Жимолость Голубой десерт

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Куминов Е.П.
Год допущения к использованию
2017
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
47 ц/га или 1,4 кг на куст
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
невысокий, не раскидистый
Крона
средней густоты
Высота куста, м
0,7
Побеги
прямые, буро-красные, неопушённые
Листья
средние, зелёные, пластинка листа голая
Цветки
средние
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
0,8
Форма плода
каплевидные
Окраска плода
голубая
Плодоножка
средняя
Кожица
тонкая
Вкус
сладкий
Аромат
присутствует
Осыпаемость
слабая
Дегустационная оценка
5,0 баллов
Выращивание
Самоплодность
нуждается в опылителях
Сорта опылители
Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-25
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Обрезка
омолаживающая, санитарная
Местоположение
не любит места, открытые для ветров
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
на 3 год
Сроки цветения
рано весной
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
в середине июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Посмотреть все характеристики

Благодаря окультуриванию съедобная жимолость вошла в число самых популярных растений, выращиваемых на дачных участках. Ягоды жимолости наделены богатым витаминным составом, а также характеризуются универсальным назначением в кулинарии. К высокоурожайным и неприхотливым относят сорт Голубой десерт.

Кто и когда вывел сорт?

Жимолость Голубой десерт – это перспективный новый сорт, выведенный на базе ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина в 2005 году. Автором вида является известный ученый Е. П. Куминов. Культура много лет проходила сортоиспытания, поэтому лишь в 2017 году была официально внесена в Госреестр сортов, допущенных к выращиванию на территории РФ. Культивируют ягодную культуру в разных регионах страны: от Центрального до Дальневосточного.

Особенности, плюсы и минусы

У Голубого десерта, как и у большинства других съедобных видов, есть свои преимущества и недостатки, о которых важно знать. К плюсам относят:

  • ранние сроки созревания;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокую плодовитость;
  • длительный жизненный цикл культуры – около 50 лет;
  • хорошую переносимость непродолжительных засушливых периодов;
  • морозоустойчивость: растение переносит не только холодные зимы, но и возвратные весенние заморозки;
  • отменный вкус и товарность ягод;
  • стойкость к осыпанию ягод.

К минуса причисляют самобесплодность, повышенную потребность в увлажненном грунте, а также поверхностный тип корневой системы.

Внешний вид растения

Голубой десерт – это среднерослое растение кустообразного типа. Вырастает жимолость в высоту до 70 см. У компактного куста прямостоячие центральные побеги буро-красного цвета, крепкие скелетные ветви, аккуратная округлая крона со средней облиственностью ярко-зелеными ланцетными листьями, а также поверхностная корневая система.

Цветение наблюдается ранней весной. На кустике появляются среднего размера красивые цветки светлого окраса, расположенные и одиночно, и небольшими соцветиями.

Ягоды и их вкусовые качества

Голубой десерт – разновидность крупноплодная, вызревающая массой в 0,8 г. У ягоды аккуратная каплевидная или кувшиновидная форма и гладкая поверхность. Кожица ягоды тонкая, но прочная и эластичная. Держатся ягодки на плодоножках средней длины. Жимолость не склонна к осыпанию.

Основной окрас у ягод голубой, достаточно насыщенный. Под эластичной кожурой кроется мясистая, нежная и сочная мякоть, в которой не чувствуется волокнистости. Вкус у плодов невероятно сбалансированный, с выраженной летней сладостью и ярким ароматом с нотками лесных ягод. Кислинки и горечи в ягодах не бывает. Стоит отметить, что в мякоти есть повышенное содержание витаминов В1 и С.

Собранную жимолость едят свежей, а излишек отправляют на переработку. Из ягод получается вкусное варенье, их замораживают, варят компоты. Помимо того, жимолость используется в производстве вина и соков.

Самоплодность и опылители

Голубой десерт, как и большинство съедобных разновидностей, относится к самобесплодным, поэтому без перекрестного опыления не обходится. Продуктивными сортами-опылителями считаются Амфора, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Нимфа. Несмотря на самобесплодность, Голубой десерт является отличным опылителем для других съедобных разновидностей жимолости.

Срок созревания и урожайность

Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на третий год после посадки. Плодоносит куст ежегодно, без перерывов. Относится Голубой десерт к среднеранним, поэтому урожай можно ждать к середине лета (июль). Спеют ягодки дружно, что упрощает процесс сбора урожая. К осыпанию жимолость не склонна, более того, ягоды не запекаются на солнце.

Показатели урожайности у сорта высокие. В среднем куст за сезон дает 1,4 кг мясистых и полезных ягод. Максимальный показатель зафиксирован на отметке 2,2 кг с куста. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно получать 47 ц с гектара ягодных посадок.

Собранные ягоды хорошо переносят тяготы перевозок, а также могут некоторое время сохранять вкус и товарность. Как правило, лежкость не превышает 2-3 суток.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

Выращивание культуры несложное, если учесть все тонкости посадки и дальнейшей агротехники. Посадку обычно планируют на вторую половину сентября-середину октября. Место для ягодного кустарника выбирается солнечное и безветренное. Почву растение предпочитает легкую, плодородную, хорошо пропускающую влагу и воздух, а также слабокислую.

Хорошим посадочным материалом считаются двухлетние саженцы высотой в 30-40 см. Для них готовится яма размером 40х60 см, куда обязательно вносится органика. При посадке хорошо расправляются корешки, а корневая шейка должна находиться под землей на уровне 3-5 см. Расстояние между саженцами должно быть 150-250 см.

Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях.

  • Поливы по мере высыхания грунта. Почва должна увлажняться на глубину 40-50 см.
  • Подкормки начиная с 3-4 года жизни. Предпочитает растение органику.
  • Вспушивание грунта на глубину не более 5-10 см.
  • Ежегодная обрезка кустарника.

Кроме того, с 7-8 года произрастания куст нуждается в прореживаниях и омолаживающих обрезках.

Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.

Болезни и вредители

Голубой десерт – это культура с сильной иммунной системой, поэтому она очень редко болеет. Опасность представляют атаки верхушечной и жимолостной тли.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Зимостойкость

Сорт морозоустойчивый, понижения температуры до -25 градусов ему не страшны, поэтому подготовка к зиме заключается в обрезке, обильном поливе и качественном мульчировании околоствольного круга (пласт мульчи в 6-8 см).

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 69 шт.
Посмотрите также