Top.Mail.Ru

Жимолость Камчадалка

Основные характеристики
Авторы
Лучник З. И., Гидзюк И. К. (Бакчарский опорный пункт северного садоводства Томской области)
Синонимы названия
Kamchadalka
Год допущения к использованию
1993
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
31 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный, полураскидистый
Крона
обратноконическая, узкая
Побеги
светло-зеленого цвета, короткие, толстые, прямые
Листья
средней величины, тускло-зеленые, удлиненно-овальные, сложенные по средней жилке
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
0,8
Форма плода
удлиненно-овальная, с заостренной верхушкой
Окраска плода
сине-голубая
Кожица
с сильным восковым налетом, гладкая, плотная
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий, очень хороший
Аромат
сильный
Осыпаемость
отсутствует
Состав плодов
сахаров 7,9%, кислот 2,5%, витамина С–52 мг%
Дегустационная оценка
3,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Памяти Гидзюка, Парабельская, Голубое Веретено, Томичка и Золушка
Зимостойкость
зимостойкий
Может быть опылителем
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
ранний
Посмотреть все характеристики сорта

Благодаря стараниям селекционеров многие дикие растения были окультурены. Это дало возможность дачникам выращивать их на своих участках. Именно так произошло с жимолостью, которую массово выращивают на приусадебных участках и дачах. Одним из популярных на сегодняшний день является сорт Камчадалка, ягоды которого содержат повышенное количество витаминов и микроэлементов.

Кто и когда вывел сорт?

Разновидность Камчадалка – это культура с многолетней историей, которая появилась в 1983 году на базе Бакчарского опорного пункта. Родительской формой Камчадалки является дикая жимолость Камчатская. Выведена культура путём естественного опыления. Авторство принадлежит двум селекционерам – Гидзюк И. К. и Ткачёвой А. Т. На сортоиспытании жимолость находилась 9 лет. Лишь в 1993 году культуру официально зарегистрировали и районировали по всем регионам РФ. На сегодняшний день жимолость Камчадалка одна из самых востребованных.

Особенности, плюсы и минусы

У Камчадалки множество положительных характеристик:

  • ранние сроки вызревания;
  • повышенная декоративность куста;
  • хорошие вкусовые и товарные свойства плодов;
  • универсальное назначение ягод;
  • морозоустойчивость, позволяющая выращивать культуру в северных районах страны;
  • стойкость к осыпанию плодов.

К минусам сорта обычно относят неравномерное вызревание ягод, а также недостаточно высокие показатели урожайности. Некоторые дачники также указывают на самобесплодность культуры, однако важно знать, что большинство сортов съедобной жимолости имеют этот недостаток.

Внешний вид растения

Жимолость Камчадалка – это среднерослое и аккуратное растение кустообразного типа, достигающее высоты 1,5 м. У кустарника утолщённые и укороченные побеги светло-зелёного окраса, крепкие пряморастущие скелетные ветви, компактная полураскидистая крона обратноконической формы, а также умеренная загущенность удлинённо-овальной листвой. Листья у кустарника некрупные, аккуратные, бледно-зелёные, с лёгкой волнистостью и жилкованием поверхности.

Цветение наблюдается в средние сроки. На кустах появляются некрупные желтоватые цветки, собранные в соцветия по 2 экземпляра. Отличительной особенностью является то, что цветение длится всего одни сутки.

Ягоды и их вкусовые качества

Камчадалка – разновидность крупноплодная. Ягоды вызревают крупного размера. Вес плодов варьируется от 0,8 до 1,3 г. Длина ягодок 2-2,5 см, а диаметр – около 1 см. Форма ягод овально-удлинённая, с заострённой верхушкой, покров достаточно плотный, гладкий, с выраженным восковым налётом. Крепятся ягоды к плодоножке прочно, не осыпаясь в состоянии абсолютной спелости.

Основной окрас у жимолости синий, однако появляющийся сизоватый покров при полном вызревании придаёт ягодам голубоватый оттенок. Под прочной кожицей кроется мясистая, нежная, сочная и немного волокнистая мякоть. При поедании ягод волокнистость не ощущается. Вкус у плодов очень гармоничный – кисло-сладкий, дополненный ярким ароматом с нотками лесных ягод. Важно учесть, что вкусовые качества могут меняться под действием климатических особенностей региона произрастания – ягоды могут быть чуть слаще или совсем кислые. Самые вкусные плоды вызревают на территории Томской области. В мякоти жимолости наблюдается повышенное содержание витаминов С и В1, а также множество полезных минералов.

Назначение плодов универсальное – жимолость едят в свежем виде, а излишек отправляют на заморозку и переработку, ведь компоты и джемы из неё получаются очень вкусными и ароматными. Помимо этого, жимолость используют в производстве винных напитков и соков.

Самоплодность и опылители

Жимолость Камчадалка, как многие съедобные разновидности, не является самоплодной, поэтому без дополнительного перекрёстного опыления урожая не будет. В качестве эффективных кустарников-опылителей стоит выделить сорта Парабельская, Памяти Гидзюка, Золушка, Икса. Подойдут также Томичка, Роксана и Голубое веретено. Опытные дачники рекомендуют поблизости высаживать 2-3 кустарника жимолости-опылителя.

Срок созревания и урожайность

Разновидность относится к раннеспелым. Плодоносить куст начинает на 2-3-й год после посадки. Спеют ягодки постепенно, поэтому период сбора урожая несколько растянут. Начинается созревание жимолости в последнюю декаду июня, а длится до середины лета. Спелые ягоды на кустах не осыпаются, не запекаются на солнце. Уборку урожая проводят обычно 3-4 раза.

Показатели продуктивности у культуры хорошие. В среднем один взрослый куст за сезон приносит 1,2-1,8 кг плодов. Правильный уход и благоприятная среда позволяют получать более высокие урожаи – около 3,5 г с куста. Выращивая съедобный сорт в промышленных масштабах, можно получить 31 ц/га насаждений.

Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, а также может длительное время храниться, сохраняя вкусовые и товарные качества.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

Уход за культурой не особо отличается от агротехники большинства ягодных кустарников. Он включает стандартные процедуры.

  • Поливы по мере высыхания грунта. Как правило, орошения проводятся 2-3 раза в месяц, желательно в вечернее время.
  • Подкормки 3-4 раза за сезон. Весной вносятся азотсодержащие удобрения и перегной, а осенью нужно подкормить куст древесной золой.
  • Обрезка ветвей. Санитарная обрезка выполняется осенью, после того, как куст сбросил всю листву. Проводить обрезки листвы и прореживание кроны можно с шестого года жизни кустарника.
  • Профилактика заболеваний и атак вредителей. Помимо инсектицидных и фунгицидных обработок, рекомендуется обеспечивать защиту от птиц, которых так и манят синие ягодки. Для этого устанавливается сетка.

Наряду с этим потребуются прополка и вспушивание грунта, а также подготовка к зиме, которая заключается в обрезке ветвей и мульчировании.

Тонкости посадки

Вырастить жимолость несложно, однако есть нюансы, которые следует учитывать при посадке и выращивании. Оптимальным для посадки является осенний сезон, начиная с третьей декады сентября и заканчивая последней неделей октября. Место для кустарника выбирается светлое, желательно с рассеянным освещением, ведь солнечные лучи днём очень полезны растению. Кроме того, куст нуждается в защите от порывистых ветров и скопления влаги в грунте. Оптимальной средой считается вспушенный чернозём с нейтральным показателем кислотности.

Лунку размером 40х40 см готовят заранее. На дно обязательно укладывается дренажный слой из битого кирпича, а треть пространства заполняется чернозёмом, смешанным с компостом и древесной золой. Дистанция между саженцами должна быть минимум 2 м. При посадке корневая шейка не заглубляется. Завершается процесс ручной трамбовкой земли, обильным поливом водой комнатной температуры, а также мульчированием околоствольного круга.

Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.

Болезни и вредители

Врождённый иммунитет надёжно защищает культуру от большинства заболеваний. Крайне редко кусты подвергаются грибковым инфекциям. Наиболее опасными для жимолости считаются атаки тли и жимолостной мухи.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Зимостойкость

Сорт с высокой степенью морозоустойчивости. Культура хорошо переносит затяжные морозные зимы, однако плохо реагирует на оттепели.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта жимолости
Аврора Амфора Бакчарский великан Восторг Голубое веретено Гордость Бакчара Дочь великана Золушка Лакомка Ленинградский великан Морена Нимфа Синяя птица Фиалка Югана
Все сорта жимолости — 90 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь