- Авторы
- Владимир Сергеевич Ильин, Ильина Нина Алексеевна
- Год допущения к использованию
- 1999
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 1,4 кг с куста
- Максимальная урожайность
- 2,3 кг с куста
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- компактный
- Крона
- густая
- Высота куста, м
- 1,7-1,8
- Побеги
- средние, изогнутые, опушенные, матовые
- Листья
- крупные, темно-зеленые, слабоопушенные
- Цветки
- крупные, бледноокрашенные
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,3-2,5
- Форма плода
- цилиндрическая с легким заострением к верхушке
- Окраска плода
- темно-синяя, с густым сизым налетом
- Кожица
- тонкая
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- десертный, сладкий
- Осыпаемость
- слабая
- Состав плодов
- сахара 9,6%, кислоты 1,4 %, витамина С 64 мг/%, Р- активных веществ 277 мг/%
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Зимостойкость
- высокая
- Может быть опылителем
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 3-4 год жизни саженца
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период плодоношения
- в июне
Съедобная жимолость в последние годы становится все более популярной. Это растение не только украшает собой участки, но и одним из первых приносит вкусные плоды. В статье разберем один из сортов подобной культуры – эффектную жимолость Лазурит.
Кто и когда вывел сорт?
Данное растение разрабатывалось под руководством Ильина Владимира Сергеевича и Ильиной Нины Алексеевны. Оба они работали на базе Научного Исследовательского центра Уральского отделения РАН в Екатеринбурге. К выращиванию культуру допустили в 1999 году.
Особенности, плюсы и минусы
Съедобная жимолость Лазурит невероятно полезна. В ее ягодах содержится масса витаминов и микроэлементов, нужных организму в любой период. Красивый оттенок плодов только дополняет общее приятное впечатление.
Другие преимущества сорта:
оптимальная для ухода высота кустов;
высокая урожайность;
универсальное назначение ягод;
сладкий вкус;
отличная зимостойкость;
возможность собирать плоды уже в июне.
Каких-либо серьезных недостатков дачники не выявили. Единственный отрицательный нюанс – растение самобесплодное.
Внешний вид растения
Кусты Лазурита отличаются компактностью и средним ростом. Обычно их высота не превышает 170-180 сантиметров. Кустарники обладают густой, хорошо облиственной кроной. Средние по размерам побеги слегка изогнуты, имеют матовый блеск и хорошо опушенную поверхность. Легкая опушка присутствует и на крупной листве темно-зеленого оттенка. Во время цветения кусты покрываются большими светлыми цветами.
Лазурит немного проигрывает декоративным кустам жимолости по внешнему виду, однако все равно нередко применяется для украшения ландшафтов.
Ягоды и их вкусовые качества
Жимолость формирует довольно крупные плоды. Масса их составляет от 1,3 до 2,5 граммов. Верхушка плода немного заострена, а форма напоминает правильный цилиндр. Покрывает ягоду тонкая шкурка темно-синего цвета, на которой присутствует густой восковой налет.
Вкус спелой жимолости превосходен, он очень сладкий, даже десертный. Нежная и сочная мякоть – хорошее к нему дополнение. В среде дегустаторов ягоды получили максимальную оценку – 5 баллов.
Самоплодность и опылители
Как и подавляющее большинство сортов жимолости, Лазурит бесплоден. Для опыления рекомендуется сажать рядом Владу или Фианит.
Срок созревания и урожайность
Показатели урожайности кустов считаются хорошими. В среднем с одного растения можно собрать 1,4 кг. Приложив больше усилий, садоводу удастся получить уже 2,3 кг. Осыпаются ягоды слабо, но все же сильно затягивать со сбором не следует.
Сроки поспевания средние, обычно дегустировать плоды предстоит уже в июне. Впервые попробовать их можно на 3-4 год жизни растения.
Уход и выращивание
Жимолость Лазурит отлично себя чувствует среди других кустарниковых разновидностей. Идеально, если ее корни и нижняя часть стебля будут находиться в тени, а верхушка – на свету.
Для посадки стоит выбрать зоны с низкими грунтовыми водами (не выше 2 метров). Кислотность доводят до нейтрального уровня, а землю вскапывают, добавляя по ведру перегноя на каждый квадратный метр.
Перед высадкой растения нужно четверть часа подержать его корни в слабоконцентрированном растворе марганца или фунгицида. В это же время можно создать ямы на дистанции в 150 см друг от друга. Размеры – 40х60 сантиметров. Верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом и калийной солью.
После выкладки дренажа питательную смесь помещают вниз, а сверху ставят саженец и прикапывают его, погружая корневую шейку на 3 сантиметра вглубь. Грунт приминают руками и орошают куст ведром воды. После впитывания влаги кладут мульчу.
Дальнейший уход будет заключаться в правильных поливах. Для этого применяется отстоянная вода. Орошают порционно, внося воду частями. За раз надо полить двумя ведрами воды. Частота корректируется природными осадками.
Удобрять можно уже на второй год. Ранней весной растения потребуют азота, и лучше всего, если они будут подкормлены мочевиной. Когда куст зацветет, 200 граммов золы надо растворить в ведре воды и провести внекорневую подкормку по листу. Плодоносящие кусты удобряют калием и фосфором, а вот органику можно вносить только на 3-4 сезон.
Особенности обрезки
Растения обрезают по весне и по осени. В весенний период надо сделать санитарную стрижку, удалив больные и подмороженные побеги. Лучше всего проводить процедуру в апреле или мае, когда уже четко видно состояние куста после зимовки. Дублируют такую обрезку осенью.
А также весной стоит заняться формированием кроны. Это делают уже в первый сезон, оставляя на кустарнике не более 5 сильных скелетных ветвей. В последующие годы вырезают все ветки, которые растут неправильно и загущают куст. Крона должна хорошо проветриваться. Ближе к зиме стоит убрать и поломанные, травмированные побеги.
Необходимые климатические условия
Лазурит – это жимолость, которой подойдут любые условия. Она обладает отменной зимостойкостью, поэтому выдержит даже суровый климат Сибири и Урала. Кустарники лучше переносят прохладу, чем чрезмерную жару, поэтому в жарких южных местностях желательно организовывать притенение. Укрытие для кустов на зиму готовят, только если ожидаются чрезмерные морозы с отсутствием снега.