- Авторы
- В.А. Фефелов (Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия)
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,5-3 кг с куста
- Максимальная урожайность
- 5,5 кг с куста
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- компактный
- Крона
- овальная
- Высота куста, м
- 1,3-1,4
- Побеги
- тонкие, прямые, зеленые, с антоциановым оттенком
- Листья
- светло-зеленые, овальной формы, густо сидят на побеге
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 0,9
- Форма плода
- удлиненно-овальная, с приплющенной поверхностью
- Окраска плода
- голубовато-синяя
- Кожица
- с сильным восковым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий, без горечи
- Аромат
- приятный, легкий
- Осыпаемость
- средняя
- Состав плодов
- витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%)
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Почва
- легкая суглинистая и супесчаная
- Подкормка
- перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики
- Полив
- регулярный
- Обрезка
- формирующая обрезка необязательна. Начиная с 10 года вырезают самые старые ветви
- Местоположение
- солнечное
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 3-4 год жизни саженца
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- в середине июня (примерно с 17-го по 22-е)
К популярным сортам жимолости относят Лакомку. Культуру выращивают не только на территории РФ, но и в Беларуси. Дачники ценят данный сорт за раннее поспевание, компактность кустов, хорошую урожайность. Это десертная разновидность, плоды которой можно перерабатывать и употреблять свежими.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением сорт обязан агротехнику В. А. Фефелову – сотруднику Нижегородской сельскохозяйственной академии. Лакомку удалось получить как сеянец после опыления жимолости Турчанинова. К применению сорт допустили в 1998 году.
Особенности, плюсы и минусы
Преимущества сорта заключаются в:
стойкости к болезням и вредителям;
раннем созревании;
зимостойкости;
высокой урожайности.
Минус связан с самобесплодностью, необходимостью близкой посадки опылителей.
Внешний вид растения
Кусты жимолости Лакомка среднерослые, по размеру довольно компактные, с овальной кроной. Их высота составляет 1,3-1,4 м. Ветви тонкие, пряморастущие, зеленого цвета с антоциановым отливом.
Оттенок листвы светло-изумрудный, овальной конфигурации, она густо покрывает побеги.
У взрослых растений крона наполовину раскидистая. В первые 3-4 года растения растут медленно, добавляя 70-80 см. Постепенно скорость роста увеличивается, как и размеры кроны. Декоративность растениям придает траншейная подсадка. Из жимолости создают красивые живые изгороди.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды у Лакомки по размеру средние, каждый весит примерно 0,9 г. Форма у них удлиненно-овальная, поверхность приплюснутая. Окраска голубовато-синяя, имеется выраженный восковой налет.
На вкус ягоды кисло-сладкие, горечь отсутствует. Они обладают легким и приятным ароматом. Степень осыпаемости у них средняя, в составе присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ.
Самоплодность и опылители
Лакомку причисляют к самобесплодным сортам. Для опыления культуре нужны растения-доноры. Рядом с Лакомкой можно посадить Морену, Синюю Птицу, Голубое веретено. Другие сорта также допустимо использовать, главное, чтобы у растений совпадали сроки цветения.
Рекомендуется располагать в саду минимум 3-5 кустов для качественного опыления.
Срок созревания и урожайность
Это скороплодный сорт, плодоносить он начинает на 3-4 год после посадки. Плодоношение приходится на середину июня (примерно с 17 по 22 число, но сроки в разных регионах могут варьироваться).
Сорт считается ранним и высокоурожайным. С одного куста реально получить 2,5-3 кг ягод. Максимальная урожайность с растения составляет 5,5 кг. Ягоды обладают универсальным назначением.
Уход и выращивание
В преддверии высадки молодых растений грунт желательно удобрить. Для этой цели применяют органические препараты, а также составы, содержащие калий и фосфор.
В проведении обязательной формующей обрезки необходимости нет. В омолаживающих целях ветви обрезают с 10 года жизни кустов. Необходимо избавляться от старых побегов, которые не плодоносят.
Сажать жимолость желательно осенью, в сентябре. У культуры будет достаточно времени для адаптации. Она успеет прижиться до того, как ударят морозы. Почву в прикорневой области обязательно мульчируют при помощи торфа, либо соломы.
Культура считается неприхотливой в уходе, невосприимчивой к нехватке влаги. Кустарник нуждается в регулярных и обильных орошениях в засуху. Влагу необходимо сохранять даже после того, как будет собран урожай. Поливы обязательно должны быть и на этапе активного образования ветвей.
В весенний период используют подкормки на основе азота. Растения удобряют при помощи аммиачной селитры и мочевины.
В осенний период на этапе перекапывания почвы в приствольной зоне в качестве удобрения используют древесную золу, суперфосфат.
Болезни и вредители
К достоинствам Лакомки относят тот факт, что она невосприимчива к поражению вредителями и болезнями. Из насекомых опасность для нее представляют тля, щитовка. В дождливую погоду растение может страдать от пятнистости. Борьбу с этой болезнью нужно начинать своевременно, чтобы кусты не сбросили листву. Можно опрыскивать растение комплексным средством «Фундазол». Повторная обработка выполняется спустя 2-3 недели.
Требования к местоположению и почве
Это солнцелюбивая культура, которую лучше сажать на открытой местности. Лакомке требуется защита от сквозняков. Приоритет рекомендуется отдавать суглинистому грунту и супесчаному, обладающему легкой и рыхлой структурой. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Растение считается влаголюбивым. Его желательно сажать там, где глубина подземных вод составляет не более 1,5 м.
Зимостойкость
Лакомка отличается стойкостью к низким температурам. Сорт отлично подходит для выращивания в Центральной России, хорошо переносит такой климат. Ему не вредят возвратные заморозки.
Садоводы отзываются о Лакомке преимущественно положительно. Этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в выращивании, плюсов у него намного больше, чем минусов.