- Авторы
- Лучник З. И., Гидзюк И. К. (Бакчарский опорный пункт северного садоводства Томской области)
- Синонимы названия
- Kamchadalka
- Год допущения к использованию
- 1993
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 31 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- компактный, полураскидистый
- Крона
- обратноконическая, узкая
- Побеги
- светло-зеленого цвета, короткие, толстые, прямые
- Листья
- средней величины, тускло-зеленые, удлиненно-овальные, сложенные по средней жилке
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 0,8
- Форма плода
- удлиненно-овальная, с заостренной верхушкой
- Окраска плода
- сине-голубая
- Кожица
- с сильным восковым налетом, гладкая, плотная
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- кисло-сладкий, очень хороший
- Аромат
- сильный
- Осыпаемость
- отсутствует
- Состав плодов
- сахаров 7,9%, кислот 2,5%, витамина С–52 мг%
- Дегустационная оценка
- 3,8 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Памяти Гидзюка, Парабельская, Голубое Веретено, Томичка и Золушка
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Может быть опылителем
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- ранний
Благодаря стараниям селекционеров многие дикие растения были окультурены. Это дало возможность дачникам выращивать их на своих участках. Именно так произошло с жимолостью, которую массово выращивают на приусадебных участках и дачах. Одним из популярных на сегодняшний день является сорт Камчадалка, ягоды которого содержат повышенное количество витаминов и микроэлементов.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность Камчадалка – это культура с многолетней историей, которая появилась в 1983 году на базе Бакчарского опорного пункта. Родительской формой Камчадалки является дикая жимолость Камчатская. Выведена культура путём естественного опыления. Авторство принадлежит двум селекционерам – Гидзюк И. К. и Ткачёвой А. Т. На сортоиспытании жимолость находилась 9 лет. Лишь в 1993 году культуру официально зарегистрировали и районировали по всем регионам РФ. На сегодняшний день жимолость Камчадалка одна из самых востребованных.
Особенности, плюсы и минусы
У Камчадалки множество положительных характеристик:
- ранние сроки вызревания;
- повышенная декоративность куста;
- хорошие вкусовые и товарные свойства плодов;
- универсальное назначение ягод;
- морозоустойчивость, позволяющая выращивать культуру в северных районах страны;
- стойкость к осыпанию плодов.
К минусам сорта обычно относят неравномерное вызревание ягод, а также недостаточно высокие показатели урожайности. Некоторые дачники также указывают на самобесплодность культуры, однако важно знать, что большинство сортов съедобной жимолости имеют этот недостаток.
Внешний вид растения
Жимолость Камчадалка – это среднерослое и аккуратное растение кустообразного типа, достигающее высоты 1,5 м. У кустарника утолщённые и укороченные побеги светло-зелёного окраса, крепкие пряморастущие скелетные ветви, компактная полураскидистая крона обратноконической формы, а также умеренная загущенность удлинённо-овальной листвой. Листья у кустарника некрупные, аккуратные, бледно-зелёные, с лёгкой волнистостью и жилкованием поверхности.
Цветение наблюдается в средние сроки. На кустах появляются некрупные желтоватые цветки, собранные в соцветия по 2 экземпляра. Отличительной особенностью является то, что цветение длится всего одни сутки.
Ягоды и их вкусовые качества
Камчадалка – разновидность крупноплодная. Ягоды вызревают крупного размера. Вес плодов варьируется от 0,8 до 1,3 г. Длина ягодок 2-2,5 см, а диаметр – около 1 см. Форма ягод овально-удлинённая, с заострённой верхушкой, покров достаточно плотный, гладкий, с выраженным восковым налётом. Крепятся ягоды к плодоножке прочно, не осыпаясь в состоянии абсолютной спелости.
Основной окрас у жимолости синий, однако появляющийся сизоватый покров при полном вызревании придаёт ягодам голубоватый оттенок. Под прочной кожицей кроется мясистая, нежная, сочная и немного волокнистая мякоть. При поедании ягод волокнистость не ощущается. Вкус у плодов очень гармоничный – кисло-сладкий, дополненный ярким ароматом с нотками лесных ягод. Важно учесть, что вкусовые качества могут меняться под действием климатических особенностей региона произрастания – ягоды могут быть чуть слаще или совсем кислые. Самые вкусные плоды вызревают на территории Томской области. В мякоти жимолости наблюдается повышенное содержание витаминов С и В1, а также множество полезных минералов.
Назначение плодов универсальное – жимолость едят в свежем виде, а излишек отправляют на заморозку и переработку, ведь компоты и джемы из неё получаются очень вкусными и ароматными. Помимо этого, жимолость используют в производстве винных напитков и соков.
Самоплодность и опылители
Жимолость Камчадалка, как многие съедобные разновидности, не является самоплодной, поэтому без дополнительного перекрёстного опыления урожая не будет. В качестве эффективных кустарников-опылителей стоит выделить сорта Парабельская, Памяти Гидзюка, Золушка, Икса. Подойдут также Томичка, Роксана и Голубое веретено. Опытные дачники рекомендуют поблизости высаживать 2-3 кустарника жимолости-опылителя.
Срок созревания и урожайность
Разновидность относится к раннеспелым. Плодоносить куст начинает на 2-3-й год после посадки. Спеют ягодки постепенно, поэтому период сбора урожая несколько растянут. Начинается созревание жимолости в последнюю декаду июня, а длится до середины лета. Спелые ягоды на кустах не осыпаются, не запекаются на солнце. Уборку урожая проводят обычно 3-4 раза.
Показатели продуктивности у культуры хорошие. В среднем один взрослый куст за сезон приносит 1,2-1,8 кг плодов. Правильный уход и благоприятная среда позволяют получать более высокие урожаи – около 3,5 г с куста. Выращивая съедобный сорт в промышленных масштабах, можно получить 31 ц/га насаждений.
Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, а также может длительное время храниться, сохраняя вкусовые и товарные качества.
Уход и выращивание
Уход за культурой не особо отличается от агротехники большинства ягодных кустарников. Он включает стандартные процедуры.
- Поливы по мере высыхания грунта. Как правило, орошения проводятся 2-3 раза в месяц, желательно в вечернее время.
- Подкормки 3-4 раза за сезон. Весной вносятся азотсодержащие удобрения и перегной, а осенью нужно подкормить куст древесной золой.
- Обрезка ветвей. Санитарная обрезка выполняется осенью, после того, как куст сбросил всю листву. Проводить обрезки листвы и прореживание кроны можно с шестого года жизни кустарника.
- Профилактика заболеваний и атак вредителей. Помимо инсектицидных и фунгицидных обработок, рекомендуется обеспечивать защиту от птиц, которых так и манят синие ягодки. Для этого устанавливается сетка.
Наряду с этим потребуются прополка и вспушивание грунта, а также подготовка к зиме, которая заключается в обрезке ветвей и мульчировании.
Тонкости посадки
Вырастить жимолость несложно, однако есть нюансы, которые следует учитывать при посадке и выращивании. Оптимальным для посадки является осенний сезон, начиная с третьей декады сентября и заканчивая последней неделей октября. Место для кустарника выбирается светлое, желательно с рассеянным освещением, ведь солнечные лучи днём очень полезны растению. Кроме того, куст нуждается в защите от порывистых ветров и скопления влаги в грунте. Оптимальной средой считается вспушенный чернозём с нейтральным показателем кислотности.
Лунку размером 40х40 см готовят заранее. На дно обязательно укладывается дренажный слой из битого кирпича, а треть пространства заполняется чернозёмом, смешанным с компостом и древесной золой. Дистанция между саженцами должна быть минимум 2 м. При посадке корневая шейка не заглубляется. Завершается процесс ручной трамбовкой земли, обильным поливом водой комнатной температуры, а также мульчированием околоствольного круга.
Болезни и вредители
Врождённый иммунитет надёжно защищает культуру от большинства заболеваний. Крайне редко кусты подвергаются грибковым инфекциям. Наиболее опасными для жимолости считаются атаки тли и жимолостной мухи.
Зимостойкость
Сорт с высокой степенью морозоустойчивости. Культура хорошо переносит затяжные морозные зимы, однако плохо реагирует на оттепели.