Жимолость Камчадалка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Лучник З. И., Гидзюк И. К. (Бакчарский опорный пункт северного садоводства Томской области)
Синонимы названия
Kamchadalka
Год допущения к использованию
1993
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
31 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный, полураскидистый
Крона
обратноконическая, узкая
Побеги
светло-зеленого цвета, короткие, толстые, прямые
Листья
средней величины, тускло-зеленые, удлиненно-овальные, сложенные по средней жилке
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
0,8
Форма плода
удлиненно-овальная, с заостренной верхушкой
Окраска плода
сине-голубая
Кожица
с сильным восковым налетом, гладкая, плотная
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий, очень хороший
Аромат
сильный
Осыпаемость
отсутствует
Состав плодов
сахаров 7,9%, кислот 2,5%, витамина С–52 мг%
Дегустационная оценка
3,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Памяти Гидзюка, Парабельская, Голубое Веретено, Томичка и Золушка
Зимостойкость
зимостойкий
Может быть опылителем
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Благодаря стараниям селекционеров многие дикие растения были окультурены. Это дало возможность дачникам выращивать их на своих участках. Именно так произошло с жимолостью, которую массово выращивают на приусадебных участках и дачах. Одним из популярных на сегодняшний день является сорт Камчадалка, ягоды которого содержат повышенное количество витаминов и микроэлементов.

Кто и когда вывел сорт?

Разновидность Камчадалка – это культура с многолетней историей, которая появилась в 1983 году на базе Бакчарского опорного пункта. Родительской формой Камчадалки является дикая жимолость Камчатская. Выведена культура путём естественного опыления. Авторство принадлежит двум селекционерам – Гидзюк И. К. и Ткачёвой А. Т. На сортоиспытании жимолость находилась 9 лет. Лишь в 1993 году культуру официально зарегистрировали и районировали по всем регионам РФ. На сегодняшний день жимолость Камчадалка одна из самых востребованных.

Особенности, плюсы и минусы

У Камчадалки множество положительных характеристик:

  • ранние сроки вызревания;
  • повышенная декоративность куста;
  • хорошие вкусовые и товарные свойства плодов;
  • универсальное назначение ягод;
  • морозоустойчивость, позволяющая выращивать культуру в северных районах страны;
  • стойкость к осыпанию плодов.

К минусам сорта обычно относят неравномерное вызревание ягод, а также недостаточно высокие показатели урожайности. Некоторые дачники также указывают на самобесплодность культуры, однако важно знать, что большинство сортов съедобной жимолости имеют этот недостаток.

Внешний вид растения

Жимолость Камчадалка – это среднерослое и аккуратное растение кустообразного типа, достигающее высоты 1,5 м. У кустарника утолщённые и укороченные побеги светло-зелёного окраса, крепкие пряморастущие скелетные ветви, компактная полураскидистая крона обратноконической формы, а также умеренная загущенность удлинённо-овальной листвой. Листья у кустарника некрупные, аккуратные, бледно-зелёные, с лёгкой волнистостью и жилкованием поверхности.

Цветение наблюдается в средние сроки. На кустах появляются некрупные желтоватые цветки, собранные в соцветия по 2 экземпляра. Отличительной особенностью является то, что цветение длится всего одни сутки.

Ягоды и их вкусовые качества

Камчадалка – разновидность крупноплодная. Ягоды вызревают крупного размера. Вес плодов варьируется от 0,8 до 1,3 г. Длина ягодок 2-2,5 см, а диаметр – около 1 см. Форма ягод овально-удлинённая, с заострённой верхушкой, покров достаточно плотный, гладкий, с выраженным восковым налётом. Крепятся ягоды к плодоножке прочно, не осыпаясь в состоянии абсолютной спелости.

Основной окрас у жимолости синий, однако появляющийся сизоватый покров при полном вызревании придаёт ягодам голубоватый оттенок. Под прочной кожицей кроется мясистая, нежная, сочная и немного волокнистая мякоть. При поедании ягод волокнистость не ощущается. Вкус у плодов очень гармоничный – кисло-сладкий, дополненный ярким ароматом с нотками лесных ягод. Важно учесть, что вкусовые качества могут меняться под действием климатических особенностей региона произрастания – ягоды могут быть чуть слаще или совсем кислые. Самые вкусные плоды вызревают на территории Томской области. В мякоти жимолости наблюдается повышенное содержание витаминов С и В1, а также множество полезных минералов.

Назначение плодов универсальное – жимолость едят в свежем виде, а излишек отправляют на заморозку и переработку, ведь компоты и джемы из неё получаются очень вкусными и ароматными. Помимо этого, жимолость используют в производстве винных напитков и соков.

Самоплодность и опылители

Жимолость Камчадалка, как многие съедобные разновидности, не является самоплодной, поэтому без дополнительного перекрёстного опыления урожая не будет. В качестве эффективных кустарников-опылителей стоит выделить сорта Парабельская, Памяти Гидзюка, Золушка, Икса. Подойдут также Томичка, Роксана и Голубое веретено. Опытные дачники рекомендуют поблизости высаживать 2-3 кустарника жимолости-опылителя.

Срок созревания и урожайность

Разновидность относится к раннеспелым. Плодоносить куст начинает на 2-3-й год после посадки. Спеют ягодки постепенно, поэтому период сбора урожая несколько растянут. Начинается созревание жимолости в последнюю декаду июня, а длится до середины лета. Спелые ягоды на кустах не осыпаются, не запекаются на солнце. Уборку урожая проводят обычно 3-4 раза.

Показатели продуктивности у культуры хорошие. В среднем один взрослый куст за сезон приносит 1,2-1,8 кг плодов. Правильный уход и благоприятная среда позволяют получать более высокие урожаи – около 3,5 г с куста. Выращивая съедобный сорт в промышленных масштабах, можно получить 31 ц/га насаждений.

Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, а также может длительное время храниться, сохраняя вкусовые и товарные качества.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

Уход за культурой не особо отличается от агротехники большинства ягодных кустарников. Он включает стандартные процедуры.

  • Поливы по мере высыхания грунта. Как правило, орошения проводятся 2-3 раза в месяц, желательно в вечернее время.
  • Подкормки 3-4 раза за сезон. Весной вносятся азотсодержащие удобрения и перегной, а осенью нужно подкормить куст древесной золой.
  • Обрезка ветвей. Санитарная обрезка выполняется осенью, после того, как куст сбросил всю листву. Проводить обрезки листвы и прореживание кроны можно с шестого года жизни кустарника.
  • Профилактика заболеваний и атак вредителей. Помимо инсектицидных и фунгицидных обработок, рекомендуется обеспечивать защиту от птиц, которых так и манят синие ягодки. Для этого устанавливается сетка.

Наряду с этим потребуются прополка и вспушивание грунта, а также подготовка к зиме, которая заключается в обрезке ветвей и мульчировании.

Тонкости посадки

Вырастить жимолость несложно, однако есть нюансы, которые следует учитывать при посадке и выращивании. Оптимальным для посадки является осенний сезон, начиная с третьей декады сентября и заканчивая последней неделей октября. Место для кустарника выбирается светлое, желательно с рассеянным освещением, ведь солнечные лучи днём очень полезны растению. Кроме того, куст нуждается в защите от порывистых ветров и скопления влаги в грунте. Оптимальной средой считается вспушенный чернозём с нейтральным показателем кислотности.

Лунку размером 40х40 см готовят заранее. На дно обязательно укладывается дренажный слой из битого кирпича, а треть пространства заполняется чернозёмом, смешанным с компостом и древесной золой. Дистанция между саженцами должна быть минимум 2 м. При посадке корневая шейка не заглубляется. Завершается процесс ручной трамбовкой земли, обильным поливом водой комнатной температуры, а также мульчированием околоствольного круга.

Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.

Болезни и вредители

Врождённый иммунитет надёжно защищает культуру от большинства заболеваний. Крайне редко кусты подвергаются грибковым инфекциям. Наиболее опасными для жимолости считаются атаки тли и жимолостной мухи.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Зимостойкость

Сорт с высокой степенью морозоустойчивости. Культура хорошо переносит затяжные морозные зимы, однако плохо реагирует на оттепели.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 69 шт.
Посмотрите также