Жимолость Лакомка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В.А. Фефелов (Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия)
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,5-3 кг с куста
Максимальная урожайность
5,5 кг с куста
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный
Крона
овальная
Высота куста, м
1,3-1,4
Побеги
тонкие, прямые, зеленые, с антоциановым оттенком
Листья
светло-зеленые, овальной формы, густо сидят на побеге
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
0,9
Форма плода
удлиненно-овальная, с приплющенной поверхностью
Окраска плода
голубовато-синяя
Кожица
с сильным восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий, без горечи
Аромат
приятный, легкий
Осыпаемость
средняя
Состав плодов
витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%)
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт
Зимостойкость
зимостойкий
Почва
легкая суглинистая и супесчаная
Подкормка
перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики
Полив
регулярный
Обрезка
формирующая обрезка необязательна. Начиная с 10 года вырезают самые старые ветви
Местоположение
солнечное
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 3-4 год жизни саженца
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
в середине июня (примерно с 17-го по 22-е)
Посмотреть все характеристики

К популярным сортам жимолости относят Лакомку. Культуру выращивают не только на территории РФ, но и в Беларуси. Дачники ценят данный сорт за раннее поспевание, компактность кустов, хорошую урожайность. Это десертная разновидность, плоды которой можно перерабатывать и употреблять свежими.

Кто и когда вывел сорт?

Своим появлением сорт обязан агротехнику В. А. Фефелову – сотруднику Нижегородской сельскохозяйственной академии. Лакомку удалось получить как сеянец после опыления жимолости Турчанинова. К применению сорт допустили в 1998 году.

Особенности, плюсы и минусы

Преимущества сорта заключаются в:

  • стойкости к болезням и вредителям;

  • раннем созревании;

  • зимостойкости;

  • высокой урожайности.

Минус связан с самобесплодностью, необходимостью близкой посадки опылителей.

Внешний вид растения

Кусты жимолости Лакомка среднерослые, по размеру довольно компактные, с овальной кроной. Их высота составляет 1,3-1,4 м. Ветви тонкие, пряморастущие, зеленого цвета с антоциановым отливом.

Оттенок листвы светло-изумрудный, овальной конфигурации, она густо покрывает побеги.

У взрослых растений крона наполовину раскидистая. В первые 3-4 года растения растут медленно, добавляя 70-80 см. Постепенно скорость роста увеличивается, как и размеры кроны. Декоративность растениям придает траншейная подсадка. Из жимолости создают красивые живые изгороди.

Ягоды и их вкусовые качества

Плоды у Лакомки по размеру средние, каждый весит примерно 0,9 г. Форма у них удлиненно-овальная, поверхность приплюснутая. Окраска голубовато-синяя, имеется выраженный восковой налет.

На вкус ягоды кисло-сладкие, горечь отсутствует. Они обладают легким и приятным ароматом. Степень осыпаемости у них средняя, в составе присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ.

Самоплодность и опылители

Лакомку причисляют к самобесплодным сортам. Для опыления культуре нужны растения-доноры. Рядом с Лакомкой можно посадить Морену, Синюю Птицу, Голубое веретено. Другие сорта также допустимо использовать, главное, чтобы у растений совпадали сроки цветения.

Рекомендуется располагать в саду минимум 3-5 кустов для качественного опыления.

Срок созревания и урожайность

Это скороплодный сорт, плодоносить он начинает на 3-4 год после посадки. Плодоношение приходится на середину июня (примерно с 17 по 22 число, но сроки в разных регионах могут варьироваться).

Сорт считается ранним и высокоурожайным. С одного куста реально получить 2,5-3 кг ягод. Максимальная урожайность с растения составляет 5,5 кг. Ягоды обладают универсальным назначением.

Какой уход необходим жимолости? Как поливать, обрезать и подкармливать растение? Особенности размножения.

Уход и выращивание

В преддверии высадки молодых растений грунт желательно удобрить. Для этой цели применяют органические препараты, а также составы, содержащие калий и фосфор.

В проведении обязательной формующей обрезки необходимости нет. В омолаживающих целях ветви обрезают с 10 года жизни кустов. Необходимо избавляться от старых побегов, которые не плодоносят.

Сажать жимолость желательно осенью, в сентябре. У культуры будет достаточно времени для адаптации. Она успеет прижиться до того, как ударят морозы. Почву в прикорневой области обязательно мульчируют при помощи торфа, либо соломы.

Культура считается неприхотливой в уходе, невосприимчивой к нехватке влаги. Кустарник нуждается в регулярных и обильных орошениях в засуху. Влагу необходимо сохранять даже после того, как будет собран урожай. Поливы обязательно должны быть и на этапе активного образования ветвей.

В весенний период используют подкормки на основе азота. Растения удобряют при помощи аммиачной селитры и мочевины.

В осенний период на этапе перекапывания почвы в приствольной зоне в качестве удобрения используют древесную золу, суперфосфат.

Когда лучше посадить жимолость? Какое место выбрать и как его подготовить? Технология посадки.

Болезни и вредители

К достоинствам Лакомки относят тот факт, что она невосприимчива к поражению вредителями и болезнями. Из насекомых опасность для нее представляют тля, щитовка. В дождливую погоду растение может страдать от пятнистости. Борьбу с этой болезнью нужно начинать своевременно, чтобы кусты не сбросили листву. Можно опрыскивать растение комплексным средством «Фундазол». Повторная обработка выполняется спустя 2-3 недели.

Чем болеет жимолость и как ее вылечить? Как обнаружить вредителя вовремя? Профилактические меры и эффективные способы борьбы.

Требования к местоположению и почве

Это солнцелюбивая культура, которую лучше сажать на открытой местности. Лакомке требуется защита от сквозняков. Приоритет рекомендуется отдавать суглинистому грунту и супесчаному, обладающему легкой и рыхлой структурой. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Растение считается влаголюбивым. Его желательно сажать там, где глубина подземных вод составляет не более 1,5 м.

Зимостойкость

Лакомка отличается стойкостью к низким температурам. Сорт отлично подходит для выращивания в Центральной России, хорошо переносит такой климат. Ему не вредят возвратные заморозки.

Садоводы отзываются о Лакомке преимущественно положительно. Этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в выращивании, плюсов у него намного больше, чем минусов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 69 шт.
Посмотрите также