- Авторы
- Плеханова Мария Николаевна, Кондрикова Александра Васильевна (ВИР им. Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании
- № 21-5 x Ленинградский великан
- Год допущения к использованию
- 2002
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 1,6 кг с куста
- Максимальная урожайность
- 3,2 кг/куст
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- густая, овальная
- Высота куста, м
- 1,5
- Ветви
- довольно тонкие, по окрасу - темно-бурые
- Побеги
- прямые, светло-зеленые, слабоопушенные
- Листья
- удлиненно-овальные, темно-зеленые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,1
- Форма плода
- удлиненно-грушевидная, с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки
- Окраска плода
- голубовато-синяя
- Кожица
- плотная, с сильным восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Аромат
- слабый
- Осыпаемость
- слабая
- Состав плодов
- сахара 8,0%, кислоты 1,9%, витамина С 52 мг/%
- Дегустационная оценка
- 4,9-5,0 баллов
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Голубое веретено, Морена, Камчадалка, Синяя птица, Старт, Памяти Куминова
- Зимостойкость
- высокая
- Может быть опылителем
- да
- Почва
- удобренная суглинистая
- Местоположение
- открытые солнечные места
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- 12-16 июня
Жимолость Мальвина относится к сортам раннего созревания. Она неприхотлива, довольно декоративна, со средними показателями урожайности.
Кто и когда вывел сорт?
В 2002 году растение внесли в Госреестр, причём по всем зонам выращивания. Ее авторами стали Мария Плеханова и Александра Кондрикова из ВИР им. Н. И. Вавилова. Сорт получен путем скрещивания Ленинградского великана и формы 21/5.
Особенности, плюсы и минусы
Плюсы сорта:
- крупноплодность;
- невысокая склонность к осыпаемости;
- вкусные ягоды;
- высокая устойчивость к негативным внешним условиям: минусовым температурам, холоду, болезням и вредителям;
- скороплодность;
- неплохая урожайность.
Минусы сорта:
- высокая требовательность к поливам, если выдалась засуха;
- некоторая сложность в отделении ягод от плодоножек.
Но последний фактор работает и на благо растению, ведь вследствие такой особенности ягоды почти не осыпаются.
Внешний вид растения
Жимолость Мальвина – сильнорослый куст высотой полтора метра. У него густая и приземистая крона овальной формы. Скелетные ветки у кустарника сравнительно тонкие, темно-бурые. Остальные побеги светло-зеленые, прямостоячие, тонкие, имеют некоторое опушение на поверхности коры. Темно-зеленые листья плотные, крупные, удлиненно-овальные, заостренные на верхушке.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды крупные. Каждый весит в среднем 1,1 г. Форма их удлиненно-грушевидная, имеются вытянутое основание и неровный валик у верхушки. Окрас – голубовато-синий. Кожица плотная, имеет сильный восковой налет (сизый). Мякоть нежная, вкус десертный, кисло-сладкий. Аромат слабый. Осыпаемость ягод незначительная.
Самоплодность и опылители
Сорт самобесплодный, потому место для высадки растений-опылителей найти придется. Это влияет не только на саму возможность завязывания плодов, но и на урожайность: она будет выше, иногда – значительно выше. Подходящими партнерами-опылителями в данном случае будут Старт, Голубое веретено, Синяя птица, Морена, Камчадалка.
Срок созревания и урожайность
Мальвина относится к среднеранним сортам, которые созревают ближе ко второй половине июня. Средняя урожайность – чуть более 1,5 кг ягод с куста, максимальная – 3,2 кг. Убирают урожай вручную на стадии полного созревания. Важно успеть собрать спелые, но не переспевшие ягоды. Первые могут храниться в холодильнике до трех недель, вторые – 3–4 дня. С транспортировкой плодов не должно возникнуть проблем: сорт неплохо ее переносит, даже на дальние расстояния. Но потребуются специальные ящики с отверстиями для фильтрации.
Уход и выращивание
Чтобы кусты выглядели декоративно, а главное, стабильно плодоносили, им требуются полив, подкормка и обрезка. Но все это – с оглядкой на погоду. Поливают Мальвину только при длительной засухе, когда формируются плоды. Также увлажнить ее нужно после сбора урожая и накануне заморозков. В любой другой период достаточно одного ежемесячного полива, на взрослое растение уходит порядка 12–15 л жидкости. Молоденькие кустики орошают 2–3 раза в месяц, но всегда с учетом дождей. Если последних много, поливы могут быть излишни.
К удобрениям этот сорт жимолости не особенно требователен. Первые несколько лет можно и вовсе не подкармливать кустарник, потому что нужные удобрения в правильной дозе добавляются в яму при посадке. А вот с третьего года выращивания под каждый куст вносят вещества с азотом в составе. Их нужно равномерно распределить в зоне приствольного круга. Если грунт обедненный, глинистый, в пору цветения кустарника под него нужно заделать целое ведро компоста (или перегноя). Поздно осенью вносят калийно-фосфорные удобрения, чаще в жидком виде.
Тонкости посадки
Высаживают обычно несколько кустиков: в ряд или группой. Отличие посадки жимолости от других культур – отказ от обрезки сразу после процедуры. Корневую шейку не заглубляют в грунт больше чем на 3 см. В остальном посадка проходит стандартно: с поливом после закрепления саженца в земле и мульчированием приствольного круга опилками либо корой.
Особенности обрезки
В первые годы обрезка нужна жимолости только в санитарных целях. Весной, когда появляется зеленый конус, либо поздно осенью, после сбора урожая, можно убрать с кустарника больные, поврежденные, сломанные и неверно растущие побеги.
Кустам, которым уже есть 6 лет, подходит другая схема: каждый год с них убирают 2–3 старых побега, которые будут замещены таким же количеством молоденьких веточек. Прореживать кустарник лучше осенью. Если срез крупный, сразу же смазывают его садовым варом.
Болезни и вредители
Болеет сорт Мальвина очень редко, в этом его неоспоримый плюс. Но есть обстоятельства, когда и этот момент оказывается неблагоприятным: если лето будет холодным и очень влажным, грибковые инфекции становятся более вероятны. Также могут случиться атаки вредителей, а конкретнее: тли, щитовки, белокрылки, паутинных клещей.
Опасными для жимолости могут стать мучнистая роса, а также ржавчина. Первыми на болезнь отреагируют листья. При мучнистой росе они окажутся под серо-белым налетом, если это ржавчина – лист покроется желтыми пятнами. Последние быстро заполняют поверхность, обе эти болезни стремительно прогрессируют. Чтобы побороть их, нужно использовать системные фунгициды: «Скор», «Топаз», «Фоликур».
С вредителями помогут справиться инсектициды: «Фитоверм», «Актеллик» и другие. А чтобы простимулировать защитные силы жимолости, используют «Циркон» либо «Эпин». Все химические обработки переносят на постурожайный период, пока ягоды не собрали, лучше отказаться от них. Но если ждать невозможно, лучше воспользоваться «Фитоспорином».
Зимостойкость
У жимолости, в принципе, высокая зимостойкость, и у сорта Мальвина тоже. Потому серьезного укрытия требуют только молодые растения, и то не всегда. Но лишь укрытием подготовка к сезону не исчерпывается. За пару недель до прогнозируемых заморозков кусты обильно поливают, под каждое взрослое растение вносят 30 л отстоянной воды. А потом приствольную зону мульчируют слоем компоста.
Но если зима ожидается очень морозной, до -40 градусов, верхушечные части молодых побегов могут подмерзнуть. Если так случится, весной эти части нужно будет обрезать до здоровых тканей.