- Авторы
- З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6-7-летних растений 2,3 кг с куста (7,0 т/га), 14-летних – 13,3 т/га
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- среднераскидистый
- Крона
- густая, округлая
- Высота куста, м
- 1,7
- Побеги
- тонкие, светло-зеленые, неопушенные, в период активного роста – розоватые с солнечной стороны
- Листья
- крупные, удлиненно-овальные, слабоопушенные, с выпуклым основанием
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 0,9-1,2
- Форма плода
- удлиненная овально-коническая, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой
- Окраска плода
- тёмно-синяя с голубым налетом
- Кожица
- средней плотности, с сильным восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- нежная, волокнистая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- черники
- Осыпаемость
- слабая
- Прочность прикрепления плодов
- средняя
- Состав плодов
- сахаров – до 3,04 %, кислот – до 1,85 %, витамина С – до 22,7 мг%, витамина Р – до 1010,0 мг%
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта опылители
- Синяя Птица, Золушка, Голубое Веретено
- Зимостойкость
- высокая
- Может быть опылителем
- да
- Почва
- не требователен
- Полив
- один раз в неделю
- Местоположение
- без сквозняков и не затемненные места
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 3-4 год жизни саженца
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- в середине июня
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Жимолость Лазурная представляет собой крупноплодное и частично самоплодное растение, которое характеризуется ранними сроками созревания. Культура не предъявляет высоких требований к почве, отличается высокой зимостойкостью и множеством других положительных качеств.
Кто и когда вывел сорт?
Жимолость Лазурная была выведена группой специалистов НИИСС им. М. А. Лисавенко. В группе опытных селекционеров состояли З. П. Жолобова, И. П. Калинина, З. И. Лучник. Сорт Лазурная был получен в результате отбора сеянцев методом свободного опыления жимолости другого сорта под названием Старт. Последний произрастает на территории Камчатки. Самые продуктивные сеянцы стали появляться в 1965 году. В 1983 году культура Лазурная была принята на государственные испытания, однако в Государственный реестр так и не была включена. Несмотря на это, растение завоевало огромную популярность среди садоводов.
Особенности, плюсы и минусы
Жимолость Лазурная быстро приобрела бешеную популярность среди многих дачников. Востребованность культурного растения объясняется немалым количеством преимуществ, которыми оно обладает.
- Плодовая культура является среднерослой, поэтому найти для нее достаточно свободного места можно даже на самых небольших участках.
- Плоды, которые выпускает сорт Лазурная, крупноразмерные. Кроме того, ягоды демонстрируют неплохие вкусовые качества и относятся к универсальному типу.
- Жимолость Лазурная является некапризным плодовым растением, которое могут легко выращивать любые садоводы. Культура предъявляет к почвенному пласту минимальные требования.
- Сорт довольно стоек ко многим опасным заболеваниям. Вредоносные насекомые тоже крайне редко нападают на Лазурную жимолость.
- Культура демонстрирует ранние сроки созревания качественного урожая. Кроме того, плодоношение ухоженных кустиков ежегодное.
- Многих садоводов в данном сорте привлекает то, что он стабильно приносит богатый урожай в больших объемах.
Культура имеет много достоинств, но ей присущи и некоторые недостатки.
- Популярное растение является частично самоплодным, поэтому для него необходимо отдельно высаживать другие опыляющие культуры. На их роль идеально подходят Синяя птица, Золушка, Голубое веретено.
- В первые годы плодоношения культура не способна приносить обильные урожаи. Высокая результативность жимолости наступает позже.
Внешний вид растения
Плодовые кусты жимолости формируются среднерослыми, имеющими среднераскидистую крону. Как правило, высота здоровых растений составляет не более 1,7 м, поэтому много места на участке они не занимают.
Побеги жимолости являются довольно тонкими, имеющими светло-зеленый окрас. Опушение на них отсутствует. Во время особенно активного роста побеги делаются розоватыми на солнечной стороне.
Листовые пластины культуры имеют довольно крупные размеры. Им свойственны удлиненно-овальная форма и легкое опушение. Основание листьев является выпуклым.
Ягоды и их вкусовые качества
Спелые плоды сорта Лазурная имеют довольно крупные размеры. Средняя масса здоровых ягод составляет от 0,9 до 1,2 г. Для них характерна удлиненная овально-коническая форма. Можно заметить выраженное утолщение в середине плода, а также заостренную верхнюю часть.
На поверхности поспевших ягод образуется среднеплотная кожица, имеющая темный синий окрас с голубоватым налетом. Также на кожице можно заметить сильный налет воскового типа.
Мякоть плодов Лазурной жимолости является нежной, отличающейся волокнистой структурой. Во вкусе ягод идеально сбалансированы кислинка и сладость. Жимолость выделяет приятный аромат, очень похожий на черничный.
Осыпаемость полностью созревших плодов минимальна. Ягоды прикреплены к ветвям не слишком прочно. В составе сформированных плодов присутствует не более 3,04% сахаров, 1,85% кислот, а также витамины С и Р. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Сорт привлекателен тем, что его плоды являются универсальными. Их можно употреблять в свежем виде. Также из ягод выходят шикарные десерты, джемы, муссы и многие другие вкусные угощения.
Срок созревания и урожайность
Сорт жимолости Лазурная не начинает плодоносить сразу же после его высадки на участке. Как правило, культура приступает к плодоношению не ранее, чем на 3-4-й год после посадочных операций. На ухоженных кустах ягоды созревают довольно рано. Непосредственно время плодоношения приходится на середину июня. Культура успешно плодоносит каждый год.
Показатели урожайности сорта являются очень хорошими. Так, посадки, которым уже исполнилось 6-7 лет, могут приносить по 2,3 кг ягод с каждого кустика. Если выращивание производится на больших площадях, то средним показателем является 7 т/га. 14-летние кусты приносят более обильный урожай – 13,3 т/га.
Уход и выращивание
При посадке Лазурной жимолости очень важно не заглублять саженцы на слишком большую глубину. Из-за излишнего углубления растения могут медленнее развиваться и приносить меньше плодов.
Между плодовыми посадками обязательно надо оставлять достаточное свободное расстояние – не менее 1,5-2 метров. Загущенные посадки приведут к борьбе растения за питание и влагу.
Желательно сажать жимолость возле заграждений и любых построек. Последние будут выступать защитными барьерами от северных ветров и холодных сквозняков. Грунтовые воды в выбранном месте не должны проходить слишком высоко, поскольку это губительно отразится на состоянии корней растений. Корневые шейки жимолости должны быть чистыми, не имеющими наростов или пятен.
Посадочные ямы должны иметь средние размеры 0.4х0,4х0,4 м. Между рядами обязательно оставляют не меньше 2-3 м. В посадочную яму дополнительно вносят комбинацию из перегноя, фосфата, древесной золы и калиевого сульфата. Высадив саженцы жимолости, их необходимо обильно увлажнить. Достаточно 8-10 литров теплой жидкости. Также рекомендуется положить слой мульчи, сделанный из торфа или перегноя.
Подкармливать плодовые кустики следует по весне и по осени. Сперва растениям будут необходимы органика и минералы, дополненные азотистыми и калийными веществами. Осенью в почвенный пласт необходимо вносить небольшой объем древесной золы. Азотистые добавки разрешено вносить только до старта плодоношения. Как только завяжутся плоды, в содержание подкормок можно внести соответствующие изменения.
Растения необходимо периодически правильно подстригать, чтобы уровень их урожайности возрастал. Сначала побеги жимолости укорачивают прямо перед высадкой. Ежегодную подрезку производят в весеннее время при роспуске почек. Формированием посадок разрешено заниматься и в осеннее время. Подстригать жимолость Лазурную следует только правильно подготовленными инструментами, имеющими максимально острые режущие части. Также инструментарий предварительно рекомендуется продезинфицировать или в медицинском спирте, или в растворе с марганцовкой.
Важно следить за тем, чтобы Лазурные кустики не были окружены бесполезными сорняками. Эти растения будут отнимать у кустарников питательные вещества и живительную влагу. Вырывать сорную траву надо вместе с корнями. Проводят такие операции периодически.