- Авторы
- Ткачева А.Т., Гидзюк И. К., Савинкова Н.В., Павловская А. П.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,6-3,2 кг с куста
- Назначение
- универсальное
- Серия
- Бакчарская
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- раскидистый
- Крона
- шаровидная, средней густоты
- Высота куста, м
- 1,6
- Диаметр куста, м
- 1,2
- Ветви
- арковидные
- Побеги
- тонкие, изогнутые, светло-коричневые, неопушенные
- Листья
- средние, зеленые, слабоопушенные
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,3
- Форма плода
- веретеновидная, немного изогнутая
- Окраска плода
- фиолетовая
- Кожица
- средней толщины, с сильным восковым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий, без горчинки, десертный
- Осыпаемость
- средняя
- Состав плодов
- сахара 6,4%, кислоты 2,6%, витамина С 35,1 мг%
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Сорта опылители
- Бажовская, Восторг, Стрежевчанка
- Зимостойкость
- устойчив к морозам
- Может быть опылителем
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- в третьей декаде июля
Жимолость Гордость Бакчара насыщена большим количество полезных веществ. Вырастить такую растительность на приусадебном участке довольно просто, с этим справится даже начинающий дачник. Данный сорт позволит получить крупный и здоровый урожай ягод.
Кто и когда вывел сорт?
Гордость Бакчара был получен селекционерами Ткачевой А. Т., Гидзюком И. К., Савинковой Н. В., Павловской А. П. Эта разновидность была допущена для использования в 2006 году. В настоящее время сорт успел широко распространиться практически по всем регионам России.
Особенности, плюсы и минусы
Разновидность Гордость Бакчара является достаточно выносливой, она справляется с неблагоприятными погодными условиями. В уходе растительность абсолютно не капризная. Плоды и цветки культуры обладают большим количеством полезных свойств. Далее мы выделим некоторые главные преимущества жимолости этого вида:
хорошая урожайность;
универсальность применения ягод;
возможность перевозки собранного урожая;
крупные размеры ягод;
интересный и приятный вкус;
продолжительное плодоношение;
сравнительная неприхотливость при уходе;
большое содержание полезных веществ в плодах;
устойчивость к морозам;
возможность посадки в регионах с разным климатом;
стойкость к различным насекомым-вредителям и инфекциям.
А также следует выделить и недостатки данной жимолости:
самобесплодность;
низкая опыляемость;
средняя осыпаемость.
Внешний вид растения
Кустарники среднерослые и раскидистые. Их крона средней густоты, шаровидной формы. Средняя высота растительности равна 1,6 м, диаметр – 1,2 м. Ветви у посадок арковидные. Побеги у такой жимолости тонкие и изогнутые, без опушения. Их окраска светло-коричневая.
Листовые пластины средней величины, интенсивного зеленого цвета. Их поверхность слабоопушенная. Особой декоративностью кустарники не отличаются, поэтому этот сорт не подойдет для декорирования садовой территории.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды довольно большой величины. Примерная масса каждого из них равна 1,3 грамма. Их форма веретеновидная, слегка изогнутая. Окраска ягод фиолетовая. Кожица на такой жимолости средней толщины, с сильно выраженным восковым налетом.
Дегустационная оценка такой жимолости в свежем виде составила 4,8 балла. Вкус у созревших ягод кисло-сладкий, десертный, без горчинки. Собранные плоды можно есть в сыром виде. А также они отлично подойдут для разных переработок, в том числе для заморозки.
Самоплодность и опылители
Разновидность Гордость Бакчара, как и большинство остальных сортов жимолости, является самобесплодной, поэтому на участке рядом с ней необходимо посадить другие сорта. Можно высадить жимолость Восторг, Бажовская или Стрежевчанка.
Срок созревания и урожайность
Гордость Бакчара является среднепоздней разновидностью. Период плодоношения приходится на третью декаду июля.
Урожайность у такой жимолости высокая. В среднем с одного взрослого кустарника можно собрать за сезон 2,6-3,2 килограмма плодов.
Уход и выращивание
Жимолость Гордость Бакчара нельзя назвать капризной в уходе. Посадки нуждаются в периодических поливах. Особенно обильно их следует увлажнять во время цветения и появления плодов, а также в засушливые летние периоды. После каждой этой процедуры приствольную зону лучше замульчировать.
Ранней весной, до распускания свежих почек, кустарники желательно хорошо полить горячей жидкостью (температурой около 60 градусов). Эта процедура позволит уничтожить всех вредителей, которые зимуют в них.
В первые пару лет после высаживания такая культура не потребует удобрений. Но на третий год насаждения следует подкормить органическими средствами. Во время цветения растительность рекомендуется подкормить минеральными составами. Они обязательно должны содержать в себе фосфор, калий, азот. При этом вносить их можно как корневым, так и внекорневым способом.
Каждую весну также необходимо проводить санитарную обрезку. При этом с кустарников срезаются все поломанные и засохшие ветки. Удалить следует и ослабленные, вытянутые побеги.
Омолаживающие обрезки стоит начинать только с возраста 6 лет. Под корень следует вырезать старые ветки. Новые кустарники формируют из 5 сильных и здоровых отростков. Остальную поросль аккуратно срезают.
Тонкости посадки
Высаживать саженцы с открытой системой корней можно с конца лета и до начала ноября. Саженцы с закрытой системой можно сажать и весной. Земля должна быть хорошо увлажненной, но при этом не заболоченной.
А также лучше подбирать участки с рыхлой и питательной землей. Посадочные лунки должны составлять в глубину около 40 см, диаметр примерно такой же. На их дно обязательно укладывают дренаж толщиной около 5 сантиметров. После посадки каждый саженец хорошо поливают. Затем приствольный круг прикрывают органической мульчей.
Болезни и вредители
Сорт Гордость Бакчара устойчив к инфекциям, атакам паразитов. Но все-таки иногда на посадках можно наблюдать таких вредителей, как тля, щитовка. Для борьбы с ними применяется обычный мыльный раствор. А также изредка насаждения могут быть поражены грибковыми инфекциями. В данном случае для лечения используется медный купорос. Можно приготовить раствор с медным купоросом и мылом.
Иногда медьсодержащие препараты используются в профилактических целях. Подобные обработки не стоит выполнять во время наливания плодов.
Необходимые климатические условия
Жимолость Гордость Бакчара очень устойчива к морозам. Ее можно высаживать в районах с различными климатическими условиями, в том числе в ЦЧО, а также в Северном, Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском, Уральском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах.