- Авторы
- Иван Карпович Гидзюк, Анна Трофимовна Ткачева (НИИСС им. М.А. Лисавенко и ФГУП «Бакчарское»)
- Год допущения к использованию
- 2002
- Средняя урожайность
- 1,6 кг с куста
- Максимальная урожайность
- 1,8 кг/куст
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- сжатый
- Крона
- округлая
- Высота куста, м
- 1,2
- Диаметр куста, м
- 1
- Побеги
- толстые, прямые, темно – зеленые
- Листья
- крупные, темно-зеленые, средне-опушенные
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 1,3-1,8
- Форма плода
- неоднородные: удлиненные, неправильные, удлиненно-эллиптические
- Окраска плода
- темно-фиолетовая, почти черная
- Кожица
- плотная, с восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- волокнистая
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Аромат
- сильный
- Осыпаемость
- слабая
- Состав плодов
- сахара 7,8%, кислоты 1,6%, витамина С 26,4 мг/%
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- устойчив
- Полив
- не выносит переувлажнения
- Местоположение
- солнце и полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Хорошая и высокая зимостойкость
- да
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- в конце июня
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Жимолость растет там, где большинство ягодных культур погибают. В северной части страны вырастить какое-либо растение довольно сложно, так как там короткое лето и очень суровые зимы. Благодаря работе отечественных селекционеров удалось получить съедобный сорт жимолости, который получил красивое название Роксана.
Кто и когда вывел сорт?
Жимолость Роксана была создана отечественными учеными И. К. Гидзюком и А. Т. Ткачевой на базе НИИСС им. М. А. Лисавенко и ФГУП «Бакчарское», которые специализируются на создании морозоустойчивых культур. Вывели вид в 1987 году, однако в Госреестр он был включен в 2002. Сорт районирован для выращивания по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, ЦЧО, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Дальневосточному регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт обладает декоративными свойствами, благодаря чему его часто используют для украшения приусадебного участка.
Достоинства растения:
- крупноплодность;
- высокие вкусовые качества;
- универсальное назначение в кулинарии;
- хорошая устойчивость к мучнистой росе;
- не требует особого ухода;
- высокая морозоустойчивость;
- стабильные показатели урожайности.
К недостаткам можно отнести:
- растение плохо переносит засуху;
- это самобесплодный сорт;
- подверженность церкоспорозу и ржавчине;
- спелые ягоды слабо, но осыпаются.
Внешний вид растения
Культура среднерослая, достигающая в высоту в среднем 1,2 м, диаметр – 1 м. Кусты округлой и сжатой формы, со среднезагущенной кроной. Толстые побеги прямостоячие, темно-зеленого цвета. Листовая пластина крупная, со средним опушением, насыщенного темно-зеленого тона.
Ягоды и их вкусовые качества
Крупные ягоды неоднородные, неправильной формы. Они могут быть удлиненными, удлиненно-эллиптическими. В среднем вес плода может составлять 1,3-1,8 г. Плотная, но тонкая кожица темно-фиолетового цвета покрыта восковым налетом. При полном созревании плоды приобретают почти черный окрас.
Жимолость Роксана среди своих сородичей считается самой вкусной. Вкус приятный, десертный, кисло-сладкий, с земляничным послевкусием. Аромат сильный, ягодный. Мякоть немного плотная и волокнистая. Дегустационная оценка – 4,5 балла. В составе большое количество полезных микроэлементов, необходимых для организма.
Самоплодность и опылители
Растение самобесплодное. Для получения завязей рядом с кустом высаживают сорта-опылители со схожими сроками цветения.
Срок созревания и урожайность
Это сорт с ранним сроком созревания ягод. К сбору урожая приступают в конце июня. Плодоношение регулярное. Плоды по мере созревания могут осыпаться. Культура вступает в плодоношение на 3 год после посадки. При правильной агротехнике на одном месте куст будет хорошо развиваться и приносить большое количество плодов минимум 15 лет. В среднем с куста получают 1,6 кг ягод. При благоприятных условиях урожайность можно увеличить до 1,8 кг с куста.
Уход и выращивание
Жимолость Роксана – растение неприхотливое. Нужно своевременно поливать куст, вносить подкормки, обрезать его. Полив умеренный. Орошение проводят по мере подсыхания почвы. Нужно следить, чтобы не было застоя воды в прикорневой части: из-за этого растение начнет чахнуть и погибнет.
После каждого полива обязательно проводят рыхление грунта. Такая процедура делает землю влаго- и воздухопроницаемой, благодаря чему корни сразу получают необходимые питательные вещества. Также нужно проводить прополку участка от сорной травы, которая может стать источником инфекционных заболеваний.
Удобрения начинают вносить со 2 года развития. На протяжении вегетационного сезона кусты подкармливают минимум 3 раза.
- С началом набухания почек растение подкармливают перепревшим навозом. На 1 куст нужно около 3-4 кг навоза.
- Перед началом сбора урожая кустарник нужно подкормить калием.
- Осенью растение нужно подготовить к зиме. Для лучшей зимовки подкармливают суперфосфатными составами.
- Один раз в несколько лет проводят мульчирование приствольной части торфом.
Обрезать жимолость нужно обязательно. Обрезка считается важным мероприятием в уходе. К формированию кроны приступают на 2-3 год после посадки. В данном случае срезают несколько побегов, растущих внутрь куста, для увеличения доступа солнечного света. Если крона не слишком густая, то процедуру можно пропустить. Также срезают засохшие, сломанные и поврежденные веточки. Важно не срезать молодые побеги, так как именно на них формируются плоды.
Тонкости посадки
Чтобы растение быстро адаптировалось к новому месту, нужно правильно подобрать и подготовить участок. К посадке сорта приступают в апреле или сентябре. Опытные садоводы советуют посадочные работы проводить именно в весеннее время. За теплый период кустарник хорошо освоится до наступления морозов.
Место для жимолости Роксана выбирать нужно солнечное и защищенное от сквозняков. Хорошим местом является южная сторона участка, где культура будет получать много солнечных лучей и быстрее созревать. Почва должна быть питательной и влагопроницаемой. Оптимальные варианты для сорта – это суглинок и чернозем.
Посадочную лунку готовят довольно объемной. Размеры должны составлять 50х70см. На дно укладывают слой керамзита и вносят перепревший навоз, древесную золу с садовой землей. Подготовленную лунку, заполненную субстратом, следует обильно полить и оставить на неделю.
После корни саженца аккуратно расправляют и размещают в ямке. Сверху присыпают небольшим количеством земли с торфом и хорошо трамбуют, чтобы избавиться от пустот. Далее обильно поливают и мульчируют соломой.