- Авторы
- Л.П. Куминов
- Год допущения к использованию
- 1998
- Средняя урожайность
- 2,1 кг с куста
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- среднераскидистый
- Побеги
- средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые
- Листья
- крупные, тёмно-зелёные, голые, матовые, неплотные
- Цветки
- крупные, желтые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,1
- Форма плода
- удлиненные
- Окраска плода
- тёмно-синяя, с голубым налётом
- Кожица
- тонкая, со слабым простым опушением
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Вкус
- сладкий, без горечи
- Аромат
- нежный
- Осыпаемость
- слабая
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Зимостойкость
- устойчив
- Может быть опылителем
- да
- Засухоустойчивость
- средняя
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- среднеранний
Жимолость Гжелка – универсальный столовый сорт, который под силу вырастить даже начинающему садоводу. Растение довольно неприхотливо, особого ухода оно не требует. Жимолость этого подвида можно назвать гибридной. Сорт неплохо адаптируется к разным погодным условиям и быстро размножается.
Кто и когда вывел сорт?
Практически все сорта жимолости являются съедобными. Исключением не стала и Гжелка. Выведен этот сорт довольно давно – садоводы активно выращивают его на своих дачных участках уже более 20 лет. Работу над созданием подвида провел Л. П. Куминов. Ученый вместе с коллегами-селекционерами несколько лет посвятил скрещиванию региональных сортов друг с другом.
Конечный результат селекционера удовлетворил – жимолость получилась плодовитой и устойчивой к различным неблагоприятным факторам (включая и заболевания различного происхождения). В Государственном реестре запись о внедрении новой культуры в аграрный сектор датируется 1998 годом. Спустя несколько месяцев жимолость приобрела популярность среди садоводов и фермеров-промышленников.
Особенности, плюсы и минусы
Ученым-селекционерам удалось сохранить «родительские» качества жимолостью полностью. Этот сорт, по мнению большинства садоводов, имеет следующие преимущества:
сохранение товарного вида в течение длительного времени;
отличные вкусовые качества спелых плодов;
возможность транспортировать ягоды на дальние расстояния;
неприхотливость и нетребовательность;
быстрый рост культур;
устойчивость к заболеваниям, перепадам температур и другим агрессивным факторам;
декоративный вид растения;
обильное и регулярное плодоношение.
К недостаткам сорта опытные садоводы относят неравномерное поспевание ягод. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жимолость окажется кислой.
Внешний вид растения
Этот сорт относится к одревесневшим кустарникам. Растение умеренно раскидистое, среднерослое, с прямыми гладкими побегами, покрытыми матовой розовато-серой корой. Опушение на них отсутствует. Если культура выращивается на открытых участках, то ветви развиваются довольно быстро. Их длина в этом случае составит 160-180 см. Жимолость, растущая среди других культур, высаженная вблизи забора или стены, более низкорослая и компактная.
Листья темно-зеленые, крупные, с хорошо заметной центральной прожилкой. Кончик у них слегка заостренный, края без зазубрин. Листья крепятся с помощью тонких, коротких черешков к ветви. Пластина не имеет опушенности и глянцевого блеска. Бутоны на кустарнике образуются весной. Они довольно крупные, желтые и одиночные.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды темно-синие, крупные, по форме напоминающие стручок гороха. Их длина варьируется в пределах 23-26 мм. Цвет кожуры кожицы темно-синий. Она тонкая, эластичная, присутствует легкая опушенность и голубовато-сизый налет. К ветвям жимолость крепится с помощью зеленых, крепких плодоножек. Ягоды среднего размера. Их вес составляет 1-1,1 г. Ягоды приятно и ненавязчиво пахнут.
Мякоть довольно волокнистая. Во вкусе отсутствует кислинка, если культура поспевала в теплую и сухую погоду. К ветвям жимолость крепится надежно, под воздействием ветра не опадает. Можно употреблять спелые плоды как в свежем виде, так и в виде консервированных заготовок (компот, джем или варенье). Жарким летом они успевают накопить много сахара, поэтому этот сорт также пользуется популярностью у кондитеров. Дегустационная оценка – 4,8 балла из 5.
Срок созревания и урожайность
Жимолость Гжелка является среднеспелым сортом. Впервые плодоносить кустарник начинает на 4-5 год жизни. По мере взросления культуры качество и количество урожая увеличивается и, соответственно, улучшается. Отмечается обильное плодоношение – с одного куста можно собрать до 3 кг ягод, а с одного гектара – более 16 тонн.
Уход и выращивание
Этот сорт жимолости выращивается так же, как и большинство плодовых культур. Растение отличается крепким иммунитетом к перепадам температур, поэтому кусты можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Приобретают посевной материал преимущественно в специализированных магазинах (центры селекции, НИИ, агромагазины). Частые пересадки культура переносит плохо, поэтому нужно заранее определиться с участком. Выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветра, сквозняка угол на участке.
Не рекомендуется высаживать жимолость вблизи каких-либо препятствий (стены, заборы, арки, беседки). Нужно заранее проверить участок на степень залегания грунтовых вод. Если вода находится близко к верхним слоям, то высок риск гибели растения, ввиду сильного переувлажнения.
Участок заранее расчищают от мусора, сорняков, тщательно перекапывают, рыхлят, и переходят к подготовке посадочной лунки. Ее длина, ширина и глубина должна составлять минимум 50 см. Если планируется высаживать несколько кустов в ряд, то между ними оставляют расстояние в 150-200 см. В огородную землю нужно добавить компост, суперфосфат, и оставить ее на 7 дней. Спустя неделю можно приступать к заглублению посевного материала.
На дно ямы насыпают керамзит, гальку, щебень, кирпичную крошку или любой другой твердый материал, который будет выполнять роль дренажа. Куст аккуратно опускают в яму, предварительно расправив корни и удалив поврежденные боковые побеги. Лунку засыпают огородной землей, смешанной с компостом и минеральным удобрением. После посадки формируют приствольный круг и тщательно поливают.
Жимолость Гжелка, как и все плодово-ягодные культуры, нуждается в правильном уходе. Садовод обязан обеспечить молодым и взрослым экземплярам своевременное орошение и подкормку. Первые 6-8 лет жизни жимолость не подрезают (за исключением только санитарной обрезки не чаще 2 раз в год). Кусты нужно периодически опрыскивать фунгицидами, чтобы минимизировать риск заражения культуры вирусными или грибковыми заболеваниями. Опасность для растений представляют листогрызы, клещи и тля. А также нужно обеспечить защиту от птиц.