
Ягоды могут использоваться в любом ключе. Многие люди любят есть их свежими, но нередко плоды используют для приготовления вкусных муссов, желе, соков, выпечки и других подобных угощений.
Срок созревания и урожайность
Жимолость Герда начинает активно плодоносить не ранее, чем через 2 года после высадки на участке. Кисло-сладкие плоды созревают на сортовых кустах в ранние сроки. Кусты приступают к плодоношению в середине июня. Жимолость способна приносить вкусные ягоды каждый год.
Рассматриваемая культура обильно плодоносит. Если всегда верно ухаживать за растениями, то каждое из них может принести примерно 1,7 кг плодов. Также кусты часто выращиваются в промышленных масштабах. При таком способе выращивания возможно добиться урожайности в 38,6-76,7 ц/га.
Уход и выращивание
Плодовая культура особенно хорошо произрастает в полутени. Почва должна быть супесчаной или суглинистой. Ни в коем случае нельзя высаживать Герду в низинах, где часто имеют место застои влаги. Рекомендуется отдавать предпочтение зонам с хорошим освещением или полутенью, подойдут участки вдоль забора или любой другой изгороди.
Перед посадочными операциями почвенный пласт обязательно перекапывают, освобождают от остатков любых растений и сорняков, а также вносят подкормки в виде навоза или перегноя. Разрешено добавлять суперфосфат или калийную соль.
Желательно сажать Герду в разрыхлённый и плодородный грунт, который легко пропускает воздух. Сразу после посадки саженцы обильно увлажняют, внося под каждый из кустов по 10 л воды. Далее укладывают мульчирующий слой, состоящий из торфа или перегноя.
Спустя сутки после поливов землю надо рыхлить. Также важно регулярно убирать все сорные травы вместе с корнями.
Подкармливают плодовые кустики в весеннее время. В этот период растению особенно необходимы минеральные составляющие, к примеру, аммиачная селитра. В осенний сезон культура будет очень хорошо отзываться на калийно-фосфорные удобряющие компоненты, такие как суперфосфат или каинит.
Чтобы уровень урожайности культуры возрос, а также для профилактики болезней и паразитов, плодовые кусты надо регулярно прореживать, оставляя только самые крепкие и прямые молоденькие побеги. Слабые и деформированные экземпляры, а также старые (которым больше 15-20 лет) надо удалить.
Ненужные ветви жимолости следует срезать, оставляя небольшие пеньки длиной 30-50 см. Все срезы рекомендуется делать острыми садовыми инструментами, которые перед этим были продезинфицированы в медицинском спирте или растворе на основе марганцовки.