Жимолость Голубой десерт

Основные характеристики
Авторы
Куминов Е.П.
Год допущения к использованию
2017
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
47 ц/га или 1,4 кг на куст
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
невысокий, не раскидистый
Крона
средней густоты
Высота куста, м
0,7
Побеги
прямые, буро-красные, неопушённые
Листья
средние, зелёные, пластинка листа голая
Цветки
средние
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
0,8
Форма плода
каплевидные
Окраска плода
голубая
Плодоножка
средняя
Кожица
тонкая
Вкус
сладкий
Аромат
присутствует
Осыпаемость
слабая
Дегустационная оценка
5,0 баллов
Выращивание
Самоплодность
нуждается в опылителях
Сорта опылители
Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-25
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Обрезка
омолаживающая, санитарная
Местоположение
не любит места, открытые для ветров
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
на 3 год
Сроки цветения
рано весной
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
в середине июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Посмотреть все характеристики сорта

Благодаря окультуриванию съедобная жимолость вошла в число самых популярных растений, выращиваемых на дачных участках. Ягоды жимолости наделены богатым витаминным составом, а также характеризуются универсальным назначением в кулинарии. К высокоурожайным и неприхотливым относят сорт Голубой десерт.

Кто и когда вывел сорт?

Жимолость Голубой десерт – это перспективный новый сорт, выведенный на базе ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина в 2005 году. Автором вида является известный ученый Е. П. Куминов. Культура много лет проходила сортоиспытания, поэтому лишь в 2017 году была официально внесена в Госреестр сортов, допущенных к выращиванию на территории РФ. Культивируют ягодную культуру в разных регионах страны: от Центрального до Дальневосточного.

Особенности, плюсы и минусы

У Голубого десерта, как и у большинства других съедобных видов, есть свои преимущества и недостатки, о которых важно знать. К плюсам относят:

  • ранние сроки созревания;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокую плодовитость;
  • длительный жизненный цикл культуры – около 50 лет;
  • хорошую переносимость непродолжительных засушливых периодов;
  • морозоустойчивость: растение переносит не только холодные зимы, но и возвратные весенние заморозки;
  • отменный вкус и товарность ягод;
  • стойкость к осыпанию ягод.

К минуса причисляют самобесплодность, повышенную потребность в увлажненном грунте, а также поверхностный тип корневой системы.

Внешний вид растения

Голубой десерт – это среднерослое растение кустообразного типа. Вырастает жимолость в высоту до 70 см. У компактного куста прямостоячие центральные побеги буро-красного цвета, крепкие скелетные ветви, аккуратная округлая крона со средней облиственностью ярко-зелеными ланцетными листьями, а также поверхностная корневая система.

Цветение наблюдается ранней весной. На кустике появляются среднего размера красивые цветки светлого окраса, расположенные и одиночно, и небольшими соцветиями.

Ягоды и их вкусовые качества

Голубой десерт – разновидность крупноплодная, вызревающая массой в 0,8 г. У ягоды аккуратная каплевидная или кувшиновидная форма и гладкая поверхность. Кожица ягоды тонкая, но прочная и эластичная. Держатся ягодки на плодоножках средней длины. Жимолость не склонна к осыпанию.

Основной окрас у ягод голубой, достаточно насыщенный. Под эластичной кожурой кроется мясистая, нежная и сочная мякоть, в которой не чувствуется волокнистости. Вкус у плодов невероятно сбалансированный, с выраженной летней сладостью и ярким ароматом с нотками лесных ягод. Кислинки и горечи в ягодах не бывает. Стоит отметить, что в мякоти есть повышенное содержание витаминов В1 и С.

Собранную жимолость едят свежей, а излишек отправляют на переработку. Из ягод получается вкусное варенье, их замораживают, варят компоты. Помимо того, жимолость используется в производстве вина и соков.

Самоплодность и опылители

Голубой десерт, как и большинство съедобных разновидностей, относится к самобесплодным, поэтому без перекрестного опыления не обходится. Продуктивными сортами-опылителями считаются Амфора, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Нимфа. Несмотря на самобесплодность, Голубой десерт является отличным опылителем для других съедобных разновидностей жимолости.

Срок созревания и урожайность

Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на третий год после посадки. Плодоносит куст ежегодно, без перерывов. Относится Голубой десерт к среднеранним, поэтому урожай можно ждать к середине лета (июль). Спеют ягодки дружно, что упрощает процесс сбора урожая. К осыпанию жимолость не склонна, более того, ягоды не запекаются на солнце.

Показатели урожайности у сорта высокие. В среднем куст за сезон дает 1,4 кг мясистых и полезных ягод. Максимальный показатель зафиксирован на отметке 2,2 кг с куста. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно получать 47 ц с гектара ягодных посадок.

Собранные ягоды хорошо переносят тяготы перевозок, а также могут некоторое время сохранять вкус и товарность. Как правило, лежкость не превышает 2-3 суток.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

Выращивание культуры несложное, если учесть все тонкости посадки и дальнейшей агротехники. Посадку обычно планируют на вторую половину сентября-середину октября. Место для ягодного кустарника выбирается солнечное и безветренное. Почву растение предпочитает легкую, плодородную, хорошо пропускающую влагу и воздух, а также слабокислую.

Хорошим посадочным материалом считаются двухлетние саженцы высотой в 30-40 см. Для них готовится яма размером 40х60 см, куда обязательно вносится органика. При посадке хорошо расправляются корешки, а корневая шейка должна находиться под землей на уровне 3-5 см. Расстояние между саженцами должно быть 150-250 см.

Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях.

  • Поливы по мере высыхания грунта. Почва должна увлажняться на глубину 40-50 см.
  • Подкормки начиная с 3-4 года жизни. Предпочитает растение органику.
  • Вспушивание грунта на глубину не более 5-10 см.
  • Ежегодная обрезка кустарника.

Кроме того, с 7-8 года произрастания куст нуждается в прореживаниях и омолаживающих обрезках.

Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.

Болезни и вредители

Голубой десерт – это культура с сильной иммунной системой, поэтому она очень редко болеет. Опасность представляют атаки верхушечной и жимолостной тли.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Зимостойкость

Сорт морозоустойчивый, понижения температуры до -25 градусов ему не страшны, поэтому подготовка к зиме заключается в обрезке, обильном поливе и качественном мульчировании околоствольного круга (пласт мульчи в 6-8 см).

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта жимолости
Аврора Амфора Бакчарский великан Восторг Голубое веретено Гордость Бакчара Дочь великана Золушка Лакомка Ленинградский великан Морена Нимфа Синяя птица Фиалка Югана
Все сорта жимолости — 163 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь