- Авторы
- М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова)
- Год допущения к использованию
- 2002
- Средняя урожайность
- 53,3 ц/га
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- среднераскидистый
- Крона
- плоскоокруглая, среднезагущенная
- Побеги
- толстые, прямые, светло-зелёные, опушённые
- Листья
- крупные, зелёные, удлинённо-овальные
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,04
- Форма плода
- крупные, цилиндрические, с валиком у верхушки
- Окраска плода
- голубовато-синяя
- Кожица
- тонкая, гладкая, со средним восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- сильный
- Состав плодов
- сахаров - 8,6%, кислот - 2,2%, витамина С - 64 мг/%
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Может быть опылителем
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- 2 балла
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- ранний
Раньше жимолость выполняла только декоративную функцию. Сейчас кустарник высаживают, чтобы получить полезные и вкусные плоды. Жимолость Пушкинская – популярный и недорогой вариант.
Кто и когда вывел сорт?
Жимолость Пушкинская допущена к использованию в 2002 году. Разновидность ягодной культуры селекционирована в лаборатории Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова в 2001 году. Авторы сорта: учёные М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова.
Особенности, плюсы и минусы
К преимуществам жимолости Пушкинская относят ряд факторов.
Высокая морозоустойчивость, растение выдерживает температуру до -40°C.
Развитый иммунитет, который защищает от грибковых и бактериальных инфекций.
Высокая урожайность – с одного куста собирают до 3 килограммов плодов.
Длительный период жизни – 30 лет.
Первый сбор ягод проходит рано, в июне.
Неприхотливость к грунту и климатическим условиям.
Ягоды не теряют полезные свойства при воздействии высоких температур.
Состав богат полезными веществами.
Среди недостатков выделяют следующее.
Культура привлекает вредителей, в основном это щитовка, тля и клещи.
Требуется дополнительное опыление.
Нельзя употреблять ягоды при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите.
Низкая лёжкость.
Плоды зреют практически одновременно, поэтому около 20% просто осыпается.
Растение не любит жару, снижается урожайность.
Внешний вид растения
Жимолость Пушкинская представляет собой среднерослый куст с толстыми прямыми ветками. В среднем высота достигает 1.5 м. Крона произрастает плоскоокруглой формы. В период цветения покрывается цветками розоватых оттенков. Зелёная масса не слишком густая. Листья ярко-зелёные, плотные, растут в виде продолговатого овала, по размеру получаются крупными. Побеги пряморастущие с выраженной опушенностью.
Ягоды и их вкусовые качества
Жимолость Пушкинская входит в категорию крупноплодных разновидностей. В среднем масса одной ягоды достигает 1 грамма, а длина составляет 2 сантиметра. Плоды имеют классическую форму – продолговато-цилиндрическую с выраженным валиком у верхушки. Окрас равномерный в голубовато-синих оттенках. На поверхности спелой жимолости есть лёгкий налёт воска. Кожица характеризуется гладкостью и тонкостью, но прочностью. Ягоды держатся на коротких и утолщённых плодоножках.
Вкус одновременно кислый и сладкий, но в большей степени преобладает сладость, нет горчинки и приторности. Мякоть нежная, сочная и мясистая. Аромат выраженный. В составе жимолости содержатся полезные вещества: витамины групп B, A, C, аскорбиновая и никотиновая кислоты, магний, фосфор, кальций, сахара.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к раннеспелым. Первый урожай можно собирать на 3 год. Ягоды спеют практически одновременно, поэтому рекомендуется их снимать ежедневно, а лучше два раза в день. Плоды переходят в активную стадию созревания в июне.
Разновидность обладает отличной урожайностью. При хорошем уходе растение способно дать 3 килограмма ягод с одного куста.
Уход и выращивание
Для посадки применяют саженцы, которые достигли двухлетнего возраста. Если у черенков открытая корневая система, то лучше начать высадку осенью. В иных случаях укоренять растение можно в любое время тёплого сезона.
За 5 дней до посадки выкапывают ямы 40х40 см. На дно укладывают дренаж из щебня. Вносят смесь из 2 вёдер компоста и 1 килограмма золы. Обильно поливают. Посередине ямы делают небольшой холмик, на который устанавливают саженец, при этом корни распределяют в лунке. Корневую систему присыпают почвой. Мульчируют опилками.
В первый год после посадки требуется частый и обильный полив. Подкормка осуществляется два раза весной, в приствольный круг необходимо вносить 1 ведро перегноя и 1 килограмм древесной золы. Первая подкормка делается через 3 года после высадки.