Top.Mail.Ru

Жимолость Гжелка

Основные характеристики
Авторы
Л.П. Куминов
Год допущения к использованию
1998
Средняя урожайность
2,1 кг с куста
Назначение
для употребления в свежем виде
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Побеги
средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые
Листья
крупные, тёмно-зелёные, голые, матовые, неплотные
Цветки
крупные, желтые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,1
Форма плода
удлиненные
Окраска плода
тёмно-синяя, с голубым налётом
Кожица
тонкая, со слабым простым опушением
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Вкус
сладкий, без горечи
Аромат
нежный
Осыпаемость
слабая
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Зимостойкость
устойчив
Может быть опылителем
да
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Посмотреть все характеристики сорта

Жимолость Гжелка – универсальный столовый сорт, который под силу вырастить даже начинающему садоводу. Растение довольно неприхотливо, особого ухода оно не требует. Жимолость этого подвида можно назвать гибридной. Сорт неплохо адаптируется к разным погодным условиям и быстро размножается.

Кто и когда вывел сорт?

Практически все сорта жимолости являются съедобными. Исключением не стала и Гжелка. Выведен этот сорт довольно давно – садоводы активно выращивают его на своих дачных участках уже более 20 лет. Работу над созданием подвида провел Л. П. Куминов. Ученый вместе с коллегами-селекционерами несколько лет посвятил скрещиванию региональных сортов друг с другом.

Конечный результат селекционера удовлетворил – жимолость получилась плодовитой и устойчивой к различным неблагоприятным факторам (включая и заболевания различного происхождения). В Государственном реестре запись о внедрении новой культуры в аграрный сектор датируется 1998 годом. Спустя несколько месяцев жимолость приобрела популярность среди садоводов и фермеров-промышленников.

Особенности, плюсы и минусы

Ученым-селекционерам удалось сохранить «родительские» качества жимолостью полностью. Этот сорт, по мнению большинства садоводов, имеет следующие преимущества:

  • сохранение товарного вида в течение длительного времени;

  • отличные вкусовые качества спелых плодов;

  • возможность транспортировать ягоды на дальние расстояния;

  • неприхотливость и нетребовательность;

  • быстрый рост культур;

  • устойчивость к заболеваниям, перепадам температур и другим агрессивным факторам;

  • декоративный вид растения;

  • обильное и регулярное плодоношение.

К недостаткам сорта опытные садоводы относят неравномерное поспевание ягод. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жимолость окажется кислой.

Внешний вид растения

Этот сорт относится к одревесневшим кустарникам. Растение умеренно раскидистое, среднерослое, с прямыми гладкими побегами, покрытыми матовой розовато-серой корой. Опушение на них отсутствует. Если культура выращивается на открытых участках, то ветви развиваются довольно быстро. Их длина в этом случае составит 160-180 см. Жимолость, растущая среди других культур, высаженная вблизи забора или стены, более низкорослая и компактная.

Листья темно-зеленые, крупные, с хорошо заметной центральной прожилкой. Кончик у них слегка заостренный, края без зазубрин. Листья крепятся с помощью тонких, коротких черешков к ветви. Пластина не имеет опушенности и глянцевого блеска. Бутоны на кустарнике образуются весной. Они довольно крупные, желтые и одиночные.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды темно-синие, крупные, по форме напоминающие стручок гороха. Их длина варьируется в пределах 23-26 мм. Цвет кожуры кожицы темно-синий. Она тонкая, эластичная, присутствует легкая опушенность и голубовато-сизый налет. К ветвям жимолость крепится с помощью зеленых, крепких плодоножек. Ягоды среднего размера. Их вес составляет 1-1,1 г. Ягоды приятно и ненавязчиво пахнут.

Мякоть довольно волокнистая. Во вкусе отсутствует кислинка, если культура поспевала в теплую и сухую погоду. К ветвям жимолость крепится надежно, под воздействием ветра не опадает. Можно употреблять спелые плоды как в свежем виде, так и в виде консервированных заготовок (компот, джем или варенье). Жарким летом они успевают накопить много сахара, поэтому этот сорт также пользуется популярностью у кондитеров. Дегустационная оценка – 4,8 балла из 5.

Срок созревания и урожайность

Жимолость Гжелка является среднеспелым сортом. Впервые плодоносить кустарник начинает на 4-5 год жизни. По мере взросления культуры качество и количество урожая увеличивается и, соответственно, улучшается. Отмечается обильное плодоношение – с одного куста можно собрать до 3 кг ягод, а с одного гектара – более 16 тонн.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

Этот сорт жимолости выращивается так же, как и большинство плодовых культур. Растение отличается крепким иммунитетом к перепадам температур, поэтому кусты можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Приобретают посевной материал преимущественно в специализированных магазинах (центры селекции, НИИ, агромагазины). Частые пересадки культура переносит плохо, поэтому нужно заранее определиться с участком. Выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветра, сквозняка угол на участке.

Не рекомендуется высаживать жимолость вблизи каких-либо препятствий (стены, заборы, арки, беседки). Нужно заранее проверить участок на степень залегания грунтовых вод. Если вода находится близко к верхним слоям, то высок риск гибели растения, ввиду сильного переувлажнения.

Участок заранее расчищают от мусора, сорняков, тщательно перекапывают, рыхлят, и переходят к подготовке посадочной лунки. Ее длина, ширина и глубина должна составлять минимум 50 см. Если планируется высаживать несколько кустов в ряд, то между ними оставляют расстояние в 150-200 см. В огородную землю нужно добавить компост, суперфосфат, и оставить ее на 7 дней. Спустя неделю можно приступать к заглублению посевного материала.

На дно ямы насыпают керамзит, гальку, щебень, кирпичную крошку или любой другой твердый материал, который будет выполнять роль дренажа. Куст аккуратно опускают в яму, предварительно расправив корни и удалив поврежденные боковые побеги. Лунку засыпают огородной землей, смешанной с компостом и минеральным удобрением. После посадки формируют приствольный круг и тщательно поливают.

Жимолость Гжелка, как и все плодово-ягодные культуры, нуждается в правильном уходе. Садовод обязан обеспечить молодым и взрослым экземплярам своевременное орошение и подкормку. Первые 6-8 лет жизни жимолость не подрезают (за исключением только санитарной обрезки не чаще 2 раз в год). Кусты нужно периодически опрыскивать фунгицидами, чтобы минимизировать риск заражения культуры вирусными или грибковыми заболеваниями. Опасность для растений представляют листогрызы, клещи и тля. А также нужно обеспечить защиту от птиц.

Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.
Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта жимолости
Аврора Амфора Бакчарский великан Восторг Голубое веретено Гордость Бакчара Дочь великана Золушка Лакомка Ленинградский великан Морена Нимфа Синяя птица Фиалка Югана
Все сорта жимолости — 90 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь