- Авторы
- Куминов Е.П.
- Год допущения к использованию
- 2017
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 47 ц/га или 1,4 кг на куст
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- невысокий, не раскидистый
- Крона
- средней густоты
- Высота куста, м
- 0,7
- Побеги
- прямые, буро-красные, неопушённые
- Листья
- средние, зелёные, пластинка листа голая
- Цветки
- средние
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 0,8
- Форма плода
- каплевидные
- Окраска плода
- голубая
- Плодоножка
- средняя
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- присутствует
- Осыпаемость
- слабая
- Дегустационная оценка
- 5,0 баллов
- Самоплодность
- нуждается в опылителях
- Сорта опылители
- Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость, °C
- -25
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Обрезка
- омолаживающая, санитарная
- Местоположение
- не любит места, открытые для ветров
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- на 3 год
- Сроки цветения
- рано весной
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- в середине июля
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Благодаря окультуриванию съедобная жимолость вошла в число самых популярных растений, выращиваемых на дачных участках. Ягоды жимолости наделены богатым витаминным составом, а также характеризуются универсальным назначением в кулинарии. К высокоурожайным и неприхотливым относят сорт Голубой десерт.
Кто и когда вывел сорт?
Жимолость Голубой десерт – это перспективный новый сорт, выведенный на базе ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина в 2005 году. Автором вида является известный ученый Е. П. Куминов. Культура много лет проходила сортоиспытания, поэтому лишь в 2017 году была официально внесена в Госреестр сортов, допущенных к выращиванию на территории РФ. Культивируют ягодную культуру в разных регионах страны: от Центрального до Дальневосточного.
Особенности, плюсы и минусы
У Голубого десерта, как и у большинства других съедобных видов, есть свои преимущества и недостатки, о которых важно знать. К плюсам относят:
- ранние сроки созревания;
- ежегодное плодоношение;
- высокую плодовитость;
- длительный жизненный цикл культуры – около 50 лет;
- хорошую переносимость непродолжительных засушливых периодов;
- морозоустойчивость: растение переносит не только холодные зимы, но и возвратные весенние заморозки;
- отменный вкус и товарность ягод;
- стойкость к осыпанию ягод.
К минуса причисляют самобесплодность, повышенную потребность в увлажненном грунте, а также поверхностный тип корневой системы.
Внешний вид растения
Голубой десерт – это среднерослое растение кустообразного типа. Вырастает жимолость в высоту до 70 см. У компактного куста прямостоячие центральные побеги буро-красного цвета, крепкие скелетные ветви, аккуратная округлая крона со средней облиственностью ярко-зелеными ланцетными листьями, а также поверхностная корневая система.
Цветение наблюдается ранней весной. На кустике появляются среднего размера красивые цветки светлого окраса, расположенные и одиночно, и небольшими соцветиями.
Ягоды и их вкусовые качества
Голубой десерт – разновидность крупноплодная, вызревающая массой в 0,8 г. У ягоды аккуратная каплевидная или кувшиновидная форма и гладкая поверхность. Кожица ягоды тонкая, но прочная и эластичная. Держатся ягодки на плодоножках средней длины. Жимолость не склонна к осыпанию.
Основной окрас у ягод голубой, достаточно насыщенный. Под эластичной кожурой кроется мясистая, нежная и сочная мякоть, в которой не чувствуется волокнистости. Вкус у плодов невероятно сбалансированный, с выраженной летней сладостью и ярким ароматом с нотками лесных ягод. Кислинки и горечи в ягодах не бывает. Стоит отметить, что в мякоти есть повышенное содержание витаминов В1 и С.
Собранную жимолость едят свежей, а излишек отправляют на переработку. Из ягод получается вкусное варенье, их замораживают, варят компоты. Помимо того, жимолость используется в производстве вина и соков.
Самоплодность и опылители
Голубой десерт, как и большинство съедобных разновидностей, относится к самобесплодным, поэтому без перекрестного опыления не обходится. Продуктивными сортами-опылителями считаются Амфора, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Нимфа. Несмотря на самобесплодность, Голубой десерт является отличным опылителем для других съедобных разновидностей жимолости.
Срок созревания и урожайность
Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на третий год после посадки. Плодоносит куст ежегодно, без перерывов. Относится Голубой десерт к среднеранним, поэтому урожай можно ждать к середине лета (июль). Спеют ягодки дружно, что упрощает процесс сбора урожая. К осыпанию жимолость не склонна, более того, ягоды не запекаются на солнце.
Показатели урожайности у сорта высокие. В среднем куст за сезон дает 1,4 кг мясистых и полезных ягод. Максимальный показатель зафиксирован на отметке 2,2 кг с куста. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно получать 47 ц с гектара ягодных посадок.
Собранные ягоды хорошо переносят тяготы перевозок, а также могут некоторое время сохранять вкус и товарность. Как правило, лежкость не превышает 2-3 суток.
Уход и выращивание
Выращивание культуры несложное, если учесть все тонкости посадки и дальнейшей агротехники. Посадку обычно планируют на вторую половину сентября-середину октября. Место для ягодного кустарника выбирается солнечное и безветренное. Почву растение предпочитает легкую, плодородную, хорошо пропускающую влагу и воздух, а также слабокислую.
Хорошим посадочным материалом считаются двухлетние саженцы высотой в 30-40 см. Для них готовится яма размером 40х60 см, куда обязательно вносится органика. При посадке хорошо расправляются корешки, а корневая шейка должна находиться под землей на уровне 3-5 см. Расстояние между саженцами должно быть 150-250 см.
Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях.
- Поливы по мере высыхания грунта. Почва должна увлажняться на глубину 40-50 см.
- Подкормки начиная с 3-4 года жизни. Предпочитает растение органику.
- Вспушивание грунта на глубину не более 5-10 см.
- Ежегодная обрезка кустарника.
Кроме того, с 7-8 года произрастания куст нуждается в прореживаниях и омолаживающих обрезках.
Болезни и вредители
Голубой десерт – это культура с сильной иммунной системой, поэтому она очень редко болеет. Опасность представляют атаки верхушечной и жимолостной тли.
Зимостойкость
Сорт морозоустойчивый, понижения температуры до -25 градусов ему не страшны, поэтому подготовка к зиме заключается в обрезке, обильном поливе и качественном мульчировании околоствольного круга (пласт мульчи в 6-8 см).