- Авторы
- Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. (ВНИИР им. Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании
- Турчанинова 21-5 x Камчатская 101
- Синонимы названия
- Morena
- Год допущения к использованию
- 1995
- Урожайность
- выше среднего уровня
- Средняя урожайность
- 53,3 ц/га
- Максимальная урожайность
- 2 кг с куста
- Назначение
- универсальное
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- разреженный
- Крона
- округлая
- Высота куста, м
- 1,7
- Диаметр куста, м
- 1,7
- Побеги
- толстые, без опушения
- Листья
- крупные, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным основанием
- Размер плода
- очень крупный
- Вес плода, г
- более 1
- Форма плода
- удлиненно-кувшиновидные, довольно одномерные
- Окраска плода
- голубовато-синяя
- Кожица
- достаточно плотная, но не грубая
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- десертный кисло-сладкий
- Аромат
- приятный, слабый
- Осыпаемость
- малая
- Состав плодов
- сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (7,8%), кислоты (2,3%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г)
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Голубое веретено, Виола, Амфора, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
- Зимостойкость
- выше среднего уровня
- Может быть опылителем
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- с середины июня по начало июля
Жимолость – плодовый кустарник, который, кроме урожайности, радует садоводов своими декоративными качествами. Есть множество сортов, обладающих большим количеством положительных характеристик. Морена – разновидность жимолости, которая успешно выращивается на участках в разных регионах.
Кто и когда вывел сорт?
Морена была выведена несколько десятков лет назад, официально культуру допустили к выращиванию в 1995 году. Селекционной работой занимались ученые Петербургского университета им. Вавилова. Авторами являются А. В. Кондрикова и М. Н. Плеханова. Они скрещивали Камчатскую и Турчанинову жимолость с целью получить саженцы, которые хорошо растут на северо-западе страны. Универсальный сорт очень быстро получил заслуженное признание.
Особенности, плюсы и минусы
Растение этого сорта выглядит очень эстетично, имеет красивую пышную крону, эффектно цветет. Морена районирована для умеренного климата, раннеспелая и неприхотливая, она пользуется заслуженным спросом. Крона настолько красива, что кусты могут использоваться для озеленения и декора участков. Одна из особенностей ягод этого сорта – хорошая товарность, их можно транспортировать и хранить. Достоинств у сорта очень много:
универсальное назначение плодов;
может выращиваться в любом регионе страны;
простота агротехники;
хорошо переживает морозы;
сроки созревания ранние;
ягоды почти не осыпаются;
урожайность стабильная в любых погодных условиях;
вкус ягод достойный;
качество плодов на высоте;
куст декоративен;
иммунитет очень мощный.
К недостаткам можно отнести следующие свойства:
уровень урожайности не слишком впечатляет;
плоды не слишком мелкие, но и не самые большие;
сорт самобесплоден.
Внешний вид растения
По типу роста этот куст среднерослый, относится к группе разреженных. Крона овально-округлая, не слишком загущена, несколько приземиста. Высота растения от 1,6 до 1,7 м, крона примерно такая же по диаметру. Слабо изогнутые ветви утолщенные, опушения нет, окрас зеленый с бурым. Листва габаритная, форма вытянуто-ланцетная, основа по типу клина. Цвет листьев сочно-зеленый, текстура плотная.
Ягоды и их вкусовые качества
Этот сорт относительно крупноплодный, вес около 1 г. Форма ягоды по типу длинной кувшинки, они одномерные, сине-голубые по цвету. Кожица плотноватая, но приятная, структура не грубая. Консистенция мягкая и нежная, вкус оценивается как десертный, присутствуют сладкие и кислые нотки. Есть не очень сильный, но приятный аромат, плоды почти не осыпаются. По дегустационным качествам сорт оценивается в 4,5 балла. Назначение плодов универсальное, можно употреблять в свежем виде и для консервации.
Срок созревания и урожайность
Урожайность оценивается выше среднего, но не максимально высоко, в среднем с гектара можно собрать около 53 центнеров. С куста снимают до 2 кг ягод. Транспортируется урожай хорошо. По срокам созревания относится к ранним, плодоносит во второй половине июня и июле.
Уход и выращивание
Этот сорт относится к неприхотливым, но сама по себе Морена расти и приносить хороший урожай не может. Нужен минимум мероприятий, среди которых следующие.
Увлажнение. Взрослые кусты нужно поливать только если нет естественных осадков, и то лишь во время формирования плодов. Также полив проводят после того как плоды собраны, влагозарядный полив осуществляют осенью, если погода сухая. Если осадки выпадают в норме, жимолость этого сорта можно не поливать. Чтобы точно увериться, что растению нужна влага, достаточно зачерпнуть ладонью грунт. Если его невозможно скомпоновать хотя бы немного, он рассыпается, пора орошать.
Удобрение. До трех лет этот куст не нуждается в дополнительном питании, так как при посадке закладывается подкормка на этот срок. Раз в год весной вводят азот в сухом виде, всыпая поверх тающего снежного покрова. Культура требовательна к фосфору, калию, от которых зависит цветение и плодоношение. А августе или осенью нужно прикопать в почву пару стаканов золы, 2 ложки суперфосфата. Если грунт бедный и каменистый, во время бутонизации под куст вводят компост, перегной.
Обрезка. Первые три года дерево не подвергают обрезке, разве что санитарной, затем нужно смотреть по состоянию куста. Обязательно срезают все больные, травмированные, растущие к центру ветви. Процедуру осуществляют по осени или весне, после роспуска почек. Через 7 лет нужно убирать не более 3 старых ветвей обязательно, чтобы предотвратить загущение.
Опыление. Эта жимолость самобесплодна, поэтому нужно высадить рядом сорта с подходящими сроками цветения. Их высаживают группой или рядком. Среди сортов подходят Нимфа, Мальвина, Виола и другие.
Тонкости посадки
Оптимальное время для посадки – конец лета или начало сентября, так как растение пробуждается к жизни по весне очень рано. Поймать период после таяния снега и до сокодвижения проблематично. А приживаемость в таком случае сильно снижается. На юге допускается высадка весной, но лишь в первой половине марта. Правила процедуры следующие:
яму готовят заранее, вводят туда ведро перегноя, золу, минеральные комплексы в небольшом количестве;
все тщательно смешивают с субстратом и увлажняют обильно;
создают холм, на него ставят саженец, расправляют корни
и присыпают грунтом;
слегка утрамбовывают, увлажняют;
поверхность мульчируют с помощью опилок или торфа;
шейку корня оставляют над поверхностью на 3 см.
Обрезка после высадки не проводится, так как это отрицательно сказывается на плодоношении растения и его развитии.
Болезни и вредители
Данная разновидность болеет редко, иммунитет у нее довольно хороший, но если сезон сырой и прохладный, риски возрастают. Вполне реальна угроза болезней ржавчина, мучнистая роса. Против них помогут препараты системного действия от грибка, среди них «Топаз», «Скор», «Альто» и другие. Фунгициды можно применять только после того, как урожай собран, или до формирования завязей. Если проблема случилась во время плодоношения, рекомендуется применять биопрепараты «Гамаир», «Фитоспорин». Молодые растения могут атаковать клещи, белокрылки, тля, от них защитят опрыскивания «Фитовермом», «Актелликом». Чтобы повысить иммунитет кустарника, рекомендуется проводить процедуры со средствами «Циркон», «Эпин».